Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Пятна На Оптике

• Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1 MayVortex

MayVortex
  • Участник
  • 85 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2004 - 11:46

Заметил на своей оптике неприятную штуку: несколько мелких-мелких пятнышек похожих на бензиновые... Этих мелких бы я наверное не заметил, но есть одно диаметром миллиметра 2 - вот после того, как я его увидал и стал искать другие - и нашёл...
Камера Sony DCR-TRV33E. Фильтр от солнца (UV) даже не снимаю.
Что бы это могло быть? Пора нести по гарантии :) ?
  • 0

#2 AAG

AAG
  • Участник
  • 335 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2004 - 14:40

На объектив, как правило, наносят просветляющее покрытие. При определенной толщине просветляющей пленки и определенном ее показателе преломления интенсивность лучей, отраженных обеими поверхностями, становится одинаковой, а разность хода лучей составляет полволны. Тогда вследствие интерференции этих лучей поверхность перестает отражать свет. Поэтому радужные разводы могут быть браком? покрытия. По "телефону" определить трудно. Но, думаю, что на качество изображения это практически не повлияет и уговорить продавца, что это брак, прийдется постараться, потому что и в стекле и в покрытии допускаются вкрапления (даже спирт, почему-то, всего 96 град.), вот их величина и количество ... тут вам прийдется договариваться
  • 0

#3 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 413 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2004 - 15:13

На объектив, как правило, наносят просветляющее покрытие.

Из практики могу сказать - если данное пятно не по центру то даже не мороч голову, можешь солидолом замазать всю линзу оставив по центру 2-3 мм. и снимай. Да конечно будет некая мягкость картинки к краям но по центру будет ОК. На таком принципе очень много светофильтров-эффектов для съемки....(Практика фотографа)

А то (пятна) из-за чего они появляются, происходит в основном от попадания брызг слюны человека, если во время не протереть замшей то при высыхании слюна съедает просветляющий слой. Это не критично.

Конечно заводской брак я не исключаю. А по поводу гарантийной замены скажу так - даже при наличии в линзе воздушного пузыря, находящегося не по центру, не является гарантийным случаем. Это написано в инструкциях на объективы......
  • 0

#4 MayVortex

MayVortex
  • Участник
  • 85 Сообщений:

Отправлено 26 июн 2004 - 16:19

Благодарю. "Пятно" не по центру, ближе к краю, так что последую вашим рекомендациям и не буду заморачиваться по этому поводу (тем более что сравнивая материал снятый до и после появления пятна - разницы не вижу)
  • 0

#5 GOLOVA

GOLOVA
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2004 - 09:56

Объектив хорошо протирать смесью спирта и эфира 1:10. Удаляет грязь и быстро испаряется, не оставляя следов
  • 0

#6 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 526 Сообщений:

Отправлено 28 июн 2004 - 11:58

после того, как моя камера в Турции хорошо пропотела, так же на объективе изнутри остались пятна от влаги. Качество картинки не ухудшилось. :D
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100