Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - - 1 Голосов

Нормализовать звук


  • Please log in to reply
32 ответов в этой теме

#1 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 10:18

Чего-то раньше не надо было, а это ведь просто, наверное?
Чтобы не мучаться лишнего, сваял слайд-фильм в Студии. Музыку наложил, комментарии. А комментарии получились своеобразные - сколько слайдов, почти столько-же и комментариев. А слайдов больше сотни...
Естественно, сказать в микрофон сто раз с одинаковой громкостью не получается.
Чем можно взять звук из Студии, но не весь, а только дорожку комментариев, и привести его к одинаковой громкости? Саунд-форжем? Там, говорят, нормалайз какой-то есть... :)
Или придется музыку убить, оставить из звука только комм., а музыку потом опять положить?
  • 0

#2 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 11:26

Скорее всего, последний вариант самый оптимальный. Только не убивать, а свести уровень всей музыкальной дорожки на 0.
  • 0

#3 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 12:08

1. из конечного фильма (после рендеринга) вытаскиваем звук
2. открываем го в Sound Forge
3. идем в Process -> Normalaise... -> в открывшемся окне ничего не трогаем(!!!) и жмем ОК
4. а) после проверки и нормализации заходим в File -> Save As... -> указываем дирректорию, задаем имя файлу, в настройках аудио указываем те же самые, что и у оригинала.
б) просто делаем File -> Save (в этом случае изменения внесутся в оригинальный фаил)

И будет вам счастье
Удачи

ЗЫ Как заменить звук в оригинале надеюсь все знают
  • 0

#4 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 12:24

Агы-агы - понятненько. Спасибо.
А вот поясни несведущему - звук выдергивать обязательно? Форж ведь и ави понимает. Или тогда нормалайз не применить?
Надо попробовать сегодня (или завтра, млин, времени нет совсем :) )
Еще интересно, не попортится ли музыка при нормалайзе уже просчитанного фильма, которая в момент комментариев становится тише, а потом опять громче.
  • 0

#5 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 13:02

Применить...
Tibetan Cat, тебе 5 баллов - только что открыл для себя новую функцию Sound Forge - можно вносить изменения только в аудио (а это есть ОЧЕНЬ!!! ГУД).
Открываешь видео, делаешь нормализацию и жмешь на Save - изменения вносятся только в звуковой ряд.
От себя только добалю - эксперрименты проводи на копии файла, от греха подальше.

Еще интересно, не попортится ли музыка при нормалайзе уже просчитанного фильма, которая в момент комментариев становится тише, а потом опять громче.

При нормализации полностью вся звуковая дорожка подгоняется под один коэффициент (` одинаковую громкость). Если комменты идут в звуковом порядке (ака голос за кадром на фоне музыки)- то никак не повлияет.
Кроме того - ты хоть ваще над звуком извращайся пока не надоест - в сам фаил, пока Save не нажмешь изменнения не вносятся, так что после нормализации найди комменты и просто запусти превью - тогда ты и услышишь, как это будет выглядеть(верней слышаться) в конечном файле, после сохранения

О результатах доложи
Удачи

Сообщение отредактировано Newdjeen: 22 дек 2004 - 13:09

  • 0

#6 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 13:18

Агы.
Спасибо, что потратил на меня время. :bye:
  • 0

#7 AAG

AAG
  • Участник
  • 335 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 15:21

и жмешь на Save

<{POST_SNAPBACK}>

Не рекомендовал бы поступать таким образом... если в процеесе обработки и сохранения произошла ошибка, можно нанести НЕПОПРАВИМУЮ ПОЛЬЗУ...Лучше открыть АВИшник, нажать Ctrl+A, взять мышей весь выделенный кусок звука, потянуть на свободное место и отпустить... получишь копию звука, но уже в аудиоформате и делай с ним что хошь. При этом у тебя ВСЕГДА останется оригинал... Так, на всякий случай. Господа! НИКОГДА не переписывайте исходник!!! :) Иногда ошибки можно исправить, а иногда, к сожалению...
  • 0

