Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Решение Проблемы Дисков Более 120 Гб.


  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 ren

ren
  • Участник
  • 698 Сообщений:

Отправлено 25 янв 2005 - 19:21

Прикрепленный файл  reg_48bit_lba_HDD.rar   22,73К   563 Количество загрузок:
Распаковать и запустить.
Вот что выдается при запуске этого файла.
"Это обновление реестра включает 48-битную адресацию логических блоков (LBA) для жестких дисков ATAPI. Данное обновление позволяет работать на ATAPI-интерфейсе с дисками более 137 Гб.
Щелкните YES для включения 48-битной LBA. После обновления реестра перезагрузите компьютер.
Щелкните NO для выхода без обновления реестра для поддержки 48-битной LBA."


P.S.: От меня (Mic2001). Все изменения реестра вашей ОС лежат на ваших плечах и решение о запуске этого файла принимаете только Вы. Файл проверен на отсутствие вирусов.
P.P.S.: Цитата с одного из новостных сайтов:

Проблема винчестеров объемом 160 Гб и более.
Среднестатистический пользователь ещё не имеет в своём компьютере винчестеры таких больших объёмов. Для некоторых и 20 Гб - большой подарок судьбы.
Но не далёк тот час, когда и в Вашем компьютере будет установлен винчестер большого объёма.

Первый неприятный вариант - BIOS материнской платы не поддерживает винчестеры объёмом более 128 Гб. Она скорее всего слишком старая.

Второй - при попытке пользователем записать данные свыше 128 Гб (137 Гб если считать 1 Мб = 1,000,000 байт), то информация о разделах в начале диска безвозвратно уничтожается.

Оговорим условия, при которых винчестер большого объёма должен работать корректно:

наличие операционной системы Windows XP SP1 или Windows 2000 SP3 или выше;
система BIOS должна быть совместима с 48-битной LBA;
поддержка контроллером дисков спецификации Big LBA;
в ОС должен присутствовать ключ реестра:
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Atapi/Parameters/EnableBigLba
Data type: REG_DWORD Value data: 0x1

Другими словами, в операционной системе должна быть поддержка 48-битной LBA-адресации секторов, необходимой, для работы винчестеров более 127 Гб (реально работает 28-битная поддержка).
Если этого ключа нет, или его значение равно нyлю, то при попытке записи данных свыше 128 Гб информация будет записываться на начало диска.

Учтите, разбивка большого диска на разделы ситуацию не спасает.

Если y вас Windows 2000 SP3 или Windows XP SP1, то ключ в реестре все равно может быть не установлен и надо его выставить.


Я так понимаю, именно этот ключ и правится данным файлом...

Более подробная информация по XP:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;303013

Под Win2000: http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ru;3050
  • 0

#2 vlad49

vlad49
  • Участник
  • 50 Сообщений:

Отправлено 19 мар 2005 - 13:06

Но сперва нужно определить программкой, а поддерживает ли установленное оборудование и Bios 48 -разрядную адресацию LBA ?
Скачать такую программку тестирования 48-разрядной адресации LBA (48lbachk.exe) и описание работы с ней здесь http://support.intel.com/support/ru/chipse...b/CS-009302.htm.

Использование данной программки с учетом высказанного ниже

Сообщение отредактировано vlad49: 19 мар 2005 - 16:54

  • 0

#3 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 19 мар 2005 - 15:42

Однако, следует учесть информацию, указанную по ссылке, размещенной выше.
"Программа тестирования 48-разрядной адресации LBA, работающая в режиме MS-DOS*, доступная для загрузки по указанной ниже ссылке, предназначена для вычислительных систем под управлением ОС Windows* Millennium Edition (Me), Windows* 98 SE, или Windows* 98."

И, также:
"Соблюдайте осторожность": Выполнение программы тестирования на компьютерных системах, использующих неподдерживаемые ОС, например, Windows* XP, Windows* 2000, и Windows NT* 4.0 приведет к ошибке 'NTVDM.EXE'."
Кстати, определить поддержку 48-битной адресации WIN-дой можно и по наличию ключа в реестре.
  • 0

#4 Comrade

Comrade
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 12 дек 2005 - 03:54

А вот у меня с большим диском такая проблема.
Когда кодирую на него (или с него) файл без сжатия, причём любым видеоредактором, система вешается. И реагирует только на Reset. Особенно быстро вешается, если читается и записывается на один винт.
Случилось это после апгрейда: поменял проц (с Sempron'a на Athlon 64) и второй (не загрузочный) винт с 80 на 160 Гб, (оба Сигейты).
Система - XP Pro SP1.
Может кто с подобным сталкивался?
  • 0

#5 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 12 дек 2005 - 09:52

Было давным-давно на Пентиум 3, i815 такое, только у меня хуже - синий экран, когда просто записывал большие объемы. Причина была в кривом дистрибьютиве XP(Home) - наши ха...ры чегото не так сделали. Поменял - и все ОК. Несколько раз переставлял, пока дошло. Кстати, вы не написали, винду переставляли с чистого листа или нет. Потом в диспетчере устройств смотрели ATA контроллер и каналы IDE ?
  • 0

#6 Comrade

Comrade
  • Участник
  • 57 Сообщений:

Отправлено 13 дек 2005 - 11:31

Вообщем, проковырялся я в настройках два дня. А ларчик открывался просто.
Вспомнил один давно известный совет: если проблема с железом, первое дело - вытянуть его из разъёма, а потом туда же вставить.
Так и сделал. Всё работает. Всем спасибо.

Сообщение отредактировано Comrade: 13 дек 2005 - 11:32

  • 0

#7 master-ok

master-ok
  • Участник
  • 8 Сообщений:

Отправлено 13 дек 2006 - 12:56

А вот у меня с большим диском такая проблема.
Когда кодирую на него (или с него) файл без сжатия, причём любым видеоредактором, система вешается. И реагирует только на Reset. Особенно быстро вешается, если читается и записывается на один винт.
Случилось это после апгрейда: поменял проц (с Sempron'a на Athlon 64) и второй (не загрузочный) винт с 80 на 160 Гб, (оба Сигейты).
Система - XP Pro SP1.
Может кто с подобным сталкивался?

Может у тебя стояла файловая система FAT32 - там ограничения по размеру файла составляет 4 гб.
  • 0

#8 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 802 Сообщений:

Отправлено 13 дек 2006 - 13:20

Иван, как считаешь, имЕет смысл поднимать темы годичной давности ?
Тем более человек свою проблему решил... :)
Пока.
Олег.
  • 0

#9 }{@TT@БЫЧ

}{@TT@БЫЧ
  • Участник
  • 7 Сообщений:

Отправлено 04 июл 2008 - 00:05

Вопрос:
Есть ноут HP Pavilion ZE5600 c 40 Гб НDD, в биосе 137 Гб - max. Купил WD на 160 Гб. Результат - винт работает но скорость = 2,2-3 Мб/сек что ни есть хорошо, т.к на десктопе этот винт давал 33 Мб/сек. На ноуте стоит ХPюша SP2, поставил SP3 - сдвигов в производительности не обнаружено.
Весьма буду признателен за внятный и действенный совет.
  • 0

#10 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 04 июл 2008 - 00:10

Такое бывает, когда не установлены драйвера UDMA в систему с установочного диска с драйверами прилагаемого к ноуту.
  • 0

#11 }{@TT@БЫЧ

}{@TT@БЫЧ
  • Участник
  • 7 Сообщений:

Отправлено 04 июл 2008 - 07:57

Спасибо, но это не решило проблемы.
  • 0

#12 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 06 июл 2008 - 22:43

Попробуйте разобраться с этой проблемой через сайт www.rom.by
  • 0

#13 OPERATOR

OPERATOR
  • Участник
  • 204 Сообщений:

Отправлено 18 авг 2009 - 00:29

столкнулся с проблемой, подключил винт сата, винда увидела, но в моём компьютере нет его, в диспетчере и в биосе он есть, открыл управление компом раздел управление дисками, там он есть ,только ничем необозначен,показан его обьём, и в состоянии написано што он зашищён GPT . Обьём диска 476 гиг
  • 0

#14 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 18 авг 2009 - 02:21

GPT - это GUID Partition Table - макосью баловались? :)
Если будешь его (диск) пользовать только в винде, то как вариант:

HDDScan, выбераешь винт, режим Erase. можно лишь на несколько секунд. Все созданные разделы удалятся...
Ну а потом в управление дисками - формат и/или итд.

Сообщение отредактировано Ne_Vasia: 18 авг 2009 - 02:22

  • 1

#15 OPERATOR

OPERATOR
  • Участник
  • 204 Сообщений:

Отправлено 19 авг 2009 - 22:42

Вчера прикололся, подключили у товарища этот винт на ХР - невидит, подключили на ВИНДОУС 7 - всё видит......
  • 0

#16 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 142 Сообщений:

Отправлено 19 авг 2009 - 23:48

 Ne_Vasia:

+1

OPERATOR:

сделай по совету  Ne_Vasia, только erase полный, чтоб потом не мучиться :rolleyes:
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100