!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Правельное применение переходов
#1
Posted 29 Sep 2004 - 23:15
#2
Posted 30 Sep 2004 - 00:00
А самый лучший переход это "Растворение" ...
#3
Posted 30 Sep 2004 - 00:09
А если бы все переходы на формулы переложить-тогда нафига нужны мы,телемонтагеры???
#4
Posted 30 Sep 2004 - 00:21


_http://www.videodive.ru/scl/montazh.shtml
#6
Posted 30 Sep 2004 - 00:35
Посмотри худ.фильм сделанный известным режиссёром. НИ ОДНОГО ПЕРЕХОДА! В крайнем случае- затемнение или кросс диссолв.

#9
Posted 30 Sep 2004 - 21:30
#10
Posted 30 Sep 2004 - 21:34
Edited by Orloff, 30 Sep 2004 - 21:34.
#11
Posted 01 Oct 2004 - 00:54
Самый лучший переход- никакого перехода!
Посмотри худ.фильм сделанный известным режиссёром. НИ ОДНОГО ПЕРЕХОДА! В крайнем случае- затемнение или кросс диссолв.
Ну это в советские времена так снимали (в стык), вероятно из-за отсутствия тогда
соответствующего оборудования ...
Сейчас же этим балуются довольно часто (и даже у известных режиссёров) ...
Далеко за примером ходить не буду, приведу то, что ещё свежо в памяти:
переходы от самых простых - в сериале "Участок" (выталкивание и т.д.), до
сложных - в фильме "Антикиллер2" (замена элементов кадра другими
элементами) ...
Переходы для того и существуют чтобы связать разнородные по сюжету сцены ...
Насколько часто они применяются зависит от оператора, а вот насколько к месту
от монтажёра ...

#12
Posted 01 Oct 2004 - 01:26
Если только специально применяют, но это должно быть оправдано сюжетом, формой худ. фильма.
Всё равно буду стоять на своём классика- она без переходов. Для этого целая наука о монтаже разработана и психовизуальном восприятии.

Правильно сказал.... балуются довольно часто (и даже у известных режиссёров) ...

#13
Posted 01 Oct 2004 - 02:02


#14
Posted 01 Oct 2004 - 02:30
...а вот тут случайно новый переход придумал... я последнее время прикололся интервью монтировать через блюр ( даже поставил для этого борис рэд..прикол - такая весомая прога ради одного транзишена)... так вот намонтировал серию "блиц-интервью" снятых на хромакее - через блюр и лишь потом прокеиил...Так прикольно получается- фон остаётся неподвижным, а рожа через блюр трансформируется...особенно забавно если кадры слегка рознятся по крупности

#15
Posted 01 Oct 2004 - 02:42
Старайся делать без них, по теории. Ну, а если никак нельзя склеить два кадра, чтобы по глазам не било или чтобы человек не мучился, что сменилось в кадре и что произошло, тогда вставляй. Или делай "БАХАТО" для прикола.

Edited by Степных Александр, 01 Oct 2004 - 02:46.
#16
Posted 01 Oct 2004 - 07:10
А вот если это какой-нибудь прикольный фильм, то почему бы и нет? Вот, например, фильм, где Бред Пит играл цыгана, обладающего супер-ударом (он там боксёров всех бил на ринге), не помню название. Там очень даже к месту всякие PiP и переходы.
З.Ы. А "Русский ковчег" вообще снят одной камерой без единой монтажной склейки. Так называемый внутрикадровый монтаж.
#17
Posted 01 Oct 2004 - 10:50
Количество и продолжительность зависит от сюжета...
В момент самого сюжета - очень много и часто применяю в единственном случае - если оператор - не оператор, а человек с камерой... Единственная цель как-то украсить это безобразие(неудавшуюся съёмку), чтобы человеку не стыдно было кассету соседу или родственнику показать.
Если оператор - Оператор кроме проявочки ничего не ставлю, в основном - в стык.
#18
Posted 01 Oct 2004 - 14:39
А, если посмотреть фильмы 60-х годов. Так там этих переходов разных пруд пруди и мультяшные заставки. Как они сейчас смотрятся.....Ну это в советские времена так снимали (в стык), вероятно из-за отсутствия тогда
соответствующего оборудования ...

