Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

блок питания без вентилятора

• Please log in to reply
21 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 00:41

у меня системник стоял в соседней комнате и было наплевать на шум, но завтра перезжаю и системник будет под боком... а он - шумный... big tower 5 винтов и ещё куча всякой всячины... стал потихоньку отключать лишние вентиляторы (на каждом харде был свой. + обдув mobil rack) ... короче стало намного тише, НО! у меня стоит дополнительный блок питания (внешний) и он остался главной причиной шума... и вот я подумал: ведь у кучи техники более мощной БП без вентиляторов... мой БП стоит снаружи, он весь "в сеточку", нагрузка маленькая - птитает только 3 винта... короче, отключил у него вентилятор... Сгорит? не сгорит? сижу жду - в любом случае такой шум терпеть не намерен... а может теперь и один БП потянет (без кучи доп. вентиляторов)?
Powerman 360
... может есть схема расчёта нагрузок? итак: мать asus 800 p delux, 5 винтов segate, 2 DVD, плата DV 500, звук какой то saundblaster? а видюха... тоже не вспомню точно? вроде Radeon 6000 )она без венилятора- с внешним радиатором) один стандартный венилятор в корпусе.... как, народ, по ощущеню 360 - ваттник потянет? или придётся 450 покупать?
  • 0

#2 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 695 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 01:43

У меня мать asus 800 p, 3 винта, 1 DVD привод и проц 3 ГГц + ЖК монитор - блок бесперебойного питания пишет "В настоящее время блок бесперебойного питания обеспечивает 136 Вт". Иногда бывает 160 Вт. Правда не пробовал проверять во время просчета.
Но с другой стороны у нас на работе в свое время по неизвестной причине рванул блок питания на одном компе. Не просто перегорел а именно рванул, и дым пошел. А с ним были завязаны еще 2 компа в локальной сети через какой-разветвитель (не хаб). Так на том где рвануло, сгорел проц. А на двух других полетели порты, через которые они соединялись.
  • 0

#3 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 04:43

Идешь в ближайший магазин "Все для дома" он же "1001 мелочь" он же "Самоделкин" он же... и покупаешь
Часть Первая
1) мягкую кисточку для покраски, желательно из натурального материала
2) Пробку НЕ для бутылок, а древесную пробку для отделки помещений
3) Клей "Момент" или его аналог
4) Солидол
5) Жидкость для снятия лака (именно жидкость для снятия лака - кстати можно попросить у супруги) или тинер, только не ацетон или растворитель
6) Маленькие резиновые прокладки (можно самому вырезать из резины или кожи)

Часть вторая
1) полностью разбираешь комп и вытаскиваешь из него все комплектующие, мат плату включительно
2) внутренности корпуса (верх, низ и боковые стенки) основательно проклеиваешь пробкой - она является отличнейшим звукоизолятором)
3) лопасти всех снятых вентиляторов чистишь при помощи кисточки, после чистки дочищаешь и обезжириваешь (снимая налипшую пыль) при помощи жидкости для снятия лака для ногтей - будут выглядеть как новые
4) Иголочкой поддеваешь наклейки скрывающие доступ к креплению вентилятора шайбочками, чтобы разобрать вентилятор - иголкой снимаешь пластиковую шайбочку (смотри не расколи ее и не потеряй), после этого жидкостью для снятия лака протираешь штифт а затем солидолом смазываешь его, при этом незабудь или цыганской иглой или проволокой промазать гнездо (дырку) в которое штифт всталяется (внутри которого он крутится). Промазав - чуть чуть обмаж входное отверстие этого отверстия чтобы штифт при прохождении обмазал стеи еще раз, после этого с обратной стороны (там где должна быть крепежная гаечка) положи еще еще солидола на спичечную головку, после чего одень шайбу (исписанный стержень ручки тебе поможет) и наклей ранее снятую при помощи иголки наклеку - главное незалапай наклейку, а то потом она ненаклеется как надо - Проведя данную процедуру бесшумность пропеллеров тебе обеспеченна
5) Разбери и почисти свой БП (если он разумеется не на гарантии), после чего с его вентилятаром(ами) сделай тоже самое
6) после всего вышеописанного собери комп, при этом прикручивая БП (который тоже можно обклеить пробкой) незабудь между ним и корпусом вставить прокладки, после чего с максимальной силой (НО ВМЕРУ) закрутить его болтами

