Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Сценарист. Второй сценарий.


  • Закрытая тема Тема закрыта
179 ответов в этой теме

#1 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 23:11

Продолжим? :unsure:
Начнем с заставки. Новый прект в Студии. Один титр длительностью 1 минута с надписью "Этот Диск Сделал Я", на каком-нибудь фоне и с музычкой на 1 минуту. Сохраняем проект с именем FirstPlay.


Дальше как в первом занятии Make Disk - имидж диска.

Нажимаем Create Disk и после окончания просчета копируем из временной папки \Auxiliary Files\FirstPlay файлы _z0001.m2v и _z0001.wav в нашу рабочую папку \DVD и переименовываем их соответственно в FirstPlay.m2v и FirstPlay.wav
  • 0

#2 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 23:33

Теперь открываем в Студии наш проект из первого занятия.
Начинается самая сложная часть занятия. В некоторых местах, по ходу работы у меня у самого есть маленькие темные пятна, я может иногда иду по более сложному пути, может можно что-то сделать быстрее и лучше. Поэтому, прошу всех принять активное участие в работе и постараться как можно лучше оптимизировать процесс, чтобы сократить время работы над сценарием.
Итак, указатель на таймлайн в самое начало и вставляем меню.
Я выбрал самое простое, наверное оно у всех есть. Дважды желкаем по нему мышью (обведенное красным) и оно появляется в начале таймлайн. Следом выскакивает табличка.
  • 0

#3 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 23:41

Позволяем Студии автоматически расставить связи для меню (поскольку у нас нет лишних разрывов в фильме, которые не являются главами на диске, если же такие разрывы есть, тогда нужно установить флажок на ручную расстановку глав). Ну я тут особо не буду впадаться в этот процесс, сами наверное все знаете.
После нажатия ОК получаем следующую картину.
  • 0

#4 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 08 сен 2004 - 23:47

У меня по ходу вопрос. У нас меню получилось с анимированным фоном. Обсуждаем вопрос - как поменять его на другой или как поставить статичный фон. Или все это знают, или в крайнем случае прочитают в Руководстве?
  • 0

#5 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:00

Двигаемся дальше
  • 0

#6 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:10

Дальше нажимаем кнопку Edit Menu и попадаем в режим редактирования меню.
Делаем пока самые простые вещи. Меняем слово Chapter на Глава и меняем шрифт на тот в котором есть русские символы.
  • 0

#7 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:14

Заодно меняем заголовок на "Мой первый диск" вместо "Company News"
  • 0

#8 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:30

Выходим из редактора меню, нажав крестик в правом верхнем углу.
Потом дважды щелкаем мышкой на меню, лежащем на таймлайн.


И попадаем опять в окно меню. Нажатием обведенной кнопочки переходим на вторую страницу меню, нажимаем Edit Menu и тоже самое проделываем со второй, а потом аналогично и с третьей страницой меню.


У кого Студия русифицированная, тому наверное не придется заниматься переименовываниями, у них наверное сразу будет написано Глава.
Можно не подписывать (на будущее) Глава 1, 2 и т.д. Можно под каждым окном на каждой странице поставить какую-то уникальную подпись.
Но мы пока для наглядности и чтобы потом в Сценаристе все было видно и понятно обзовем так.
  • 0

#9 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:40

Все, работа над меню почти закончена. Чтобы длительность меню была подольше, я скопировал файл фона и вставил его перед первым фоном и растянул лежащее меню на два фона и озвучил Смартсаундом меню.
Вот что получилось.
  • 0

#10 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 00:59

Остался последний штрих. Нам же нужно, чтобы и кнопочки были анимированные. Для этого ставим галочку здесь и закрываем редактирование меню. Было бы хорошо, если бы у нас вместо титров в главах стояло нормальное видео, чтобы мы могли просмотреть, что действительно, в окошках прокручивается кусочек главы. Но это сами потом на живом видео посмотрите.


