!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Жара или сбой в системе
#1
Posted 28 Jul 2005 - 09:41
Буквально вчера у меняя произошел случай.
Работаю в Студии и чувствую у меня все подтормаживает иногда просто не хотели переходы ставится. Потрогал винчестеры, можно было жарить на них яичницу. Направил на них простой вентилятор. Все заработало
Может были у кого такие проблемы и как их лучше решить. Какую систему охлаждения ставить желательно понадежней и на 5-6 HDD.?
#2
Posted 28 Jul 2005 - 10:18
#3
Posted 28 Jul 2005 - 10:22
#4
Posted 28 Jul 2005 - 10:44
#5
Posted 28 Jul 2005 - 11:34
http://www.nix.ru/autocatalog/titan/TitanTFD_HD12_20967.html
Я ставил, мне помогало.
#6
Posted 28 Jul 2005 - 12:26
Как то давно еще в миди корпусе (боковой крышке) делал самостоятельное отверстие под два вентилятора 90*90 на выдув со стороны HDD помогало.
#7
Posted 28 Jul 2005 - 13:51
Если надо, то могу сделать фотку.
#8
Posted 28 Jul 2005 - 14:04
#9
Posted 28 Jul 2005 - 14:12
В нормальных БП это уже реализовано а в суперских, как тут кто то писал за блок в 500 ватт заплатил 55 у.е, это нужно делать...
Удачи.
У самого стоит серверный, но не большой на 6 дисков, 2 кулера на выдув и никакая жара пока не убивала.
#10
Posted 28 Jul 2005 - 15:27
3 внизу возле куллера 80Х80 (дует вовнутрь), а еще один между DVD ромами, на железных планках, заглушка убрана.
Сзади кулер 90Х90 (дуед наружу). Блок питания 450 Ватт PowerMan, здоровый вентилятор на нем (дует вовнутрь), прям на проц.
Корпус IbWin.
Все хорошо вентилируется, главное все провода убрать с пути следования воздуха.
#11
Posted 28 Jul 2005 - 15:51
Все забито
Один хард системный внутри с прикрепленным внизу кулером
2 харда в наружных отсеках в алюминивых мобилераках с тремя кулерами
Диски АТА - все подключения круглыми кабелями. Кулер на приточку спереди корпуса. Кулер на вытяжку сзади. Есть еще кулер в слоте между видеокарточкой и остальным. Шумит зараза сильновато - но что делать
А питание у меня меньше 12 - как-то само вышло
#12
Posted 28 Jul 2005 - 16:52
БП-300Ват
#13
Posted 28 Jul 2005 - 17:06
А питание у меня меньше 12 - как-то само вышло
Температура щас цельсия в тени +37 в доме +32, комп не выключается никогда, щас процессор занят на 97-99%, всё сработает.
БП-300Ват
Недостаток у вас двоих одинаковый вам не удалось купить БП за 30 у.е. как в общем и мне
#14
Posted 28 Jul 2005 - 19:23
Два винта Maxtora, к каждому привинчен кулер. Корпус большой - InWin с 300 ватным БП. Температура винтов летом не превышает 30 градусов (то бишь ниже температуры тела), сейчас 29 ... И не потому что корпус здоровый, а потому что кондиционер дома работает ...
#15
Posted 30 Jul 2005 - 13:47
Edited by jurisviii, 30 Jul 2005 - 13:49.
#16
Posted 30 Jul 2005 - 17:41
Когда я это(что тепло НЕ есть хорошо для РС) понял впервые, понакупил этих венилей всяких размеров и прикрутил...
Через день СГОРЕЛ БП. Ессно,(был на 300 Вт).
С тех пор ВСЕ добавочные пропеллеры(ну,кроме ЦПУ...) подключаю к внешнему источнику. 12 вольт. Маленький такой трансформатор.
Вопрос: можно ли поставить 2-ой блок, чтобы он вкл-выкл вместе с первым?
Ничего путного в сети по этому поводу не нашёл...пока...
#17
Posted 30 Jul 2005 - 20:02
БП желательно надо менять 1 раз в год.
#18
Posted 30 Jul 2005 - 20:40
"Эх Вася ... Вася ..."Ничего путного в сети по этому поводу не нашёл...пока...
Загляни в FAQ на Форуме, там есть тема по полезным ссылкам ... вот там я и давал ссылку на этот материал ...
Что ещё могу добавить ... понапихать в машину кулеров это пол дела, ведь за этим хозяйством ещё надо и следить. Я например раз в 3-4 месяца делаю полную чистку машины от пыли, включая и чистку кулеров. Все "вентиляторы": на процессоре, в БП, на Жёстких дисках, вдув и выдув в корпусе - всё имеет свойство забиваться от наслаивающейся пыли. От этого снижается эффективность обдува, появляется дополнительный шум и (самое главное) возникает дополнительная нагрузка на блок питания.
Кроме того, минимальная мощность блока питания на сегодняшний день и современные запросы должна быть не менее 300 Вт. Но подчеркну, настоящих 300 Вт! Хороший, качественный корпус с блоком питания будут стоить не дёшево (не буду хвастать, но INWin как раз из разряда фаворитов). Естественно, если вы берёте корпус с блоком питания стоимостью 1000 рублей (или около того) и на корпусе БП значится 300-400 Вт - это далеко от истины ... в лучшем случае там будет 250 ...
А от недостатка мощности БП возникает много проблем.
Как выбрать качественный БП - это отдельная тема ...
И ещё ... я не в шутку упомянул про кондиционер. Не надо забывать, что успех охлаждения зависит не только от "внутреннего состояния" компьютера, но и от внешней среды. Что толку от большого количества кулеров если они гоняют раскалённый воздух! Конечно каждый сам решает для себя эту проблему, но замечу, что климатическая техника уже не так дорога и позволить её себе могут многие. В конце концов убиваете сразу двух зайцев и делаете хорошо себе и компьютеру.
P.S. А винты Maxtor довольно надёжны и быстры ... мои уже два года служат верой и правдой, и нареканий у меня на них нет. А чтобы не было непредвиденных ситуаций поставьте утилиты контролирующие процессы и температуру железа, и сигнализирующие об изменениях.
Вспомните пословицу актуальную во все времена: "Машина любит ласку, чистоту и смазку". Вобщем следите за техникой и она вас не раз отблагодарит.
Edited by RANET, 30 Jul 2005 - 20:47.
#19
Posted 31 Jul 2005 - 09:18
А тут лежит ПОД НОСОМ!
Надо что-то делать! Рассеяный какой-то я, невнимательный!
Извините за оффтоп! Благодарности!
Но БП у меня всё-таки из-за карлсонов сгорел! Сейчас имею на 480 Вт, и "нормальный", за 130 ев. Представьте: 3 винта(в рэках,со своими пропеллерами,что тоже жрут), 2 РОМ-а, 5 карточек(граф., звук., спутниковая, модем, SCSI) - это всё было на 1-ой машине! Мало? + 4 вентиля( 2 по 80мм и 2 по 50мм). Мало для 300 Вт ?
Сейчас-то раскидал на 2 компа...
Да, температура в помещении не поднималась выше 28 по Цельсию, "внутрь" не ставил, не заценивал.
А как вот зесь на снимке, таких вещей тож пока нет, но,видимо, придётся чёт подобное делать...
Edited by Ne_Vasia, 31 Jul 2005 - 09:29.
#20
Posted 31 Jul 2005 - 19:47
Это просто совпадение. Сам посуди, кулеры потребляют единицы ват, а не десятки. А от короткого замыкания сработает защита у БП.Но БП у меня всё-таки из-за карлсонов сгорел!
И говоря про 300 Вт я имел ввиду среднестатический компьютер. Конечно, если комп "набить" по самое не хочу, то понадобится более мощный блок питания.
И собирать оверлокерскую лабораторию (на снимке) не стоит, достаточно установить для контроля напряжения и температуры соответствующие утилиты ... некоторые идут вместе с материнскими платами ...
И которые измеряют не температуру в корпусе, а внутреннюю температуру чипов устройств.
Чтобы определить нужную мощность блока питания можно посчитать самому, а можно воспользоваться програмками ... где-то здесь была тема с сылками на них ...
#21
Posted 05 Aug 2005 - 07:40
У меня корпус Compucаse 6A с 2-мя 120мм вентиляторами, один спереди на вдув, второй сзади на выдув... и усе пучком - никаких дропов и прочего. Да, харды горячие, НО - для харда 50 градусов по цельсию это НОРМАЛЬНАЯ рабочая температура.
Начну с нуля - при покупке компьютера "под видео" особое внимание стоит уделять 2 главным вещам - это БП и корпусу (все остальные комплектующие по вкусу и по карману), так как
1) На сегодняшний день призводители хардов так и ненаучились делать резиновые, поэтому сколько хардов и какой емкости не бери - их всеравно мало (к сведению - у меня 680 ГИГАбайт, думаю на полгодика хватит), а посему к БП рано или поздно навешивается полная "гирлянда" из хардо-диско-писательно-DVDшно-карлсонно-пропеллерных девайсов, которых он не в состоянии вытянуть, ибо 350Ватт конечно рулезь, но по приходу и подключению очередного устройсва наступает суксь, который заканчивается в лучшем случае траблами, а худшем покупкой нового харда.
2) Энеке-бенеке ели варенике - если у нас масюсенький кейс (ака корпус) в который можно запихнуть стотыщ хардов, восемьсот писалок и 3 флопика - то мы их туда что? праильно - засунем, иначе за что деньги плочены? И нефикк ему простаивать - все отсеки забъём полностью! После чего для циркуляции воздуха останется кубик воздуха - пусть циркулирует...
Итак покупка - главный еврейский закон при заваривании чая знаете какой? - Евреи, не жалейте заварки!
Вот так выглядит мой корпус
Спереди и с зади, как я уже говорил два 120ММ вентилятора, у меня более старая модель, еще без воздухозаборника на боковой стенке - обратили внимание на "турбинку" сбоку? Это он (воздухозаборник) и есть - внутри находится рукав который практически вплотную подходит к радиатору на процессоре. То есть получается, что охлаждение процессора "берет" воздух снаружи, а не изнутри корпуса - то есть внутри идет циркуляция воздуха благодаря двум 120 ММ вентиляторам (кстати имеющим температурные датчики), а охлаждение процессора - воздух нагнетается через рукав. Передняя стенка, в месте нахожденя "вдув-вентилятора" имеет съемную крышку, внутри которой находится съемный противопылевой фильтр, предотвращеющий попадания пыли в корпус. При этом - раз в неделю снимается крышка, чистится сеточка фильтра.
Продолжим - Блок Питания. 300? 350? Неужто 400? Ну тогда спешу огорчить вас! В САД!!! У меня Был Antec True Power 380 Ватт (Отличие Antec, Enermax, HEC, Tehermaltake и других брендов от NoName производителей в том, что если у брендов написанно 400 ватт, то это значит что данный БП НЕ НИЖЕ 400 Ватт, а у безымянных это значить, что НЕ ВЫШЕ 400 ватт) :shok: - так вот при наличии БП Antec True Power 380 Ватт с подключенными к нему
1 WD 80Gb - 2 штука
2 WD 120 Gb SATA - 2 штуки
3 DVD RW Lite-On SOHW 166S
4 CDRW Lite-On x52 (модель непомню - я его снял)
5 Вентилятор 120мм - 2 штуки
6 Ati Radeon 9700 Pro
8 Флопик
9 Ну и мамка (A7N8X - E Delux) cсоответственно
Блок Питания НЕВЫТЯГИВАЛ - при попытке бута хард еле-еле запускался, при этом отчетливо был слышен звук, как бедный хард пытается подняться с маленьким напряжением...
Обратите внимание - недостаток подаваемого напряжения для жеских дисков более губителен чем его переизбыток.
Как выбрать "правильный" БП? Не экономить на заварке- кроме всего прочего - полноценность блока ппитания ощущатся "по весу" в прямом смысле этого слова - ибо - простой блок питания весит порялка кило, ну максимум кило двести... Правильный же блок питания весит от трех (!!!) и выше килограмм - помню когда мне привезли мой Antec - я поднял его и выпал в осадок - пять кило весу. Так что если покупать Блок Питания, то
1) Брать брендовые, зарекомендовавших производителей - Antec, Enermax, HEC, Tehermaltake. Да, такие БП стоят денег (от, порядка, 100 уе и выше), но они СТОЯТ этих денег - пол года назад у меня проводку коротнуло, да так, что кабеля в люстре поплавились, БП сгорел полностью, так вот - если бы это был не Antec, то мне пришлось бы сменить весь комп, а так только БП (при этом сгорела только половоина - так как комп запускался, а вот мощности на подъем хардов ему нехватало)
Корпус купили, компьютер собрали... что дальше....
Продолжение следует (просто глаза закрываются - завта продолжу)...
#22
Posted 05 Aug 2005 - 10:58
И ещё, не знаю насчёт нормальной температуры для винтов, но на моей практике после 45 градусов винты начинают тормозить от перегрева, причём любые. Может к нам в Россию с Китая поставляются не жаростойкие, а морозоустойчивые жёсткие диски, но это факт.
#23
Posted 19 Aug 2005 - 10:51
Я дико прошу прощения,но из Вашего поста,почтеннейший Newdjeen, таки не смог определить,имею ли право голоса? Непонятка-с!Это хто тутова про ЖАРУ пыхтит...
Каюсь,за топиком перестал следить,решив,что выяснили достаточно...
Ан нет,
Продолжение следует...
З.Ы. И у нас диски из китаев и тайванев-сингапуров...Правда,не знаю каких температурных режимов(-стандартов )
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users