ЭНДЖОЙ

PS Если решишь что либо сменить... Купи новый корпус, решишься на копус швисти - я тебе пару бесшумных моделей подскажу с уже предустановленными обалденными (а главное бесшумными) 400 ваттными БП
  • 0

#4 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 05:31

Купи новый корпус, решишься на копус швисти - я тебе пару бесшумных моделей подскажу

Привет, Джинн!
Дык Термалтейк... или этот ...забыл - как то на "З" - они вообше на бесшумности строят свой имидж... только это уже последний шаг - покупать... я прикинул - чтобы две машины сделать полностью бесшумными- нужно около 500 баксов :) ... ты лучше выскажись на МОЮ тему: сгорит или не сгорит :D если не сгорит - то меня и так устроит :)
  • 0

#5 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 10:13

2 Verendey "у меня стоит дополнительный блок питания (внешний) и он остался главной причиной шума... и вот я подумал: ведь у кучи техники более мощной БП без вентиляторов... мой БП стоит снаружи, он весь "в сеточку", нагрузка маленькая - птитает только 3 винта... короче, отключил у него вентилятор... Сгорит? не сгорит? "

Интуитивно чую, внешний БП без кулера только для трех хардов не сгорит...

У меня три харда - так при тяжелой работе они сильно грелись. Я поставил еще один мощный, но тихий кулер сзади системного блока на вытяжку, харды по возможности разнес, чтобы они не лежали друг на друге, подогревая друг друга, заклеил строительным скочем изнутри на корпусе боковое отверстие (можно поставить туда трубу на кулер процессора) и заклеил сзади корпуса мелкие дырочки, чтобы вытяжка шла СТРОГО НАПРАВЛЕННО спереди назад, просверлил (красиво!) на некоторых планочках-заглушках спереди корпуса дырочки...
В результате сильный засос воздуха идет ТОЛЬКО спереди, обдувая харды (сами харды без кулеров)
Теперь они вабче не греются!
Это к тому, что освободившийся кулер от внешнего БП можешь, смазав, поставить в корпус на вытяжку (если еще не стоит), там же есть специальное гнездо.

2 Newdjeen

Классная инструкция по чистке и смазке кулеров. Одно не понял, что такое "цыганская игла"?
И боюсь, оклейка утеплителем из пробки повысит градусы внутри корпуса, т.к. железо системного блока само по себе холодное (теплоемкость железа!) и также отводит тепло...

Исшо, кого достает шум РС, можно в уши втыкать строительные "беруши" от шума... :D

Сообщение отредактировано Дик: 22 окт 2005 - 10:39

• 0

#6 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 10:37

Проведя данную процедуру бесшумность пропеллеров тебе обеспеченна

Если бы всё так просто было...
Шум вентилятора ещё очень сильно зависит от частоты вращения, формы и кол-ва лопастей и отсутствия мелких дырочек под ним на корпусе ПК (если он является дополнительным на вытяжку). В последнем случае получаются завихрения воздуха и своеобразный шум.
  • 0

#7 Gereh

Gereh
  • Участник
  • 478 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 13:37

... может есть схема расчёта нагрузок?

Володь, про тестирование БП можно почитать тут http://www.fcenter.r...re/tower/6319#0 (статья не новая, но актуальности не потеряла).
Есть прога для определения суммарной мощности потребления! Поставишь её
и она тебе всё покажет! http://cp.people.ove...ame=psc2071.rar
  • 0

#8 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 435 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 20:44

Если бы можно было бы обойтись без вентилятора, то их в блок питания не ставили бы.
У меня тоже была куча вентиляторов (12 штук) - надоело.
Оставил подшипниковые в блоках питания (оба БП внутри корпуса стоят). Все остальные заменил на 3 120х120 подшипниковые (по 212руб).
Один от передней стенки дует на 3 HDD, второй между HDD и PCI слотами (обдув видеокарты и прочих), третий дует от DVD_RW через слоты памяти на чипсет.
Комп лежит на 4х резиновых шайбах.
Шума практически не слышно.

PS. А вот для смазки лучше таки использовать Циатим, а не солидол.
  • 0

#9 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 695 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 21:34

PS. А вот для смазки лучше таки использовать Циатим, а не солидол.

А по мне так лучше графитовая смазка.
А солидола в настоящее время не найдешь. Эта смазка делалась на основе не минеральных масел, а натуральных жиров.
  • 0

#10 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 22 окт 2005 - 22:00

Да хоть чем намажь, а кулера всё равно чистить придётся ... т.к. бесшумная их работа - явление временное. :D
  • 0

#11 Icchi

Icchi
  • Участник
  • 519 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 00:51

Есть прекрасные бесшумные корпуса "Залман" - 1000 долларов.
Если вентилятор стоит, значит он нужен - я бы не рискнул его отключать. Но можно поискать какой-нибудь продвинутый/менее шумный и заменить.
  • 0

#12 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 695 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 01:07

... у меня системник стоял в соседней комнате и было наплевать на шум, но завтра перезжаю и системник будет под боком... НО! у меня стоит дополнительный блок питания (внешний) и он остался главной причиной шума...

У тебя есть опыт разнесения монитора и сис. блока по разным комнатам. Установи ты этот доп. блок питания за окном в каком-нибудь брызгозащищеном корпусе. Пусть шумит на улице. Дырка в раме для пропуска кабеля. и всех делов.
  • 0

#13 кум

кум
  • Модераторы
  • 1 746 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 01:42

2 baraban+
Графитку не советую - угробишь подшипник. Самое лучшее смазочное средство - масло для газовых счетчиков.

2 Verendey
Так замени блок питания на безвентиляторный. Вон FSP выпустила новый без промпеллера. А на Powerman-е отключать не советую - если только не хочется подтолкнуть себя на новый апгрейд всего компа.
  • 0

#14 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 01:52

//// я думаю пора вернуться к реальности_ я не готов к Залману - купил радиатор (1) для винчестера, прикинул во сколько обойдётся всё и :wacko: ...
сегодня переехал, ходил знакомится по соседним офисам... и обнаружил, что по диагонали к моей комнате примыкает кладовка (1.5м на 2).. вот завтра буду изучать вопрос (у другана - строителя) можно ли просверлить бетонную стену по диагонали......
а ещё поехал в икею за стеллажами и попутно купил...диван, и подумал, какие дополнительные творческие возможности открываются!!! :wub:
  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 02:05

В настоящее время блок бесперебойного питания обеспечивает 136 Вт".

этта..а как упс может показывать сколько поребляет? у меня стоит какой то APS (ye не помню - он на работе а я дома... но он с 3 упс "дырками" и одной просто стабилизорванной... тк он ничег не говорит, а просто жужмт себе потихоньку...а если серъёзно - я на вскидку в прилагаемой проге не нашел потребляемую мощность- просто пишет: в случае отсутствия электричества типа буду работать 17 минут :wacko:
  • 0

#16 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 02:10

1."Если бы можно было бы обойтись без вентилятора, то их в блок питания не ставили бы."
2."Если вентилятор стоит, значит он нужен - я бы не рискнул его отключать."

Какое среднее энергопотребление в РС? Среднее...

Процессор 60 - 110 ватт
Ж.диски 10 - 30
Мать 25
Видеокарта 30
Привод 20
Порты каждый 5
1 опер.память 10

Легко подсчитать, что БП будет нагружен примерно на четверть, если повесить на него только три харда, исключив все остальное. А если так, то от чего он (БП) будет особенно разогреваться? А пусть кулер от него вторым номером системник на вытяжку охлаждает
ИМХО.

ЗЫ
"...купил...диван, и подумал, какие дополнительные творческие возможности открываются!!!"

Ну, тебе жена его в офисе быстро ножичком почикает... Опять ИМХО.

Сообщение отредактировано Дик: 23 окт 2005 - 02:17

• 0

#17 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 02:17

Дик, ты брендовые полу и профессиональные БП видел? это те, что несколько кило весят, а не 200 грамм как простой NONAME? Так вот - у них у всех по два вентилятора для полной продувки внутренностей БП
  • 0

#18 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 201 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 02:24

Согласен. Но вернемся к поставленному вопросу, читаем:
"у меня стоит дополнительный блок питания (внешний)... нагрузка маленькая - птитает только 3 винта... короче, отключил у него вентилятор... Сгорит? не сгорит?"

Ну я и провел расчет в #16

НЕ СГОРИТ!
  • 0

#19 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 695 Сообщений:

Отправлено 23 окт 2005 - 02:28

этта..а как упс может показывать сколько поребляет? у меня стоит какой то APS (ye не помню - он на работе а я дома... но он с 3 упс "дырками" и одной просто стабилизорванной... тк он ничег не говорит, а просто жужмт себе потихоньку...а если серъёзно - я на вскидку в прилагаемой проге не нашел потребляемую мощность- просто пишет: в случае отсутствия электричества типа буду работать 17 минут :wacko:

У меня тоже APS, если к нему софт не устанавливать, то он ничего и не говорит. А если установить софт, то в трее появляется значок, кликнув на который, можно узнать много интересного, и настроить этот APS. Например, на даче я устанавливал нижний порог на 160 В, и все равно, когда дачники в холдодную погоду на выходные приезжали на свои фазенды и включали обогреватель, блок UPS переходил на батарейное питание. Приходилось включать его через стабилизатор.
  • 0

#20 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2005 - 04:23

отыскал "пластинку" от APS - поставил... короче - в спокойном состоянии комп потребляет 160 ватт, при 90% загрузке (ProCoder) сразу подскакивает до 280... полгаю что если на БП написано 350 - это лишь пиковая нагрузка - не выдержит, так то без второго БП не обойтись... сегодня с 16 до 2 ночи сидел за компом вместе с художником - трудячили в 3d max, АЕ. Elastic Realty ... пока (ПОКА) БП без вентилятора держится......... но если честно, греется. .. крышку открывать не было времени, но даже снаружи чувствовалось тепло...
пусть он ещё пару дней продержится - я заказал очень тихий кулер от Залмана с ручной регулировкой... (всех дел 120 руб)... и медный радиатор для проца

Дик, ты брендовые полу и профессиональные БП видел? это те, что несколько кило весят, а не 200 грамм как простой NONAME? Так вот - у них у всех по два вентилятора для полной продувки внутренностей БП

Специально для Ньюджина (мастер поиска по интернету... и просто хороший человек :wacko: )
Джин! и мне удалось что то найти по теме (видать мой поисковый глю к отрубился от усталости: я сегодня с 6 утра "вылизывал новый офис, а потом работал до 2 ночи)- http://www.thg.ru/howto/20050409/
  • 0

#21 igor_tgru

igor_tgru
  • Участник
  • 92 Сообщений:

Отправлено 24 окт 2005 - 19:48

Ну раз пошла такая пьянка то и я вставлю свои 5 копеек :)
один из методов снижения шума и кстати уменьшения износа вентиляторов это снижение количества оборотов ( эту идею мне подсказали знакомые ребята с пульта вневедомственной охраны еще в далеком 1992 году , они в своих блоках снизили напряжение питания вентиляторов и блоки продолжали так же нормально работать зато вентиляторы перестали выходить из строя ) я эту операцию провернул на все вспомогательных кулерах и шум я вам могу сказать уменьшился вполне реально .... я пробовал на регулируемом источнике питания разные вентиляторы и разные напряжения и остановился на 7в т.к. на таком напряжении воздушный поток вполне приличный и не сильно рвется лопастями и запуск вентилятора устойчивый , а вот на 5 в не все вентиляторы запускались уверенно даже новые .
  • 0

#22 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 25 окт 2005 - 08:16

ну и в завершение темы: в советское время, когда с прилавков исчезла колбаса, но рыба ещё была, была пословица : "лучшая рыба, это колбаса".
Так вот, я нашел кардинальный способ борьбы с шумом ... пошел в магазин и купил БП termaltake на 480 ватт с большими вентиляторами... чтобы понять, включен он или нет, нужно поднести ухо к самой решетке... в пятницу должны привезти низкооборотные кулеры "залман" для процессора... и: "да будет тишина!" :close

да, теперь у меня образовалась куча железа, куда б деть? (2 powerman на 350 и 300 wt и "но нэйм" на 180 ватт)

Сообщение отредактировано Verendey: 25 окт 2005 - 08:13

• 0

2 человек читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100