Чуть не забыл, при редактировании меню в редакторе для кнопок меню должно стоять как на рисунке (справа наверху). Кнопки Next и Previous не трогаем.


Итак. У нас получился (уже есть) фильм, состоящий из 10 глав и к нему мы организовали анимированное меню из 3-х страниц, с анимированным фоном и озвученное.
  • 0

#11 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 01:27

Все. Дальше опять идем в Make Disk и нажимаем Create Disk.
Ждем пока бегунок проходит меню, начинает кодировать основной фильм и нажимаем кнопку Cancel. Поскольку у нас основной фильм уже закодирован и лежит в Сценаристе, ждать пока он закодируется не будем. Только Из студии не выходить. У кого есть время, можете дождаться, когда закодируется и основной фильм и теперь (когда у нас вставлено меню, Студия в начало каждой главы будет вставлять I-frame и у нас в Сценаристе начала глав будут попадать точно по нашему таймкоду).
Теперь из папки \Auxiliary Files\Test копируем файлы меню в папку \DVD и переименовываем их сразу _z0000.m2v -> Menu01.m2v, _z0003.m2v -> Menu02.m2v, _z0006.m2v -> Menu03.m2v, _z0002.wav -> Menu01.wav, _z0005.wav -> Menu02.wav, _z0008.wav -> Menu03.wav. Их не перепутаешь, они одинакового размера. В крайнем случае можно посмотреть и послушать.
  • 0

#12 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 01:29

Начинается интересное. Файлы Subpicture. Вот тут у меня темные пятна и есть.
  • 0

#13 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 02:06

В папке \Auxiliary Files\Test лежат три файла BMP. Берем первый _z0001.bmp.
Открываем его в PhotoImpacte. Нам нужно получить из него черно-белый рисунок с чистым белым фоном и с кнопками, чистого черного цвета. Иначе Сценарист их не увидит. В данный момент, для работы с цветами в цветовой палитре только 2 цвета черный и розовый. Белый никак не выбрать. И вообще этот файл какой-то странный. Не знаю даже как точнее можно про него сказать (может кто разберется и подскажет более быстрое решение проблемы). Я же делаю так. Открываю его и тут же сохраняю его в папке \DVD в JPEG. И открываю уже JPEG файл. В нем уже можно нормально работать со всеми цветами. Но нам нужны только 2 - чистый белый и чистый черный.
  • 0

#14 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 02:10

Далее делаем как посоветовал Юра чуть ниже. (Спасибо большое Юре за помощь. Сам не догадался.) Я просто скопирую его метод и вставлю поясняющую картинку.
Открываем файл _z0001.bmp, без конвертации (как есть) в PhotoImpacte.
Затем также идём в меню "Format" и жмём "Posterize ...". В выпавшем окне
выбираем первое изображение (чёрно-белое), затем опять заходим в "Format"
и нажимаем "Invert". Всё, у нас чистое чёрно-белое изображение.
  • 0

#15 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 02:41

Окончательный результат:


Теперь в формате BMP сохраняем этот файл три раза (для трех страниц меню) в нашу папку \DVD с именами Menu01_sub.bmp, Menu02_sub.bmp, Menu03_sub.bmp


Теперь все готово для перехода в Сценарист.
  • 0

#16 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 02:56

Запускаем Сценарист, в окошке уже предлагается выбрать наш сценарий Test.scn, жмем Open и попадаем в наш предыдущий сценарий.
У нас активно окно Data Editor, как и в предыдущем случае закидываем в папку Video&Audio 8 файлов (FirstPlay.m2v+wav, Menu01-03.m2v+wav).
После этого заходим в папку Images и Закидываем туда файлы Subpicture.
Только при импорте туда 3-х файлов Menu01_sub.bmp, Menu02_sub.bmp, Menu02_sub.bmp на вопрос что это такое отвечаем Sub-picture with Forced Start. И так для всех трех.
  • 0

#17 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 03:02

И вот что получаем в обеих папках:
  • 0

#18 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 03:10

Далее идем в окно Track Editor.
С FirstPlay все просто. Также как с основным фильмом. Только на главы не разбиваем. Создаем трек из видео, ложим на него звук и все. Трек готов.


