Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Как Правильно Настроить Dvix

• Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 03 апр 2005 - 16:48

У меня есть последняя версия этого кодека , есть программы кодировщики но вот как правильно настроить сам кодек в настройках чтоб не было квадратиков(артефактов) не знаю пробовал разные способы и менял битрейт, и проходы, но ничего не помогает артефакты как были так и есть.
Интересует подробная информация начиная от версии которую вы используете и до конечного результат. Желательно личный опыт а то инфа из статей или книг пока мне толком не помогла.
  • 0

#2 RАNЕT

RАNЕT
  • Участник
  • 299 Сообщений:

Отправлено 03 апр 2005 - 16:59

Давай поподробнее ... в каких программах кодируешь?
  • 0

#3 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 03 апр 2005 - 20:50

Хорошо пробовал такие программы Dr.Dvix (последняя версия), Pinnacle 9.4, Virtualdab. и также конвертерами . Но как я понял надо правильно настраивать сам кодек.
Ещё подробности есть фильм 1,5 часа и 3 часа. Кодирован он DV coder. 720х576. Один фильм захвачен с miniDV, а второй с VHS.
Какие надо ещё подробности задавайте отвечу.
  • 0

#4 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 04 апр 2005 - 00:00

http://igorlomakin.narod.ru/soft/drdivx.html
  • 0

#5 RАNЕT

RАNЕT
  • Участник
  • 299 Сообщений:

Отправлено 04 апр 2005 - 00:12

Да в общем-то в перечисленных вами программах проблем кодирования нет.
Только что попробовал ...
В Студии правда получается рефлёнка, но там встроенный кодек как-то
подпорчен, как не меняй установки - результат один ... а в других
программах всё тип-топ, причём фактически все настройки использую
по умолчанию. Регулирую только битрейт, проходность, ключевые кадры
и выставляю деинтерлейс ... всё. Качество зависит в основном от
битрейта ... чем ниже, тем хуже ...
И конечно качество зависит ещё от исходника, а он у вас, как я понял,
не фонтан ...
  • 0

#6 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 04 апр 2005 - 01:11

Да нет качество как раз исходника отличное как перый фильм так и второй а вот уже окончательный пережатый Dvix фильм имеет большие клеточки
  • 0

#7 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 04 апр 2005 - 11:45

То же самое. Квадратики - недостаток битрейта.
Укажите:
1.Размер кадра;
2.Каким битрейтом кодируете;
3.Какой режим кодирования используете (fast/slow/slowest, одно/дву-проходный);
4.Динамика сцен (малая/средняя/большая?);
5.Дрожание камеры (снято с руки?);
6.Детелизация изображения (что на заднем плане?);
7.Много-ли "шума" в видео?
8.Яркость картинки (темная/яркая) ?
Опишите те участки видео, на которых артефакты заметны более всего.
  • 0

#8 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 04:19

То же самое. Квадратики - недостаток битрейта.
Укажите:
1.Размер кадра;
2.Каким битрейтом кодируете;
3.Какой режим кодирования используете (fast/slow/slowest, одно/дву-проходный);
4.Динамика сцен (малая/средняя/большая?);
5.Дрожание камеры (снято с руки?);
6.Детелизация изображения (что на заднем плане?);
7.Много-ли "шума" в видео?
8.Яркость картинки (темная/яркая) ?
Опишите те участки видео, на которых артефакты заметны более всего.

<{POST_SNAPBACK}>

Ну что же по порядку:
1. 720Х576(1:1 от исходника)
2. 6000
3. двухпроходной, но пробовал и однопроходным, всегда Fast
4. средняя
5. дражание есть но не сильное
6. как правило массовка то есть народ веселиться общий план
7. средне
8. нормальная то есть в четких тонах
Чаще всего и виднее это темные например: люди танцуют сьемка со сцены общий план пол просто огромными квдратами
Вроде все
  • 0

#9 Миха

Миха
  • Участник
  • 390 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 09:06

Что-то "меня терзают смутные сомнения"(с)"И.В.меняет профессию",что кодек DivX не даст проставить битрейт больше 4000.Откуда у вас 6000-не понятно!
  • 0

#10 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 12:28

Можно Миха, можно, если выбрать соответсвующий профиль или отключить их вообще. Другой фокус в том, что для 720х576 и 4000 должно хватать.
Dionisimus, извини, отвечу чуть позже, напряг со временем.
  • 0

#11 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 13:28

Насчет 6000 действительно ставлю профиль самый лучший и там можно изменять битрейт. И ещё незнаю может это не главно но размер комп по умолчанию ставит 720х328 а я его принудительно ставлю 720х576 то есть как у исходника
  • 0

#12 Зос

Зос
  • Модераторы
  • 4 526 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 14:42

Пункты 4 - 8. Если Всё это не идеально, если это любительская съемка, то как в профессиональном кино никогда не получится. Потому как пиратские фильмы в дивикс перегоняются с DVD. А на DVD что мы имеем?
4. Динамика сцен - маленькая, а там где всякие взрывы, например, то так же присутствуют квадраты. Но меньше. Почему? - Потому что фильм снят на дорогущую камеру, в темноте преимушественно...
5. ...со штатива...
6. ...со статичным изображением фона (может быть вообще нарисованная декорация)...
7,8 . ... со специальным светом, фильтрами, насадками, понижающими шумы (и так очень хорошей камеры) в темноте и повышающими контрастность...

1. Лучше 640*480 , но сразу оговорюсь, во избежание жарких споров - на любителя.
2. Можно, конечно, и 10000 ввалить, но кому оно надо? :hz:
3. Лучше Slow, 2 прохода.
  • 0

#13 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 05 апр 2005 - 18:20

Из всего перечисленного могу сделать вывод, что у Вас один из самых проблематичных вариантов для сжатия:
1. Массовка, танцующие люди - уже само по себе большое количество движения, а вместе с съемкой с руки можно сказать, что статичных элементов в видео практически нет. Дискотечные варианты с постоянной сменой освещенности и цветности заставляют кодек часто лепить опорные кадры. Это уже два убийственных фактора для хорошего сжатия.
2. Наличие шума в изображении так же сильно съедает битрейт.

пол просто огромными квдратами

А может это просто пол плиткой выложен? Шучу. :009:
В самом деле это проблема кодирования полутонов. Когда практически весь битрейт отобран на кодирование движущихся объектов и мелких деталей (в том числе и шума при недостаточной освещенности), кодек, основываясь на некоторых особенностях человеческого восприятия, сэкономит битрейт на большой площади схожего цвета и освещенности.

Что бы я делал в данном случае? При конечном выводе в DivX я предварительно подготавливаю видео:
1. по возможности удаляю шумы (в яркостной составляющей),
2. сглаживаю малые цветовые различия на однородных участах (тот же шум, только цветовой составляющей).
3. Если это DivX, т.е. предполагается просмотр на компьютере, то до всех манипуляций делаю деинтерлейс. А это снижение эффективного разрешения по вертикали, к тому же удаление шумов и так приводит к некоторой потере четкости => можно уменьшить картинку, тем самым сэкономив битрейт. Но тут, простите, не хотите - оставте размеры как есть.
4. И наконец существенно сэкономит битрейт стабилизация видео, НО опять же она проходит с применением масштабирования и, следовательно, снижает четкость.

Далее о настройках DivX...
  • 0

#14 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2005 - 00:00

Далее о настройках DivX...
Все описывать не буду, только те что нам понадобятся.
1. Encode Performance - Никогда не кодируйте в режиме Fast и тем более Fasted, лучше не опускаться ниже Slow, а "для себя" лучше использовать Slowest. (Попробуйте сравнить, кодируя по 10-20сек видео в разных режимах).
2. Bitrate - здесь все ясно
3. В MPEG-4 Tools есть 3 опции, первые две не рекомендую, а вот 3-я Use Bidirectional encoding - использовать двунаправленное кодирование (так называемые B-кадры, при построении которых используется информация как из предыдущего, так и последующего кадра - имеют самый малый размер, что позволяет существенно сэкономить битрейт) - обязательно включать!
4. Psychovisual Enhancements - Может помочь несколько улучшить передачу полутонов.
5. Source Pre-processing - сглаживание картинки, если нет возможности почистить изображение фильтрами в VirtualDub или др., можно фоспользоваться этой функцией.
6. Interlacing - если предполагается просмотр на мониторе - следует установить De-interlace source (однако существуют фильтры сторонних разработчиков, которые выполняют деинтерлейс гораздо лучше).
Пока это все. :bye:
Удачи!
  • 0

#15 Doc

Doc
  • Участник
  • 599 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2005 - 00:43

Уже было. Собственно вот ветка
http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=13797
  • 0

#16 Dionisimus

Dionisimus
  • Участник
  • 119 Сообщений:

Отправлено 06 апр 2005 - 03:02

Спасибо всем кто отозвался помочь и за ветку я искал что то похожее но не нашел. Буду пробовать позже сообщу о результатах.
И ещё раз спасибо.
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100