!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

И всё-же - чем лучше захватывать Svhs?
Отправлено 04 окт 2005 - 04:37
Работа по следующей схеме: Захват->Premiere Pro 1.5->Canopus ProCoder2->Adobe Encore->DVD.
Чем лучше захватывать (в смысле качества) DC10+ или TV тюнером? Предполагается, что компьютер достаточно мощный, чтобы захватывать полный PAL (768x576) TV тюнером без сжатия, либо со сжатием во время захвата (DV Video Encoder или Huffyuv 2.11). Объёма винта достаточно.
Так же предполагается, что захват идёт через разъём S-Video.
Пробовал захватывать связкой Студия 9 + DC10+ (максимальный битрейт), как вы понимаете, на выходе MJPEG, с которым, при монтаже в Премьере, не всегда стабильный результат. Пробовал захватывать тюнером через iuVCR, сразу кодируя в DV, используя DV Video Encoder, но к сожалению, исходники были разные и сравнить удалось лишь конечный результат (DVD).
По-моему во втором случае, конечный результат был хуже. Трудно точно сказать чем хуже. То-ли "замыленный" какой-то, то-ли крошечный "снег" - не знаю. Трудно даже сформулировать это. Но на телевизоре даже супруга заметила разницу, хотя далеко не специалист. Просто картинка от DC10+ получилась визуально лучше. А может дело в разных исходниках. Вот собственно и вопрос, - чем-же лучше захватывать? Понятно, что у тюнера главное преимущество - можно захватывать сразу в нужном формате, избавив тем самым себя от дальнейшего геммороя. Но вот как на счет качества.....????? Знатоки, поделитесь мнениями, пожалуйста!
Отправлено 04 окт 2005 - 09:35
Отправлено 04 окт 2005 - 11:51
Ведь ресурсов вроде бы хватает...

