!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Stedycam (стедикам)
Posted 16 Aug 2004 - 21:05
на http://www.ok.ru
E-mail stedycam@ok.ru
пароль stedycam
Posted 18 Aug 2004 - 23:50
Posted 25 Aug 2004 - 18:38
Прикольно! И на етом мысль заканчивается. Нет, правда за саму идею, как говорится в классике "ставлю пять". А вот за применение...Лю-ю-ди ?!! АУ !!! Не вижу откликов, грустно, неужели ни кому не интересно ??? А ?!! ... ... ... ... ...
Я чесно говоря не представляю, где можно применитьтакой агрегат. Бегать по свадьбам. Ну не знаю. Вопервых вид довольно нестандартный, а вовторых - удобно ли. Может конечно, если поэкплуатировать сей агрегат, то сложиться только положительные отзывы. А так с картинки - прикольно, но я бы еще несколько раз подумал, прежде чем взять с собой на съёмку.
Это сугубо мое мнение.
У меня вот другая идея возникла. А если к камере прделать какой-то, типа, приклад на плечо. Впереди камера крепиться, а на задней части аккумулятор для внешнего света в противовес камере. Разбалансировать так, чтобы удобно было на плечо ставить. Может даже снять прикладную часть с какой-то старой камеры (Панас 3500) и взять ее за основу.
Так, это идея давно уже мозги напрягает, но вот до дела я наврядли дойду. А у тебя руки я вижу стоят к изобретениям
Posted 06 Feb 2005 - 13:30
Edited by mic2001, 06 Feb 2005 - 19:27.
Posted 06 Feb 2005 - 19:45
Нижеприведенная информация - с почтового ящика из первого поста:
------------------------------------------
DSC_0638.jpg 126.62K 583 Number of downloads
Трубка диаметром 20мм - такие сейчас ставят когда меняют отопление в квартирах(евроремонт).
Я как-то подрабатывал на стройках когда на телевидении вообще работы не было, вот и слямзил кусочек.А продаются они в стройматериалах от 30 до 140 руб. за метр в зависимости от диаметра. Внутри и снаружи - пластмасса, а посередке аллюминевая прослойка. Все сочленения и противовес из текстолита.
DSC_0643.jpg 106.1K 433 Number of downloads
Узел качания на ручке - по сути крестовина, как карданный вал у машины, его я нашел готовый на заводе от какой-то техники, снимали там репортаж.
DSC_0642.jpg 55.86K 330 Number of downloads
А до него заказывал знакомому токарю выточить шаровое крепление, но оно не выдержало проверки и пришлось додуматься до этой крестовины. Рукоятка вставляется в подшипник, который плотно сидит в текстолите.
DSC_0640.jpg 118.11K 452 Number of downloads
Пришлось некоторое время искать материал для прокладки между подшипником и осью крестовины, т.к. без нее железки практически прилипают к друг другу и поворот кисти влево и вправо тут же
отражаются на съемке. В моем случае идеальный материал - кусок джинсовой ткани, а под ней шайба, вырезанная из карты экспрес-оплаты сотового оператора.
DSC_0641.jpg 114.64K 395 Number of downloads
В результате при повороте руки само устройство
практически остается на месте, а что бы повернуть стедикам - надо поворачиваться всем корпусом...
Требуется небольшая тренировка.
При изготовлении крестовины и посадке подшипника надо все сделать
ровно по центру, иначе при разных положениях рукоятки баланс будет нарушаться. Вот впринципе и все, долго шел к этому, но теперь повторить не составит труда и главное работает и не за 700$
---------------------------------------------
Конец цитаты...
Posted 08 Feb 2005 - 04:39
когда пистолетик на руки держишь (800 гр) и то ручка трясётся а тут така бандура.
А почему наплечный вариант не рассматривается ?
Posted 08 Feb 2005 - 18:58
Камера не такая уж и тяжелая, а вибрация как раз и будет гаситься подшипником и конструкцией ручки.
"Бандура" - не больше остальных. Насчет веса тех и этой "бандуры" не скажу - не пробовал.