После этого щелкаем мышкой по паке Tracks и возвращаемся в Track Editor.
  • 0

#19 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 11:52

Осталось создать треки для меню. Для этого, как обычно, из правого нижнего окна DATA перетаскиваем мышкой видеофайл Menu01 в окно Track Editor-а.


Дважды щелкаем по появившейся иконке мышкой и перетаскиваем на трек аудиофайл.
Выбираем язык Russian. В общем все как обычно.
Теперь начинается процесс создания меню.
Раскрываем в правом нижнем окне DATA папку Images и точно также перетаскиваем файл Subpicture Menu01_sub на трек.
  • 0

#20 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 11:54

Появляется новая дорожка Subpicture 1, язык там тоже устанавливаем Russian. Необходимо обязательно следить за этим. Если забыть везде поставить одинаковый язык, то потом при сборке диска Сценарист будет ругаться на несоответствие языков и не даст ничего делать.
Теперь ничего больше не трогая, через главное меню Сценариста вызываем Simulation Window. View -> Simulation Window. И вот какую картину мы наблюдаем.


Сценарист, при наложении Subpicture на трек не создает автоматически кнопки. Их нужно нарисовать самому. Для этого в панели Simulation Window нажимаем кнопку New Button

и начинаем рисовать. Рисуем кнопку на первом нашем большом черном окне. Для этого устанавливаем указатель мыши чуть левее и чуть выше левого верхнего черного квадрата, нажимаем левую кнопку мыши и не отпуская ее протягиваем указатель до точки чуть ниже и чуть правее этого черного квадрата и отпускаем кнопку мышки. Все, первая кнопка создана (внутри нее появится цифра 1).
  • 0

#21 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 11:54

Аналогичным образом рисуем кнопки вокруг оставшихся трех окон.
У нас слева виднеется черная кнопка Previous. Ее мы просто не замечаем и не трогаем, ведь это наша первая страница меню и назад нам переходить некуда. Если мы ее так и оставим, в дальнейшем мы ее просто не увидим и все. А вот кнопка Next нам нужна. Поэтому ее точно также обводим и у нас получилось в итоге 5 кнопок.

Учтите, кнопки не должны пересекаться. Если они расположены слишком близко, что трудно попасть, Увеличьте на время рисования рабочее окно Simulation Window. Для этого в его меню выберите пункт Mode и снимите галочку с первой строки Half size.
Только по окончании рисования не забудьте вернуть галочку на место.
  • 0

#22 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 12:34

Теперь расставляем связи внутри меню между кнопками самого меню. Т.е. указываем на какую кнопку произойдет переход с данной кнопки при проигрывании диска в стационарном плеере, при нажатии соответствующей кнопки на пульте ДУ плеера.
Для этого в панели Simulation Window существуют четыре кнопки – Link Left, Link Right, Link Up и Link Down:
  • 0

#23 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 12:35

Нажимаем первую красную кнопку Link Left и для каждой из 5 нарисованных кнопок протягиваем только одну связь к другой кнопке. Для этого указатель мышки ставим на соответствующую кнопку, нажимаем на левую кнопку мыши и не отпуская тянем указатель до другой (выбранной вами) кнопки и отпускаем левую кнопку мышки.


Появится красный указатель, указывающий куда произойдет переход с этой кнопки меню при нажатии на пульте ДУ стационарного плеере кнопки «влево». Вот как я расставил связи для всех кнопок меню.


Теперь по очереди нажимаем желтую, зеленую и фиолетовую кнопки и расставляем остальные связи.
  • 0

#24 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 14:14

Далее нас интересует закладка Subpicture and Highlight в Simulation Window, а в нем раздел Colors. Выбираем ее. Нам нужна только 3-я строка сверху P (color 3).


