Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

запись AVI и потом на DVD

• Please log in to reply
28 ответов в этой теме

#1 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 10 мар 2005 - 12:09

Наверное, уже спрашивали, но не нашел, помогите начинающему понять.
Закончил монтаж, записал фильм на винт в AVI со звуком 5.1, все хорошо.
Далее выбор - записать на DVD в Юлиде (вроде удобно, меню можно сделать красиво и тд, много видел здесь про это), но есть сомнение : а звук шестиканальный Юлид сохранит при этом и Dolby Digital он может делать? Попробовал экспортировать на DVD напрямую из APP 1.5, но другая беда: требует активировать Adobe Media Encoder (посоветуйте, плиииз, где бы взять примочку!) .Всем заранее большое спасибо.
  • 0

#2 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 11 мар 2005 - 14:14

Так, Юлид звук 5.1 не делает - только стерео . Прочитал здесь, что советуют Канопусом в DVD кодировать и меню делать, а дальше Неро писать -
действительно оптимально и многоканальный звук можно ? И люди, ну посоветуйте же чайнику , как в APP 1.5 Media Encoder активировать ( все равно , независимо от того, чем писать DVD буду, хочется, чтобы работал!!! ). В Премьере при попытке активации говорит, что она свободная, без оплаты, но выскакивает окно с предложением ввести интернет-адрес для выполнения активации, который брать неизвестно где, и что еще в процессе потребует тоже неизвестно. Может, все-таки кто чего посоветует?!!!
  • 0

#3 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 11 мар 2005 - 15:21

А Canopus ProCoder 2.0 :bb: не хотишь попробовать?
Странно получается, за последнюю неделю посоветовал Canopus как минимум 5-ти людям. Уже как-то... неудобно что-ли. :lol:
  • 0

#4 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 11 мар 2005 - 16:58

Спасибо, так об этом и спрашиваю : уже лежит наготове с примочками,
приготовил уже для него отдельно звук Dolby Digital 5.1 в виде файла АС3 и отдельно видео в AVI, но есть сомнение, как он живет со звуком 5.1 - по Юлиду, например, вижу , что далеко не все редакторы способны, а этот просто не знаю совсем (хотя уже и подготовился - все ссылки как и что в нем делать скачал). И еще удивляюсь отсутствию упоминаний, кто как активирует в APP 1.5 Media Encoder - вроде может и не очень надо, если с Канопусом работать, но уж если Эдаб есть, то почему бы не запустить его полнофункционально? А еще ничего нет почему-то об Adobe Encore - а в интернете вроде сильно хвалят, как наиболее продвинутое средство.

А Canopus ProCoder 2.0 :bb: не хотишь попробовать?
Странно получается, за последнюю неделю посоветовал Canopus как минимум 5-ти людям. Уже как-то... неудобно что-ли. :
  • 0

#5 Art Rec

Art Rec
  • Участник
  • 942 Сообщений:

Отправлено 11 мар 2005 - 17:26

Про Encore можно посмотреть здесь.
  • 0

#6 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 12 мар 2005 - 00:14

Спасибо, очень полезно - внятно и подробно. Осталось сообразить, где взять и как вылечить. А вот все -таки, еще раз - неужели никто ничего про активацию Media Encoder не посоветует?
  • 0

#7 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 12:56

Ну вот, попробовал, Канопус поставил. При экспорте из APP он прорезается в меню вывода, иду на него - и что? Предлагает вывод аудио только DD стерео, вывод DD 5.1 отсутствует. И что делать дальше ?!!!
  • 0

#8 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 13 мар 2005 - 16:15

Надо сохранить отдельно звук, каждый канал отдельно, а потом закинуть в звуковой редактор, который умеет с Dolby Digital работать, оттуда сохраняетесь и кормите программе авторинга ваш 5.1звук.
  • 0

#9 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 14 мар 2005 - 14:58

Все бы здорово, так как звук DD 5.1 в виде файла AC3 давно уже из APP 1.5 при помощи кодека Миннетонки вывел, да непонятно что с ним в Канопусе делать : в настройках вывода оставить звук, как есть, не нашел, предлагает только стерео. А при выводе через Adobe Encoder, где для звука ставлю опцию "не перекодировать" другая беда, уже неизвестно с чем и связанная: каждый раз в конце перекодировки видео (AVI файл) выкидывает, ничего не записав, с сообщением "неопределяемая ошибка" ("undefinite error"). А если пытаюсь использовать для видео выведенный из премьера файл .m2v (то есть уже сжатый для DVD) сначала выдает сообщение, что "в файле есть слишком высокие битрейты для записи на DVD" - тогда видео меняю опцию"не кодировать" на "automatic", и результат тот же -в конце снова выкидывает без результата. Места свободного на винте вроде достаточно (10 гигов), NTFS -не могу понять, что ему не нравится. Никто не сталкивался с подобным ?
  • 0

#10 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 14 мар 2005 - 22:02

glebsen, есть готовый avi, есть ac3, а что тогда еще надо? Кодируйте ваш ави Procoder-ом с установками MPEG-2 Video+Audio, получите два файла, звуковой выкинте, а дальше в авторинг с m2v и ac3. Или тогда никто не понял, что вы спрашиваете.

... при помощи кодека Миннетонки вывел...
нельзя ли подробней про этот кодек, что в Премьере Про с ас3 спокойно обращаться можно с этим кодеком? И название или ткнуть на хттп, если можно :hz:
  • 0

#11 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 14:32

Всем привет!

Хотел воткнуть свои вопросы в тему: «1DV.ru> ... >Общие вопросы > Создание DVD-диска, подробное руководство для начинающих» поскольку оттуда я качнул кой-чего, но она уже закрыта. Поэтому пишу здесь. Хотя может и не совсем в тему.

Недавно смонтировал свой первый фильм. Продолжительность около 22-х минут. Монтировал в Pinnacle Studio v.9. Из Pinnacle сохранил avi-шку. Размер avi файла около 4,8 ГБ. Худо-бедно, но пережал в DivX – об этом я как-нибудь напишу подробнее, надеюсь, мой опыт будет полезен для новичков (хотя эта тема и изъезжена вдоль и поперек).

Захотел пережать свой фильм в DVD. Как руководство к действию использовал статью Афанасенкова М.А. «Запись DVD своими руками». Уже на первых шагах при работе в Canopus ProCoder все пошло наперекосяк.
Сразу оговорюсь, у меня Canopus ProCoder Version 1.50.22.0 – может быть дело все в том, что у меня старая версия? Некоторые окна программы выглядят не так как в статье у Афанасенкова М.А.

Итак.

Исходный avi файл носит название «AVI_for DVD.avi». Он благополучно открывается в Canopus-е на закладке Source.

Переходим на Target -> Add. Выбираю MPEG2-DVD-PAL.
В Target Parametrs в «абзаце» Destination меняю Base Name «MPEG2_DVD_PAL» - предложенное программой на свое «Sonya». В строке Path меняю путь по умолчанию на свой "видео"-диск (на котором достаточно свободного места, около 50 (!) гектар***).

В Target Parametrs, в строке CBR/VBR Type выбираю 2PASS_VBR. И сразу же выскакивает окно с сообщением: «Are you sure…? You cannot use File Splitting in 2 pass mode». В этом окне я жму OK. Оно закрывается но, тем не менее в строке CBR/VBR Type, остается выбранным 2PASS_VBR. При выборе CBR либо 1PASS_VBR никаких сообщений не выпадает.

Дальше выполняю все в точности по статье. Дохожу до закладки Convert. Жму на кнопку Convert, чтобы начать кодирование. Но кодирование не начинается, вместо этого выпадает окно с надписью: «Your destination location has no free hard drive space available. The conversion was stopped.» *** Первая попытка кодирования потерпела неудачу :hz:

Начинаю все с начала. Но теперь на закладке Target в Target Parametrs и в «абзаце» Destination НЕ МЕНЯЮ Base Name «MPEG2_DVD_PAL» - предложенное программой, а оставляю все как есть (переименовать можно будет и потом, я так думаю). В строке Path опять меняю путь по умолчанию на свой "видео"-диск (на котором достаточно свободного места). Далее все по статье Афанасенкова. И, наконец - закладка Convert. Жму на кнопку Convert. Процесс пошел!!! Но я рано обрадовался. Через 5 минут с разницей в 10-30 секунд кодировка прекращается (я пробовал несколько раз – всегда одно и тоже). Выпадает окно с надписью: «Inactivity timeout detected, conversion was aborted.» Вторая попытка кодирования так же потерпела неудачу :hz:

Отдельно хочу оговориться о некоторых, на мой взгляд, странностях которые я заметил при работе с программой.

На закладке Source в Source List исходный файл выглядит так:

F:\…\AVI_for_DVD.avi
Durations 00:22:24;11
720*576, 25,00fps, 33611 frames

На закладке Target в Target List параметры кодировки (насколько я понимаю) выглядят так:

MPEG2-DVD-PAL
MPEG2, DVD, 720*576, 25fps, 6 Mbps, PAL, MPEG
Video Stream + Wave File for DVD authoring software.