А наплечные на мой взгляд, лишены свободы горизонтального перемещения (максимум +/-90 град.) Да и вертикально - не очень-то...
У наплечных есть еще ограничение: не дышать!
Вот что советуют: "Перед тем, как нажать *REC», несколько раз вдохните поглубже, будто собираетесь нырнуть, потом задержите дыхание и можете снимать. — Этих сорока секунд вам вполне хватит, чтобы отснять интересующий вас кадр."
Опять же - это штатив, пусть и наплечный. Встал, снял, дальше пошел, остановился, снял...
А тут - для динамики...
#8 Guest_HDDALEX_*
Posted 09 Feb 2005 - 05:06
Вообще если копнуть поглубже http://homebuiltstabilizers.com/handheld.html
да зайти в автомагазин и посмотреть на шаровые опоры и подшипники....
Шаровые правда надо искать совсем убитые , новые не гнутся
Posted 12 Dec 2005 - 17:57
Я считаю что нужен не шаровой соединитель ,а крестовина.
Чтобы поворачивая хендикам влево-вправо он всё-таки поворачивался,а не стоял на месте.
Спасибо за фотки.А ящик что-то долго открывается
Posted 13 Dec 2005 - 04:41
На сьемках свадеб - легко. (ну не совсем легко - пара килограмм на согнутой в локте руке). Но с широкоугольником (самодельным) с точки "ниже пояса" поднять на вытянутую руку без дрожи и рысканья (а камера смотрит в одну и ту же точку, меняется только ракурс) - чем не кран "ручной". Стабилизатор мой сделан из ноги старенького фотоштатива, поэтому и монопод тоже...
Posted 13 Dec 2005 - 15:20
Posted 14 Dec 2005 - 05:17
Вот это - help://glidecam.com/product-2000-pro.php прошу за рекламу не считать. Используйте как прототип, с которого можно лепить самоделки.
Edited by shs, 14 Dec 2005 - 14:08.
Posted 14 Dec 2005 - 14:45
А при ходьбе камеру не сильно "колбасит"?
Я кли Jam Rec скачал про этих ,которые алкоголики в главной роли,там постанов и в принципе нет беготни ,понять сложно как работает этот стэдикам.Конструкция как-то простовато выглядит, грузы снизу что-то дают когда их больше?Заранее спасибо.
Edited by 11283, 14 Dec 2005 - 14:47.
Posted 14 Dec 2005 - 15:36
Posted 14 Dec 2005 - 17:38
Скачал все примеры его работы,есть там один пример как работает оператор.Короче говоря его смысл в ручке,которая шарнирно соединена с палкой через шарнир.Скриншоты сейчас не выложу,но принцп такой:палка-ось,на палку надето кольцо,которое свободно вращается вокруг палки,но вверх-вниз относительно палки не сползает ,к этому кольцу через шарнир привинчена ручка.И вот за эту ручку и надо держаться.Взялся за неё и поднял над головой,а палка строго вертикально,или держишь за эту ручку,и "хлобысь" по обьективу и камера завращалась(вид сверху:камера крутится по часовой или против ,потому-что стоит на оси,которое вращается в кольце).
Posted 14 Dec 2005 - 18:17
http://www.dnk.ru/?menu1=3&menu2=3&menu3=1&opis=16
тоже интересная конструкция
http://www.pultex.ru/equip_catalog_shooting_misc.html
Posted 15 Dec 2005 - 13:08
Заранее спасибо.
