Всё это отражается на алгоритмах монтажа. (И здесь тоже )
Хочу продолжить тему, кажущуюся мне довольной важной и всегда востребованной.
И дело, скорее, не в экономии времени при (на) монтаже, а получение удовольствия от работы.
Попробую рассказать, как такое удовольствие получаю я.
------------------------------------------------------
Итак, придерживаясь ранее взятой схемы (см. ссылки выше):
I. Поскольку DV-видео, NTFS и современные HDD в этом смысле не представляет никаких сложностей (стандарты (битрейт, фреймрейт), рассинхрон, проблема 4 гб...), то нет необходимости подробно рассматривать приемы и технологию захвата и оцифровки. Поэтому, пропустим в рассмотрении этот шаг, предположив, что весь нужный материал захвачен (Captured), импортирован и удобно расположен в соответствующих окнах выбранной программы. Поэтому сразу перейдем к алгоритму монтажа.
II. Лучшим монтажным пакетом на сегодня является Liquid Edition 6. Его постепенно догоняет PremierPro. (Этими заявлениями не собираюсь начинать полемику в сравнениях!). И возможности этих программ позволяют пользователю непрофессионалу в действительности перейти с метода "наложения и вставки с помощью мыши" (или монтажа по двум точкам (кадрам)) на так называемые "традиционные" методы монтажа: трехкадровый и четырёхкадровый, чем существенно облегчить выполнение сложных приемов монтажа.
(Здесь нужно сделать два важных замечания:
а. ни один из обсуждаемых методов не лучше другого! Монтаж, в том числе его технологическая сторона - творческий процесс, и выбранный метод зависит от личных предпочтений, опыта и поставленных задач
б. мы не будем в данном материале рассматривать чисто творческие аспекты Монтажа: что с чем стыкуется-не стыкуется, планы, цвета, драматургия, законы восприятия...)
Поскольку мне никогда не нравился Adobe Premier, и я люблю всё пинаклевидное, то в рассмотрении темы я буду приводить примеры приёмов монтажа на Pinnacle Liquid Edition 6 (с англ. - Шестое издание Жидкой башенки; далее - LE или ЛЕ). Но те же самые приёмы легко воспроизводятся и на Adobe PremierPro, даже названия многих клавиш и меню - совпадают. (Хотя некоторые отдельные возможности одной программы, разумеется, отсутствуют в другой).

Итак, перед нами "главное окно" LE.
Напомню названия некоторых инструментов и окон, которыми мы будем пользоваться.
- Слева - "окно источника" - Source Viewer;
- справа - "окно мастера" - Master Viewer.
- Слева внизу - Project Browser (Браузер, навигатор проекта), где храняться ссылки на все наши ресурсы в виде блоков (Rack-s), организованные в древовидную структуру.
- рядом с ним - "окно блоков (реков)" (Rack Window), где в виде пиктограмм в данный момент лежат нарезанные видеосцены.
- и наконец - Таймлайн, на которой в данный момент выложены аудиоклип и три видеоклипа.
III. Первый, и, так сказать, "обычный" способ монтажа (добавления клипов в последовательность (на таймлайн)) называется методом "перетаскивания", знакомый всем.
- Мышкой выбираете клип в окне Браузера и тащите его на таймлайн и "отпускаете" в нужное место (желтая стрелка на скриншоте).
- Второй способ перетаскивания: нажав Ctrl, цепляете мышкой изображение (экран) в "окне источника" и тянете на таймлайн. Ctrl+мышь-на-клипе - дублирует этот клип, и дубль можно "таскать" по таймлайн и сбросить где угодно.
Благо в том, что ЛЕ имеет свойства "примагничивания" начала, середины или конца клипа к тем или иным "событиям" (events) на таймлайн: клипам, точкам входа\выхода, маркерам. Если вам эта способность "примагничиваться" в данный момент не нужна, то во время передвижения мышью нажмите Shift. Если вообще не нужна (?), то её можно отключить в "Свойствах таймлинии". Смена места примагничивания (начало-середина-конец) происходит по нажатию Alt.
Таким образом выбранный вами клип размещается на таймлайн с точностью до кадра. (Обо всех тонкостях передвижения клипа по таймлайн - как-нибудь в следующий раз, так как их у ЛЕ - великое множество).
Второй способ - традиционный "трехкадровый метод". "Кадр" в данном случае означает точки входа и выхода, поэтому можно говорить и о "трехточечном монтаже".
