Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Сценарист. Первый Сценарий


  • Закрытая тема Тема закрыта
42 ответов в этой теме

#1 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 21:14

Ну что ж, предлагаю нАчать.
Вместо вступления. Я не великий знаток этой программы, так, простой пользователь, знающей в этой программе ровно столько, сколько мне нужно. А если мне вдруг понадобиться сделать что-то, что я еще не делал, я читаю тоже описание на Сплайне и лезу в Help. Но почему-то, я так понял, не у всех получается начать работать со Сценаристом, прочитав его описание на Сплайне. Там есть пара моментов, где не хватает может 1-2 картинок, чтобы облегчить понимание и я встретил пару моментов, где мне пришлось просто самому разобраться. Поэтому я и заварил эту кашу. Сейчас участников, кто захотел подключиться к процессу набралось уже около 20, если кто еще захочет, можно и по ходу подключиться. Если я кому вдруг не ответил на PM просьба повторить, потому что иногда при входе на форум я получал сразу 5-6 сообщений, мог запутаться и кому-нибудь не ответить. Только не пишите мне те, кто хочет просто заполучить ссылки на программы, не принимая участия во всем этом процессе.
Итак, инструменты, которыми я буду пользоваться:
1. Pinnacle Studio 9
2. Sonic Scenarist 3.01
3. Ulead PhotoImpact XL.
И скриншоты будут соответственно при работе с этими программами.
Далее... Писать я буду своим языком (может иногда криво), поправляйте. И вообще, если в процессе всей этой заваренной каши кто-то увидит, что то или иное действие можно сделать по-другому (быстрее, лучше,...) прошу не молчать. И пусть эти темы про Сценарист не будут моим монологом, пожалуйста сразу вносите поправки, если увидите неточности или задавайте по ходу вопросы, если возникнут.
И хотя процесс авторинга в Сценаристе наверное занимает большее время, чем если это делать в других программах и требует подключения еще 2-3 программ, НО - всегда 100% результат и полная свобода вашей фантазии в оформлении диска.

Про программы сказал. Кроме них понадобиться пишущий DVD-привод и одна DVD/RW болванка для проверки результатов на бытовом плейере.

Теперь как все будет происходить все дальше. Предлагаю на первое время все делать как я. И особенно все файлы, проекты, сценарии называть теми же именами, которыми буду называть я. Это для того, чтобы если вдруг у кого-то что-то не получается, после окончания проекта в Сценаристе я буду здесь прикреплять свой файл сценария и чтобы он у вас без проблем запустился, необходимо, чтобы все файлы задействованные в этом сценарии назывались также и имели такие же параметры. Вроде пока все. Пора начать.
Наш первый сценарий - просто фильм (без никаких меню), разбитый на главы, по которым можно на диске переключаться кнопками Next и Prev ПДУ бытового плейера и зацикленный сам на себя. Т.е. вставляем диск в плейер и пошел фильм, если нужно пропустить эпизод, нажали кнопку Next и смотрим следующий эпизод (главу). (Если мне не изменяет память, не вставляя меню на таймлайн в Студии такой диск невозможно сделать). Ну...
  • 0

#2 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 21:33

Шаг первый. Запускаем Студию. Сразу сохраняем проект по именем Test. Далее кладем на таймлайн титр, выставляем ему длительность 1 минуту и в титре пишем "Глава Первая". Я сделал белую надпись на черном фоне. Теперь ее копируем и 9 раз дублируем. Во втором титре меняем надпись на "Глава вторая"....., в десятом на "Глава десятая".
Все. У нас готов и на таймлайн лежит 10-минутный фильм (с титрами я так сделал для наглядности будующей работе в Сценаристе и потом, когда мы будем добавлять меню в наш диск). Считайте, что это ваш реальный 10-минутный фильм, который нужно записать на диск.
Вот что должно получиться:

Чтобы фильм не был немым (а звук нам обязательно нужен), я озвучил его первым попавшимся треком из SmartSound-а. Ну можете положить на дорожку звука сами какую-нибудь музыку на 10 минут.
  • 2

#3 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 22:02

Далее я делаю (в реальном проекте, сделаем и здесь) следующее. Я открываю обычный Виндосовский Блокнот и записываю туда таймкоды начала каждой главы. Для чего это нужно. При работе в Сценаристе нам нужно будет наш фильм разбить на главы, как сейчас на таймлайн. Сейчас все просто, каждая глава идет через минуту. И запись в Блокноте у меня сейчас выглядит так:
1 - 0:00:00.00
2 - 0:01:00.00
3 - 0:02:00.00
4 - 0:03:00.00
5 - 0:04:00.00
6 - 0:05:00.00
7 - 0:06:00.00
8 - 0:07:00.00
9 - 0:08:00.00
10 -0:09:00.00
Даже можно запомнить. Но в реальном-то случае не каждый стык и не каждый переход будет началом новой главы и таймкод у какой-нибудь к примеру 7 главы будет выглядить так - 0:18:05.23. Это уже не запомнишь. Поэтому я после того как фильм готов к выводу (или даже еще в процессе монтажа, когда уже точно известно, что к этому участку я уже не вернусь и здесь будет следующая глава) и известны точки начала глав я открываю Блокнот и быстренько заношу туда таймкоды начала всех глав по порядку. Первый столбец - номер главы, второй - ее начальный таймкод. И потом при расставлении глав в Сценаристе я просто открываю блокнот, сделав его небольшим по размеру и висит он у меня в левом верхнем углу, когда я расставляю главы и показывает таймколы глав. Или можно даже просто распечатать.
  • 0

#4 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 22:39

Для работы в Сценаристе на одном из дисков создал папку (долго не думая) \DVD. И туда складываю все готовые файлы, которые будут использоваться при авторинге диска. Там же храню и сам файл сценария Сценариста.
Следующий шаг. Кодируем наш фильм в MPEG-2. Все делаем в Студии (потом в дальнейшем желающие могут и в Прокодере и в Liquid-е и в чем угодно, на сегодня этот вопрос не поднимаем, но потом обязательно к нему вернемся). Переходим в закладку Make Movie, Disk и ставим следующие установки.

Нажимаем Create Disk и ждем минут 20-25.
  • 0

#5 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 23:11

После окончания просчета заходим в папку \Auxiliary Files\Test и переименовываем файлы _z0001.m2v в Test.m2v и файл _z0002.wav в Test.wav. Затем переносим их в созданную папку \DVD, а все остальные файлы в папке \Auxiliary Files\Test можно удалить. Они нам больше не нужны. Сохраняем проект в Студии и выходим из нее. Она нам больше не нужна.
Теперь запускаем PhotoImpact, создаем там рисунок размером 720*576, и на белом фоне черным цветом пишем Title Menu.

Далее - File -> Save As.. и сохраняем в ту же папку \DVD под именем Title.bmp


Все. Подготовительные работы закончены. Идем в Сценарист.
  • 0

#6 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 23:30

Запускаем Сценариста. В первом появившемся окне (Project Manager) в нижней строке нажимаем кнопку New... (создаем новый сценарий). В следующем появившемся окне выбираем defaultPAL и жмем OK. В следующем окне Сценарист предлагает задать имя файлу сценария. Сначала выбираем нашу папку \DVD и задаем имя сценария Test.scn и нажимаем "Сохранить"

И наконец попадаем в сам Сценарист. Я вроде всем выслал файл Scenarist.ini и если вы его положили туда, куда я сказал, то внешний вид должен выглядеть так.
  • 0

#7 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2004 - 23:59

Вопрос по ходу обучения:
а если мы создадим рисунок 720х576, то при воспроизведении на DVD-плеере (а он, как я понял, растягивает его до 768х576) будут небольшие искажения размеров.

Или я не прав?
  • 0

#8 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 00:31

Про три нижних окна. Левое - информационное окно. В нем отображается информация о всех ваших действиях. А также информация о возникающих ошибках. Причем не просто пишется, что ошибка, а пишет с рассшифровкой, что и почему не так. Поэтому ошибку очень легко и быстро устранить. Что делается в среднем окне, по ходу работы будет видно. В правом окне будут отображаться все занесенные в проект данные и созданные в ходе работы трэки. Боле подробно далее.
После запуска Сценариста мы оказываемся в первом рабочем окне - Data Editor. Сюда мы должны поместить все наши видео, аудио и графические файлы, которые будут в дальнейшем использоваться для создания диска. Для этого в панели инструментов (под строкой меню) нажимаем кнопку New Folder

и в вышедшем окне вводим название для папки "Video&Audio" - в нее мы поместим видео и аудио файлы. Еще раз нажав кнопку New Folder создаем папку "Images" - в ней будут графические файлы. Вот что получилось:

Теперь, дважды щелкнув мышкой по папке Video&Audio, заходим в эту папку. Нам нужно пометить в нее два наших файла Test.m2v и Test.wav. Для этого в панели инструментов нажимаем кнопку New Data

и в вышедшем окне выбираем наш видео файл Test.m2v

Сценарист некоторое время будет его обрабатывать, при этом в информационном окне (слева, внизу) будет виден индикатор обработки файла.

и если с файлом все в порядке и он не содержит ошибок в информационном окне появиться надпись Accepted, а в папке Video&Audio появиться наш файл Test.m2v. Еще раз нажимаем кнопку New Data и выбираем теперь звуковой файл Test.wav.

После того, как мы нажмем "Открыть" выскочит другое окно с предложением оставить файл как есть, или закодировать его в ас3.

Выбираем ас3 и ждем пока Сценарист закодирует наш файл в ас3 (опять же такой возможности нет в Студии). Процесс кодирования также отображается в информационном окне. По окончании успешного кодирования (если будет ошибка, Сценарист опять скажет причину, по которой он не смог закодировать файл), в информационном окне появится надпись Accepted и у нас в папке Video&Audio появиться звуковой файл с названием Test_1.

Осталось затащить в проект графический файл Title.bmp. Для этого в левом окне выбираем мышкой папку Images, нажимаем кнопку New Data и указываем файл Title.bmp. После выбора файла выскочит новое окно с вопросом - что это такое? Выбираем Still Image.

И вот что имеем

Все, с вводом данных закончили.
  • 0

#9 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 00:36

Вопрос по ходу обучения:
а если мы создадим рисунок 720х576, то при воспроизведении на DVD-плеере (а он, как я понял, растягивает его до 768х576) будут небольшие искажения размеров.

Или я не прав?

Может и прав, но скорее нет.
А вообще этот рисунок в наших сценариях играет роль пустышки, которую мы будем подкладывать в дальнейшем при создании структуры диска. Его даже видно нигде не будет. Им нужно просто заткнуть одну дырку.
  • 0

#10 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 00:40

Все, засыпаю. Завтра продолжу.
А пока может есть пожелания, предложения, вопросы?
  • 0

#11 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 01:28

У меня пока никаких, на данном этапе ... всё подробно и понятно ...
Ждём продолжения ... :D
  • 0

#12 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 08:32

Вот и наступил новый учебный год! :D

Всё очень даже понятно и объяснено зачем.
Спасибо, Azat!
  • 0

#13 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 10:08

А чем вы хуже остальных? Все идут в школу, институт, университет, ....
Первое сентября же сегодня, новый учебный год начался. :lol:

Вечером продолжим. Чтоб без опозданий! :angry:
  • 0

#14 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 16:45

Вопрос по ходу обучения:
а если мы создадим рисунок 720х576, то при воспроизведении на DVD-плеере (а он, как я понял, растягивает его до 768х576) будут небольшие искажения размеров.

Или я не прав?

Графические редакторы работают с квадратными пикселами.
Для сохранения пропорций изображения надо выдерживать соотношение сторон картинки 4х3 (пиксел 1х1) при её создании.
По окончании работы - Resize до 720х576 (пиксел 1.066х1 для PAL) для формата DVD, где пикселы изображения прямоугольные и при воспроизведении картинки её пропорции восстанавливаются.
Иначе - круги овальные :angry:
Можно, конечно, и сразу рисунок в 720х576, но надо учитывать, что в последствии он будет растянут по вертикали и всё делать приплюснутым (неудобно). Разве что в Photoshop 8, который позволяет работать с пикселами DV-формата.
  • 0

#15 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 21:27

Продолжим? :)
Итак, необходимые данные мы все ввели в проект, теперь нужно сформировать дорожки проекта. Т.е. собрать из введённых данных объекты (клипы и меню) из которых соберём DVD-диск.
Делается это во втором рабочем окне Сценариста - Track Editor. Нажимаем на эту закладку
и оказываемся в новом пустом окне.
Вот теперь нам нужно правое нижнее окно (Assest Manager) для создания трека. Щелкая мышкой по папкам в этом окне раскрываем их.
Теперь, ухватившись мышкой за видео файл Test и не отпуская кнопку мышки, перетаскиваем его на чистый рабочий стол.


