Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Сценарист. Второй сценарий.


  • Закрытая тема Тема закрыта
179 ответов в этой теме

#51 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:21

Не хотелось бы пережимать ... :( :)
Думал в Сценаристе возможно сделать как в TMPGEnc DVD Author ...
  • 0

#52 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:30

Юра, ты меня не понял.
Никакого двойного перекодирования. Ты бросаешь на таймлайн свой уже готовый MPEG, разбиваешь его лезвием на главы где нужно и вставляешь в начало меню (ну как здесь все описано). Когда меню отредактируешь, запускаешь компиляцию диска, ждешь когда просчитается меню и жмешь Cancel. В Сценарист бросаешь свой уже готовый MPEG и файлы меню, полученные в Студии.
Только вот тормоза будут жуткие с MPEG на таймлайн. Лучше бы конечно AVI, из которого делался этот MPEG.
  • 0

#53 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:36

Да, по поводу твоих тормозов. Посмотри в проекте Сценариста вот эти флажки, которые обведены красным такие же как у меня?

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Scenarist.png   13,44К   111 Количество загрузок:

  • 0

#54 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 10 сен 2004 - 23:36

Хорошо, попробую ...

По моему всё так же :(

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировано RANET: 10 сен 2004 - 23:47

  • 0

#55 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 00:47

Конспект данного Топика готов, формат все тот-же .doc (2,6мг)

Сообщение отредактировано OlegM: 11 сен 2004 - 01:10

  • 0

#56 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 01:06

Мой адрес еще не забыл?
  • 0

#57 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 01:09

Мой адрес еще не забыл?

<{POST_SNAPBACK}>

Уже уехало, лови :(
  • 0

#58 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 01:25

Поймал уже.
  • 0

#59 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 01:35

... Может, делается и проще ...


В Фотошопе "CS" можно так:
Открываем файл, затем: Изображение / Режим / Черно-белый.
Получилось чёрно-серое изображение.
Затем: Изображение / Регулировки / Авто Контрастность.
Получилось чёрно-белое изображение.
Осталось: Изображение / Регулировки / Инвертировать.
И сохраняем ...

В ACDSee 6.0 делаем так:
Открываем файл, затем: Изменить / Изменить глубину цвета / чёрно-белое.
Получилось чёрно-белое изображение.
Затем: Изменить / Эффекты / Цвет / Негатив.
Сохраняем ...

Ну и т.д. и т.п. :(

Да, насчёт тормозов ... забыл добавить, со звуком всё чётко ... запаздывает
только видео ...
Причём и на компе тоже, при проигрывании образа с винта ... :)

Сообщение отредактировано RANET: 11 сен 2004 - 01:40

  • 0

#60 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 01:52

А что есть сказать по сообщению №54 в этой теме?
  • 0

#61 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 02:03

Сообщение №55 ...
  • 0

#62 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 12:44

Сегодня слепил второй дубль. Взял свой ролик на 7 минут. Смонтировал. Все ОК! Даже нагляднее видно анамированное меню. :)

Возникли вопросы:

1. Азат, ты советуешь зацикливать меню на себя. Допустим, я выделил "Главу 2". После окончания проигрывания меню (длительность 1 мин), выделение переходит на ту кнопку, которая выделяется по умолчанию. В фирменных дисках такого нет. Меню может играть хоть сколько (правда, больше 10 мин не проверял :D ), при этом кнопка, которую выделил зритель, так и остается активной.

Это всегда так, глюк у меня или узнаем из следующих занятий?

2. При нажатии на пульте управления DVD-плеера кнопки return, например, во время просмотра Главы 7 возвращаюсь в первое Меню 1. Вроде бы говорили, что это глюк ReelDVD (у меня диски так и получались).

Это всегда так, глюк у меня или узнаем из следующих занятий?

3. Для начинающих, я считаю, при задании кнопок в subpictures необходимо добавить, что кнопка, выделенная первой (или имеющая №1), и будет активной по умолчанию при переходе в данное меню.