#19
Posted 01 Oct 2004 - 14:41
А "Русский ковчег" вообще снят одной камерой без единой монтажной склейки. Так называемый внутрикадровый монтаж.
Зело круто, словес не -одно мычание. Причем смотрится с большим интересом и интерес не пропадает до конца фильма, а он не маленький- полнометражный.

#20
Posted 01 Oct 2004 - 15:40
Ну это в советские времена так снимали (в стык), вероятно из-за отсутствия тогда
соответствующего оборудования ...
Сейчас же этим балуются довольно часто (и даже у известных режиссёров) ...
Вчера посмотрел фильм "Возвращение" так там тоже встык с имотрится очень даже хорошо. А фильм то взял много награждений. Хотя оборудование в настоящее время просто фантастика,
можно делать все что хочешь.
Главное что хочешь видеть в итоге.
#21
Posted 02 Oct 2004 - 01:52
IVM !!! фильм называется "Snatch" ... в Гоблинском переводе - "Спиз..или"... Я его видел в обычном переводе...Ну, так, неплохой фильм...Потом посмотрел бе перевода ...Стал догадываться (ну, не настолько я знаю английский), что фильм очень прикольный...Потом посмотрел гоблинский вариант... и понял, что это фильм для меня...так клёво он переводит ...сленг...В Вот, например, фильм, где Бред Пит играл цыгана, обладающего супер-ударом (он там боксёров всех бил на ринге), не помню название.
#22
Posted 02 Oct 2004 - 22:38
Те кто смотрит домашнее видео требуют каких-нибудь фишек ,фанткиов , в том числе необычных переходов.
И все наши монтажи встык à la houtе cinema ( под большое кино) вызывают у зрителей такую реакция =
А вот видеопродуктора Сени я видел в фильме такое , там всё летати и улетати
А утебя просто с камеры запись , ты монтаж то умеешьделать ?
И знаете, он прав этот зритель.ОТ домашнего видео или от свадебного люди ждут удивление .
Ну и что , что он твой фильм посмотрел 4 раза и потом ещё раз посмотрит , или даже всплакнул ( если сюжет таков), а вот нету у тебя энтих фантиков и усё...
Поэтому с точки зрения зрителя - большому кину = сюжетная линия и игра актёров , а домашнему (тудаже включаю и свадебно-праздничное)= эффекты и примочки.
Жизня такая...
#23
Posted 02 Oct 2004 - 22:51
Вот и возникает вопрос, упомянутый в начале ветки - как найти тот барьер, когда и хорошо, и не слишком много

Можно снять так, что никаких переходов не понадобится. И дело не в съемке одним планом, а в подборе таких планов, которые красноречивее всяких Холливудов.
Мне одно время очень нравилась работа операторов программ "Времечко" и "Сегоднячко" Новоженова. Продуманный режиссером сюжет, опытный оператор и монтажер, знающий, чего хотел оператор - вот слагаемые того продукта, который может и должен понравиться клиенту.
#24
Posted 02 Oct 2004 - 23:08
Ну, может у меня не стандартная ситуация- свадьба племянницы. В основном кроссдиссолв, затемнение на стопкадре или видео. Одни раз просто оборвал видеоряд и две секунды черный экран. И только один раз применил "часы".ОТ домашнего видео или от свадебного люди ждут удивление .
Но смотрится, на одном дыхании. Сам смотрел и как родственник и не как и другие смотрели.