#8 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 21:55

В общем, ларчик просто открывался. Докладываю по буквам.
Берем проект в Студии, удаляем звук с дорожки музыкального сопровождения. Делаем "сохранить проект как". Просчитываем "как в проекте".
Открываем просчитанное СаундФоржем, делаем нормалайз и эквалайзером частоты правим заодно (в моем случае низких многовато было). Делаем "сохранить как", ибо, как правильно советовал AAG, оригинал оставляем на всякий случай.
Возвращаемся в Студию, кликаем Файл - Новый проект - на видеодорожку кладем файл после СаундФоржа, блокируем все дорожки, кроме музыкальной (последней). Открываем исходный проект, из которого мы в самом начале удалили музыку. Тоже блокируем все дорожки, кроме последней, копируем всю музыкальную дорожку и вставляем в наш новый проект. Все. Результат меня вполне устроил.
Наверное:
- можно было скормить СаундФоржу файл, не удаляя музыкальную дорожку, но я хотел применить эквалайзер только к записанной речи;
- можно делать нормалайз до наложения музыки, но мне удобнее приглушать музыку на время комментария на глаз, а не на слух. т.е. хотелось, чтобы комментарии лежали отдельно на своей дорожке и хорошо было видно начало и конец каждой фразы.
А вообще-то пора покупать Девятку - там и нормалайзер и эквалайзер есть! :)
Спасибо всем! :bye:

Сообщение отредактировано Tibetan Cat: 22 дек 2004 - 22:02

  • 0

#9 Jurij

Jurij
  • Модераторы
  • 1 981 Сообщений:

Отправлено 22 дек 2004 - 22:47

Ещё советую использовать для речи в Sound Forge
классический компрессор "Wave Hammer"
Tibetan Cat :) :)
  • 0

#10 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2004 - 00:24

To Jurij personally : :) :)
  • 0

#11 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 575 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2004 - 16:48

тоже хочу от Кота :hz: получить - поэтому делюсь тайной ( полученной за пиво от Звукоежисёра). Перед normalize делаешь там же (SF) -effects-dynamics- (пресет) - soft limiter ..а лишь потом - нормалайз ... Это даёт сужение динамического диапвзона
  • 0

#12 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2004 - 23:10

2 Verendey: :hz: на здоровье и в удовольствие! ;)

Тока, это... прям стесняюсь спросить... прости темного, а сужение диапазона, это зачем?
  • 0

#13 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 23 дек 2004 - 23:17

А это если ты при съемке громкость микрофона выше среднего поднимешь

ЗЫ Где моё пиво?
  • 0

#14 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 24 дек 2004 - 09:50

При съемке?
Я комментарии записывал - громкость поднимал, а при съемке неа.
Все равно лови! :unsure:
Хорошему человеку не жалко! :)
  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 575 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2004 - 12:28

ОК, чтобы отработать пиво даю развёрнутый ответ - сужение динамического диапазона - это снижение "разброса" между самыи громким и самым тихим звуком. Т.е. шепот поднимаается по уровню, крик - понижается ( вспомните рекламу стиральной машины Аристон- там тётка шепетом говорит и листья шуршат и часы тикают - и всё слышно...А рядом в рекламном блоке строят ролики с очень громким звуком, НО они НЕ заглушают шепот...
даже когда говорит один человек не диктор) у него громкость "плавает"...для этого и нужен Dynamiks
  • 0

#16 Tibetan Cat

Tibetan Cat

    Житель форума

  • Участник
  • 187 Сообщений:

Отправлено 27 дек 2004 - 14:07

Спасибочки, воспользуюсь.
Тоже для моего случая штука подходящая.
  • 0

#17 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 30 дек 2004 - 17:25

- можно было скормить СаундФоржу файл, не удаляя музыкальную дорожку, но я хотел применить эквалайзер только к записанной речи;

Выделяешь нужный кусок (в твоем случае - голосовой отрезок), делаешь эквал, а затем жмешь ок - эвал применится только к этому отрезку звука
  • 0

#18 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 04 янв 2005 - 16:07

При нормализации полностью вся звуковая дорожка подгоняется под один коэффициент (` одинаковую громкость)


:wub: Громкость зависит от того как динамически был записан звук. Нормализация впрямую на громкость не влияет, а вытягивает пики в 0 ДБ (обычно), вместе со всей остальной кривой, ессесно.
Иными словами, если в одном из двух одинаково записаных фрагментов коментария (например!) диктор уронил ручку на стол, то после нормализации все остальные станут громче, а этот - нет. Не надо упрощать работу со звуком, господа, поверьте старому звукорежиссеру! :D

Если Вы хотите сделать звук громче именно "по ощущению", то его надо компрессировать сперва, а потом - нормализовать! Тогда, будучи после смикширован, комментарий диктора (например) перестанет "проваливаться" в муз. сопровождение!
Успехов!
:fie:
  • 0

#19 SashaG

SashaG
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 13 янв 2005 - 18:33

У меня тоже подобная проблема...
Мне сняли и смонтировали нашу свадьбу на DVD.
Снято все хорошо, в цифровом качестве.
Записывали на DVD аппаратно, с компьютера через S-video шнур. В итоге вышло 2 диска без меню и всяких там DVD примочек. Да еще и звук разной громкости на разных сценах... приходится все время громкость на телевизоре регулировать...
Я смог взять свой фильм у них в avi файле, чтобы самому сделать "правильный" DVD. Вродибы основные навыки получил, но вот со звуком разобраться сложно...
Извините, что повторяю первый вопрос Tibetan Cat, но все-таки...
Что мне нужно сделать для выравнивания уровня громкости в файле avi размером 14Г, а так-же еще в 8ми файлах, примерно по 1Г, из этого же фильма?
У меня есть Sound Forge 6.0 русская версия. Есть так-же видеоредактор Studio 9 русская версия. Обеими программами умею пользоваться на "начальном" уровне.
Как правильно выставить в настройках нормализации "Атаку" и "Отпускание"?
Музыка в фильм была добавлена в формате MP3 256kb. Так-же там много речи.
Заранее благодарен всем, кто сможет мне ответить и помочь!

Сообщение отредактировано SashaG: 13 янв 2005 - 18:34

  • 0

#20 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2005 - 01:18

Записывали на DVD аппаратно, с компьютера через S-video шнур...  :)
Музыка в фильм была добавлена в формате MP3 256kb. Так-же там много речи...


Кто над Вами так издевался?
Вы может еще этому человеку (фирме) заплатили деньги?!

В следующий раз не экономьте на качестве. Обращайтесь у профессионалам!

...Особенно вот это "аппаратно, С КОМПЬЮТЕРА ЧЕРЕЗ S-video шнур" :lol:
  • 0

#21 SashaG

SashaG
  • Участниk
  • 6 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2005 - 01:18

Кто над Вами так издевался?
Вы может еще этому человеку (фирме) заплатили деньги?!

В следующий раз не экономьте на качестве. Обращайтесь у профессионалам!

...Особенно вот это "аппаратно, С КОМПЬЮТЕРА ЧЕРЕЗ S-video шнур"  :crazy:

<{POST_SNAPBACK}>

Я води бы тоже к профессионалам обратился... 480$ за 1,5часа видео заплатил. Но у них, как мне сказали, очень много заказов...
Но дело не в этом, а в том, как это вылечить... лучше подскажите как, чем лишний раз тыкать носом в ошибки.
А следующего раза не будет, т.к. свадьба, надеюсь, одна у нас была :ok:
  • 0

#22 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 20 янв 2005 - 14:09

Это довольно сложная процедура, но попробую подсказать.

1. Надо выделить все фрагменты звука из проета в отдельные файлы сохранив их в формате 48 КГц 16 Бит, стерео. Можно просто раскодировать МП3 путем открытия их какой-нибудь программой (SoundForge или WaveLab), а потом сохранить как 48 КГц 16 Бит, стерео.

Зачем? Затем что МП3 не редактируется по определению.

2. К каждому из фрагментов по очереди применить
- нормалайзер
- компрессор
- нормалайзер

Главное - компрессор. Ориентироваться при его применении придется "на слух" по одному из средних фрагментов файла, ибо остальные способы еще более гиморны. В компрессоре ничего настраивать не нужно крме "gain".

3. Полученные файлы сохранить в формате 48 КГц 16 Бит, стерео и добавить в проект на места их предшественников, которые выкинуть. Или заглушить.

4. Послушать, что получилось и если все ОК списать на кассету, или кодировать для DVD.

