Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

И всё-же - чем лучше захватывать Svhs?

• Please log in to reply
22 ответов в этой теме

#1 Andrew Bond

Andrew Bond
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2005 - 04:37

Вопрос тем, кто уже "собаку съел", пробуя различные варианты.
Работа по следующей схеме: Захват->Premiere Pro 1.5->Canopus ProCoder2->Adobe Encore->DVD.
Чем лучше захватывать (в смысле качества) DC10+ или TV тюнером? Предполагается, что компьютер достаточно мощный, чтобы захватывать полный PAL (768x576) TV тюнером без сжатия, либо со сжатием во время захвата (DV Video Encoder или Huffyuv 2.11). Объёма винта достаточно.
Так же предполагается, что захват идёт через разъём S-Video.
Пробовал захватывать связкой Студия 9 + DC10+ (максимальный битрейт), как вы понимаете, на выходе MJPEG, с которым, при монтаже в Премьере, не всегда стабильный результат. Пробовал захватывать тюнером через iuVCR, сразу кодируя в DV, используя DV Video Encoder, но к сожалению, исходники были разные и сравнить удалось лишь конечный результат (DVD).
По-моему во втором случае, конечный результат был хуже. Трудно точно сказать чем хуже. То-ли "замыленный" какой-то, то-ли крошечный "снег" - не знаю. Трудно даже сформулировать это. Но на телевизоре даже супруга заметила разницу, хотя далеко не специалист. Просто картинка от DC10+ получилась визуально лучше. А может дело в разных исходниках. Вот собственно и вопрос, - чем-же лучше захватывать? Понятно, что у тюнера главное преимущество - можно захватывать сразу в нужном формате, избавив тем самым себя от дальнейшего геммороя. Но вот как на счет качества.....????? Знатоки, поделитесь мнениями, пожалуйста!
  • 0

#2 Okey

Okey
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2005 - 09:35

Делюсь. У меня тюнер АверМедиа 305. Перекодировать "влёт" любому кодировщику трудно, поэтому страдает качество. Поэтому, как рекомендовано, захватываю тюнером сигнал VHS, СуперВХС обязательно "без сжатия - 20Мб\сек" (на дорожку Адоба почему-то не всегда не ложится), окончательно разжимаю в ВиртуалДабе - 30 Мб\сек (тогда ложится), монтирую, сжимаю в Канопусе... Тогда качество, как понимаю, максимальное!
  • 0

#3 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2005 - 11:51

Сергей, а сразу в несжатый формат хватать не проще?
Ведь ресурсов вроде бы хватает... :new_russian:
  • 0

#4 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 04 окт 2005 - 13:39

Дык в Авермедиа 305-307 при захвате указывается "БЕЗ СЖАТИЯ", а на самом деле слегка сжимается со скоростью потока 20 Мб\сек каким-то кодеком YUY (как понимаю, на качестве совсем не сказывается по сравнению с полностью несжатым) А полностью разжатый - это 30 Мб\сек.
Зачем они этот кодек воткнули? Ради экономии места на винте? Но в Адобе с этим YUY через раз бывают проблемы, поэтому в ВиртуалДабе окончательно разжимаю до 30 Мб\сек. Правда, в этом случае и места требуется на винте порядком!

Конечно, было бы лучше, если бы Авермедиа мог сразу хватать "без сжатия" 30 мб\сек... Увы-с...

P.S.
Кто-нибудь может толком объяснить почему Адоб 6.5 то читает этот кодек YUY, то не видит его в упор?

Сообщение отредактировано Дик: 04 окт 2005 - 21:58

• 0

#5 Andrew Bond

Andrew Bond
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2005 - 01:09

Так всё-же, что лучше? Десятка или тюнер?
И почему вы думаете, что никакой кодек не справится "на лету"?
Я захватываю тюнером (WinFast 2000XP Deluxe) используя для захвата iuVCR, который сразу показывает и поток и дропы. Так вот, при захвате полного PAL'а (768х576) при любом из 3-х вариантов (без сжатия, DV Video Encoder или Huffyuv 2.11) дропов не наблюдается. Крайне редко (очень!) может проскочить 1-2 пропущенных кадра, но списываю это чисто на заморочки винды (ну, там, обращение к свопу или ещё что...). Да, мой комп - P4 2.8 с гипертрейдингом, 1Гб оперативки, винт для захвата 160Гб (7200 оборотов, 8Мб кэш). Разумеется, перед захватом винт тщательно дефрагментируется. Да, забыл сказать, звук захватываю без сжатия (PCM, 48000, stereo), звуковуха - SB Audigy 2 ZS.
И каков ваш ответ на вопрос? (см. заголовок)
  • 0

#6 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2005 - 02:16

"Я захватываю тюнером (WinFast 2000XP Deluxe) используя для захвата iuVCR, который сразу показывает и поток и дропы. Так вот, при захвате полного PAL'а (768х576) при любом из 3-х вариантов (без сжатия, DV Video Encoder или Huffyuv 2.11) дропов не наблюдается. "

Можно несколько вопросов:
1. У этого тюнера захват "без сжатия" какой битрейт? И с Huffyuv 2.11 какой битрейт?

2. Сжатие DV и "без сжатия" - неужели разница в качестве картинки не заметна?

3. Почему выбрал тюнер WinFast 2000XP Deluxe, а не АверМедиа307 ? Про каким критериям?

"Понятно, что у тюнера главное преимущество - можно захватывать сразу в нужном формате, избавив тем самым себя от дальнейшего геммороя. Но вот как на счет качества.....?????"

Если будешь сжимать VHS на тюнере влет, на панорамах и движении полезут квадратики. Поэтому только "без сжатия". А дропы (выпадение) и качество картинки - немного разные вещи. Дропов может не быть, но на панорамах после сжатия влет такое квадратение...
М.б. на дорогой плате Канопус-Шторм2 оцифровка влет еще более-менее...

"Так всё-же, что лучше? Десятка или тюнер?"

Да, наверно, и то и другое на 4...
  • 0

#7 Andrew Bond

Andrew Bond
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2005 - 05:37

Я не могу сказать точно, с каким битрейтом происходит захват. Известен только видеопоток: без сжатия - около 21 МБ/сек, с Huffyuv 2.11 - около 14 МБ/сек. То-есть, даже "без сжатия", всё-равно какое-то сжатие присутствует. Разумеется, что DV и "без сжатия" разница видна, но я в данном случае упомянул про DV только для того, чтоб показать, что машина справляется с кодированием "на лету". А тюнер я специально не выбирал, он у меня был и раньше и я не планировал использовать его для захвата. Пользовался всегда для этого DC10+. Просто в последнее время мне поднадоели проблемы с MJPEG'ом, вот я и задал вопрос. Хочу вообще выкинуть эту железку из машины, поэтому и спрашиваю, можно-ли это сделать без потери качества, заменив её имеющимся тюнером :-)
  • 0

#8 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2005 - 09:50

Я сторонник ПРОФ программ и железа. Естественно желательно Мира10! и надо захватывать в MJPEG, фля 12 лет юзал FastAV Master, Perseption, Miro DC30, 30+, 10+ никаких проблемм (с выхода видеокарты(SVHS, Тюльпан) просмотр на телевизоре каждого кадра с таймлайн)!!! Куда катится этот ******* мир компов, железа и обеспечения! Куда девался прямой вывод с таймлайн на телек у новых Пинякля карт? Компы раньше были размером с квартиру, вспомните корпус 100 пня и сегодняшние БигЯщики. Знаю это ОФТОП, но не поорать не могу!

Сообщение отредактировано Алексей Ф: 05 окт 2005 - 10:07

• 0

#9 Okey

Okey
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 05 окт 2005 - 10:33

2 Andrew Bond "тюнер я специально не выбирал, он у меня был и раньше"

Качество тюнеров может сильно различаться... На АверМедиа 305-307 новый (по сравнению с 203) хороший чип от Филлипс, посему и результат. А за твой тюнер WinFast 2000XP Deluxe ничего сказать не могу... А ты знаешь, какой лучше? Твой тюнер какого года выпуска?
  • 0

#10 Andrew Bond

Andrew Bond
  • Участник
  • 22 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2005 - 02:11

На счет чипов - по-моему почти на всех тюнерах сейчас стоят чипы от Филлипс (BT878). По крайней мере на моём стоит именно он. А год выпуска - модель не ранее 2000 года, что видно из названия. К тому же на нем есть лейбл Designed for Windows XP. На коробке, есть так-же копирайт: Copyrigt ©2003 Leadtek. Разбирать комп и смотреть дату выпуска микросхем тюнера не стал - лениво :-)

Да, простите, сказав, что тюнер у меня был и раньше - я оговорился. Конечно, DC10+ у меня была раньше, а тюнер я покупал уже в этом тысячелетии. При его покупке, я и не думал использовать его для захвата видео, т.к. всегда работал с десяткой и относился к возможностям тюнеров весьма скептически. Поэтому и выбирал тюнер несколько по другим критериям (качество TV, наличие FM и проч.). Однако, почитав на форумах, что народ успешно использует для захвата тюнеры, решил попробовать. Даже захватил и сделал пару свадеб... Я снимаю стареньким аналоговым Panasonic M9000, на цифру пока средств нет. Захватывал всегда DC10+, монтировал в Студии. Но моих нервов больше не хватает работать в Студии, поэтому "пересел" на AP, потом на APP. Естественно, под XP начались проблемы с "пониманием" последними формата MJPEG. Пробовал конвертить из Студии в DV - долго. Пробовал программные кодеки типа PICVideo, перепробовал все ихние настройки, чередование полей и проч. и пришел к парадоксальному выводу - не смотря ни на что, предварительная конвертация MJPEG в DV прямо из Студии и дальнейшая работа в Премьере уже с DV, даёт ЛУЧШИЙ конечный результат, чем работа напрямую с MJPEG в Премьере, используя программные кодеки! Хотя на форумах говорят обратное... Может я такой один оригинал :-) Вот, собственно, почему и встал вопрос о захвате тюнером сразу в понятный для Премьера формат (без сжатия, DV или что-то ещё). Если выяснится, что десятка даёт качество лучше, чем тюнер - делать нечего - буду захватывать ей и перекодировать в DV для работы в Премьере. Самому провести тщательный анализ нет времени, да и вывод мой будет сугубо субъективным. Почему и пишу в форум.
С уважением, Андрей.
  • 0

#11 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2005 - 18:05

AverMedia Studio 203 чипсет Conexant 878

А в новых действительно Филипсовские стоят:
AVerTV Studio 305 - чип Philips SAA7130
AVerTV Studio 307 - чип Philips SAA7134
  • 0

#12 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 06 окт 2005 - 23:49

А кто знает, АверМедиа307 лучшая на настоящий момент?
Или есть тюнеры не на чуть-чуть, а на порядок лучше?
И сколько они стоят?
307 сейчас около 2100 руб.

У меня два года Авермедиа 305 (моно) - не нарадуюсь! И захват ВХС делаю через нее...

Сообщение отредактировано Дик: 06 окт 2005 - 23:54

• 0

#13 Ривер

Ривер
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2005 - 00:49

Недавно купил ТВ тюнер Behold TV 409 FM. На мой взгляд - это лучший из тюнеров. Чип Philips SAA7135
В тюнере есть возможности: AVI YUY2, AVI RGB24, много разных видов сжатия видеопотока и без сжатия,
два вида WMV, MPEG1, MPEG1 VCD, MPEG1 SVCD, MPEG2, MPEG2 VCD, MPEG2 SVCD, MPEG2 DVD.
Хочу оцифровать кассеты Hi 8 с домашним видео прямо с камеры Hi 8 через выход S-video.
Не знаю в каком формате это лучше сделать. Компьютер Athlon 1.3.
Какой формат лучше использовать для оцифровки видео, чтобы хранить его на дисках DVD
и можно было смотреть и на компе и на домашнем кинотеатре?

Сообщение отредактировано Ривер: 10 ноя 2005 - 11:36

• 0

#14 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2005 - 01:11

Ривер
Ну дык, многократно расписывалось (S)VHS>DVD посредством тюнера
1. Захват 720х576 25 к/с с малым сжатием (кодеки - PicVideo mjpeg, HuffYUV, DV)
2. Монтаж в подходящей и удобной для вас монтажке.
3. Сжатие в MPEG2 (в самой монтажке или выгон из нее avi и сжатие в отдельном софте - Canopus Peocoder, CinemaCraft Encoder, TMPGEnc ...)
4. Авторинг DVD - DVDLabPro, Sonic Scenarist, TMPGEnc DVD Author, Adobe DVD Encore ... - на любой вкус/потребность есть софт.
5. Прожиг.
Получите практически 100% (от софта, качества болванок, вашего опыта зависит) совместимый с аппаратными и программными плеерами DVD-video диск.
  • 0

#15 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2005 - 03:11

А нормально потянет Атлон 1.3 данные операции?
  • 0

#16 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2005 - 03:34

2 Ривер "MPEG2 VCD "
1. А что это за зверь? Я всегда думаль что VCD это MPEG1 с определенными настройками...

2. А "MPEG1 SVCD"? Я думаль, что SVCD - это усеченный MPEG2...

3. А насколько твой тюнер (чип Philips SAA7135)
лучше АверМедиа307 тоже с Филипсовским чипом (чип Philips SAA7134) , не сравнивал? Значительно?
И сколько он теперь твой стоит?

Сообщение отредактировано Дик: 14 ноя 2005 - 03:42

• 0

#17 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 14 ноя 2005 - 07:58

А нормально потянет Атлон 1.3 данные операции?

Конечно. Я в свое время на Celeron 900 захватывал полный кадр и DVD делал. Время, конечно ...
  • 0

#18 AlexStar

AlexStar
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2005 - 18:06

Ривер
Ну дык, многократно расписывалось (S)VHS>DVD посредством тюнера
1. Захват 720х576 25 к/с с малым сжатием (кодеки - PicVideo mjpeg, HuffYUV, DV)
2. Монтаж в подходящей и удобной для вас монтажке.
3. Сжатие в MPEG2 (в самой монтажке или выгон из нее avi и сжатие в отдельном софте - Canopus Peocoder, CinemaCraft Encoder, TMPGEnc ...)
4. Авторинг DVD - DVDLabPro, Sonic Scenarist, TMPGEnc DVD Author, Adobe DVD Encore ... - на любой вкус/потребность есть софт.
5. Прожиг.
Получите практически 100% (от софта, качества болванок, вашего опыта зависит) совместимый с аппаратными и программными плеерами DVD-video диск.

А Если делать захват сразу с кодированием в MPEG2?
Качество в конечном итоге пострадает или нет?

Без сжатия файл получается с каким расширением?
  • 0

#19 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2005 - 18:10

Страдает очень сильно.
  • 0

#20 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 25 ноя 2005 - 20:24

Без сжатия файл получается с каким расширением?

.AVI
  • 0

#21 AlexStar

AlexStar
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 27 ноя 2005 - 18:20

А если в конечном итоге нужно все это записать на болванку DVD (MPEG-2), все равно лучше захватить в AVI, отредактировать и уж потом сжать в MPEG-2?
  • 0

#22 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 28 ноя 2005 - 02:21

:)
  • 0

#23 AlexStar

AlexStar
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 29 ноя 2005 - 16:03

Сейчас разбираюсь с премудростями захвата и редактирования видео с VHS на DVD, в результате множества экспериментов не могу отличить качество конечного продукта при захвате без сжатия и кодированием в MPEG-2 на лету.
Единственное отличие - большой авишный файл (1,17-1,18 Гига на мин.) по сравнению с мпг.
  • 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100