!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Сценарист. Второй сценарий.
Posted 08 Sep 2004 - 23:11
Начнем с заставки. Новый прект в Студии. Один титр длительностью 1 минута с надписью "Этот Диск Сделал Я", на каком-нибудь фоне и с музычкой на 1 минуту. Сохраняем проект с именем FirstPlay.
Дальше как в первом занятии Make Disk - имидж диска.
Нажимаем Create Disk и после окончания просчета копируем из временной папки \Auxiliary Files\FirstPlay файлы _z0001.m2v и _z0001.wav в нашу рабочую папку \DVD и переименовываем их соответственно в FirstPlay.m2v и FirstPlay.wav
Posted 08 Sep 2004 - 23:33
Начинается самая сложная часть занятия. В некоторых местах, по ходу работы у меня у самого есть маленькие темные пятна, я может иногда иду по более сложному пути, может можно что-то сделать быстрее и лучше. Поэтому, прошу всех принять активное участие в работе и постараться как можно лучше оптимизировать процесс, чтобы сократить время работы над сценарием.
Итак, указатель на таймлайн в самое начало и вставляем меню.
Я выбрал самое простое, наверное оно у всех есть. Дважды желкаем по нему мышью (обведенное красным) и оно появляется в начале таймлайн. Следом выскакивает табличка.
Posted 08 Sep 2004 - 23:41
После нажатия ОК получаем следующую картину.
Posted 08 Sep 2004 - 23:47
Posted 09 Sep 2004 - 00:00
Posted 09 Sep 2004 - 00:10
Делаем пока самые простые вещи. Меняем слово Chapter на Глава и меняем шрифт на тот в котором есть русские символы.
Posted 09 Sep 2004 - 00:14
Posted 09 Sep 2004 - 00:30
Потом дважды щелкаем мышкой на меню, лежащем на таймлайн.
И попадаем опять в окно меню. Нажатием обведенной кнопочки переходим на вторую страницу меню, нажимаем Edit Menu и тоже самое проделываем со второй, а потом аналогично и с третьей страницой меню.
У кого Студия русифицированная, тому наверное не придется заниматься переименовываниями, у них наверное сразу будет написано Глава.
Можно не подписывать (на будущее) Глава 1, 2 и т.д. Можно под каждым окном на каждой странице поставить какую-то уникальную подпись.
Но мы пока для наглядности и чтобы потом в Сценаристе все было видно и понятно обзовем так.
Posted 09 Sep 2004 - 00:40
Вот что получилось.
Posted 09 Sep 2004 - 00:59
Чуть не забыл, при редактировании меню в редакторе для кнопок меню должно стоять как на рисунке (справа наверху). Кнопки Next и Previous не трогаем.
Итак. У нас получился (уже есть) фильм, состоящий из 10 глав и к нему мы организовали анимированное меню из 3-х страниц, с анимированным фоном и озвученное.
Posted 09 Sep 2004 - 01:27
Ждем пока бегунок проходит меню, начинает кодировать основной фильм и нажимаем кнопку Cancel. Поскольку у нас основной фильм уже закодирован и лежит в Сценаристе, ждать пока он закодируется не будем. Только Из студии не выходить. У кого есть время, можете дождаться, когда закодируется и основной фильм и теперь (когда у нас вставлено меню, Студия в начало каждой главы будет вставлять I-frame и у нас в Сценаристе начала глав будут попадать точно по нашему таймкоду).
Теперь из папки \Auxiliary Files\Test копируем файлы меню в папку \DVD и переименовываем их сразу _z0000.m2v -> Menu01.m2v, _z0003.m2v -> Menu02.m2v, _z0006.m2v -> Menu03.m2v, _z0002.wav -> Menu01.wav, _z0005.wav -> Menu02.wav, _z0008.wav -> Menu03.wav. Их не перепутаешь, они одинакового размера. В крайнем случае можно посмотреть и послушать.
Posted 09 Sep 2004 - 01:29
Posted 09 Sep 2004 - 02:06
Открываем его в PhotoImpacte. Нам нужно получить из него черно-белый рисунок с чистым белым фоном и с кнопками, чистого черного цвета. Иначе Сценарист их не увидит. В данный момент, для работы с цветами в цветовой палитре только 2 цвета черный и розовый. Белый никак не выбрать. И вообще этот файл какой-то странный. Не знаю даже как точнее можно про него сказать (может кто разберется и подскажет более быстрое решение проблемы). Я же делаю так. Открываю его и тут же сохраняю его в папке \DVD в JPEG. И открываю уже JPEG файл. В нем уже можно нормально работать со всеми цветами. Но нам нужны только 2 - чистый белый и чистый черный.