Вопросы 1 и 2 возникли после вывода тестового ролика как описано выше. Сегодня просто проверил еще раз...
  • 0

#63 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 13:22

По пунктам 1 и 2 для того чтобы работало все как ты хочешь, нужно еще немного поработать с меню. Добавить несколько команд.
В описании на Сплайне есть ответы на эти вопросы. Я могу просто привести оттуда цитаты, можете сами прочитать и попробовать. Не получится - будем разбираться.
Но эти 2 пукта делаются легко и быстро.
  • 0

#64 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 14:57

ОК! Будем читать... :D
  • 0

#65 OlegM

OlegM
  • Участник
  • 308 Сообщений:

Отправлено 11 сен 2004 - 23:09

Сегодня появилось время, собрал диск с Меню, немного отошел от "заданного маршрута" - FirstPlay свой, с титрами и парой переходов, Студийный аним.фон заменил на свой и в Меню переход сразу после FirstPlay - все работает :D , и в Повере и на стационаре :)
  • 0

#66 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 12:55

В описании на Сплайне есть ответы на эти вопросы. Я могу просто привести оттуда цитаты, можете сами прочитать и попробовать. Не получится - будем разбираться.

<{POST_SNAPBACK}>


Пункт 1 - нашел как сделать. Без проблем! :lol: (Раздел 4.1.1.1.4 Highlidht на Сплайне).

А вот со вторым что-то не разобрался... Фигня получается... :angry: Хотя там именно этот вопрос и описан.

Сообщение отредактировано Анахорет: 12 сен 2004 - 12:56

  • 0

#67 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 13:59

Чуть попозже тогда напишу, с картинками. Там тоже все просто.
  • 0

#68 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 15:35

А вот со вторым что-то не разобрался... Фигня получается...  :lol: Хотя там именно этот вопрос и описан.


Там описывается процесс, когда в сценарии 2 меню.
1-ое - ROOT Menu - в котором 2 кнопки - "Смотреть фильм" и "Выбор эпизодов"
2-ое - это наше меню выбора эпизодов.
Если же 1-го меню нет, а есть только меню выбора эпизодов (как в нашем случае), то в описании Сплайна в списке команда для флажка Pre нашего меню есть одна лишняя команда. И если ее убрать, то тогда все заработает. Все остальное также как в описании.
А вот как выглядит список команд в нашем случае.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Untitled_1.png   46,93К   113 Количество загрузок:

  • 0

#69 Dem_Max

Dem_Max
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 20:57

Народ давайте я вам напомню для чего нам нужны разные программки для создания нашего с вами DVD, а не только один сценарист.

Студия нам нужна для того чтобы быстро создать наше меню статическое или анимированное. Она сама додгонит размер положение наших эпизодов на фоне, создаст subpicture. Если вы не захотите его использовать, то возмите какую нить монтажку, и накидайте эпизоды, подгоните по размеру и положенибю на фоне а потом нарисуйте в каком нить графическом редакторе subpicture, да так чтобы у вас все это совмещалось. Вы будете делать это долго и зря промучаетесь, легче это доверить Студии или какой нить другой монтажке. Можно сделать в Liqud Edition, там меню создается таким же образом.

Хочу посоветовать делать статические меню в DVD Menu Studio, хорооооная программка.

Если же вы хотите сделать motion меню т.е. подвижный фон и подвижные эпизоды, то тут придется изврасчаться в хорошей монтажке и пойти по длинному пути описанному выше.

И вообще для достижения цели приходиться работать со множество программ от разных производителей.
  • 0

#70 Dem_Max

Dem_Max
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 21:25

Еще забыл написать. Вопрос к Азату допустим, когда я расстанавливаю связи между кнопками, то если случайно не правильно указал связь, как ее выделить и удалить ? Никак не получается, единственное для меня решение это удалять область кнопок и заново ее рисовать и ставить связи, задача не быстрая если учесть что используется 10 кнопок и связей надо провести общим числом 40 штук (на каждую кнопку) и еще не запутаться, так как если нужно выбрать определенную последовательность выбора кнопок. !?!?!?!?!
  • 0

#71 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 22:28

Вопрос к Азату допустим, когда я расстанавливаю связи между кнопками, то если случайно не правильно указал связь, как ее выделить и удалить ?


Не нужно ее выделять и удалять. Просто проведи новую связь и все. Старая удалится сама.
  • 0

#72 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 12 сен 2004 - 23:20

Если вы не захотите его использовать, то возмите какую нить монтажку, и накидайте эпизоды, подгоните по размеру и положенибю на фоне а потом нарисуйте в каком нить графическом редакторе subpicture, да так чтобы у вас все это совмещалось. Вы будете делать это долго и зря промучаетесь, легче это доверить Студии или  какой нить другой монтажке.

<{POST_SNAPBACK}>


Совсем не обязательно!

С самого начала и до сего дня все статичные меню делаю сам в Фотошопе. Когда рука набита, делается очень даже быстро. Причем, получаются оригинальные меню, конкретно под данный диск. :rolleyes:
  • 0

#73 Dem_Max

Dem_Max
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2004 - 10:02

Не нужно ее выделять и удалять. Просто проведи новую связь и все. Старая удалится сама.

Не хочет старые удалять, а добавляет новые, в том то и прикол !?!?!?!

С самого начала и до сего дня все статичные меню делаю сам в Фотошопе. Когда рука набита, делается очень даже быстро. Причем, получаются оригинальные меню, конкретно под данный диск


Интересно и как же вы делаете анимированные меню в фотошопе ? В фотошопе вы только сможете сделать subpicture, а в видеомонтажке придется делать анимированное меню. Если лениво, то проще за пару минут сварганить в студии доверив ей делать все это, так зачем замаричиваться ?
  • 0

#74 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2004 - 10:12

Интересно и как же вы делаете анимированные меню в фотошопе ?

<{POST_SNAPBACK}>

Читай внимательнее...
Выдержка из поста Анахорет-а -
С самого начала и до сего дня все статичные меню делаю сам в Фотошопе.
  • 0

#75 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2004 - 10:16

Читай внимательнее...
Выдержка из поста Анахорет-а -
С самого начала и до сего дня все статичные меню делаю сам в Фотошопе.

<{POST_SNAPBACK}>


:)
  • 0

#76 Dem_Max

Dem_Max
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2004 - 12:09

Дык я говорю от том что народ спрашивает "А почему мы используем еще кучу лишних программ, давайте использовать один сценарист.", сценарист можен не все, а куча программ, позволяет сделать проще и быстрее.
  • 0

#77 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 13 сен 2004 - 19:36

Там описывается процесс, когда в сценарии 2 меню.
1-ое - ROOT Menu - в котором 2 кнопки - "Смотреть фильм" и "Выбор эпизодов"
2-ое - это наше меню выбора эпизодов.
Если же 1-го меню нет, а есть только меню выбора эпизодов (как в нашем случае), то в описании Сплайна в списке команда для флажка Pre нашего меню есть одна лишняя команда. И если ее убрать, то тогда все заработает. Все остальное также как в описании.
А вот как выглядит список команд в нашем случае.


Азат, огромное спасибо за наводку! :blink:
Имея 2 скриншота (Сплайн и твое) вполне можно разобраться!

Только значение button надо выставлять в 0. Тогда при возврате в меню активным получается окошко, в котором мы смотрим эпизод. А в твоем примере переход происходит на первую кнопку.

Я думаю, что моя ошибка была в том, что 2 и 3 команды у меня были поменяны местами (невнимательность... :) ). А на Сплайне написано, что порядок команд менять низ-з-зя!

