Jump to content

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

[V9]Хроматический ключ в 9+

• Please log in to reply
32 replies to this topic

#1 Crazy Max

Crazy Max
  • Участник
  • 195 posts

Posted 14 Oct 2004 - 21:48

Привет, All!!!
В 9+ появился хроматический ключ,
Интересно для чего он нужен или как его можно использовать?
И еще
Попутно вопрос, как можно подрезать верхний или нижний край в проете в 9+, по всей длине фильма?

Заранее спасибо!!!
  • 0

#2 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3,532 posts

Posted 14 Oct 2004 - 23:01

Хроматический ключ (chromakey) - удаление из кадра какого-либо цвета и замещения этих "удаленных" мест фоном. То есть, если человек снят на синем фоне и хромакей идет по синему цвету, то синий цвет в кадре исчезает, становится прозрачным, и вместо него "просвечивает" фон, который мы можем выбрать сами...
А вот по второму - пока не скажу...
  • 0

#3 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 14 Oct 2004 - 23:10

Попутно вопрос, как можно подрезать верхний или нижний край в проете в 9+, по всей длине фильма?

<{POST_SNAPBACK}>

Да никак. В Канопусе можно через фильтры, в Студии размер определяется выбранным стандартом. Что захватил, то и имеешь
  • 0

#4 Baldin

Baldin
  • Участник
  • 56 posts

Posted 14 Oct 2004 - 23:44

Инструментарий, добавление видеоэффектов, Studio Plus Fx, StudioPIP.

Обрезает с любой стороны. Да много, что им можно сделать.
  • 0

#5 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1,908 posts

Posted 15 Oct 2004 - 00:02

Зависит от того, что конкретно надо получить на выходе.
Если надо уменьшить размер кадра, то это не выйдет - есть стандарт
Как вариант можно попробовать поднять (опустить) картинку фильтрами [ Pan and Zoom ], [ Picture in Picture ], [ 2D Editor ], [ Zoom (0.5o) ] - получишь чёрную полосу сдвинув картинку или без такой полосы при ресайзе (и потере качества).
  • 0

#6 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 15 Oct 2004 - 00:08

Инструментарий, добавление видеоэффектов, Studio Plus Fx, StudioPIP.

Обрезает с любой стороны. Да много, что им можно сделать.

<{POST_SNAPBACK}>

Это не обрезание - это масштабирование и дает совершенно другой результат.
Можно оставить окно со спичечный коробок, а размер кадра будет равен выбранному стандарту.
  • 0

#7 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2,695 posts

Posted 15 Oct 2004 - 00:22

А не обрежется ли эта полоса сама собой при воспроизведении на телеэкране?
  • 0

#8 Baldin

Baldin
  • Участник
  • 56 posts

Posted 15 Oct 2004 - 01:34

Это не обрезание - это масштабирование и дает совершенно другой результат.

Если у кадра отрезается часть изображения и при этом кадр не растягивается до размера экрана, да еще получившийся бордюр в результате обрезки, можно окрасить - это не есть масштабирование.
  • 0

#9 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 15 Oct 2004 - 01:49

Когда вы производите подрезание краев кадра, вы теряете обрезанную область и только оставшаяся область будет закодирована и включена в результирующий видеофайл. При масштабировании кадра изменяется полный размер кадра за счет изменения его разрешения, обрезание краев не влияет на изменение масштаба, а только удаляет ненужные области. PIP не является функцией "crop" и ничего резать не может.
  • 0

#10 Baldin

Baldin
  • Участник
  • 56 posts

Posted 15 Oct 2004 - 02:04

Вы работали с эффектом StudioPIP?
  • 0

#11 Анакондофф

Анакондофф
  • Участник
  • 97 posts

Posted 15 Oct 2004 - 02:06

в данном конкретном случае в студии 9+ имеется в виду эффект "картинка в картинке" или "хроматический ключ" (такое двойное название даёт сама студия) и позволяет именно вставлять картинку в картинку.
  • 0

#12 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 15 Oct 2004 - 02:39

Шайтан, Вы работали с эффектом StudioPIP?

<{POST_SNAPBACK}>

Конечно, потому и привел эту разницу. Там есть масса ползунков плющющих картику как кому в голову придет. Если Вы имеете ввиду кадрирование, то эта функция не режет ничего, а просто закрашивает часть картинки черным цветом, там где пожелаете. Но исходный размер от этого не меняется. Так, что если хотите - можете сделать letterbox формат, но размер изображения будет 720х576.
  • 0

#13 belikva

belikva
  • Участник
  • 54 posts

Posted 15 Oct 2004 - 09:38

Я заметил что студия делает упор на синий или зеленый хромакей, если я воспользуюсь другим фоном чтобы его потом вырезать, например красным, от этого снизится качество вырезки фона или нет??? :beer:
  • 0

#14 Guest_A.B.K._*

Guest_A.B.K._*
  • Гость

Posted 15 Oct 2004 - 10:05

Прокеивать можно любой однотонный цвет фона,пусть даже и красный.
Качество от этого никак не снизится.
Главное,необходимо обращать внимание на объект,с которого хочешь удалить фон,тобишь на имеющиеся цвета на нём.Если платье у девочки красное,и фон который хочешь прокеить тоже красный-ничего хорошего не выйдет.
Если кеишь синий фон,то нужно обращать внимание даже на цвет глаз объекта,или цвет галстука,либо рубашки и т.д....
пример кеинга по синему в Эдишене,для наглядности
  • 0

#15 Baldin

Baldin
  • Участник
  • 56 posts

Posted 15 Oct 2004 - 17:59

Игорь, Вы правы что StudioPIP это "кадрирование", это ближе к истине чем "масштабирование".
  • 0

#16 Crazy Max

Crazy Max
  • Участник
  • 195 posts

Posted 15 Oct 2004 - 19:32

Спасибо всем за помощь!!!
Идея с обрезкой кадра была такая, у меня когда видеомагнитофон захватывает с касеты, то внизу появляется пикселей в 5 дрожащая дорожка, хотя с другими видиками такого нет
- Да конечено знаю поменяю я его когда-нибудь :ph34r:
вот и была идея подрезать эти 5 пикселей чтоб не было видно этой дрожащей дорожки.
Хотя когда выводишь проект на ленту ничего подобного нет.
  • 0

#17 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1,908 posts

Posted 15 Oct 2004 - 21:37

Эту "дрожжащую полоску" видно только на мониторе.
На телевизоре она выходит за край видимой части экрана
(но всё-равно есть :ph34r: )
  • 0

#18 Crazy Max

Crazy Max
  • Участник
  • 195 posts

Posted 15 Oct 2004 - 23:36

В том-то и весь прикол народ просит оцифровать старую касету. мало того что сам материал не ахти так еще и полоска, правда я уже писал
Здесь , о том что у меня она только возникает ;) как в прямом так и переносно смысле только с моим видеомагнитофоном, на другом все нормально,
единственно меня мучает один вопрос :) в переносном смысле, если захватывать по S-VHS она тоже будет или нет, вот в чем вопрос?
  • 0

#19 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 15 Oct 2004 - 23:48

если захватывать по S-VHS она тоже будет или нет, вот в чем вопрос?

<{POST_SNAPBACK}>

И в этом случае полоса останется. В S-VHS сигнал яркости и цветности подается раздельно, что обеспечивает болеее высокое горизонтальное разрешени - компонентный сигнал (Y/C). Но полосу это никак не уберет
  • 0

#20 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1,908 posts

Posted 15 Oct 2004 - 23:59

Ширина "полосы внизу экрана" зависит от настройки механики и электроники магнитофона. Можно попытаться её уменьшить регулировкой трекинга вручную.
Если с другого аппарата полосы нет, ну и захвати с него ...
Захватывать по S-VHS следует имеет смысл только с аппаратов имеющих такой выход.
При захвате по S-Video и Composit искажения будут одинаковыми (если, конечно это один магнитофон)

А с VHS-магнитофона захват через S-VHS вход платы ...
(можно, конечно, но качество не улучшится)
  • 0

#21 Ghost Buster

Ghost Buster
  • Участниk
  • 9 posts

Posted 16 Oct 2004 - 07:24

А вот такая обнаружилась проблема: хроматический ключ не вырезает чёрный фон. :)
Делаю в иллюжине эпизод как травка зелёная растёт (на чёрном фоне по умолчанию), ставлю на вторую дорожку, ключ по чёрному цвету, а студия его не режет... Если делать на синем - всё получается.
Это только у меня или как? ;)
  • 0