#25
Posted 03 Oct 2004 - 03:09
Приучили, называется...
Несколько лет тому... мне довелось делать презентационный фильм, посвященный некоему технологическому процессу. Все было сделано строго, в лучших советских традициях, без излишеств, немного графики, немного музыки. Нам самим понравилось, я бы сазал, что сделано "на четыре с плюсом" и мы уже потирали руки... Но не тут-то было... заказчик попался из "новых"... и "типа, я не понял... видел кино у пацанов, так у них все летает, а у вас... " Все наши доводы отскакивали от святой уверенности в соей правоте. И тогда я привел убийственный, как мне показалось, довод, что это не предусмотрено сметой... Реакция была моментальной "Нет базара, плачу за каждый эффект!!" И он сел со мной в монтажке... Вот тут я в полной мере узнал, что такое голливуды, борисы и т.д. Короче, в фильме не было ни одной! прямой склейки! Расставались мы очень довольные друг-другом. Он уносил в кармане кино "как у пацанов" и радость от участия в творческом процессе, а я уносил в кармане кошелек, который не застегивался...
Кстати, в дальнейшем я консультировал этого заказчика в приобретении съемочной и монтажной техники. Но когда он остановился на формате Digital S, я передал его в "заботливые" руки профессионалов, которые раздели его тысяч на шестьдесят. Причем работатать на ней он хотел сам. За это я его уважаю.
А у меня с тех пор в арсенале появилась "гениальная" фраза "это не предусмотрено сметой". Действует 98,47% случаев. Заказчик или отстает, или лезет в карман.
Это offtop , а по теме - основные монтажные принципы для того и разрабатывались, чтобы, следуя им, делать склейку незаметной, чтобы смотреть кино и получать от этого удовольствие. А когды ты крутишь головой, пытаясь разлядеть куда это все улетело, как рассыпалось и догадаться почему сгорело и что этим хотели сказать, то уже как-то зыбываешь а что, собственно, ты смотришь? А?...
#26
Posted 03 Oct 2004 - 17:02

#27
Posted 06 Oct 2004 - 09:35
А вот Вы, участники этой темы, обратили внимание, что при видеомонтаже серьезных произведений прямых склеек (встык, как в случае с кинопленкой) нет. Когда надо сделать стык, то для лучшего восприятия делают совсем-совсем небольшой, буквально на несколько кадров кросс-дизолв. Запишите что-нибудь и посмотрите покадрово...
А кто слишком усердствует применяя разные переходы, то могу провести аналогию с чайником-оператором, который только купил первую в жизни камеру и все время дергает трансфокатор туда-сюда, туда-сюда, пока не наиграется... С годами это проходит...
Кстати, как это (незаметные для глаза "кросс-дизолвы") сделать в АР 6.5? Установить весь материал на одну дорожку (или можно на двух?) "тайм-лайна", затем как-то по умолчанию сразу на весь материал (на стыки) наложить самый-самый короткий "кросс-дизолв", какие кнопочки надо нажимать? Или это в принципе невозможно?
P.S. Смешные и абсолютно правильные "заповеди монтажера" показал нам mic2001. Кто бы что мог в них добавить? Только серьезно, по сути... Я бы добавил:
- Не торопись с окончательной оцифровкой, дай материалу отлежаться 2-3 дня, забудь на время, потом посмотри на него свежим взглядом.
#28
Posted 06 Oct 2004 - 20:24
Интересно. Очень...ПроверимКогда надо сделать стык, то для лучшего восприятия делают совсем-совсем небольшой, буквально на несколько кадров кросс-дизолв. Запишите что-нибудь и посмотрите покадрово...

Edited by Степных Александр, 06 Oct 2004 - 20:26.
#29
Posted 06 Oct 2004 - 20:33

По меньшей мере, когда была попытка покадрово просмотреть ранее захваченные MiroDC10 кадры, на стыках действительно наблюдался этакий "cross-dissolve" в течение двух фреймов.... Уж не это ли имеет в виду уважаемый Okey?
#30
Posted 06 Oct 2004 - 21:07

#31
Posted 06 Oct 2004 - 21:11
#32
Posted 07 Oct 2004 - 05:07
Но возможно, что эти артефакты появились после переноса с к/пл. на видео.
Но не думаю, что они вставляют переходы. Плёнка дорогая, и вставка переходов тяжёлое дело на к/пл. Это очень бы завысило себестоимость обработки плёнки, а склеек, особенно в диалогах очень много.

#33
Posted 10 Oct 2004 - 20:37
#34
Posted 14 Oct 2004 - 00:48
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users