Сначала работаем с черным цветом. Нам не нужно, чтобы он был вообще виден. Поэтому стрелочками справа от прямоугольника с черным цветом выставляем ему видимость 0%.
  • 0

#25 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 14:15

Следующий прямоугольник – это цвет, которым будут подсвечиваться наши кнопки, при проигрывании меню и когда мы будем передвигаться по ним. Щелкаем по этому прямоугольнику мышкой и в выпавшем меню выбираем понравившийся цвет. Я, обычно, выбираю белый, ставлю ему прозрачность около 50% и у меня мои кнопки просвечиваются своим цветом, чуть закрытые белым прозрачным выделением.


Последний прямоугольник – это выбор цвета, каким кратковременно загорится ваша кнопка при нажатии на пульте на Enter.
Точно также щелкаем мышкой по прямоугольнику и выбираем понравившийся цвет. Ему также можно выставить прозрачность, чтобы не светил слишком ярко.


Все. Работа над первой страницей меню закончена. Закрываем Simulation Window и переходим в окно Track Editor, щелкнув мышкой по папочке Tracks.
  • 0

#26 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 14:16

Точно также все проделываем со второй и третьей страницами меню. Только на второй странице нам уже нужно задействовать кнопку Previous. А на третьей нам нужно задействовать всего три кнопки – 2 верхние и Previous. Поскольку 2 нижние и кнопка Next у нас никуда не ведут.
Вот что получилось со второй страницей меню:
  • 0

#27 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 14:18

А вот что с третьей.
  • 0

#28 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 14:22

Чуть не забыл. После того как вы все проделали в Simulation Window, перед тем как закрыть его, вы можете проверить работу вашего меню. Т.е. все ли связи правильно расставили, все ли цвета вам нравятся и т.д. и т.п.
Для этого в панели Simulation Window нажимаем кнопку Software Simulation, затем кнопку Play.


А затем вот этими кнопками

проверяете работу меню и если все нормально, то закрываем Simulation Window и переходим к следующему этапу работ.
Если же что-то не понравилось, нажав кнопку Design Mode

Возвращаетесь в режим редактирования и поправляете что нужно.

Все. Работа над меню закончена. Осталось собрать диск.
В окне Track Editor у нас должна быть такая картина:
  • 0

#29 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:07

Переходим в закладку Scenario Editor. Я буду писать своими словами, может немного не так, как в описании на Сплайне, желающие прочитайте как описывается там, используя более правильную терминологию.
Окно Scenario Editor-а сейчас выглядит так:
  • 0

#30 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:08

Щелкаем один раз левой кнопкой мышки по выделенной красным иконке и на клавиатуре нажимаем DEL. Подтверждаем удаление PGC.
Начинаем собирать диск по-новому.
Раскрываем в правом нижнем окне в закладке Tracks папочку Tracks и перетаскиваем мышкой трек FirstPlay в иконку Title_1. И дважды щелкнув мышкой по появившейся иконке, раскрываем вновь созданную PGC.
  • 0

#31 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:08

Далее правой кнопкой мыши по иконке VTS_1 и в выпавшем меню выбираем Add Language и в следующем меню естественно Russian.
  • 0

#32 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:09

Теперь из окна, где у нас расположены треки, перетаскиваем на эту иконку трек первой страницы меню. И дважды щелкнув по появившейся иконке PGC, раскрываем ее.
  • 0

#33 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:09

Оставшиеся треки со второй и третьей страницами меню перетаскиваем уже не на иконку Russian, а по очереди сначала Menu02-t, а затем Menu03-t на самую верхнюю иконку PGC первой страницы меню. Вот что получилось.
  • 0

#34 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 16:09

Далее заносим в сценарий основной фильм. Правой кнопкой мыши по иконке VTS_1 и в выпавшем меню выбираем Add Title…, оставляем название без изменения и нажимаем ОК. Теперь из окна треков перетаскиваем на иконку Title_2 наш основной фильм Test-t и дважды щелкнув мышкой по появившейся иконе, раскрываем основной фильм на главы.

Осталось расставить связи.
  • 0

#35 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:24

Две связи у нас уже есть. Первая от First PGC к Title_1, где лежит наш FirstPlay. Это означает, что при вставки диска в проигрыватель, воспроизведение диска начнется именно с нашей заставки и пропустить ее, нажав кнопку Next на ПДУ плеера не удастся, только просмотреть в быстрой перемотке. Что нам в общем то и нужно. Есть еще одна связь. От нашей пустышки в Title Menu к Title_1. Но теперь нам эта связь не нужна, нам необходимо чтобы при нажатии на пульте ДУ кнопки Title у нас выскакивало наше меню. Поэтому хватаемся мышкой за флаг Pre на иконке Title-t-pgc и тащим связь до иконки Menu01-t-pgc, где у нас лежит меню выбора эпизодов. На заданный вопрос отвечаем как на рисунке и жмем ОК. Теперь при нажатии на пульте ДУ плеера и кнопки Title и кнопки Menu мы будем попадать в наше меню выбора эпизодов.
  • 0

#36 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:25

После вставки диска в плеер у нас сейчас проигрывается FirstPlay, а дальше после него пустота. Нужно поставить связь от FirstPlay на тот трек, который будет проигрываться после него. Здесь 2 варианта. Первый – после FirstPlay начинает проигрываться меню и уже из него делаем выбор что дальше смотреть. Второй – после FirstPlay – основной фильм, а меню тогда будет вызываться по кнопке Menu на ПДУ плеера. Я в разных ситуациях поступаю по разному. В любом случае для протягивания связи от FirstPlay нужно ухватиться мышкой за флаг Post иконки FirstPlay-t-pgc и протянуть мышкой связь или до иконки Menu01-t-pgc (первый вариант) или до иконки Title_2 (второй вариант). Выбираем второй вариант. Теперь после окончания проигрывания FirstPlay начнет проигрываться основной фильм.
  • 0

#37 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:25

Теперь нужно решить, что будет после окончания проигрывания основного фильма. Либо его зацикливаем (тогда связь с флажка Post иконки Test-t-pgc основного фильма тянем на на эту саму иконку), либо после окончания фильма произойдет возврат в меню. Я делаю всегда второй вариант. Опять же хватаем мышкой флажок Post иконки Test-t-pgc и тянем связь до иконки меню Menu01-t-pgc. И в выскочившем окне нажимаем ОК.
  • 0

#38 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:25

Осталось только поработать с меню. Для начала нужно каждую проигрываемую страницу меню зациклить на себя, т.е. чтобы со страницы меню можно было бы выйти только выбрав какую-то кнопку и нажав Enter. Для этого ухватываем мышкой флажок Cell на каждой из трех иконок Menu01(2,3)-t-scn-cell и протягиваем связь на саму эту иконку. Теперь страницы меню зациклены.
  • 0

#39 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:26

Осталось протянуть связи от кнопок в самом меню к соответствующим главам и к другим страницам меню. Для этого в первом меню в самой нижней ячейке ухватываем мышкой флажок Btns и тянем мышкой связь до иконки первой главы фильма.


После того, как мы дотянули связь до первой главы фильма и отпустили мышку, выскакивает наше меню и предлагается выбрать – для какой кнопки эта связь. Щелкаем мышкой по первой кнопке, которая у нас означает выбор первой главы фильма.

После этого действия у нас появляется связь от кнопки Btns к первой главе фильма. Аналогично протягиваем связи с той же кнопки Btns для оставшихся трех кнопок меню выбора глав.
  • 0

#40 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:26

Осталась в нашем меню одна кнопка – Next. Опять ухватываем мышкой флажок Btns и тянем связь на вторую страницу меню. И в выскочившем окне выбора кнопки указываем на кнопку Next.
  • 0