#22 King

King
  • Участниk
  • 6 posts

Posted 05 Mar 2005 - 10:36

Всем привет! Вот возникла проблемка с хроматическим ключем. Для чего он нужен понятно. Но как им воспользоваться? У меня синий фон. При использовании ключа фон вырезается, но как вместо него вставить другой? При помещении картинки на дорожку титров или на вторую видео дорожку они ложатся поверх основной и соответственно в кадре только картинка. Не сочтите за трудность, объясните незнающему человеку :453: !
  • 0

#23 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 05 Mar 2005 - 12:40

Нужно воспользоываться эффектом "картинка в картинке". В нём можно изменять размер и положение наложенной картинки на второй дорожке.
  • 0

#24 Roman_Ya

Roman_Ya
  • Участник
  • 180 posts

Posted 05 Mar 2005 - 13:13

Нужно видео с синим фоном ставить на вторую дорожку и прменять к нему кеинг
  • 0

#25 King

King
  • Участниk
  • 6 posts

Posted 05 Mar 2005 - 13:35

Может я вопрос не корректно задал? Можно ли вообще в студии в место фона вставить картинку? При использовании "функции картинка в картинке" картинка ложится поверх видео, т.е. закрывая все. При вырезании цвета хромэйкером он меняет цвет на какой-то темный.
  • 0

#26 SMART-FOX

SMART-FOX
  • Модератор
  • 1,103 posts

Posted 05 Mar 2005 - 15:38

А вот такая обнаружилась проблема: хроматический ключ не вырезает чёрный фон.  :fie:

Чистый цвет в пространстве RGB - Красный Зеленый Синий
А черный - это смесь всех цветов с нулевой интенсивностью
  • 0

#27 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 posts

Posted 05 Mar 2005 - 15:44

Здравствуйте друзья.
Неоднократно возникал вопрос-как убрать черный фон в кадре, и у меня как-то даже получалось, а вот сейчас снова столкнулся и не получается. Помнится мне Зос с такой проблемой сталкивался. Поиском найти не получается. Подскажите если не сложно.
Петрович.
  • 0

#28 Карлсон

Карлсон
  • Участник
  • 68 posts

Posted 05 Mar 2005 - 15:51

Ребята, вы забыли! Черный цвет вырезается фильтром JPs Effects! :bye:

Edited by Карлсон, 05 Mar 2005 - 15:52.

• 0

#29 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4,526 posts

Posted 05 Mar 2005 - 16:15

Петрович:
Не получается применить корректно хромакей (и другие фильтры) ко второй дорожке. В моём случае на вторую дорожку я положил последовательность tga (это переделаный гиф мультяшный). На первой дорожке видео. Выход - кладешь в новом проекте что надо, применяешь хромакей или JPs Effects и выводишь в ави нужным кодеком. Дальше думаю понятно?
Так же не могу применить ко второй дорожке ЛЮБОЙ фильтр, если на первой уже что-то применено.
Студия 9+ без патчей.
  • 0

#30 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 posts

Posted 05 Mar 2005 - 16:46

Привет Олег.
Получив твой ответ, сразу попробовал сделать то, что у тебя не получилось. А именно к клипу на первой дорожке примения цветокорекцию, а к клипу второй дороги-сделал ч\б. причем второй нахадится прямо над первым. Все получилось. Я думаю у тебя студия того-подтянуть-бы ее до 9.3+. Если хочешь-помогу 9.3+ и DVD контент-только свисни.
А за ответ спасибо.
Петрович.
  • 0

#31 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4,526 posts

Posted 05 Mar 2005 - 17:15

9+ это и есть 9.3+. Под патчем я подразумевал 9.3.5. Спасибо, всё есть. А на второй дороге у тебя было видео? С тем же кодеком? У меня tga или некомпресс. Какие фильтры были - точно не помню. В декабре 2004 это было.
  • 0

#32 Петрович

Петрович
  • Участник
  • 522 posts

Posted 05 Mar 2005 - 17:37

Я специально для проверки попробовал. Кинул на обе дорожки видео и к обеим дорожкам применил фидеоэффекты-все ок.
Ну смотри-если что нужно -стучи.
Петрович.
  • 0

#33 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3,001 posts

Posted 05 Mar 2005 - 22:55

Олег, у меня тоже можно применить сразу к двум дорожкам.
  • 0

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100