!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Как Убрать Эхо
Posted 19 Mar 2005 - 20:27
Posted 19 Mar 2005 - 23:19

Posted 21 Mar 2005 - 20:14
Posted 22 Mar 2005 - 00:25
Posted 22 Mar 2005 - 01:31
Edited by baraban+, 22 Mar 2005 - 01:33.
Posted 24 Nov 2008 - 22:51
За три года много воды утекло, появилось много методик... Думаю, придется задействовать АдобАудишн.... только какие фильтры и при каких установках?
Проблема такая: писал конференцию без выносного микрофона, звук эхообразный (в аудитории)
Частично звук улучшил тем, что взял только 1 канал из двух (на слух)
Что делать дальше? Чтобы звук (слова) был более жестким, четким... без бочковатости....
Edited by Dick, 24 Nov 2008 - 23:27.
Posted 24 Nov 2008 - 23:32
Эхо , не уберешь , оно там у тебя наверно как в бочке , гудящее и не оформленное . Попробуй чуть компрессировать с такими настройками - Ratio 4:1, Attack 2-5 mS, Release 50-100 mS, Threshold для ослабления 3-10 dB.
Можно попробовать поиграться денойзерами всякими ... Есть такие , что убирают шум по образцу , т.е. выделяешь кусок , оно его запоминает , ну и убирает со всей фонограммы ....
Эквалайзер покрутить , поприжать низы бубнящие .., ну и далее , по твоей фонограмме ; можно применить параметрический , а не линейный - т.е. поднимать -убирать определенные частоты , или коридоры ....
А вообще задача из разряда проблематичных , результат редко удовлетворяет...
Edited by Sego, 24 Nov 2008 - 23:37.
Posted 24 Nov 2008 - 23:48
"результат редко удовлетворяет..."
Ну, то что я оставил один канал - это уже частично снизило эхообразность ( на слух сразу отличить)
"Попробуй чуть компрессировать с такими настройками - Ratio 4:1, Attack 2-5 mS, Release 50-100 mS, Threshold для ослабления 3-10 dB."
Это не для моей слабой головы. Я даже не знаю где это находится. В ванной что ли ?
И не пытайся объяснить, хуже будет.

Насчет шумоподавления - очень часто в Аудишене пользовался, но здесь, думаю, не тот случай.... если бы был постоянный шум одной частотки, другое дело...
"Эквалайзер покрутить , поприжать низы бубнящие "
Это идея. Там точно низкие бубнят... О! Сейчас попробовал - здорово, сразу срезал низкий гул зала, голос с трибуны стал жестким. Отл.!
Давайте еще советы.
Edited by Dick, 24 Nov 2008 - 23:55.
Posted 24 Nov 2008 - 23:59
Что оно делает - уменьшает динамический диапазон , т.е. разницу между громкими и тихими звуками ....Он ( динамический диапазон) там тебе и не нужен , чай не симфонию записывал , а конференцию!!

Edited by Sego, 25 Nov 2008 - 00:03.
Posted 25 Nov 2008 - 12:30
Это и есть единственный рабочий совет. Денойзеры и компрессоры не помогут. Убрать эхо - это как из котлеты сделать теленкаЭквалайзер покрутить , поприжать низы бубнящие

Поэтому единственное что можно сделать в данной ситуации, это сделать речь более разборчивой. Для этого уменьшают бубнящие басы. Еще можно приподнять частоты в районе 3-4 kHz для большей разборчивости, в зависимости от тембра говорящего.
Posted 25 Nov 2008 - 12:50
Мой путь примерно таков:
1. Выбираю из двух стереоканалов один, лучший по качеству
2. Эквалайзером (фильтр - графический эквалазер) прибиваю низкие частоты ( я всю левую половину опускал вниз, а правую половину выводил на нуль)(еще приподнять частоты в районе 3-4 kHz - попробую)
3. Амплитудой повышаю до нужных пределов громкость
4. Из полученного таким образом одноканального стерео делаю потом моно на два канала
Слова становятся разборчивыми. Качество звука, хоть вцелом и паршивое, но... сойдет.
Надо было ставить свой микрофон на трибуну.
PS
Но неужели в Аудишене нет специальной установочки на мой случай?
Edited by Dick, 25 Nov 2008 - 12:52.
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users