Сообщение отредактировано Анахорет: 13 сен 2004 - 19:53

  • 0

#78 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 08:54

Azat, а как изменить цветовую палитру интерфейса?
(на приводимых рисунках - как в Edition)
  • 0

#79 Dem_Max

Dem_Max
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 09:35

Изменить можно цветовую палитру всей винды через Свойства экрана, или может в данном случае запущен Liquid Edition и вн ем не нажали кнопочку свернуть Edition, а просто преключились между окнами, тогда цветовая палитра от едишена остается, пока едишн запущен и соответственно все окна в винде имеют такой же раскрас.
  • 0

#80 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 14:15

Azat, а как изменить цветовую палитру интерфейса?


Отправляю к первоисточнику - здесь, сообщение №17. Если лень набивать, могу готовую "Мою тему" выслать почтой.
  • 0

#81 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 16:42

Это я видел, но !!! - Где это всё размещается?
У меня нет файлов [FS.sc] [Моя тема.theme] ... (не нашёл :huh: )
Куда "набивать" ?
;)
  • 0

#82 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 17:54

FS.sc - это файл интерфейса Liquid-а
А чтобы появилась "Моя тема" просто рядом с выбором тем есть кнопка "Сохранить", сохрани под этим именем выбранную тему, сделай в ней изменения, а потом выбери ее.
  • 0

#83 Dungeon

Dungeon
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 17:57

Привет всем!!
Азат сделал великое дело, озвучив этот метод. Я тож его пользую, но вряд ли нашел в себе силы все это описАть. А вот дополнить своими знаниями попробую. Правда без скринов (не люблю я с ними возиться, да и софта на работе нету).. Но мож Азат скрины добавит...

Дополнение 1.
Полученные в студии субпикчеры я сразу кидаю в сценарист, не обрабатывая в фоторедакторах. К тому же (если вы заметили) по содержимому они все одинаковые, поэтому я беру только 1 файл, например _z0001.bmp и ТОЛЬКО его кладу в сценариста на ВСЕ нужные меню. Далее выделяем кнопки и переходим к работе с цветами (SubPicture and HighLight). Вот здесь я делаю так:
по умолчанию Color 3 (цвет кнопки) установлен на Black (Черный). Но нам нужно поставить тот цвет, ктр у нас в Субпикчере. Допустим это Розовый. Щелкаем 2 раза мышкой на Черном цвете и в появившемся меню выбираем Розовый цвет. Далее ставим ему прозрачность на 0%. То же самое делаем с фоновым цветом (Color 4), т.е выбираем вместо Белого цвета тот, ктр у нас в Субпикчере. Далее выбираем нужные "видимые" цвета и ставим прозрачность, как писал Азат. А после этого жмем "Set us default" для того чтобы избежать всех этих операций с остальными экранами нашего меню. Т.е. при обработке остальных экранов этого меню с этим субпикчером нам нужно будет только выделить кнопки.
  • 0

#84 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 19:17

Я же говорил, одна голова хорошо, а много лучше. Вот и графический редактор нам уже не нужен. :)
Так смотрю коллективным разумом вообще процесс работы в Сценаристе отточим до блеска а время по созданию в нем диска до секунд. :)
  • 0

#85 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 19:20

У меня нет файла[Моя тема.theme] ...


Ловите. Не нужно ничего набивать. Разархивируйте в папку \Мои документы и в соответсвующем месте выберите ее. Получите цветовую палитру как у меня.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  Theme.zip   1,55К   32 Количество загрузок:

  • 0

#86 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 14 сен 2004 - 23:41

Получилось, нет?
  • 0

#87 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 00:24

Получилось... Почти...
Вернее так - получилось, но есть проблемка:
не все настройки восстанавливаются при выборе другой (своей) палитры.

В [Свойства экрана] есть не все параметры, которые хотелось бы изменить.
А некоторые, даже если и доступны к изменению, то никак в итоге не изменяются ...

Вобщем из этого кое-как выкрутился ... но оперативно переключать темы нельзя. (как-то криво выходит)
Может есть какая-нибудь инструкция (описание пунктов) на создание файла *.theme.
  • 0

#88 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 00:42

Вернее так - получилось, но есть проблемка:
не все настройки восстанавливаются при выборе другой (своей) палитры.