Что происходит здесь:
- мы находим нужный нам клип в Браузере, но прежде чем "кинуть" его на таймлайн, кликнем по нему дважды, чтобы загрузить в "окно источника".
- Отсмотрим его, обозначим точкой входа (Mark In) (1. на скриншоте) место, с которого он у нас должен начинаться, обозначим точкой выхода (Mark Out) (2.) где он будет кончаться.
- Затем определим на таймлайн место с точностью до кадра (или семпла при монтаже "по звуку"), куда его нужно вставить, и обозначаем это место третьей точкой - маркером Mark In (3. на скриншоте).
- После чего, нажав на стрелку между мониторами, вставляем клип в последовательность.
Понятное дело, что четвертую точку программа высчитает сама. Получается, что мы должны обозначить две точки входа, и одну точку выхода - всего три.
- Если для вас важнее место где должен кончаться, а не начинаться данный клип, то на таймлайн вместо точки входа вы ставите точку выхода. И при "вставке" конец выбранного клипа оказывается именно здесь.
"Четырехкадровый метод" отличается от трёхкадрового постановкой на таймлайн четвертой точки (4. на скриншоте).
Весь "фокус" данного приёма в монтаже состоит в том, что вне зависимости от длины исходного клипа, он будет полностью вставлен на таймлайн между указанными точками. При этом скорость клипа будет изменена соответственно: если он окажется длинее указанной области, то он будет "сжат" во времени, если короче - растянут! Иначе этот приём называется "Fit to fill" (изменить до заполнения) или "Dynamic speed". (Этот же приём, в частности может быть применён к клипу, уже находящемуся на таймлайн при выборе в контекстном меню клипа (прав.кнопка мыши) функции "Add linear Timewarp"
Согласитесь, что такой "четырёхкадровый монтаж" в некоторых ситуациях куда удобнее и точнее, чем менять скорость клипа, используя различные меню и их настройки. Тем более, что изменения скорости клипов в пределах 5-10, а то и 15% чаще всего практически малозаметны (если это не гонки или бега), а инструмент Timewarp работает так качественно, что позволяет в некоторых ситуациях "легко и просто" решить проблему нехватки материала (разумеется, понимая все условности такого моего заявления).
IV. Обязательно стОит напомнить, что в ЛЕ (и АРР) практически все описанные выше действия выполняются как кликами мышки по соответствующим экранным кнопкам, так и посредством клавиатуры . В LE6 практически все клавиши на клавиатуре имеют назначенное действие, которое меняется при нажатии клавиш Ctrl, Alt, Shift, а также в зависимости от того, с каким модулем программы вы работаете - в одном модуле клавишам назначены одни функции, в другом - другие, но есть и "общие" (Global Shortcuts), то есть неизменные. Тем не менее, можно изменить назначение любых клавиш так, как удобно пользователю.
В случае использования клавиатуры (а для эффективного монтажа её надо использовать обязательно), левая рука лежит на клавишах, а вторая управляет мышкой. Иногда такой метод называется "методом трехпальцевого монтажа", поскольку левая рука "висит" в основном в области семи клавиш ("J", "K", "L") - ("I", "O") ("б" "ю") - "запятая" и "точка" на латиннице.
"J", "K" и "L" - отвечают за просмотр клипа - "назад", "стоп", "вперед" (несколько нажатий - увеличивают скорость просмотра)
"I", "O" - точка входа и точка выхода.
"б" и "ю" ("запятая" и "точка") - соответственно, "удаление помеченной области" и "разрезать".
Боковая сторона ладони нажимает на "пробел", запуская и останавливая "обычный" просмотр.
Кстати, эти же клавиши используются при монтаже в АРР, да и во многих других видеоредакторах. (Даже в Студии). Так что, "выучив" их, то есть, привыкнув к такой работе, вы получите не только весомое увеличение производительности при выполнении рутинных операций, но и "откроете" себе доступ в будущем к работе в других системах монтажа.
(Монтаж только мышкой останется в прошлом, или для "людей с ограниченными возможностями", или с ограниченным умом, или при монтаже порно)
-------------------
Оценив глубину моей шутки юмора, двинемся дальше, и я расскажу о "своём собственном", дополнительном способе "разметки таймлайн" для удобства монтажа, с использованием приёмов, упомянутых выше.
-------------------
V. Этот простейший способ оптимизации "монтажных усилий" известен со времён так называемого "линейного электронного монтажа".