Posted 09 Sep 2004 - 02:10
Открываем файл _z0001.bmp, без конвертации (как есть) в PhotoImpacte.
Затем также идём в меню "Format" и жмём "Posterize ...". В выпавшем окне
выбираем первое изображение (чёрно-белое), затем опять заходим в "Format"
и нажимаем "Invert". Всё, у нас чистое чёрно-белое изображение.
Posted 09 Sep 2004 - 02:41
Теперь в формате BMP сохраняем этот файл три раза (для трех страниц меню) в нашу папку \DVD с именами Menu01_sub.bmp, Menu02_sub.bmp, Menu03_sub.bmp
Теперь все готово для перехода в Сценарист.
Posted 09 Sep 2004 - 02:56
У нас активно окно Data Editor, как и в предыдущем случае закидываем в папку Video&Audio 8 файлов (FirstPlay.m2v+wav, Menu01-03.m2v+wav).
После этого заходим в папку Images и Закидываем туда файлы Subpicture.
Только при импорте туда 3-х файлов Menu01_sub.bmp, Menu02_sub.bmp, Menu02_sub.bmp на вопрос что это такое отвечаем Sub-picture with Forced Start. И так для всех трех.
Posted 09 Sep 2004 - 03:02
Posted 09 Sep 2004 - 03:10
С FirstPlay все просто. Также как с основным фильмом. Только на главы не разбиваем. Создаем трек из видео, ложим на него звук и все. Трек готов.
После этого щелкаем мышкой по паке Tracks и возвращаемся в Track Editor.
Posted 09 Sep 2004 - 11:52
Дважды щелкаем по появившейся иконке мышкой и перетаскиваем на трек аудиофайл.
Выбираем язык Russian. В общем все как обычно.
Теперь начинается процесс создания меню.
Раскрываем в правом нижнем окне DATA папку Images и точно также перетаскиваем файл Subpicture Menu01_sub на трек.
Posted 09 Sep 2004 - 11:54
Теперь ничего больше не трогая, через главное меню Сценариста вызываем Simulation Window. View -> Simulation Window. И вот какую картину мы наблюдаем.
Сценарист, при наложении Subpicture на трек не создает автоматически кнопки. Их нужно нарисовать самому. Для этого в панели Simulation Window нажимаем кнопку New Button
и начинаем рисовать. Рисуем кнопку на первом нашем большом черном окне. Для этого устанавливаем указатель мыши чуть левее и чуть выше левого верхнего черного квадрата, нажимаем левую кнопку мыши и не отпуская ее протягиваем указатель до точки чуть ниже и чуть правее этого черного квадрата и отпускаем кнопку мышки. Все, первая кнопка создана (внутри нее появится цифра 1).
Posted 09 Sep 2004 - 11:54
У нас слева виднеется черная кнопка Previous. Ее мы просто не замечаем и не трогаем, ведь это наша первая страница меню и назад нам переходить некуда. Если мы ее так и оставим, в дальнейшем мы ее просто не увидим и все. А вот кнопка Next нам нужна. Поэтому ее точно также обводим и у нас получилось в итоге 5 кнопок.
Учтите, кнопки не должны пересекаться. Если они расположены слишком близко, что трудно попасть, Увеличьте на время рисования рабочее окно Simulation Window. Для этого в его меню выберите пункт Mode и снимите галочку с первой строки Half size.
Только по окончании рисования не забудьте вернуть галочку на место.
Posted 09 Sep 2004 - 12:34
Для этого в панели Simulation Window существуют четыре кнопки – Link Left, Link Right, Link Up и Link Down:
Posted 09 Sep 2004 - 12:35
Появится красный указатель, указывающий куда произойдет переход с этой кнопки меню при нажатии на пульте ДУ стационарного плеере кнопки «влево». Вот как я расставил связи для всех кнопок меню.
Теперь по очереди нажимаем желтую, зеленую и фиолетовую кнопки и расставляем остальные связи.
Posted 09 Sep 2004 - 14:14
Сначала работаем с черным цветом. Нам не нужно, чтобы он был вообще виден. Поэтому стрелочками справа от прямоугольника с черным цветом выставляем ему видимость 0%.
Posted 09 Sep 2004 - 14:15
Последний прямоугольник – это выбор цвета, каким кратковременно загорится ваша кнопка при нажатии на пульте на Enter.
Точно также щелкаем мышкой по прямоугольнику и выбираем понравившийся цвет. Ему также можно выставить прозрачность, чтобы не светил слишком ярко.
Все. Работа над первой страницей меню закончена. Закрываем Simulation Window и переходим в окно Track Editor, щелкнув мышкой по папочке Tracks.
Posted 09 Sep 2004 - 14:16
Вот что получилось со второй страницей меню:
Posted 09 Sep 2004 - 14:18
Posted 09 Sep 2004 - 14:22
Для этого в панели Simulation Window нажимаем кнопку Software Simulation, затем кнопку Play.
А затем вот этими кнопками
проверяете работу меню и если все нормально, то закрываем Simulation Window и переходим к следующему этапу работ.
Если же что-то не понравилось, нажав кнопку Design Mode
Возвращаетесь в режим редактирования и поправляете что нужно.
Все. Работа над меню закончена. Осталось собрать диск.
В окне Track Editor у нас должна быть такая картина:
Posted 09 Sep 2004 - 16:07
Окно Scenario Editor-а сейчас выглядит так:
Posted 09 Sep 2004 - 16:08
Начинаем собирать диск по-новому.
Раскрываем в правом нижнем окне в закладке Tracks папочку Tracks и перетаскиваем мышкой трек FirstPlay в иконку Title_1. И дважды щелкнув мышкой по появившейся иконке, раскрываем вновь созданную PGC.
Posted 09 Sep 2004 - 16:08
Posted 09 Sep 2004 - 16:09
Осталось расставить связи.
Posted 09 Sep 2004 - 23:24
Posted 09 Sep 2004 - 23:25
Posted 09 Sep 2004 - 23:26
После того, как мы дотянули связь до первой главы фильма и отпустили мышку, выскакивает наше меню и предлагается выбрать – для какой кнопки эта связь. Щелкаем мышкой по первой кнопке, которая у нас означает выбор первой главы фильма.
После этого действия у нас появляется связь от кнопки Btns к первой главе фильма. Аналогично протягиваем связи с той же кнопки Btns для оставшихся трех кнопок меню выбора глав.
Posted 09 Sep 2004 - 23:27
Posted 09 Sep 2004 - 23:28
ВСЁ! Вопросы, пожелания, замечания?
Не удаляйте этот сценарий со всеми его файлами. Просто если в дальнейшем возникнут другие вопросы, мы просто поднимем этот сценарий и опираясь на него будем решать проблемы или искать решения новых задач.
Спасибо за внимание. Успехов в работе!
Posted 10 Sep 2004 - 02:33
При переходе к следующей главе переключение запаздывает где-то на 2-3 секунды.
Независимо, с меню или без.
Азат, где может быть "косяк" ... в каком месте искать?
Потихоньку начинаю вьезжать в алгоритм создания диска, но чтобы картина стала
полностью ясной нужно разобраться с белыми пятнами ... вникнуть в самые мелочи,
без этого ну никак ...
Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось
понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пульта
плеера.
Азат, так же у тебя на рисунках попеременно появляется (то есть, то нет) видеофайл
Menu01-t (или Menu01-t_1). Про один из них в тексте не упоминается ... у меня его
тоже нет. Играет он ключевую роль или это просто ошибка?
И ещё вопрос: в создании диска в Сценаристе обязательно участие монтажной
программы, возможно ли создать меню полностью в Сценаристе не прибегая к помощи
сторонних программ и ничем не уступающее по качеству и наворотам ... ?
Posted 10 Sep 2004 - 03:02
это один и тот же файл, просто ты вчера идейку подкинул с сабпикчерами, я ее проверял, создав новый трек, а потом когда вернулся, он уже переобозвался. Просто опечатка.Азат, так же у тебя на рисунках попеременно появляется (то есть, то нет) видеофайл
Menu01-t (или Menu01-t_1). Про один из них в тексте не упоминается ... у меня его тоже нет. Играет он ключевую роль или это просто ошибка?