P.S!
В указанных мной прогах есть разные примочки, которые действуют тоже подобно компрессору. Например в WaveLabe есть штука называемая PeakMaster, которая делает речь, например, очень громкой (по ощущению), не поднимая при этом уровня. Есть различные виды экспандеров, при помощи которых тоже можно достичь похожего результата.


Короче, в целом работа над ошибками - это занятие для профессионала. Или очень большого энтузиаста, которому не лень много раз все переделывать.
  • 0

#23 герат

герат
  • Участниk
  • 11 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 22:38

Вопрос к AAG: Я недавно нашел этот форум. НЕльзя ли поподробнее, как получить копию звука в студии9 в аудиоформате. Он у меня сохраняется только в .stu, а его не читает Saund Forge для нормалайзинга. Что делать?
  • 0

#24 AAG

AAG
  • Участник
  • 335 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 23:27

Ни разу не пользовал студию, но, подозреваю, что как во всяком уважающем себя редакторе, там предусмотрена опция блокирования, отключения аудио-видео дорожек а также вывод данных в различных форматах.
Где-то в меню Файл, где-то должна быть опция Экспорт (видео, аудио, тайм-лайн и т.д.), при нажатии должно появляться окошко с настройками, где выбрать нужное...
В кр. случае, должна работать клавиша F1, где в Поиске набрать Export ...
В самом кр. случае сделать результирующий AVI файл и поступить, как предлагалось выше, но УЖЕ нажав SAVE, поскольку это не затронет исходники.
  • 0

#25 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 14 мар 2005 - 00:11

Вопрос  к AAG: Я недавно нашел этот форум. НЕльзя ли поподробнее, как получить копию звука в студии9 в аудиоформате. Он у меня сохраняется только в .stu, а его не читает Saund Forge для нормалайзинга. Что делать?

<{POST_SNAPBACK}>

Делается все не просто, а очень просто.
Выводите в файл avi, но в настройках убираете галочку в окошке "Включить видео". Студия быстренько выводин авишник без видео, один звук. А уже в Sound Forge или Adobe Audition извлекаете его из авишника, редактируете и сохраняете как .wav. :lol:
Затем кладете этот звуковой файл в проект.
Можно было бы делать, как советуют выше, т.е. выводить авишник целиком с изображением, но это занимет много времени.
Я обычно голос за кадром редактирую до наложения музыки, поэтому делаю авишник без видео. Быстро и удобно! :blink:

Сообщение отредактировано baraban+: 14 мар 2005 - 00:31

  • 0

#26 герат

герат
  • Участниk
  • 11 Сообщений:

Отправлено 14 мар 2005 - 13:48

Cпасибо всем за помощь
  • 0

#27 bender

bender
  • Участниk
  • 4 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 16:08

У меня вопрос.
А как нормализовать звук АС3?. Я сохраняю звук в Вегасе 5 после монтажа в AC3, а в SF 7 АС3 не загружаются.
И второй вопрос, нет ли простой утилиты, которая бы нормализовала сразу целый срисок файлов wav. (что-то типа MP32wav)
заранее спасибо
  • 0

#28 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 16:53

Перед normalize делаешь там же (SF) -effects-dynamics- (пресет) - soft limiter ..а лишь потом - нормалайз ... Это даёт сужение динамического диапвзона


Вот беда, что-то я нигде не нашел (SF) -effects-dynamics- (пресет) - soft limiter.
Где это?
  • 0

#29 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 22:05

утилиты, которая бы нормализовала сразу целый срисок файлов wav.


:nyam: В WaveLab'е (которым я всегда пользуюсь) есть такая утилита. Называется batch process
В простых программах ее может и не быть.
  • 0

#30 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 22:31

Да я ее искал в Soud Forge 7. Но увы.
  • 0

#31 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1 254 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 23:24

Не может быть, чтоб в Саундфорже не было!!! :)
Может по другому называется?!

Сообщение отредактировано Anton-kameraman: 21 мар 2005 - 23:24

  • 0

#32 feofan

feofan
  • Участник
  • 33 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2005 - 23:08

To baraban+
Попробуй поискать тут: FX Favorities->Sony->Graphic Dynamics... Ну а там-уж должОн быть preset Soft Limiter.
  • 0

#33 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2005 - 01:18

Во! нашел Soft Limiter, а то я его искал по перым указанным в посте буквам SF
Спасибо
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100