Суть его в том, что
- до начала монтажа видео, на звуковую дорожку (в ЛЕ это может быть любая дорожка) выкладывается нужный в нашей последовательности звуковой клип, и размечается маркерами в местах, где должен будет вставляться (меняться) видеоряд (5. - на скриншоте). (Это бывает необходимо при производстве музыкальных клипов, всяких "открыток", "заставок", новостных сюжетов...).
- Сделав такую разметку, то есть обозначив таймлайн "событиями" (events), (или, иначе, расставив "индексы") я получаю возможность мгновенной и точной "навигации" по таймлайн по установленным заранее маркерам.

- Мгновенно перейдя к очередному маркеру (используя 6.),
- ставим туда Mark In (7.),
- далее находим нужный клип для заполнения данной области видеоряда, и используя все вышеупомянутые приёмы, накладываем клип на видеодорожку (трек).
- Мгновенно переходим к следующему маркеру, ставим Mark In, выбираем следующий нужный клип, размечаем его, вставляем. "Висящий кусок" предыдущего клипа автоматически обрезается в данной точке.
Кроме того, в ЛЕ6 появились две приятные кнопки, нажимая которые можно удалять материал от "текущей позиции" до "следующей (или предыдущей) правки" (Delete from playline to next (previous) edit). (9.)
После заполнения всего видеоряда, переходим в TrimEditor (редактор подрезки), и окончательно подгоняем все стыки с точностью до семпла (кадра).
Разумеется, что всё, что мы хотим использовать в данной последовательности (в данном случае "нарезка" из клипов или набор сцен), может быть заранее подготовлено и выложено на "Рабочий стол", чтобы не затруднять себе поиски.
Если вам всё это было так или иначе известно, так сказать, и до меня, то вот у ЛЕ, есть очень удобная в этом смысле функция, точнее даже, набор функций:
- замедленное воспроизведение "Play Slow" (8.)
- и аудиоскраб и шаттл (audio scrub at shuttle), в наших краях запросто обозначаемый как "буратина".
Включив этот "скраб" (нажав "секретную клавишу" Scroll Lock)( а есть два варианта - аналог и цифра)(10.), мы получаем возможность "буратины": при движении плейлинии (курсора мыши) по таймлайм слышен звук. Слышен с той скоростью, с которой вы движите курсор (мышь). Это дает возможность очень быстро находить места, где звук меняется (прекращается), и где, соответственно, по вашему сценарию или задумке должен смениться видеоряд.
- Останавливаетесь в этом месте, уточняете движениями мыши (в т.ч. "колёсика") смену звука, либо смену музыкальной фразы, ставите маркер. (ориентироваться можно еще и по wave-form),
- (а в соответствующем меню LE можно настроить скраб так, что он автоматически будет проигрывать несколько кадров вперед или назад, и останавливаться в заданной позиции).
- Скребёте дальше с тем же успехом. Но и это еще не всё.
Если голос человека можно разметить с высокой точностью, прослушивая дорожку на реальной скорости или даже на увеличенной, то музыку (особенно современную) разметить точно гораздо сложнее. Так вот,
- запустив музыкальный аудиоклип на проигрывание с замедленной скоростью (скорость меняется при двойном нажатии на кнопку Play Slow), вы получаете возможность "полуавтоматической" расстановки маркеров, нажимая мышкой на кнопку Set Marker (11.) в месте смены такта (удар барабана, звук басового инструмента и других ритмических рисунков) не останавливая проигрывание!
- После такой "разметки" приступаем к монтажу видеоряда.
VI. Пока - всё.
Кто дочитал до этого места, тот не только молодец, но ещё и понял, что весь этот материал был предназначен для новичков, осваивающих Liquid Edition 6. Но даже и не для них только, а для всех тех, кто, работая, скажем, в Студии, не имеет возможностей для монтажа по трем, четырем кадрам, не может разметить таймлайн "событиями", не слышит "буратину", тем самым ограничивая свои творческие замыслы монтажем по двум точкам и чрезвычайно рутинными операциями drag&drop и "подрезкой", "ухватившись за край". Это сильно утомляет, особенно в сложных и "точных" проектах, левая рука отсыхает от бездеятельности, правая - от перенапряжения... Про красные глаза я уж вообще не говорю.
Перейдя же на Liquid Edition 6 можно получить истинное удовольствие не только потому, что видеомонтаж пойдет эффективнее, точнее, качественнее, но еще и от появляющего осознания того, что я монтирую не "руками", а именно на компьютере, используя все возможности машины... Настоящей Видеомашины!
Удачи вам! (12.)

Продолжения, наверное, следуют. Это зависит от ваших потребностей, ну, и от отзывов. :haha: