!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Вопросы на засыпку
#1
Отправлено 09 фев 2005 - 01:05
1) -это краткая форма вопроса;
1а)-тот же вопрос но в более развёрнутом виде.
1) Плеера не показывают точно размер кадра 3х4, а выдают размер по точкам720х576 тт.
1а) Как обеспечить правильные параметры кадра (имеется ввиду размер кадра в пропорции - 3Х4 или др. требуемые) при воспроизведении на плеерах. Это задаётся как-либо заранее, чтобы "плееры знали" что разворачивать изображение им надо не в пропорциях по точкам, а в стандартном 3х4-окне. Или это зависит целиком от наличия такой специальной функции в самом плеере?
2) Как убрать полосу чёрного цвета слева и полосу искажений (водичку) снизу возникающих при захвате кадра. Захват делаю на DV500 DVD Brown.
2а) При захвате кадра с аналогово видео платой DV500 DVD Brown, возникают дефекты - в частности: появляется чёрная полоса слева от картинки кадра (которая конечно после этого становится частью кадра) и внизу кадра - возникает полоса искажённого видео, напоминающая по типу эфект оптического искажения (или можно сравнить с бегущей или переливающейся струйкой воды - так что-ли объяснить?). Вобщем всем это известно.
Так вот!!! - Можно ли от этих подарков избавиться без боли. Я имею ввиду, непример, без таких крайних мер, как сохранения всего фильма в BMP-формате с последующей пакетной обработкой графики и обратного помещения на ТаймЛайн и нового сохранения?
Пробовал в Премъере просто увеличить изображение на 5-6%, через опцию "Движение кадра", но мне кажется это глумлением над качеством, если учесть, что везде пишут, что арифметикой здесь является точность соответствия параметров линейки времени с параметрами фильма и параметров кодировки. А здесь просто грубое цифровое увеличение. Да и на (правом) мониторе Премьера итак сразу становится заметно ухудшение качества.
3) Поделитесь с каким битрейтом вы кодируете кодеком Xvid.
3а) Пробую кодировать Xvid-ом и обнаруживаю, что Студия 9 кодирует гораздо лучше в Эмпэг-2, нежели оный. То есть у меня на экране происходит следующее: если я выставляю битрейт 6000 там и там, то Пинаклевская программа выдаёт хоть и медленнее но лучшее качество изображения при меньшем размере конечного файла. С другой стороны все хвалят Хвид-что мол он есть самое хорошее решение для создания малообъёмного видео. Настройки Хвида я сделал в соответствии с рекомендациями на "Кодек Xvid - 3DNews".
4) Расскажите чем хороша программа VirtualDub. Я виже все её хвалят, но мне, честно говоря, до сих пор она представлялась чем-то вроде, например, простого выпадающего списка кодеков (как в любой монтажной программе), с возможностью сохранения видео в файл, ну и просмотра. В чём её эти несравненные приемущества, в отличае от этх же функций Студии или Премьера. Может знаете ссылочку - если лень писать.
#2
Отправлено 09 фев 2005 - 01:29
#3
Отправлено 09 фев 2005 - 01:43
А вот сравнивать форматы МР4 (Xvid) и MPEG-2, по-моему некорректно.
По программе VirtualDub есть на форуме много информации в разделе "Вопросы по дополнительному софту для видеомонтажа".
Вопрос полос сбоку и внизу в клипах, захваченных с аналогового источника, многократно и подробно обсужался. Наберите в поиске слово "полоса" в разделе "Видеомонтаж: захват, редактирование, вывод фильмов" и получите целую страницу тем.
#4
Отправлено 09 фев 2005 - 01:52
1. При битрейте 1000-2500 - победит XVID
2. При битрейте 2500-4000-4500 боевая ничья, либо победа при 2500 за SVCD
3. При битрейте более 5000 - победит MPG2

#5
Отправлено 09 фев 2005 - 02:19
Наиболее любимый кодек. После появления 2-х проходного кодирования ваще мега веШЧь! очень простой в basic настройках.
Кодирую им св. фильмы после студии. 2 Диска - 2часа свадьбы. Качество пристойное очень
Про виртуал даб - программ очень хорошая, только ее низзя сравнивать с видео редакторами. это программа для перекодирования видео-аудио и не больше (приминение фильтров).
#6
Отправлено 09 фев 2005 - 02:32
И по ходу хочу извениться перед baraban(ом)+, что на два окошка выше.
Приношу извенения если оскорбил своей видеодремучестью и дерзнул сравнить несравнимое (нормально звучит?). А по большому счёту в данном случае мне понадобилось найти ЛЮБЫМ путём приемлемое качество при малом весе файла и при условии изготовления видео для просмотра на компьютере.
Меня попросил родственник оцифровать ему на простой CD-диск кое что из его записей для хранения и просмотра НА КОМПЬЮТЕРЕ. И я заинтересовался МР-4 кодеками. То есть в этом случае важно визуальное качество на мониторе, а не принципиальное достоинство того или иного кодека.
Сообщение отредактировано Alexandr Fotismos: 09 фев 2005 - 03:18
#7
Отправлено 09 фев 2005 - 02:44
Я тоже заинтересовался этим програмным продуктом (Хвидом), и если можно, grig, где узнать про всё это (то есть двухпроходное кодирование) может ссылку какую или сам чё-нибудь расскажи. Можно не теперь, а когда руки от печати отдохнут.Про Хвид из личного опыта.