Получился первый трек. Дважды щелкаем по появившейся иконке

мышкой и окно у нас принимает следующий вид.
  • 0

#16 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 21:44

Теперь на полученный видеотрек перетаскиваем звук. Точно также ухватившись мышкой за файл Test_1 перетаскиваем его на полученный трек, в область, где стоит надпись Video.

Теперь под видеотреком появилась аудиодорожка.

По умолчанию язык для аудиодорожки стоит English, нажав треугольничек рядом с надписью в нисподающем меню выбираем Russian


Теперь самое интересное - расстановка глав.
  • 0

#17 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 22:37

Я сейчас напишу и покажу как делаю я (метод, отработанный месяцами), ваше право делать как я или придумать что то свое.

Итак. Первая глава у нас уже автоматически поставлена.
И внизу появилась новая дорожка - Scenes.

И имеет название - Test-t-scn. Когда мы поставим 2-ую главу, она буде иметь название - Test-t-scn_1, третья - Test-t-scn_2 и т.д. Это неудобно в том плане, что когда мы вставим в будущем в проект меню и будем расставлять связи от кнопок меню, то от кнопки №1 в меню мы потянем связь на главу с названием Test-t-scn, со 2-ой кнопки - на Test-t-scn_1, с 3-ей на Test-t-scn_2 и т.д. Если глав и кнопок в меню мало, то в принципе ничего страшного нет, но когда глав и кнопок в проекте будет 30-40, то легко можно запутаться и промахнуться. Поэтому я сразу переименовываю названия глав по-своему. Т.е. 1-ую главу я называю к примеру Test-1 вместо Test-t-scn, 2-ую Test-2 вместо Test-t-scn_1 и т.д. И тогда при расставлении связей для меню я с кнопки №1 потяну связь на главу под названием Test-1, со второй - на Test-2 и т.д.
Для того, чтобы переименовать, нужно просто мышкой выделить надпись Test-t-scn в обведенном кружочкем поле и ввести свое название и нажать ENTER:
  • 0

#18 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 23:42

Azat, надеюсь паралелльно с прописыванием текстОв в форум, делаешь Вордовский (Iexplorer-овский, pdf-овский) документик, такой же подробный. Все равно инфа рассосется по инету, а так будет более солидно в виде книжечки (методички)?
Пока все ясно - но еще не повторял все это, нет времени... вот завтра-послезавтра начнем-с... =)
  • 0

#19 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 сен 2004 - 23:49

Теперь нужно расставить остальные 9 глав. Можно это делать двигая мышкой вот этот ползунок и отмечая новую главу.

Но я поступаю по-другому. Для начала нужно уменьшить основную рабочую область Сценариста, освободив где-то 1/4 экрана справа для Simulation Window, вызвать его (в меню -> View -> Simulation Window) и открыть Блокнот с записанными таймкодами глав. И экран после этого у меня выглядит так.

Далее в Блокноте я смотрю, где у меня должна расположиться 2-я глава - 0:01:00.00. Щелкаю мышкой в Simulation Window в том окне, где отображен таймкод (пока там 0:00:00.00) и ставлю указатель именно в то место, где нужно произвести изменения. В нашем случае - там где отображены минуты.

Ввожу с клавиатуры 01 и нажимаю ENTER. У меня происходит переход на 2 главу на созданном треке (бегунок внизу на дорожке Scenes тоже встает в положение 0:01:00.00.




Теперь осталось только нажать кнопку New Scene на Toolbar

и вторая глава готова.

Почему на рисунке вторая глава оказалась не на отметке 0:01:00.00 а на отметке 0:00:59.23? Потому что Сценарист может ставить начало новой главы только на I-frame, ближайший оказался именно в этом месте. Если бы мы кодировали из Студии (Liquid-а), предварительно вставив на таймлайн меню со ссылкой из меню именно на учаток таймлайн с таймкодом 0:01:00.00, то и Студия и Liquid в этом месте обязательно вставляют I-frame (ProCoder этого кстати не делает и после кодирования в нем в Сценаристе будут постоянные такие нестыковки) и у нас в Сценаристе начало второй главы стояло бы именно на отметке 0:01:00.00. В дальнейшем, при создании диска с меню мы это обязательно увидим. Осталось дать второй главе нормальное название. Для этого на дорожке Scenes щелкаем мышкой по Picon-у второй главы и в поле Name вводим нормальное название Test-2


И в таком духе расставляем остальные главы. И вот что в итоге.
  • 0

#20 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 00:48

Азат, возник такой вопрос: сохранение проекта в Сценаристе происходит
автоматически или нужно каждый раз сохраняться?
  • 0

#21 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 00:51

Трек с основным фильмом готов.
Осталось сделать еще один трек. Щелкаем в левом окне мышкой на надпись Tracks, окно Track Editor-а возвращается в первоначальный вид.

Теперь перетаскиваем оставшийся графический файл Title в рабочую область Track Editor-а, также как и перетаскивали видеофайл.
При этом выскочит вопрос. Оставляем все как на рисунке и жмем OK.

И вот что получаем в итоге.


Теперь осталось собрать из полученных треков диск.
Для этого переходим в закладку Scenario Editor и видим следующую картину.

Как видим, одна связь уже автоматически протянута. Т.е. после вставки диска в проигрыватель, сразу начнет проигрываться то, что находиться в папке Title_1. Закидываем туда наш фильм. Точно также как в Track Editor-е с правого нижнего окна, из закладки Tracks ухватив мышкой трек Test-t тащим его до паки Title_1 и там отпускаем.

Теперь дважды щелкаем мышкой по иконке Test-t-pgc и видим наш фильм, разбитый на главы.


Далее ухватываем мышкой флажок Post на иконке Test-t-pgc и не отпуская мышки тянем связь с этого флажка на иконку Title_1. На выскочивший вопрос выбираем ответ как на рисунке и жмем ОК.
Этим действием мы зациклили фильм. Т.е. он будет крутиться по кругу.
  • 0

#22 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 00:53

Азат, возник такой вопрос: сохранение проекта в Сценаристе происходит
автоматически или нужно каждый раз сохраняться?

Каждый шаг автоматически записывается в файл сценария.
Посмотри, там в меню даже пункта нет - Сохранить проект.
  • 0

#23 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 00:59

Там есть "Сохранить как...", вот я и пытаюсь сохранять таким макаром ...
Только программа после этого подвисает ... :(
Теперь всё понял ... тут как в Ликвиде ... :)
  • 0

#24 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 01:36

Теперь смотрим чуть левее и выше и видим папку VideoManager. В этой папке должно находиться так называемое Title menu. Т.е. если пользователь при проигрывании диска в стационарном проигрывателе нажмет на пульте на кнопку Title проигрыватель обратиться к этой папочке. А она пустая. Неизвестно как поведет проигрыватель себя в таком случае, либо остановит воспроизведение, либо начнет показ фильма с начала, либо зажует диск.... В общем я не проверял.
Я просто забрасываю туда картинку (пустышку) которую мы уже создали и сделали из нее трек Title-t (поэтому споры как правильно сделать и с каким разрешением вначале, а потом изменить разрешение были совершенно пусты и не нужны, поскольку эта картинка у нас воспроизводиться не будет). Нам нужно просто в VideoManager закинуть что-то в разрешении 720*576 (поскольку проект у нас PAL), а минимальное по размеру, что мы можем туда закинуть - это графический файл.
Делаем следующее. Правой кнопкой мыши по папке VideoManager и в выпавшем меню выбираем Add Lanquaqe и в следующем окне выбираем Russian.


Появляется папка Russian, на которую идет ссылка из VideoManager-а.
Обычным теперь способом закидываем туда трек Title-t

У нас появилсась новая PGC с именем Title-t-pgc. У нее есть флаг Pre, хватаемся мышкой за этот флаг и тащим не отпуская мышки до папки Title_1, на выскочивший вопрос отвечаем как на рисунке и жмем ОК.