А на закладке Convert в Output List два конечных файла выглядят так:

F:\ …\MPEG2_DVD_PAL.m2v
720*576, 0.00 fps

и

F:\ …\MPEG2_DVD_PAL.wav
720*576, 0.00 fps

Когда я нажимаю на Convert, под каждым файлом появляется надпись Converting… Но не понятно, почему стоит 0.00 fps и почему оно не меняется, например, на 25fps когда начинается кодирование, или так и должно быть?

И еще. Когда начинается кодирование, под окном с фильмом выглядят несколько странными времена оценки кодирования и скорость кодирования:

Total time: 0:40:00
Как-то маловато, для того чтобы пережать 22 минуты в 2 прохода.
Frames per second: от 27 до 40 fps
Уж очень быстро, а у меня далеко не 4 пень.

Хочу добавить, что все выше сказанное справедливо и для видео которое было просто слито с камеры и не подвергалось какой бы то ни было обработке. После первых неудач я подумал что, быть может, как-то не правильно создал avi-шку из Pinnacle. Но похоже что это не так. Кроме того, всех случаях, когда я пытался пережать видео, на закладке Convert, в окне в котором по идее должны меняться кадры по мере пережатия (Preview – активно) всегда «замирал» первый кадр из данного видео файла, да так и оставался там до того как ProCoder не начинал материться. Замена 2PASS_VBR на CBR или 1PASS_VBR ни к чему не привела, через 5 минут все накрывалось медным тазом. В папке которую я указал ProCoder-у в Destination -> Path никаких файлов даже с нулевым размером программой создано не было.

Вот собственно и все. Извините, если получилось слишком длинно. Если кто-то сталкивался с подобными проблемами и может подсказать мне в чем тут дело – буду очень признателен.

С уважением,
Слава.
  • 0

#12 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 15:05

Вроде обошелся вообще без Канопуса, все сделал в Эдабе (премьере+енкоре, подробности описал рядом в теме "Avi-шка Для Dvd
и Адоб Энкор"). Касательно миннетонки: при установе АРР 1.5 ставится и она , и прорезается при запуске экспорта через Media Encoder или на DVD при выборе презетов (если проект сделан со звуков 5.1 в генеральных настройках и выбираешь презет PAL или NTSC High Quality c SureCode for Dolby Digital 5.1). В результате можно выводить и авишки, и АС3, и пр. со звуком 5.1 (в том числе, через енкодер отдельно видео MPEG2 и звук АС3. Есть 5 бесплатных запусков, потом звонить 03.

[quote name='Erny' date='14.03.2005 в 20:02']glebsen, есть готовый avi, есть ac3, а что тогда еще надо? Кодируйте ваш ави Procoder-ом с установками MPEG-2 Video+Audio, получите два файла, звуковой выкинте, а дальше в авторинг с m2v и ac3. Или тогда никто не понял, что вы спрашиваете.

... при помощи кодека Миннетонки вывел...
нельзя ли подробней про этот кодек, что в Премьере Про с ас3 спокойно обращаться можно с этим кодеком? И название или ткнуть на хттп, если можно :hz:

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

---добавлено (glebsen, [mergetime]1110881125[/mergetime]):

Тоже немного помучился с Канопусом, все в какие-то неизвестные ошибки выскакивал. Сделал потом все Эдабами (подробности описал рядом в теме "Avi-шка Для Dvd и Адоб Энкор").

[quote name='Слава КПСС' date='15.03.2005 в 12:32']
  • 0

#13 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 16:11

Слава КПСС, я криминала в твоем описании не заметил, v1.50.22.0 должна работать, пробуй переустановить(сначала удали), если не поможет, меняй версию(есть от 2х разных "добрых дядей", ищи от SSG(см.файл file_id.diz))
А версия 2.0 что-то многим не нравится, поэтому я ее и не пробовал, попробуй, может пойдет.
  • 0

#14 SaS

SaS
  • Участник
  • 131 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 17:14

glebsen

А ты попробу сделай в Canopus ProCoder, качество будет лучше :hz:
Adobe MPEG Encoder в данном случае отстает по качеству.
Встроенный SurCode от Minnetonka применяешь сознательно подряд 5 раз, израсходуя весь триал, потом добовляешь лекарство и все OK :hz:
  • 0

