А если бы она в танце повернулись на этот яркий рисующий?
"если бы у бабушки был..." - продолжать? На то и фотограф, чтобы ловить момент!
учебники читать можно и нужно, но перечитывать и возводить их в догму не стоит!
Фотография - очень динамично развивающееся искусство и учебники, написанные в ХХ веке - сильно устарели. Нет, основные принципы света и композиции никто не отменял, но они сильно расширились и сместились акценты.
В первую очередь из-за развития техники: не буду приводить много много примеров, один, самый яркий: "фотографическая широта" матрицы после появления RAW - превзошла плёнку на порядок. Если раньше для съёмки на контровом при ярком солнце была необходима подсветка, чтобы получить хоть какую-то проработку в тенях, то сейчас можно смело снимать на контровом и будет хорошая проработка в тенях.
На мой взгляд к учебникам нужно добавить изучение лучших образцов современной фотографии. Только не нужно брать за образец всякие там "яндекс фотки" и "фотожизни" - только сайты с закрытой регистрацией, (где фотограф должен доказать, что он - Фотограф) типа http://35photo.ru/ (аналогичных иностранных сайтов не знаю)
И ещё: очень важно "выключить" в себе обывательские стереотипы, типа "резкость - это хорошо" Резкость по всему полю фотографии - это скорее недостаток, в резкости должны быть сюжетно-важные части...
Я мог бы написать целую статью, но.. лень(
Edited by Verendey, 26 Jul 2015 - 15:32.