#41 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:26

Все, для первой страницы меню все связи расставили. Точно также все проделываем для 2-ой и 3-ей страниц меню. Только на второй странице меню кнопка №1 будет указывать на 5-ую главу, №2 – на 6-ую и т.д. Вот здесь и пригодится то, что мы, когда разбивали основной фильм на главы, нормально их пронумеровали. На второй странице меню появится дополнительная кнопка Previous, от нее связь тянем на первую страницу меню, а на третьей странице – на вторую страницу. И на третьей страницы у нас всего 2 кнопки выбора глав, 1-ую тянем к 9-ой главе (4 x 2 +1), 2-ую – к 10-ой. Все. Вот итог.
  • 0

#42 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:27

Правильно ли мы расставили связи для кнопок меню можно проверить, если подвести мышку к флажку Btns. Выскочит список, показывающий от какой кнопки куда идет связь.
  • 0

#43 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 сен 2004 - 23:28

Теперь, как и в предыдущем сценарии, можно проверить работу диска. Для этого щелкаем мышкой по иконке First PGC и вызываем Simulation Window. В нем переходим в режим Software Simulation, нажимаем Play и проверяем работу диска. Не обращайте внимания на то, что будут при просмотре тормоза, несинхрон со звуком. Чтобы этого не было нужна специальная плата, а все эти вещи можно проверить после компиляции диска и в PowerDVD. Главная задача – проверить правильно ли собран диск, верно ли работают связи. Если все работает, переходим в окно Layout Editor и запускаем на компиляцию диска и создание образа.

ВСЁ! Вопросы, пожелания, замечания?

Не удаляйте этот сценарий со всеми его файлами. Просто если в дальнейшем возникнут другие вопросы, мы просто поднимем этот сценарий и опираясь на него будем решать проблемы или искать решения новых задач.
Спасибо за внимание. Успехов в работе!
  • 0

#44 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 02:33

Вобщем-то у меня получилось, всё работает ... правда без дефекта не обошлось.
При переходе к следующей главе переключение запаздывает где-то на 2-3 секунды.
Независимо, с меню или без.
Азат, где может быть "косяк" ... в каком месте искать?
Потихоньку начинаю вьезжать в алгоритм создания диска, но чтобы картина стала
полностью ясной нужно разобраться с белыми пятнами ... вникнуть в самые мелочи,
без этого ну никак ...
Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось
понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пульта
плеера.
Азат, так же у тебя на рисунках попеременно появляется (то есть, то нет) видеофайл
Menu01-t (или Menu01-t_1). Про один из них в тексте не упоминается ... у меня его
тоже нет. Играет он ключевую роль или это просто ошибка?
И ещё вопрос: в создании диска в Сценаристе обязательно участие монтажной
программы, возможно ли создать меню полностью в Сценаристе не прибегая к помощи
сторонних программ и ничем не уступающее по качеству и наворотам ... ? :rolleyes:
  • 0

#45 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 03:02

Юра,

Азат, так же у тебя на рисунках попеременно появляется (то есть, то нет) видеофайл
Menu01-t (или Menu01-t_1). Про один из них в тексте не упоминается ... у меня его тоже нет. Играет он ключевую роль или это просто ошибка?

это один и тот же файл, просто ты вчера идейку подкинул с сабпикчерами, я ее проверял, создав новый трек, а потом когда вернулся, он уже переобозвался. Просто опечатка.

Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пультаплеера.

Значит давай проще. Берешь одну кнопку. Нажимаешь Link Left и от этой кнопки тянешь связь (красную стрелку) к той кнопке, к которой у тебя произойдет переход при проигрывании меню диска в плеере, если ты на пульте плеера нажмешь кнопку влево. Теперь выбираешь Link Right и для этой же кнопки тянешь связь к другой уже кнопке, к которой у тебя произойдет переход при проигрывании меню диска в плеере, если ты на пульте плеера нажмешь кнопку вправо. И также с двумя остальными линками. Понятно?

возможно ли создать меню полностью в Сценаристе не прибегая к помощи сторонних программ и ничем не уступающее по качеству и наворотам ... ?