#15 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 18:07

Честно говоря , на глаз не уловил и на компе, и с выводом на ТВ хороший (стагерцовый, диагональ где-то 120). И до конца не понимаю, за счет чего качество лучше может обеспечиваться, если настройки и там, и там ставить идентичные - за счет заложенного алгоритма пересчета ? Но ведь, кажется, Эдаб на этом собаку съел, вряд ли что сильно хуже сознательно закладывают.
А вот работать с программами от одного производителя от начала до конца проекта мне лично показалось удобным, и (теоретически) кажется, что глюков должно при взаимной интегрированности пакетов меньше быть. Думаю, дискуссий на эту тему здесь много было, так что высказываю лишь мнение начинающего, основанное на очень небольшом опыте юзания.
  • 0

#16 SaS

SaS
  • Участник
  • 131 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 18:39

Разница существует и естественно она не будет бросаться в глаза слишком отчетливым различием. Любой прирост на 2-5% уже победа.
Попробуй на трудном материале, с максимально возможными установками.
Практически все, кто занимается монтажем, работают именно по этой схеме и вопрос качества кодеров поднимался не один раз и на разных форумах.
К сожалению, неудовлетворительное качество Adobe зачастую сводит на нет совместимость его продуктов :hz:
Например, если находишься на стадии авторинга в Encore и хочешь что-нибудь изменить в проекте (да то же меню, сделанное в AE) попадаешь на дополнительное время работы с Canopus :hz: т.к. в данном случае Canopus применяется до размещения MPEG2 в Encore.
Но это единственный минус, который лично меня не устраивает при работе с Adobe.
  • 0

#17 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 18:51

[quote name='SaS' date='15.03.2005 в 16:39']
Разница существует и естественно она не будет бросаться в глаза слишком отчетливым различием. Любой прирост на 2-5% уже победа.

Это я понимаю, безусловно

=Попробуй на трудном материале, с максимально возможными установками.=

обязательно попробую, хотелось бы понять еще, что именно считать трудным - плохого качества съемки, очень динамичные сюжеты?

=Например, если находишься на стадии авторинга в Encore и хочешь что-нибудь изменить в проекте (да то же меню, сделанное в AE) попадаешь на дополнительное время работы с Canopus :hz: т.к. в данном случае Canopus применяется до размещения MPEG2 в Encore.=
а вот это я не понял : если монтаж в APP, и хочешь что-либо изменить в исходниках, сделанных в нем, зачем идти в Канопус, если АРР на автомате из Encore открывается ?
  • 0

#18 SaS

SaS
  • Участник
  • 131 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 19:41

Смотри сам:
Весь материал подготовлен в AP и из AP можно получить MPEG2, при наличии встроенного ProCoder.
Из AE так или иначе получаешь MPEG2 внешним ProCoder.
Соответственно в Encore попадает уже компрессированный материал.

А вот если бы Encore, как конечная программа в цепи создания DVD, конвертил в MPEG2 с качеством ProCoder, то можно было бы изменять любой видеоматериал, подготовленный в Premiere, Shope и AfterEffect на любом этапе работы в Encore.
В моем случае - сначала MPEG потом Encore.
Изменение любого видеоматериала влечет за собой обращение к внешнему ProCoder а потом опять в Encore.
Вот, собственно и все.
Хотя задумка адобовцев была хорошая.
  • 0

#19 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2005 - 21:27

Спасибо, теперь понятно.
  • 0

#20 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2005 - 12:28

Всем привет!

For Erny:
Спасибо за ответ. Переустанавливать пробовал. И не раз. У меня есть целых два варианта Canopus ProCoder на разных компактах. Но результат один :hz:
Попробую найти "версию от SSG (файл file_id.diz))"

С уважением,
Слава.
  • 0

#21 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2005 - 22:07

Слава КПСС, я в таких случаях проверяю на другой системе, и без установленных кодек-паков и другого мусора, ну на крайняк, можно на любой и с мусором, но где главное игры, а не видео :unsure:
  • 0

#22 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2005 - 12:43

Всем привет!

Erny, как это не забавно звучит, но вчера с твоей подачи я еще раз переставил Canopus - и он заработал :unsure: . Правда все глюки что я описывал остались. Но кодирует, и довольно быстро (насколько это воообще возможно на 630 Celeron-e).

У меня еще один маленький вопрос:

CBR, 1PASS-VBR и 2PASS-VBR - это насколько я понимаю кодеки (или что-то в этом духе). Меня интересует вот что: как работает 2PASS-VBR? В плане - он действительно жмет в два прохода? Потому что у меня, как я уже писал, при выборе 2PASS-VBR выскакивает окно:

«Are you sure…? You cannot use File Splitting in 2 pass mode».

Но, тем не менее в строке CBR/VBR Type, остается выбранным 2PASS_VBR. Но жмется моя avi-шка в один проход. Или так все и должно быть?

С уважением,
Слава.
  • 0

#23 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2005 - 14:32

2PASS - это однозначно 2 прохода, при этом , насколько успел понять, в течение первого определяется оптимальный битрейт (а он получается переменный, V - это "Variable"), а в течение второго уже кодируется и пишется.
То есть получается. что на самом деле (если у тебя выполняет в один проход) используется не VBR 2PASS, а что-то другое, что сам канопус ставит вместо него.

CBR, 1PASS-VBR и 2PASS-VBR - это насколько я понимаю кодеки (или что-то в этом духе). Меня интересует вот что: как работает 2PASS-VBR? В плане - он действительно жмет в два прохода? Потому что у меня, как я уже писал, при выборе 2PASS-VBR выскакивает окно:

«Are you sure…? You cannot use File Splitting in 2 pass mode».

Но, тем не менее в строке CBR/VBR Type, остается выбранным 2PASS_VBR. Но жмется моя avi-шка в один проход. Или так все и должно быть?

С уважением,
Слава.

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]
  • 0

#24 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2005 - 17:24

Спасибо, glebsen, за пояснения про 2 прохода!
Буду чесать репу и пытаться это как-то побороть :bb:

Erny, проверить на другой системе - это мысль. Спасибо! При первой же возможности проверю.

С уважением,
Слава.
  • 0

#25 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2005 - 17:44

Повторяя glebsen, хочу добавить, что VBR - это кодирование с переменным битрейтом(это не разные кодеки). Вообщем, на мало-динамичных сценах кодек экономит на объеме файла, он "умно" просчитывает такие места. Если 2Pass, то получается еще "умнее", т.е. он сначала анализирует весь файл на предмет таких мест, а потом, на основании этих данных кодирует файл, качество при этом повышается, т.к. при одном проходе(1Pass) кодек не успевает сменить битрейт вовремя.
На это выскакивающее окно(«Are you sure…? You cannot use File Splitting in 2 pass mode») не обращайте внимание, а лучше поставьте галочку: "Никогда не задавать подобных вопросов" :wacko:
...630 Celeron-e...
При такой конфигурации - только CBR(постоянный битрейт) или 1 Pass VBR, т.к. при 2Pass время кодирования увеличится в 2 раза. Да и вообще, на сегодняшний день, мягко говоря, не катит :beer:
  • 0

#26 Слава КПСС

Слава КПСС
  • Участник
  • 210 Сообщений:

Отправлено 18 мар 2005 - 17:00

Всем привет!

Erny,

"На это выскакивающее окно(«Are you sure…? You cannot use File Splitting in 2 pass mode») не обращайте внимание, а лучше поставьте галочку: "Никогда не задавать подобных вопросов" "

это понятно :beer: , не понятно почему не хочет работать 2PASS-VBR :beer:

То что в два раза длиннее время кодирования - могу и подождать. Я эти свои 22 минуты в DivX жал сутки ровно :wacko: . Главное чтобы в этот момент сеть не прыгнула.

"...630 Celeron..."

Старье конечно, согласен, но пока приходится довольствоваться тем что есть. Но все равно работать можно! Было бы желание.

С уважением, Слава.
  • 0

#27 kuznecovan

kuznecovan
  • Участник
  • 77 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 08:51

Для того чтобы активировать Adobe Media Encoder нужно подключиться к Инету, а дальше программа все сделает сама, останется только номер активации ввести. Все бесплатно. Во всяком случае я так активировал.
Затем создаешь диск. Меню не будет, но если ты поставил маркеры, то будут разделы и при просмотре диска легко можно будет переходить от фрагмента к фрагменту. Удачи.
  • 0

#28 glebsen

glebsen
  • Участник
  • 286 Сообщений:

Отправлено 21 мар 2005 - 14:15

Спасибо! Я когда пытался (при уже установленном АРР) уперся в то, где брать номер активации и адрес регистрации. Потом стал разбираться, почему вдруг Енкодер стал требовать активации, и обнаружил, что он "слетел" (вместе с Миннетонкой Surecode 5.1) после установки "Канопуса прокодера" (до этого нормально работали). Решил проблему удалением Канопуса и переустановкой АРР
  • 0

#29 RoomanX

RoomanX
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 25 фев 2006 - 11:52

Для того чтобы активировать Adobe Media Encoder нужно подключиться к Инету, а дальше программа все сделает сама, останется только номер активации ввести. Все бесплатно. Во всяком случае я так активировал.
Затем создаешь диск. Меню не будет, но если ты поставил маркеры, то будут разделы и при просмотре диска легко можно будет переходить от фрагмента к фрагменту. Удачи.

Насчет, бесплатно, ошибаешься - $295, во всяком случае для Premiere Pro 1.5
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100