Значит давай проще. Берешь одну кнопку. Нажимаешь Link Left и от этой кнопки тянешь связь (красную стрелку) к той кнопке, к которой у тебя произойдет переход при проигрывании меню диска в плеере, если ты на пульте плеера нажмешь кнопку влево. Теперь выбираешь Link Right и для этой же кнопки тянешь связь к другой уже кнопке, к которой у тебя произойдет переход при проигрывании меню диска в плеере, если ты на пульте плеера нажмешь кнопку вправо. И также с двумя остальными линками. Понятно?Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пультаплеера.
НЕТ!!! В сценаристе только собирается диск из всего уже готового.возможно ли создать меню полностью в Сценаристе не прибегая к помощи сторонних программ и ничем не уступающее по качеству и наворотам ... ?
Ну там титры можно добавить.
Я понимаю, хочется чего попроще и быстрее. Но повторюсь, Сценарист - 100% результат читаемости, совместимости, полная свобода в создании диска, никаких ограничений. И потом, когда освоетесь и набьете руку все будет делаться автоматом. Я вот то, что писал 2 дня здесь, сделаю в Сценаристе минут за 5, не больше. Ну + компиляция диска.
По поводу тормозов - наверное диск RW, а на RW всегда такие тормоза.
Posted 10 Sep 2004 - 08:06
Там есть кнопочка "Автосвязи", которая автоматически расставляет ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ связи в меню. (на работе нет Сценариста, картинку причепить не могу.)Первым пятном стала расстановка связей между кнопками меню. Мне не удалось понять логику (алгоритм) протяжки цветных линий ... взаимосвязь с кнопками пульта плеера.
Хоть с Азатом и обсуждали вопрос о возможных ошибках, но пока не сталкивался с оными.
Posted 10 Sep 2004 - 10:56
Просто я объяснял как делаю я.
Attached File(s)
Posted 10 Sep 2004 - 22:40
Вот только активное окошко меню почему то серое, а не желтое. Хотя делал все по методике. Но с этим разберемся... Будет время, поэкспериментирую.
Хочется добавить для тех, кто работает в Фотошопе, как делать Subpicture. У меня Photoshop CS русский, поэтому писать буду по-русски:
1. Открываем _z0001.bmp.
2. Заходим Изображение -> Режим, выбираем Черно-белое. При этом розовый цвет меняется на серый.
3. Заходим Изображение -> Регулировки, выбираем Заменить цвет. Появляется окошко с уменьшенным изображением нашего меню. Щелкаем мышкой на квадратике с серым цветом. Внизу окошка движок Яркость выставляем в крайнее правое положение на значение 100. Жмем ОК.
4. Заходим Изображение -> Регулировки, выбираем Инвертировать. Все.
5. Сохраняем файл куда надо.
Может, делается и проще. Я не такой большой спец по Фотошопу...
Большое СПАСИБО, Азат. Самостоятельно ни фига не получалось разобраться.
Да, по ходу возникли вопросы, но, думаю, при повторе занятия я найду на них ответ. А нет, так напишу. Со связями проблем нет, аналогично ReelDVD.
Еще раз: С днем рождения, Azat!
Edited by Анахорет, 10 Sep 2004 - 23:32.
Posted 10 Sep 2004 - 23:06
закольцевать, а другие нет. В таком случае получается часть проведённых связей
бесполезна (когда переключаешь одной кнопкой туда-сюда), всё равно приходится
задействовать другие кнопки. Думаю лишние телодвижения можно будет сократить
в процессе ... поэксперементирую, если удачно, то отпишу ...
А за "Автосвязи" спасибо, попервой наверное пока будет проще ...
Павел, а почему по-русски написал ... случайно русификатора на Сценариста нет?
По поводу меню, почему спросил:
Из-за главы "Создание меню на базе дорожки меню" описания на Сплайне ...
И ... если я не хочу кодировать в MPEG2 в Студии, а имею уже сжатый материал
(например в Прокодере), тогда как? В чём делать меню: в монтажке или других
программах (типа DVD Menu Studio)?
Насчёт тормозов ... диск действительно RW, но такого не наблюдалось на проектах
без меню, было всё чётко. А с меню вот проявилось ... ладно, поживём увидим ...
возможно просто совпадение ...
Posted 10 Sep 2004 - 23:14
И ... если я не хочу кодировать в MPEG2 в Студии, а имею уже сжатый материал (например в Прокодере), тогда как? В чём делать меню: в монтажке или других программах (типа DVD Menu Studio)?
А ты просто закинь MPEG в Студию и просто добавь и просчитай только меню. И все дела.
2 user(s) are reading this topic
0 members, 2 guests, 0 anonymous users