НЕТ!!! В сценаристе только собирается диск из всего уже готового.
Ну там титры можно добавить.
Я понимаю, хочется чего попроще и быстрее. Но повторюсь, Сценарист - 100% результат читаемости, совместимости, полная свобода в создании диска, никаких ограничений. И потом, когда освоетесь и набьете руку все будет делаться автоматом. Я вот то, что писал 2 дня здесь, сделаю в Сценаристе минут за 5, не больше. Ну + компиляция диска.
По поводу тормозов - наверное диск RW, а на RW всегда такие тормоза.
  • 0

#46 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 557 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 08:06

Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пульта плеера.

<{POST_SNAPBACK}>

Там есть кнопочка "Автосвязи", которая автоматически расставляет ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ связи в меню. (на работе нет Сценариста, картинку причепить не могу.)
Хоть с Азатом и обсуждали вопрос о возможных ошибках, но пока не сталкивался с оными.
  • 0

#47 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 10:56

Вот этот пункт в меню, который автоматически расставляет связи. Может на первое время действительно для простоты и понимания пока пользоваться ей.
Просто я объяснял как делаю я.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Scenarist1.png   36,1К   108 Количество загрузок:

  • 0

#48 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 22:40

Сегодня добрался до урока № 2. Все получилось.
Вот только активное окошко меню почему то серое, а не желтое. Хотя делал все по методике. Но с этим разберемся... Будет время, поэкспериментирую.

Хочется добавить для тех, кто работает в Фотошопе, как делать Subpicture. У меня Photoshop CS русский, поэтому писать буду по-русски:
1. Открываем _z0001.bmp.
2. Заходим Изображение -> Режим, выбираем Черно-белое. При этом розовый цвет меняется на серый.
3. Заходим Изображение -> Регулировки, выбираем Заменить цвет. Появляется окошко с уменьшенным изображением нашего меню. Щелкаем мышкой на квадратике с серым цветом. Внизу окошка движок Яркость выставляем в крайнее правое положение на значение 100. Жмем ОК.
4. Заходим Изображение -> Регулировки, выбираем Инвертировать. Все.
5. Сохраняем файл куда надо.

Может, делается и проще. Я не такой большой спец по Фотошопу... :(

Большое СПАСИБО, Азат. Самостоятельно ни фига не получалось разобраться.

Да, по ходу возникли вопросы, но, думаю, при повторе занятия я найду на них ответ. А нет, так напишу. :) Со связями проблем нет, аналогично ReelDVD.

Еще раз: С днем рождения, Azat!

Сообщение отредактировано Анахорет: 10 сен 2004 - 23:32

  • 0

#49 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:06

Со связями немного разобрался. С толку сбивало то, что часть кнопок можно было
закольцевать, а другие нет. В таком случае получается часть проведённых связей
бесполезна (когда переключаешь одной кнопкой туда-сюда), всё равно приходится
задействовать другие кнопки. Думаю лишние телодвижения можно будет сократить
в процессе ... поэксперементирую, если удачно, то отпишу ...
А за "Автосвязи" спасибо, попервой наверное пока будет проще ...
Павел, а почему по-русски написал ... случайно русификатора на Сценариста нет? :)

По поводу меню, почему спросил:
Из-за главы "Создание меню на базе дорожки меню" описания на Сплайне ...
И ... если я не хочу кодировать в MPEG2 в Студии, а имею уже сжатый материал
(например в Прокодере), тогда как? В чём делать меню: в монтажке или других
программах (типа DVD Menu Studio)?

Насчёт тормозов ... диск действительно RW, но такого не наблюдалось на проектах
без меню, было всё чётко. А с меню вот проявилось ... ладно, поживём увидим ...
возможно просто совпадение ... :(
  • 0

#50 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:14

И ... если я не хочу кодировать в MPEG2 в Студии, а имею уже сжатый материал (например в Прокодере), тогда как? В чём делать меню: в монтажке или других программах (типа DVD Menu Studio)?


А ты просто закинь MPEG в Студию и просто добавь и просчитай только меню. И все дела.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100