#18 Guest_HDDALEX_*
Posted 25 Dec 2005 - 17:33
Так и не понял как эта штуковина работает , мой стедик так и не заработал как надо . А именно: сделал первый вариант со свободно вращающейся ручкой на шарнирном подшипнике.Во время испытаний сразу уловил как устройство здорово гасит всю трясучку от ходьбы - ЗДОРОВО ! НО ! Груз начинает играть роль маятника и конструкция соответственно раскачивается практически сама по себе. Пробовал разный вес грузов - ничего не получается! Скорее всего настоящий стедикам математически точно рассчитан - вес деталей, радиусы, рычаги,вобщем все размеры не случайны, как сказано в одной из статей "это низкочастотный колебательный контур". С другой стороны - стедикамы сделаны не под конкретную камеру с конкретным весом, значит вариации веса и распределения его относительно резьбового соединения существуют. И так неделя проведенная в гараже с лобзиком и дрелью в руках прошла напрасно Пришлось ручку жестко присандалить к конструкции - шаги стали чувствоваться, произвольные раскачки прекратились, вполне можно делать динамичные сьемки ("можно"-имеется в виду в разумных пределах ) Конечно это замысловатое коромысло дает свободу и ВОЗМОЖНОСТЬ снимать так, как невозможна сьемка с рук. Но хочется узнать КАК РАБОТАЕТ НАСТОЯЩИЙ СТЕДИКАМ ? Владельцы - раскройте тайну ! Каков вес груза на ваших стедиках ? Как они вообще себя ведут, где особенно проявляется "сглаживание" ?
Кому интересно могу всю технологию выложить с фотками
Posted 25 Dec 2005 - 18:53
#20 Guest_HDDALEX_*
Posted 25 Dec 2005 - 22:41
Такое крепление у дугообразной трубки, трубка с грузом зажимается барашком с резьбой м6
Груз нашел от чего то , на саму "болванку" наворачивается массивная круглая "гайка", которую по мере можно и отвернуть. Груз держится на шпильке - ржавая проволока с нарезанной резьбой м6, плашкой надеюсь все могут это сделать.
Ручка тоже выпиливалась из текстолита .Кстати какие замечательные и удобные ручки на пистолетах для скотча ! Обратите внимание на них - в руке лежат ! Площадка для камеры сделана сьемная - для оперативности .Состоит из передней - неподвижной части, средней части с болтом для камеры и мягкой кожаной прокладки под камеру, и задней части - подвижной, ослабляешь снизу "крутилку" и сдвигаешь в нужном направлении.
Площадка под камеру зажимается задней пластиной и фиксируется .Все три детали сделаны из оргстекла 5мм.Все тетали обработаны напильничком - дабы скрасить угловатую конструкцию.Затем красим из балончика.
Как уже раньше писал - первая конструкция была на шарнирном подшипнике
К сожалению в автомагазинах их нет, надо искать в специальных магазинах которые торгуют только подшипниками, или в магазинах для сельхозмашин
Под основной площадкой находилось крепление для шарнира - тот же самый текстолит с выпеленным лобзиком отверстием под подшипник, отверстие может сжиматься благодаря пропилу и болту - именно так закрепляем подшипник.Сквозь подшипник пропущена шпилька ввернутая в рукоятку.
В верхнем "слое" текстолита выбрано (опять же перкой) пространство для работы шарнира, оба "слоя" соединены на болтах, одним из которых крепиться и трубка.
Спасибо за внимание
Posted 25 Dec 2005 - 23:22
Posted 26 Dec 2005 - 04:22
Центр тяжести всей конструкции с камерой и ее обвесом, если такой предпологается, должен находиться на оси шарнира (в центре шара, если конструкция с шаровым шарниром). При этом резкие перемещения стедикама влево/вправо (не разворот) вперед/назад не должны вызывать отклонения (колебаний) конструкции. В конструкции без шарнира (как у JamRec и у меня) подвижным узлом служит кисть руки, но и в этом случае центр тяжести конструкции находится чуть ниже эфеса ручки. Т. е. если развернуть стедикам горизонтально, он не должен стремиться занять снова вертикальное положение за счет тяжести грузов или камеры. Разнесенные противовесы увеличивают момент инерции вращения по вертикальной оси (уменьшается рыскание камеры влево/вправо).Не понимаю я его конструкции.Если взяться за ствол-палку этого стедикама,то камеру колбасит,если вниз подвесить груз,то камеру колбасит,причём чем больше нагрузка внизу,тем сильнее колбасит,тем больше амплитуда колебаний.Не понимаю в чём смысл разнесённыых пртивовесов в основании конструкции.