Объясняю. Флажок Pre (на тех ячейках где он есть) обрабатывается до того, как начнет проигрываться содержимое той ячейки, на которой находится этот флажок Pre. А на него мы повесили команду перехода на основной фильм. Т.е. если даже теперь пользователь нажмет на пульте кнопку Title, у нас произойдет переход на это пустое меню, но проигрываться оно не будет, а произойдет сразу переход на начало нашего фильма. Все. Рисунок окончательного сценария.


Можно проверить что получилось, не выходя из Сценариста. Для этого мышкой один раз щелкаем (выбираем) самую левую верхнюю папку First PGC, далее в меню View -> Simulation Window. В Simulation Window выбираем SoftWare Simulation

жмем синюю кнопку Play и проверяем работу диска.
  • 0

#25 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 01:38

Там есть "Сохранить как...", вот я и пытаюсь сохранять таким макаром ...
Только программа после этого подвисает ... :(
Теперь всё понял ... тут как в Ликвиде ...  :)

Это не то. Это не сохрание проекта. Это для продвинутых юзеров.
Я ни разу этой функцией не пользовался.
  • 0

#26 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 02:01

Все. Осталось скомпилировать диск.
Для этого переходим в последнюю закладку Layout Editor.
Для сохранения образа и папок, которые получаются (VIDEO_TS, AUDIO_TS) я создал на диске еще одну папку \DVDImage.
Теперь в последнем окне в закладке Step 2 рядом со строкой Target Directory нажимаем кнопку Browse и указываем на эту созданную папку, а также ставим галочки на в закладке Step 3 на пункты Create DVD Video и Create Disk Image.

нажимаем кнопку Start и ждем когда скомпилируется диск и создастся образ. После окончания этого процесса выскочит табличка с соответствующей надписью.
Если поставить галочку на пункт Premastering и ваш привод увидится Сценаристом, можно сразу записать диск. Но я еще ни разу так не делал. После создания папок VIDEO_TS и AUDIO_TS я еще раз проверяю при помощи PowerDVD что все получилось как нужно.
После этого в папке \DVDImage можно удалить все, кроме файла DiscImage.dvd (это файл образа. Я его потом записываю на диск при помощи Instant CD/DVD, либо можно расширение переименовать в ISO и записать при помощи NERO) и папки \DVDImage\0 (в ней как раз находятся папки VIDEO_TS и AUDIO_TS, их тоже можно использовать для записи диска при помощи NERO, создав соответствующий проект в нем).
  • 0

#27 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 02:10

Вроде может показаться, что долго. Но я весь этот процес с набитой рукой проделал за 5 минут + время, которое ушло на компиляцию и запись диска. У меня все получилось и работает. Если кто не разобрался до конца, прикреплю здесь свой файл сценария.

На этом пока все, пробуйте. На следующем занятии (я так думаю где-то в следующий вторник) добавим в проект меню выбора эпизодов и заставку. Кому что непонятно, спрашивайте.
А кому понятно, рекомендую почитать DVD-глоссарий и описание Сценариста на Сплайне.
Возможно уже после этого моя помощь не потребуется.
А если потребуется, продолжим.

Спасибо за внимание.
  • 0

#28 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 02:11

Azat, надеюсь паралелльно с прописыванием текстОв в форум, делаешь Вордовский (Iexplorer-овский, pdf-овский) документик, такой же подробный. Все равно инфа рассосется по инету, а так будет более солидно в виде книжечки (методички)?
Пока все ясно - но еще не повторял все это, нет времени... вот завтра-послезавтра начнем-с... =)

Затра сделаю.
  • 0

#29 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 02:38

Азат, все получилось, работает. Записал сразу из Сценариста на болванку +RW, отлично работает и в Повере и на стационаре., (причем на том старом стационаре Philips955, с которого я здесь на форуме задал когда-то свой первый вопрос :) , хотя по правде сказать, и из Студии пробные диски пишу на эту болванку и они на нем тоже работают, а вот ±R-ки не всегда и закономерности пока не нашел, но это уже другая тема :( )
а по теме такой вопрос: когда в Студии начинаем просчет, в установках у тебя - CBR 6000 - рекомендованное значение?
  • 0

#30 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 08:33

Да нет, просто чтобы не долго считалось. И чтобы у всех одинаково, на тот случай, если вдруг понадобиться мой сценарий.
  • 0

#31 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 560 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 09:50

Поизголялся..... :)
Все нормально....
Без заплатки работает.
Еслиф только для страховки.... :(
  • 0

