Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

[V9]Установка Кодеков В Pinnacle 9+

• Please log in to reply
16 ответов в этой теме

#1 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 11:09

Подскажите, пожалуйста, как мне добавить новые кодеки в Pinnacle 9+. Хотел захваттывать аналог в АВИ кодеком Хаффуй, установил его в систему (вернее он сам себя прописал). Однако, в Pinnacle он не появился - присутствуют только два кодека: пик мжепег и еще какой то (не помню). Идея была следующая - захватить видео безпотерьно сжимаемым кодеком, чтобы потом при монтаже и редактировании от сжатия к сжатию не терялось качество (до момента финального вывода фильма на болванку). Может у меня Pinnacle глючный? :hz: Всем спасибо заранее.

Сообщение отредактировано Неумеха: 05 сен 2005 - 11:11

• 0

#2 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 11:19

Студия принимает не все кодеки. Попробуйте в пользовательском режиме просмотреть список.
Прикрепленный файл  21.png   13,21К   90 Количество загрузок:
А вообще, жмите Студийными кодеками. Они, что для аналога, что для цифры очень качественные. Потери, конечно, будут, но всё зависит от качества исходника. И могут быть минимальными. Короче, нужно пробовать и смотреть.
  • 0

#3 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 13:30

Игорь, спасибо Вам за ответ. Пробовал захватывать именно в пользовательском режиме, но в нем мне предлагается всего 2 кодека ДВ видео и Пиквидео мжпег (а у Вас на вкладке показано с десяток) - почему у меня этого нет? Может на самом деле уменя "неправильная студия"? - Брал ее на диске, поставилась по умолчанию, на проблемы при установке не указывала. В руководстве по пинаклу прочитал, что в нем по умолчанию стоит галочка в чекбоксе "показывать только родные кодеки", но я нигде в настройках этого не нашел. Кстати в пользовательском режиме (да и не только) у меня кнопка "опции видео" почему то не доступна. В чем трабл? плиз. А насчет родных кодеков, я по обзорам понял, что каждый раз когда производиться пересчет после применения фильтров, эффектов и т.д. погрешности накапливаются и поэтому рекомендуется(?) жать в безпотерьном кодеке (типа Хаффуй), в котром каждый кадр ключевой - может я что не верно понял? Кстати, подскажите еще вот что - почему я не могу поставить в настройках звука "Моно" (кнопка не активна).Спасибо.

Сообщение отредактировано Неумеха: 05 сен 2005 - 13:43

• 0

#4 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 13:49

А он(нужный кодек) установлен в системе после установки Студии илм до?
  • 0

#5 Popsy

Popsy
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 14:27

Я пользуюсь Pic Video MJPEG Codec. Качество отличное. Советую.
Можно посмотреть еще в
http://pctuner.ru/page-id-205.html
http://pctuner.ru/page-id-206.html
  • 0

#6 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 16:18

Slava2, кодек хаффуй я устанавливал и до (1-й вариант) и после установки пинакла - я его сносил и ставил заново (в смысле Pinnacle). Причем в програме Ивана Усачева данный кодек после установки обнаружился. Мне не совсем понятно почему на скриншоте, который выложил Игорь, гораздо больше кодеков чем у меня (у меня всего два). И каким все стаки пособом добавляются в Pinnacle сторонние кодеки?
Popsy, Video MJPEG Codec, со степенью сжатия 19 (95 %) я так понимаю сжимает достаточно качественно - как пишут в обзорах "визуально без потерь". Однако, там же говориться о том, что не рекомендуется многократное сжатие подобного рода кодеками. Я так понимаю, что при каждом применении фильтра или же добавления эффекта происходит создание нового файла, который опять же жмется Video MJPEG Codec и таким образом накапливаются погрешности видео (артефакты). Или я неверно понимаю технологию промежуточного редактирования видео.
Всем спасибо за ответы.

Сообщение отредактировано Неумеха: 05 сен 2005 - 16:19

• 0

#7 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 17:02

"... технологию промежуточного редактирования видео" понимаешь правильно, только вот заметить потери от такого пережатия практически не возможно. Это же не MPEG. В DV и MJPEG каждый кадр самостоятельный.
Конечный продукт не устраивает по качеству или зачем всё это ?
"Всю Одессу устраивает, а его не устраивает" :(
А Студия нормальная или может какая-нибудь SE ?

Откуда исходники ?
Насколько сложен монтаж ? (что там за пережатия ?)
Ну и что за плата оцифровки-то ?
И как всё в конце-концов выводится ?

Может "такая овчинка и выделки не стоит" ? :hz:

Во как - вопросов вышло больше чем ответов :beer:
...
  • 0

#8 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 17:19

Маклауд, я дилетант в этой теме - в смысле видео обработке (пару недель читаю форумы чтобы хоть как то теоретически подковаться). Исходники - с камеры Hi8 и видика VHS. Плата захвата примитивная - EZ capture card (если не путаю так называется). Качество записи (условия съемки) не всегда было хорошим - обычное семейное видео. Планировал перекинуть с пленок на болванки (DVD) ну и попутно как нибудь отредактировать - порезать/склеять, эфекты, переходы, титры и т. д. Смотреть буду на бытовом DVD. Кто бы мне подсказал поконкретне какие кнопки понажимать при захвате и какие фильтры затем применить при обработке (хотелось бы на выходе получить максимально возможное качество). Ну и чем в конце концов пережать на выходе (опять же с какими настройками).
Комп: селерон 2400, Асус мать, Сигейт-7200 (120), память 512, видео ФХ-5200 (128), звук на борту. Слабовато, но все что есть. Заранее благодарен.
  • 0

#9 Popsy

Popsy
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 05 сен 2005 - 17:55

Комп нормальный. Конечно лучше пень. Будем захватывать аналоговый сигнал? Тогда рекомендую проги iuVCR или FLY 2000 TV.
iuVCR имеет еще свои фильтры. Очень удобно.
Вот в этих прогах и выбираем любой кодек по вкусу.
А в Pinnacle я бы не грабил. Слишком много ресурсов он занимает и как правило появляются "битые" кадры. Ну в смысле комп не успевает все кадры захватить.
  • 0

#10 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2005 - 12:57

Popsy, захватывал в iuVCR кодеком Хаффуй, однако затем - в Pinnacle этот файл не читается для редактирования (ну в смысле монтаж и эфекты) и не открывается вообще. Мне не понятно, почему на закладке "создание АВИ" в Pinnacle (изначально оцифровываю в этот формат) присутствует вкладка "показать все кодеки" установленные в компе и когда включаешь ее Pinnacle показывает и Хаффуй и еще с десяток других, но непосредственно в настройках "захват видео" в пользовательском режиме (равно как и в других) все равно предлагается на выбор только два кодека Мжепег и ДВ. (захватываю Авишный файл)? :( Pinnacle у меня 9.3 плюс - устанавливал его с диска, все прошло нормально - в смысле все разблокировалось само по себе (за исключением нескольких эффектов и фильтров в голивуде). Кто что может подсказать - буду очень признателен. Кстати, на моей конфигурации компа в тесте Pinnacle показывает чтение и запись 23-24 Гб - полагаю этого более чем достаточно для избежания битых кадров, а может ошибаюсь? :beer:
P.S. Пинаклом мне просто пользоваться как новичку - достаточно легко во всем разобраться, чтобы приобрести начальные навыки редактирования видео ну и т.д. Хотя, как читал ранее, есть в природе и премьер и вегас и юлид и ..., но для начинающих советуют именно Pinnacle. Спасибо за советы.

Сообщение отредактировано Неумеха: 06 сен 2005 - 14:03

• 0

#11 Popsy

Popsy
  • Участник
  • 11 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2005 - 16:58

Мдасс. У меня то же самое. Наверно Pinnacle не умеет работать с хюфой. :dry:
Тогда можно попробовать поработать с Honestech Video Editor. Может и не такие крутые переходы, за то анимационная титровка есть. И проще чем Pinnacle. Как раз для начинающих. Еси интересует подробнее - мне в мыло.
  • 0

#12 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2005 - 17:37

Popsy, подскажи плиз - работая в Pinnacle кажый мной применяемый фильтр, титр, эффект и т.д. просчитывается отдельно и последовательно сразу же или "механизм" пинакла таков, что все, что я добавил на монтажный стол просчитывается непосредственно только при сжатии и выводе на DVD (все сразу и за один раз)? :( Бепокоит опять же вопрос накопления погрешностей от сжатия к сжатию. Имею в виду, что если пересчет действительно разовый, то может от использования предлагаемого пинаклом Мжепега и не будет большой "беды". Для экономии места все же захватываю с качеством 19 (а возможно нужно и двадцать). В руководстве по пинаклу (скачал с инета) только какие кнопки и когда нажимать, а об алгоритме работы пинакла - ни слова. Вот и думки гадаю - может я зря заморачивають по поводу несуществующего (в понимании профи) "трабла"? :beer: Будет время и желание - дай совет, буду признателен. А освоить все же хочется Pinnacle. Кстати, не пойму почему Pinnacle при изготовлении Ави все же видит хаффуй, а при захвате нет - получается все же он его как то видит?
P.S. Под советом подразумеваю практическую последовательность моих действий (включая конкретные настройки) с момента подсоединения аналога к компу до момента вынимания готового DVD (разумеется исключая сам этап редактирования).

Сообщение отредактировано Неумеха: 06 сен 2005 - 17:42

• 0

#13 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2005 - 17:43

Вот пара статей к прочтению:
Как создать DVD диск из Mjpeg
Переработана статья о возможностях работы с картой Pinnacle DC10+
  • 0

#14 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 06 сен 2005 - 19:10

... Имею в виду, что если пересчет действительно разовый, то может от использования предлагаемого пинаклом Мжепега и не будет большой "беды".

Теперь понятно, что за боязнь накопления погрешностей.
Проект - это сценарий того, что надо сделать с исходным видео при ОКОНЧАТЕЛЬНОМ выводе.
При работе же на монтажном столе можно сколько угодно раз вносить изменения в видеоряд и отменять их. Так же со звуком.
Фоновый просчёт только для предварительного просмотра. Он каждый раз просчитывает эффект в клипе (или переход) используя исходные файлы, а не сделаные до этого. Так что это всегда ОДНО пережатие. Можно, конечно, включить фоновый просчёт и для создания промежуточных файлов, которые потом вставятся при финишном рендеринге. Это сэкономит немного времени, но для надёжности лучше так не делать.
У меня эта функция всегда выключена вобще. Мешает мне - тормозит работу, а машина вполне справляется с просчётом в риалтайме.
Можно даже перед выводом проекта удалить все промежуточные файлы и Студия всё что ей потребуется заново просчитает по последним указаниям проекта.
Так что смело можно оцифровывать в предлагаемых Студией кодеках - просчёт будет один при окончательном выводе проекта.
Никаких погрешностей не накопится.
Надо ещё помнить что ПЕРЕЖИМАЮТСЯ только фрагменты с изменениями, а всё что идёт просто как видео остаётся не тронутым (а это обычно о-о-очень большой процент в фильме).
ВСЁ будет пережиматься только при выводе на DVD, но это нормально и не должно смущать.
Если планируется изготовление именно DVD, то оцифровывать лучше в DV-формат, хотя бы потому, что не будет ресайза кадра при сжатии в MPEG2. Есть и другие плюсы за этот вариант оцифровки.

Погрешность пережатия складывается если один уже пережатый фрагмент использовать для применения к нему ещё какого-то эффекта. В этом случае имеем двойное пережатие. Но я думаю что субъективно на глаз этого не заметит никто на Home Video.
...
  • 0

#15 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2005 - 11:01

Slava2, спасибо за статьи - буду читать и уму набираться. Если будут конкретные вопросы - задам, а будет у Вас время, возможно на них ответите, за что буду признателен. :(
А Вам, Маклауд, спасибо за столь содержательный ответ. Однако, если не друдно, поясните, пожалуйста, еще одну вещь. Я захватываю с аналога и (почему не знаю сам) полагал что кодеки захвата, в названии которых имеется абрревиатура DV, применяются только для захвата уже оцифрованной записи - например с цифровой камеры. :beer: Поэтому, несмотря на советы профи, я не решался захватывать именно ими, полагая, что дающий советы пипл просто не обратил внимание на то, что у меня аналоговый сигнал с камеры и с видика. Видимо где то в каких то статьях я неправильно понял изложенную автором информацию, а возможно и автор ошибся. :haha: Заранее благодарен.
P.S. А каким кодеком затем окончательно жать в MPEG2 при выводе на болванку (надеюсь, что правильно задал вопрос)?
  • 0

#16 Маклауд

Маклауд
  • Модератор
  • 1 908 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2005 - 16:18

Аналоговый сигнал именно ОЦИФРОВЫВАЕТСЯ через плату ввода/вывода заданным кодеком, а вот при ЗАХВАТЕ с цифровой камеры по цифровому же порту IEEE1394 имеем простую перезапись уже оцифрованных камерой видео и аудиопотоков на HDD.
При сжатии в MPEG2 для создания DVD-Video Студия будет использовать свой MPEG2-кодер.
...
  • 0

#17 Неумеха

Неумеха
  • Участник
  • 16 Сообщений:

Отправлено 07 сен 2005 - 18:49

Маклауд, спсибо за ответ - я понял как все происходит при захвате видео с аналога. :(
  • 0

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100