Posted 26 Dec 2005 - 12:25
Вот центр тяжести конструкции д.б. в шарнире или в кулаке,схвативший ручку этого хендикама?Наверное всё-таки в шарнире.Вы правы.
Насчёт груза(мы сейчас про стабилизатор,чья фотка чуть выше,а не глайдкамовский а-ля JAMREC).По какой формуле его расчитывать,в каком соотношении с весом камеры он д.б.?Или с какими параметрами он должен быть связан.
Может формулы какие есть?
-------------------------------------------------
С наплечником я разобрался.Центр тяжести лежит НА плече оператора.
Теперь про глайдкам,а-ля JAMREC.http://glidecam.com/img/prd/md/2000-pro_main.jpg
В нём весь секрет в ручке на шарнире,которой у JAMREC нет.Но есть ньюанс.Я качал с оффсайта демки(всё что было) на кадрах,где оператор снимает танцовщицу в зале с зеркалом во всю стену видно(!)что снимает он её с короткофокусной насадкой,которая сама по себе в силу своих оптических способностей "скрадывает" колебание.Насадка там скорее всего х0.5
Глайдкам в работе
Вот доказательство широкоугольности
Разное http://www.steadicam.com/handheldSteadicamJRLite.html
HDDALEX
Вот тут видно,что груз не обязательно д.б. тяжёлым.
Edited by 11283, 26 Dec 2005 - 13:39.
#24 Guest_HDDALEX_*
Posted 26 Dec 2005 - 12:47
Про груз понять не могу Если он тяжелый - как маятник начинает сам раскачиваться, если легкий - так как он будет стабилизировать ? Все "сглаживание" происходит из за того , что груз должен "тянуть" всю конструкцию вниз, задавать строго вертикальное положение (совсем упрощенно конечно) .Незнаю прямо....
Posted 26 Dec 2005 - 13:00
Чем тяжелее,тем устойчивее стабилизация.Читал про товарища,который шпалу на плече носил,с привязанной к ней камерой.
Я сам делал экспериментальный образец наплечника,так вот здоровенный аккумулятор в области над плечём чуть даже за плечом над спиной,круто стабилизировал.Так и камера д.б либо реально тяжела,либо виртуально.Дальнейшие размышления ламера(мои).Вот представьте себе ваньку-встаньку.Тяжёлый шарик стремится скатиться в воронку-полусферу,относительно которой закреплена конструкция корпуса этой игрушки.Имхо долно иметь место быть такое-же свинство и в это конструкции.Только надо учесть,что в игрушке шарик находится над центром тяжести игрушки(ну короче типа поняли:-)),а в стедикаме снизу.Надо создать виртуальную воронку,в которую груз будет виртуально стремиться скатиться.(Блин,что я пишу...Буду надеяться что появится добрый фей механик и всё опровергнув разьяснит!!!).Колебание должно затухать за 1 период максимум.Препятствуяя силе его вызвавшей не должна работать с этой силой в резонанс,только в противофазе.(Как сейчас помню про то где в конспекте было про затухаюющие колебание,помню цвет тетради,а что там было написано не помню :-),а как надо)
от ссылка с хомстабилизатор ,кажется по теории http://homebuiltstabilizers.com/greyinfo.htm буду переводить(с помощью онлайн переводчика,я ж немецкий изучал)
А это именно формулы ,осторожно пдф метра на 3 http://www.steadicam-ops.com/docs/dynamicPrimer.pdf
Edited by 11283, 26 Dec 2005 - 13:36.
Posted 28 Dec 2005 - 02:30
help://www.625-net.ru/archive/0904/r1.htm
Здесь цикл статей по стабилизаторам камер. Теории нет, но, ИМХО, интересное чтиво по теме.
Posted 08 Jan 2006 - 20:26
Фишка настройки в том, что камера должна находится в равновесии с грузом. Тогда ничего не будет раскачиваться.
Настроить стедикам задача нетривиальная. У меня 10-20мин. уходит, прежде чем все нормльно будет.
Еще полезная фишка - над иглой цилинрик с насечками, за него второй рукой можно камеру слегка поворачивать. Только приноровиться надо.
Posted 15 Feb 2006 - 14:13
теперь доволен на все 100 ... до этого было, как щас уже понял, гдет на 60
позже фотки выложу
Posted 27 Mar 2006 - 22:17
Posted 28 Mar 2006 - 10:18
http://videomax.ru/forum/forum_posts.asp?T...9076&PN=2&TPN=1
Posted 14 Jul 2007 - 12:19
shs, я вчера побегал с самодельным прототипом глайдкамовского стедикама.Не понимаю я его конструкции.Если взяться за ствол-палку этого стедикама,то камеру колбасит,если вниз подвесить груз,то камеру колбасит,причём чем больше нагрузка внизу,тем сильнее колбасит,тем больше амплитуда колебаний.Не понимаю в чём смысл разнесённыых пртивовесов в основании конструкции.А у Вас тоже ручка есть на стедикаме.Как осуществляется балансировка устройства?
Заранее спасибо.
Ввашем стедикаме нет соосности в узле ручка+подшипник. Когда этого добьётесь, для этого надо делать этот узел заново и с допусками 001 вот тогда клбасить не будет.
Posted 11 Apr 2009 - 20:07
Posted 13 Feb 2010 - 00:32
подскажите, кто как делал, какой подшипник выбрать...
Posted 13 Feb 2010 - 08:16
Posted 13 Feb 2010 - 11:19
Идите к токарю за переходной втулкой, и садите её на горячую....но не могу подобрать под нее подшипник.
подскажите, кто как делал, какой подшипник выбрать...
Только сами не меряйте, отнесите ему свою трубу вместе с подшибником.
И подшибник нужен большой и без люфтов, плюс хорошая соосность, иначе камера будер постоянно кудато уезжать.
Сам напоролся на это когда использовал маленький подшибник ось которого сместил вниз относительно кардана ручки.
Posted 13 Feb 2010 - 16:54
точно где брали не в курсе, но знаю, что на киевском сайте заказывали с доставкой в Одессу. обошелся один только глайд, без жилета и руки, в 700$а что именно интересует? у кого какой или какой стоит у 700 бакинского?
а такую хрень за 700 баксов для личных нужд покупать... ее проще изготовить!
Posted 13 Feb 2010 - 17:25
Вн. диаметр 58мм
Внутр. диаметр 45мм
толщина 7мм
далее по тексту
какой принцип делать собираешься - с "плавающей" рукояткой по верхней штанге или нет, ибо если плавающая, то их 2 рекомендуется (кроме того там сложная система запирания)
Диаметр трубы по вкусу, можно из манфротовского 679В монопода сделать
Posted 13 Feb 2010 - 17:55
Posted 13 Feb 2010 - 18:54
батенька... да у вас всё запущено... канавка, втулка... резьбовое отверстие...конусы, фиксирующие винты...
вы что-нибудь про динамический баланс слышали? а это и есть основа стедикама - динамический баланс... там при крутящем моменте вокруг своей оси не должно быть раскачивания и прочего, так о каких нескольких отверстиях может идти речь...
"телескопика" штанги обусловлена тем, что ей выстраивается баланс маятника при балансировании камеры, а если рукоять глайда "плавающая, то это отдельная история...
Edited by Newdjeen, 13 Feb 2010 - 19:10.
Posted 16 Feb 2010 - 20:12
Posted 16 Feb 2010 - 22:40
Posted 16 Feb 2010 - 23:59
такой вот у нас на работе сейчас... Glidecam HD-4000 http://www.tv-video....ods_view&id=290
Posted 17 Feb 2010 - 02:41
Edited by Dimon, 17 Feb 2010 - 03:30.
Posted 07 Jun 2012 - 23:15
Как что-нибудь сниму на улице, выложу описание конструкции и результат её применения.
А пока, вот, если кому интересно, парочка самодельных узлов для стедикама.
Быстросъёмная площадка и адаптер для фотокамеры или видеокамеры.
Карданный шарнир для стедикама.
Posted 08 Jun 2012 - 00:20
Posted 08 Jun 2012 - 20:35
Posted 12 Jun 2012 - 00:01
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users