А зачем тебе другая. К этой быстро привыкнешь и глаза меньше устают.
Да и бросать Студию и переходить на Liquid надо. :)
  • 0

#89 pvk

pvk

    Наблюдатель

  • Участник
  • 551 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 07:50

Хочу посоветовать делать статические меню в DVD Menu Studio, хорооооная программка.

<{POST_SNAPBACK}>

Действительно, хорошая программулина.
Очень проста в освоении... Если хоть с одним графическим редактором знакомы, то справитесь и с ней...
Да, не делает она анимашки, но... это не есть ее минус.
Я вот не люблю большое количество менюшек с "живыми фотографиями",но не люблю и статические менюхи.
Посему.....
...в DVD Menu Studio делаем простое текстовое меню, (только текст набиваем)... в результате получаем два файла, саму менюшку и субпикчерс.
Готовим анимированный фон и в Studio 9(8, 7.....и т.д.) выкладываем менюху как титры. Дальше, надеюсь понятно...
  • 0

#90 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 22:26

Азат, а "Третий сценарий" будет? :)
  • 0

#91 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 22:44

Да хоть пятый.
Какие будут предложения. В смысле какой структуры диск еще будем делать?
Или какие возможности Сценариста будет копать?
  • 0

#92 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 22:50

А как насчёт диска с несколькими меню ... ?
  • 0

#93 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 23:02

Так тут же все просто.
Делаем ROOT меню (где например 3 кнопки надписи 1. Гулянка, 2. Похмелье с утра, 3. Фотоальбом). Делаем для 1 и 2 кнопки точно также меню выбора эпизодов (в которых добавляется на всех страницах кнопка "Возврат в главное меню"). В иконку Russian сначала ложится ROOT меню, а на него уже по порядку ложатся меню выбора эпизодов. Тут главное правильно расставить связи в меню.
Может это как самостоятельное домашнее задание? Если не получиться, то тогда сделаю третий сценарий. Это не сложно будет.
Или если хотите, чтобы все-таки подробно описал, завтра начну.
  • 0

#94 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 778 Сообщений:

Отправлено 15 сен 2004 - 23:53

Я что-то не пойму как в Студии сделать это "ROOT меню" ... вот накидал треков на
таймлайн, обработал, а как свести всё к одному (главному меню) ... ну никак ...
Руководство не раз прочитал, знаю что истина где-то рядом, но вот где ...?
Да и чувствую в Сценаристе со связями попотеть придётся ... :(
Оно можно и не подробно, а базируясь на предыдущих Сценариях, на отдельно
взятых какртинках показать, что где добавить нужно ... для ясности картины так сказать. :)
  • 0

#95 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 00:03

Завтра.
  • 0

#96 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 00:56

Надо бы с "Меню аудио" :no:
Несколько треков, переключение ...
  • 0

#97 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 01:27

Ага.
  • 0

#98 Анахорет

Анахорет
  • Участник
  • 274 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 08:54

Надо бы с "Меню аудио"  :no:
Несколько треков, переключение ...

<{POST_SNAPBACK}>


Присоединяюсь... :)
  • 0

#99 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 17:25

С этим просто. Делаете вторую звуковую дорожку. Как и в случае с первой звуковой дорожкой заносим вторую в Сценарист (кодируем при необходимости в ас3). Теперь в трек эдиторе открываем трек основного фильма и точно также как и с первой звуковой дорожкой перетаскиваем на видео вторую звуковую дорожку. И все. А переключаться между ними - это уже пультом ДУ плеера. Только учтите, каждая добавленная звуковая дорожка уменьшает битрейт для видео (суммарный не должен превышать 9800). При вставки диска в плеер автоматом проигрывается верхняя дорожка.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ScLess2_60.png   21,05К   7 Количество загрузок:

  • 0

#100 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 16 сен 2004 - 17:26

И при проигрывании диска в плеере звуковые дорожки легко переключаются пультом

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ScLess2_61.png   65,09К   6 Количество загрузок:

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100