#32 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 16:05

Я тоже записал диск прямо из Сценариста на +RW. На стационаре и PowerDVD
всё отлично работает, а вот в Медиаплеере изображение трясётся, возможно
какие-то проблемы с настройками в МП ...
Большое Спасибо Азат! Вот теперь всё встало на свои места. А то на Сплайне
всё как-то свалено в одну кучу, начинаешь теряться.
Жду вторника ... :D
  • 0

#33 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 02 сен 2004 - 21:51

1. Все получилось нормально.
2. Записал на диск прямо из Сценариста. Диск играется на стационаре без проблем.
3. Azat, мне кажется, необходимо в одном абзаце немного поменять текст. Это после того, как Студия создала файлы.

Надо так:
"После окончания просчета заходим в папку \Auxiliary Files\Test и копируем файлы _z0001.m2v и _z0002.wav в созданную папку DVD. Переименовываем их в Test.m2v и Test.wav соответственно. Сохраняем проект в Студии и выходим из нее. Она нам больше не нужна. После этого все файлы в папке \Auxiliary Files\Test можно удалить. Они нам тоже больше не нужны."

Т.к. при попытке переименовать файлы не закрывая Студии, винда выдает ошибку "Не удается переименовать файл. Объект используется другим пользователем или программой".

4. Жду следующего занятия! :)
  • 0

#34 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 03 сен 2004 - 23:18

По материалу данного топика создан "конспект" в формате .doc , если кому интересно, вышлю на мыло :D

Забыл добавить, весит 1.5мега
  • 0

#35 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 04 сен 2004 - 00:50

Мне интересно, Олег.

Сообщение отредактировано RANET: 08 сен 2004 - 00:44

  • 0

#36 mark2

mark2
  • Участник
  • 12 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2004 - 17:55

Мне тоже.
  • 0

#37 Vadim

Vadim
  • Участник
  • 40 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2004 - 13:46

При нажатии кнопки START появляется надпись
ERROR DETECTED.SEE INFORMATION WINDOW
В информационном окне
ERROR VALIDATE FROM DB FAILED
ERROR DVD VIDEO FILES COULD NOT BE CREATED
Так что у меня пока ничего не получилось.
  • 0

#38 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2004 - 15:15

Проверить пока не могу. Давно Format C: не делал, сегодня вот решился.
Так что в строй вернусь только завтра.
  • 0

#39 Маша

Маша
  • Участник
  • 82 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2004 - 17:12

У меня получилось - все работает!
  • 0

#40 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 00:48

Сегодня воплотил в жизнь задуманное.
Давно лежали на винте VOBы ... фильм "Плохие парни 2", отличного качества видео
и звука, с лицензионного диска. В своё время сграбил одни VOBы, т.к. занимался
только с DivX, а когда появилась возможность записать DVD возникла проблема ...
Файлы IFO уже не восстановить, а стереть жалко ... пришлось заново пересобирать
фильм. Заодно и потренировался.
Сначала достал с VOB видео и аудио поток с помощью VobEdit ... ушло где-то 30 минут.
Потом закинул всё это в Сценарист ... на создание проекта и разбивку на сцены (28)
тоже ушло с полчаса. Затем диск компилировался в образ около 30 минут.
Ну и небольшое пережатие (диск был двухслойный) и запись диска тоже заняли
30 минут. В общей сложности процесс занял 2 часа. :)
Обратил внимание на следующее: если записать образ на RW диск, то на стационаре
не работают функции зацикливания фильма и возврат на начало при нажатии кнопки
"TITLE" на пульте. Хотя на компе всё работает.
Если же записать этот же образ диска на болванку R, то на стационаре все функции
прекрасно работают. О как! :) Причём пробовал несколько раз ...
Вот такие пироги ... :)
  • 0

#41 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 22:20

"Уж полночь близится, а Германа всё нет ..." :unsure:
:)
  • 0

#42 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 560 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 22:46

"Уж полночь близится, а Германа всё нет ..."  :)
:)

<{POST_SNAPBACK}>


А Герман мается,
Форатом буквы "С" :unsure:

Сообщение отредактировано pvk: 08 сен 2004 - 22:48

  • 0

#43 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 23:01

Отмаялся уже. Сейчас начнем.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100