Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * - - 3 Голосов

Работа с Dvd контентом


  • Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 12 июл 2005 - 03:06

Цель данной темы - собрать опыт и наработки участников форума (да и Интернета в целом) в одном месте. Поскольку работа с содержимым DVD является одним из частых вопросов на форуме.

Допустим вы имеете некий DVD диск, содержимое которого хотели бы использовать в своём фильме, будь то видео или звук. Или перемонтировать этот диск, или создать один из нескольких. Но не знаете как это сделать. Вот об этом и пойдёт речь ...

Некоторые программы обработки видео способны работать с VOBами напрямую, а некоторые нет.
Начнём со всеми любимой Студии.
Сразу скажу, что Студия прекрасно работает с файлами MPEG с расширениями mpeg, mpg, MPEG. Но не всегда с расширениями m2v, m2p и другими (файлы с этими расширениями предназначены прежде всего для авторинга, а не для редактирования). Всё зависит от структуры самих файлов. Переименование расширения у VOB в mpeg тоже не надёжное решение, может помешать компрессия звука. Выход один - переконвертировать VOBы в удобочитаемый формат для Студии, чтобы в дальнейшем не возникало на этой почве глюков у программы. Как это сделать будет рассказано позже.
Не забуду упомянуть о последнем патче (на сегодняшний день) для Студии 9 - это StudioPatch 9.4.3, в котором реализована возможность импорта содержимого DVD диска. Достаточно запустить Студию, зайти в меню файл и выбрать пункт "Импортировать разделы DVD-диска...". В открывшемся окне выбрать дирректорию с DVD папками, указать папку назначения и отметить разделы диска которые хотите импортировать. Отмечу - Студия переконвертит VOBы в понятные ей файлы с расширением mpg.
Полученные файлы MPEG можно загружать в Студию и редактировать, а после выводить в любой другой формат. Но помните - Студия всегда пережимает не родные ей форматы, а это чревато потерей качества. Хотя, если вы работаете с форматом DV или MJPEG, то полюбому будет конвертирование файлов MPEG в один из этих форматов, согласно свойствам проекта.

Аналогично реализован импорт DVD контента и у Liquid Edition 6. Только там извлекаются элементарные потоки видео и аудио и помещаются на Таймлайн программы для последующего редактирования. С моей точки зрения это не совсем удобно при редактировании, когда видео и аудио разделены на самостоятельные треки. Во время монтажа можно обрести рассинхронизацию изображения и звука. Хотя пользователи Ликвида не жалуются.

Также напрямую поместить VOB на Таймлайн возможно и в SONY Vegas 6.0, правда для этого нужно активировать дополнительно плагин отвечающий за декодирование файлов VOB.

Для конвертации VOBов можно также использовать и VirtualDub, правда только отдельные его модификации: VirtualDub-MPEG2 и VirtualDubMod.
Загрузив VOB в одну из этих версий, можно порезать файл (отредактировать), а также извлечь звуковые дорожки, как в оригинале, так и путём конвертации в другие звуковые форматы. Недостатком VirtualDub можно считать то, что он способен конвертировать в любые форматы кроме MPEG. Так что просто порезать и вывести без пережатия в MPEG2 у вас не получится. VirtualDub выводит только с расширением AVI. Для извлечения звуковой дорожки (в том числе и 5.1) запустите VirtualDubMod, зайдите в меню Streams/Stream list и внизу окна нажмите Save WAV или Demux.

Это касаемо использования VOBов напрямую, непосредственно для монтажа и использования в своих фильмах.
А вот если нужно переделать уже готовый DVD диск или сделать один из нескольких?
Тогда нам нужно извлечь видео и аудио дорожки из файлов VOB. Ведь VOB это контейнер для элементарных потоков видео и аудио.
И нам необходимо просто извлечь файлы как есть, без конвертации и пережатия, чтобы потом вновь использовать их в программе авторинга. Элементарные потоки - это файлы MPEG2 с расширением m2v и звуковые файлы с расширениями wav, ac3 и mpa. Я перечислил основные, наиболее часто встречающиеся и используемые.

Для получения составляющих файлов VOBа есть разные программы. Начнём с самой простой и доступной - это Vobedit.
С помощью этой маленькой программы можно вытащить из VOBа всё, что возможно. Достаточно открыть файл и затем нажать клавишу Demux. В открывшемся окне выбрать интересующие потоки и нажать OK. Программа бесплатна. Более подробно ознакомиться с программой можно здесь.
Ещё одна интересная программа заслуживающая внимание - это DVD Reauthor. Созданная авторами как инструмент к программе авторинга Scenarist, позволяющая разобрать DVD диск на составные части и загрузить проект диска в Scenarist, для последующего редактирования. Пользоваться DVD Reauthor также легко, достаточно указать на DVD папки и дирректорию вывода ... и нажать большую кнопку START. Единственный минус - требует регистрации. Ознакомиться и скачать программу можно здесь.

Теперь поговорим о редакторах файлов MPEG, позволяющих не только конвертировать в разные форматы, но и выводить MPEG файлы без пережатия после редактирования.
Фаворитом здесь является Womble MPEG Video Wizard 2003
Это полноценная монтажная программа для различных файлов MPEG, включая и VOB. Наш участник форума alekciy занялся переводом файла-справки к этой программе, а результаты своей работы выложил здесь.
Ещё одна программа не уступающая MPEG Video Wizard - это TMPGEnc MPEG Editor. Интерфейс программы прост и не вызовет трудностей освоения. Также работает с различными файлами MPEG.
Отличительной особенностью этих программ является наличие инструмента Tools. С помощью которого вы можете мультиплексировать (объеденять аудио и видео) и демультиплексировать (разъеденять файл на элементарные потоки аудио и видео) файлы MPEG.
Первое вам может пригодиться для подготовки видео перед загрузкой в Студию, а второе для подготовки материала для авторинга (если это необходимо).

Может так случится, что нужный фрагмент видео будет поделён между VOBами, то есть половина в одном, половина в другом. Можно конечно загрузить оба файла в редакторы MPEG и склеить там, но нет гарантии что склейка будет гладкой. Опять же зависит от параметров файлов. На месте склейки могут быть дёргания изображения и затыкания звука. В этом случае нам поможет утилита VOBMerge.
С помощью неё мы можем склеить VOBы без проблем, а уж потом загружать в монтажку полученный файл. Такие проблемы могут возникнуть на дисках со сборниками клипов, где в VOBы упакован не один общий файл, а несколько отдельных.

Это основные инструменты для работы с содержимым DVD.
Не забываем также про "FAQ по DVD-авторинг" на нашем форуме, где есть не только ссылки на материалы по формату DVD и авторингу, а также ссылки на сами программы ...
Если у кого есть что добавить или какие замечания ... высказывайтесь ...

Сообщение отредактировано RANET: 24 июл 2005 - 01:47

  • 0

#2 alekssakh

alekssakh
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 10 фев 2006 - 08:46

Вот такая задача у меня - есть только 4 "голых" VOB файла, IFO и BUP потеряны. Как максимально просто собрать DVD папку/диск без любой обработки. Т.е. просто создать для них IFO и BUP ? Можно ли это сделать какой-нибудь простенькой прогой типа DVDFab Platinum ? И вторая задача, похожая - как собрать свой DVD из нескольких дисков, беря по одному фильму как есть, без пережатия? С созданием менюшки или без оной?
Заранее спасибо!
  • 0

#3 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 фев 2006 - 09:52

Поиск по разделу DVD-авторинг, ключевое слово IFOEdit.
  • 0

#4 Сергей Е. Ильiнъ

Сергей Е. Ильiнъ
  • Участник
  • 32 Сообщений:

Отправлено 04 авг 2006 - 15:37

Кстати, прога IFOedit была на каком-то диске к журналу "Компьютер-Пресс", номер не вспомню. Сам не ставил и не работал, поскольку готовые DVD-Video не перерабатываю принципиально, максимум - конвертирую в DivX. Но частичное руководство по работе с IFOedit - вот здесь.
  • 0

#5 Rog

Rog
  • Участник
  • 82 Сообщений:

Отправлено 27 июн 2007 - 01:21

Пересобрать DVD из разных вобов разных DVD можно в ТМПГ DVD-автор (импорт DVD), как без перекодировки (только меню новое), так и с перекодировкой, если нужно уменьшить размер.
С возможностью редактировать языки (до двух) и субтитры (до двух)
Но без редактирования (т.е. нельзя отрезать черные полосы, сделать ресайз)
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100