Отправлено 04 окт 2005 - 13:39
Зачем они этот кодек воткнули? Ради экономии места на винте? Но в Адобе с этим YUY через раз бывают проблемы, поэтому в ВиртуалДабе окончательно разжимаю до 30 Мб\сек. Правда, в этом случае и места требуется на винте порядком!
Конечно, было бы лучше, если бы Авермедиа мог сразу хватать "без сжатия" 30 мб\сек... Увы-с...
P.S.
Кто-нибудь может толком объяснить почему Адоб 6.5 то читает этот кодек YUY, то не видит его в упор?
Сообщение отредактировано Дик: 04 окт 2005 - 21:58
Отправлено 05 окт 2005 - 01:09
И почему вы думаете, что никакой кодек не справится "на лету"?
Я захватываю тюнером (WinFast 2000XP Deluxe) используя для захвата iuVCR, который сразу показывает и поток и дропы. Так вот, при захвате полного PAL'а (768х576) при любом из 3-х вариантов (без сжатия, DV Video Encoder или Huffyuv 2.11) дропов не наблюдается. Крайне редко (очень!) может проскочить 1-2 пропущенных кадра, но списываю это чисто на заморочки винды (ну, там, обращение к свопу или ещё что...). Да, мой комп - P4 2.8 с гипертрейдингом, 1Гб оперативки, винт для захвата 160Гб (7200 оборотов, 8Мб кэш). Разумеется, перед захватом винт тщательно дефрагментируется. Да, забыл сказать, звук захватываю без сжатия (PCM, 48000, stereo), звуковуха - SB Audigy 2 ZS.
И каков ваш ответ на вопрос? (см. заголовок)
Отправлено 05 окт 2005 - 02:16
Можно несколько вопросов:
1. У этого тюнера захват "без сжатия" какой битрейт? И с Huffyuv 2.11 какой битрейт?
2. Сжатие DV и "без сжатия" - неужели разница в качестве картинки не заметна?
3. Почему выбрал тюнер WinFast 2000XP Deluxe, а не АверМедиа307 ? Про каким критериям?
"Понятно, что у тюнера главное преимущество - можно захватывать сразу в нужном формате, избавив тем самым себя от дальнейшего геммороя. Но вот как на счет качества.....?????"
Если будешь сжимать VHS на тюнере влет, на панорамах и движении полезут квадратики. Поэтому только "без сжатия". А дропы (выпадение) и качество картинки - немного разные вещи. Дропов может не быть, но на панорамах после сжатия влет такое квадратение...
М.б. на дорогой плате Канопус-Шторм2 оцифровка влет еще более-менее...
"Так всё-же, что лучше? Десятка или тюнер?"
Да, наверно, и то и другое на 4...
Отправлено 05 окт 2005 - 05:37
Отправлено 05 окт 2005 - 09:50
Сообщение отредактировано Алексей Ф: 05 окт 2005 - 10:07
Отправлено 05 окт 2005 - 10:33
Качество тюнеров может сильно различаться... На АверМедиа 305-307 новый (по сравнению с 203) хороший чип от Филлипс, посему и результат. А за твой тюнер WinFast 2000XP Deluxe ничего сказать не могу... А ты знаешь, какой лучше? Твой тюнер какого года выпуска?
Отправлено 06 окт 2005 - 02:11
Да, простите, сказав, что тюнер у меня был и раньше - я оговорился. Конечно, DC10+ у меня была раньше, а тюнер я покупал уже в этом тысячелетии. При его покупке, я и не думал использовать его для захвата видео, т.к. всегда работал с десяткой и относился к возможностям тюнеров весьма скептически. Поэтому и выбирал тюнер несколько по другим критериям (качество TV, наличие FM и проч.). Однако, почитав на форумах, что народ успешно использует для захвата тюнеры, решил попробовать. Даже захватил и сделал пару свадеб... Я снимаю стареньким аналоговым Panasonic M9000, на цифру пока средств нет. Захватывал всегда DC10+, монтировал в Студии. Но моих нервов больше не хватает работать в Студии, поэтому "пересел" на AP, потом на APP. Естественно, под XP начались проблемы с "пониманием" последними формата MJPEG. Пробовал конвертить из Студии в DV - долго. Пробовал программные кодеки типа PICVideo, перепробовал все ихние настройки, чередование полей и проч. и пришел к парадоксальному выводу - не смотря ни на что, предварительная конвертация MJPEG в DV прямо из Студии и дальнейшая работа в Премьере уже с DV, даёт ЛУЧШИЙ конечный результат, чем работа напрямую с MJPEG в Премьере, используя программные кодеки! Хотя на форумах говорят обратное... Может я такой один оригинал :-) Вот, собственно, почему и встал вопрос о захвате тюнером сразу в понятный для Премьера формат (без сжатия, DV или что-то ещё). Если выяснится, что десятка даёт качество лучше, чем тюнер - делать нечего - буду захватывать ей и перекодировать в DV для работы в Премьере. Самому провести тщательный анализ нет времени, да и вывод мой будет сугубо субъективным. Почему и пишу в форум.
С уважением, Андрей.
Отправлено 06 окт 2005 - 18:05
А в новых действительно Филипсовские стоят:
AVerTV Studio 305 - чип Philips SAA7130
AVerTV Studio 307 - чип Philips SAA7134
Отправлено 06 окт 2005 - 23:49
Или есть тюнеры не на чуть-чуть, а на порядок лучше?
И сколько они стоят?
307 сейчас около 2100 руб.
У меня два года Авермедиа 305 (моно) - не нарадуюсь! И захват ВХС делаю через нее...
Сообщение отредактировано Дик: 06 окт 2005 - 23:54
Отправлено 10 ноя 2005 - 00:49
В тюнере есть возможности: AVI YUY2, AVI RGB24, много разных видов сжатия видеопотока и без сжатия,
два вида WMV, MPEG1, MPEG1 VCD, MPEG1 SVCD, MPEG2, MPEG2 VCD, MPEG2 SVCD, MPEG2 DVD.
Хочу оцифровать кассеты Hi 8 с домашним видео прямо с камеры Hi 8 через выход S-video.
Не знаю в каком формате это лучше сделать. Компьютер Athlon 1.3.
Какой формат лучше использовать для оцифровки видео, чтобы хранить его на дисках DVD
и можно было смотреть и на компе и на домашнем кинотеатре?
Сообщение отредактировано Ривер: 10 ноя 2005 - 11:36
Отправлено 14 ноя 2005 - 01:11
Ну дык, многократно расписывалось (S)VHS>DVD посредством тюнера
1. Захват 720х576 25 к/с с малым сжатием (кодеки - PicVideo mjpeg, HuffYUV, DV)
2. Монтаж в подходящей и удобной для вас монтажке.
3. Сжатие в MPEG2 (в самой монтажке или выгон из нее avi и сжатие в отдельном софте - Canopus Peocoder, CinemaCraft Encoder, TMPGEnc ...)
4. Авторинг DVD - DVDLabPro, Sonic Scenarist, TMPGEnc DVD Author, Adobe DVD Encore ... - на любой вкус/потребность есть софт.
5. Прожиг.
Получите практически 100% (от софта, качества болванок, вашего опыта зависит) совместимый с аппаратными и программными плеерами DVD-video диск.
Отправлено 14 ноя 2005 - 03:11
Отправлено 14 ноя 2005 - 03:34
1. А что это за зверь? Я всегда думаль что VCD это MPEG1 с определенными настройками...
2. А "MPEG1 SVCD"? Я думаль, что SVCD - это усеченный MPEG2...
3. А насколько твой тюнер (чип Philips SAA7135)
лучше АверМедиа307 тоже с Филипсовским чипом (чип Philips SAA7134) , не сравнивал? Значительно?
И сколько он теперь твой стоит?
Сообщение отредактировано Дик: 14 ноя 2005 - 03:42
Отправлено 14 ноя 2005 - 07:58
Конечно. Я в свое время на Celeron 900 захватывал полный кадр и DVD делал. Время, конечно ...А нормально потянет Атлон 1.3 данные операции?
Отправлено 25 ноя 2005 - 18:06
А Если делать захват сразу с кодированием в MPEG2?Ривер
Ну дык, многократно расписывалось (S)VHS>DVD посредством тюнера
1. Захват 720х576 25 к/с с малым сжатием (кодеки - PicVideo mjpeg, HuffYUV, DV)
2. Монтаж в подходящей и удобной для вас монтажке.
3. Сжатие в MPEG2 (в самой монтажке или выгон из нее avi и сжатие в отдельном софте - Canopus Peocoder, CinemaCraft Encoder, TMPGEnc ...)
4. Авторинг DVD - DVDLabPro, Sonic Scenarist, TMPGEnc DVD Author, Adobe DVD Encore ... - на любой вкус/потребность есть софт.
5. Прожиг.
Получите практически 100% (от софта, качества болванок, вашего опыта зависит) совместимый с аппаратными и программными плеерами DVD-video диск.
Качество в конечном итоге пострадает или нет?
Без сжатия файл получается с каким расширением?
Отправлено 25 ноя 2005 - 18:10
Отправлено 25 ноя 2005 - 20:24
.AVIБез сжатия файл получается с каким расширением?
Отправлено 27 ноя 2005 - 18:20
Отправлено 28 ноя 2005 - 02:21

Отправлено 29 ноя 2005 - 16:03
Единственное отличие - большой авишный файл (1,17-1,18 Гига на мин.) по сравнению с мпг.
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей