Уф, наконец-то стали обсуждать композицию, правила третей и проч. "Лед тронулся. господа присяжные заседатели!" Уря!
Предлагаю и дальше не стесняться, патамучта "
Композиция - основа фотографии, как любого полотна. Без нее фотоаппараты хоть за 1 млн. руб - бесполезные игрушки"===================================================
То что
на снимке Верендея справа Степных "назвал
большой кусок белого цвета", сам Верендей назвал "светящаяся дверь", я думал что это торшер... ИМХО, а чего в нем особенного? Ну, оранжевое в нерезкости пятно. На ч.б. оно (оранж) вообще пропадает... Ну, если кому нравится... Мне еще понравился вариант Миррора2, но может тогда убрать воздух чутка сверху и расширить до 4:3.... Но располагать молодых в центре (как пионер Коля), как-будто никто больше не решился.===============================================
Степных:
" на самом деле правило третей выглядит так" Откуда рисунок? Из какой статьи? Ссылочку кинь, пжалста. На самом деле и золотое сечение, и правило третей (частный случай золотого сечения) и другие законы композиции - они не дают точных до миллиметров рекомендаций. Как уже отмечали, они дают
общий принцип, а как располагать (столько туда, столько сюда) это уже на ваш личный вкус, выработанный годами.
Но тот кто смотрит и разбирается в фото, должен сразу отметить на вашей фоте - угу, автор тут подкован, "сечет фишку".
А когда этого не видим - то ли это супер-мастер, который давно забыл, то что мы знаем, то ли это пионер Коля, кот. тиснул у отца дорогой фотоаппарат и фоткнул. Не долго думая, по центру. И как тогда отличить мастера и пионера?!
Если у некоторых из Форумчан уже есть личные студии, Смак вообще известный в своем городе человек, у многих это постоянный бизнес - то, как ни крути, все вы попадаете в разряд профессионалов. Дык, значит, и законы в рекомендованных на Форуме статьях и в книгах основоположников кино-фото - эти законы должны отлетать от зубов. Ими надо пропитаться + практика и обсуждения.
====================================
Сергей вопрос к тебе как такая композиция? Если вопрос ко мне (Сергеев много), я не истина в посл. инстанции ( а может в самой последней), но вижу ты не почитал из рекомендованных недавно статейку "Боже, храни суставы". Обрезанную головку как-то жалко, я бы постарался снять по правилу третьей, оставляя голову и ручки. Округлая головка с первыми волосками хорошо смотрится, мамы любят....===================================С вариантом Верендея - сверху, как всегда, соглашусь, убрать чутка воздуха, а локоть он зря рубанул. Тоже не читал статьи "Боже, храни суставы". Хор. портрет. Люблю вертикальные.===========================Степных "Одноклассники" - Хорошая у тебя студия! Если это твои одноклассники, то ты самый молодой. В морозильнике хранишься? ЗачОт!==========================Извиняюсь, за менторство