Наиболее любимый кодек. После появления 2-х проходного кодирования ваще мега веШЧь! очень простой в basic настройках.
И ещё вот что: скачал я XviD-1.1.0-Beta1-16012005 и XviD-1.0.3-20122004. Какой из них лучше и у меня что-то меню с ихними опциями сохранило прежний вид от более старой версии.
Спасибо за отзыв.
Сообщение отредактировано Alexandr Fotismos: 09 фев 2005 - 03:13
#8
Отправлено 09 фев 2005 - 03:08
Вопросы заданы грамотно, но вы не указали, а в каком формате вы бы хотели иметь конечный результат и начем собираетесь его просматривать.
А касательно первых вопросов, я хотел бы иметь результат после захвата видео с аналогово носителя, например в AVI.
Я провожу лекции для старшеклассников и вопрос с наглядностью решаю таким образом: готовлю дома мультимедийный материалл (а его много, так как предметы которые я даю культурологического плана) и приношу его вместе с переносным компьютером в класс, там подключаю телевизор и начинаю беседу.
Поэтому, мне лучше иметь отдельные файлы качественного видео, которые можно перекинуть в ту или иную папку, вставить, допустим, в Повер Паинт, или просто открыть для воспроизведения. А качество конечно - чем лучше - тем лучше, тем более если учесть, что на экране TV оно отличается от отображения на мониторе.
#9
Отправлено 09 фев 2005 - 03:16
Александр, ты что? Какие обиды? Даже и в мыслях не было. Наоборот, не часто встретишь посты, написанные грамотным русским языком с правильным употреблением правил пунктуации.Спасибо! Теперь понятнее.
И по ходу хочу извениться перед baraban(ом)+, что на два окошка выше.
Приношу извенения если оскорбил своей видеодремучестью и дерзнул сравнить несравнимое (нормально звучит?).
Что касается сравнения, то, на мой непросвещенный взгляд, МР-4 это постепенно отмирающий формат, особенно, если учесть снижение цен на DVD резаки.
Материал, отснятый на любительской камере любителем (к коим и себя причисляю) и так не отличается супер-качеством (тем более, если захват идет с VHS). Так зачем же его еще и ухудшать сжатием в формат МР-4. Чем больше степень сжатия и ниже битрейт, тем больше потеря качества.
Вы сразу не написали, какая стоит перед вами задача.
Когда у меня не было DVD резака, я тоже сначала пытался выводить готовый фильм в MP-4. Теперь тошно смотреть на результат. Потом перешел на формат SVCD. Этот формат разрабатывался в свое время, если не как альтернатива, то в качестве подмены DVD, когда DVD резаки для компьютеров только появлялись и стоили очень больших денег. Так вот, на болванку CD 700 помещается около 35 минут фильма вполне достойного качества. И если раньше приходилось выводить в ави-файл, потом жать в Канопусе в SVCD из-за того, что кодек MPEG Студии 7 и 8 не обеспечивал нужного качества, то теперь Студии 9.хх обеспечивает вывод в этот формат с высоким качество и изготовление диска, который будет проигрываться и на компьютере, и на бытовом плеере. Получается все в одном флаконе: и захват, и монтаж, и изготовление диска.
А части по 35 минут для домашнего кино вполне нормальные по продолжительности. Если удастся еще эти части логически разбить и связать между собой, то вообще хорошо.
Успехов!
Сообщение отредактировано Jurij: 11 фев 2005 - 16:19
#10
Отправлено 09 фев 2005 - 03:30
Нужно просто сделать кроппинг (Crop), НО БЕЗ масштабирования (без Scale), чтобы не нарушить черезстрочность и не ухудшить качество.
Также не нужно делать деинтерлейсинг, иначе снизится качество и появится дергание на двигающихся частях изображения. Просмотр без "гребенки" интерлейсного MPEG-4 на компьютере возможно, если применить специальный Direct Show фильтр, например ffdshow (см. тему рядом).
Для полной ясности будет полезно почитать про "поля" в различных форумах.
#11
Отправлено 11 фев 2005 - 15:45
Спасибо baraban+ за твоё доброе расположение сердца и исчерпывающий ответ.Александр, ты что? Какие обиды? Даже и в мыслях не было. Наоборот, не часто встретишь посты, написанные грамотным русским языком с правильным употреблением правил пунктуации.

---добавлено (Alexandr Fotismos, [mergetime]1108118756[/mergetime]):
В каой программе это можно делать? - Вы это делаете?Про полосы сбоку и снизу легче ответить, чем гонять человека по форумам.
Сообщение отредактировано Jurij: 11 фев 2005 - 16:17
#12
Отправлено 11 фев 2005 - 16:00
#13
Отправлено 11 фев 2005 - 17:44
grig бы Вам ответил, но пока не может в связи с небольшими трудностями с доступом к серверу. Подождите немного. Надеюсь, что Вам поможет кто-то другой, благо, способных людей тут достаточно.
#14
Отправлено 11 фев 2005 - 18:56
Настройки Xvid
Описание кодека Xvid.
Настройки кодека XviD
Настройки кодека XviD - кроме этого описаны Плюсы (по сравнению с дивикс3):
ЗЫ: http://www.yandex.ru/ набираем четыре буквы "XviD" - это так просто...
Кстати ссылки, указанные выше появились здесь после просмотра всего полутора страниц... :bye:
Учитесь пользоваться поиском, Господа!!!
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей