Jump to content


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

Difference Matte - кто пользовался


  • Please log in to reply
7 replies to this topic

#1 -=ash=-

-=ash=-
  • Участник
  • 24 posts

Posted 22 Oct 2005 - 10:28

Попробовал прорезать по Difference Matte.
Поставил камеру на штатив, сделал запись "движущегося объекта" :D. Освещение дневное. Камера HI-8 (аналог).
Загоняю в комп. На Видео1 подложку (допустим red mate для наглядности), на Видео2 - видео со штатива.
Подаем на Видео2 Difference Matte - статика не прорезается. Крутил все рычажки - не помогает.
Premiere 1.5.

Кто знает - подскажите в чем проблема? Может быть Premiere отлавливает шум от камеры и считает его движением?
  • 0

#2 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2,019 posts

Posted 22 Oct 2005 - 10:49

Я тоже пробывал, причём не раз...Результат такой же, т.е. никакого...Видимо картинка должна быть идеальной...не с мыльницы.
Лучше тряпку, причём можно не идеально синюю или зелёную. Через колор кей кеится аж бегом.

Может быть Premiere отлавливает шум от камеры и считает его движением?

Ты не путай этот фильтр с программой Мокей. Тут по-барабану - есть движение или нет.
Сейчас даже провёл такой эксперимент:
1. Картинка в jpg - это фон
2. В фотошопе на нёё же наложил часть другой фотки, объеденил слои и сохранил под другим именем.
3. Пытаемся удалить в Премьере тот кусок - получается (как бы это помягче сказать
:) )... ну не очень получается...
Тряпка лучше. :D

Edited by Serg14, 22 Oct 2005 - 11:11.

  • 0

#3 Старый

Старый
  • Участник
  • 151 posts

Posted 22 Oct 2005 - 11:12

А у меня получалось иногда :D
Картинка должна быть контрастной, насыщенной.
Можно и в премьере подркутить. Но всё равно лучше однородный фон.
  • 0

#4 Сергей А.

Сергей А.
  • Участник
  • 195 posts

Posted 23 Oct 2005 - 20:44

дествительно получается не очень хорошо...проверено, но получаться должно...

-=ash=-...как я понял технология съемки следующая

1. снял со штатива фон без движущегося объекта?
2. не меняя положения штатива снял объект?

теперь монтаж

экспртировал кадр из пукта 1 в картинку (например bmp), клип с объектом на дорожку 2 или выше, к нему прозрачность с Difference Matte, в качестве Matte экспортированную картинку, покрутил Similarity, реверсировал ключ? так?
если так должно получиться, с дырками в объекте, с остатками фона, но получиться должно....
  • 0

#5 eagleman

eagleman
  • Участниk
  • 4 posts

Posted 24 Oct 2005 - 00:50

Пробовал делать как пишет Сергей А Результат точно такой же (дыры в объекте остатки фона). НО! В мануале (книга по премьеру) чётко сказанно что сюжет должен быть контрастным и насыщенным. Огромное значение при съёмке в квартире на подсветку фона чтоб ни в коем случае не было теней, подсветку осуществлять по треугольнику одна вершина объект другие две -- источник света сзади объекта. Я думаю нужно использовать цифровик. Я пробовал аналог отцифровал, качество видео далеко до совершенства.
  • 0

#6 Сергей А.

Сергей А.
  • Участник
  • 195 posts

Posted 24 Oct 2005 - 08:51

дело не в аналоге, и даже не в освещении...ну невозможно создать такой умный алгоритм, котрый будет вычитать те пиксели которые нужно...машина она и есть машина...я пробовал с разными фонами и с разным освещением, гдето лучше, где то хуже - но ошметки и дырки везде...а туториал...там же только кадр, который мона и в фотошопе поправить :wub: ....вывод - хочешь получить хороший результат - пользуйся АЕ :wacko:
  • 0

#7 -=ash=-

-=ash=-
  • Участник
  • 24 posts

Posted 07 Nov 2005 - 23:29

1. снял со штатива фон без движущегося объекта?

Нет, как раз я пытался решит вопрос в лоб, без файла с фоном.
Просто я прочитал в мануале что так должно работать:

Вот выдержка из статьи с этого же форума с фака "наложение масок":

Difference Matte – это также очень продуктивный и художественно выразительный ключ. Он позволяет устанавливать прозрачность путем сопоставления некоего объекта с неподвижным фоном в изображении и выключать одинаковые области для различных кадров. Предположим, вы установили камеру на штатив, чтобы она не дрожала и задний план был постоянным, и снимаете идущих по улице людей и машины. В кадрах вашего клипа будут как статичные так и движущиеся объекты. Применив Difference key для этого клипа, вы с помощью единственной плавной регулировки Similarity добиваетесь того, что все движущиеся объекты станут "черными", или накладываете на них маску. Затем при-меняете установку Reverse key, и прозрачными становятся улица, деревья и дома. Таким образом, вы подготовили перемещающихся по улице людей и машины для наложения на любую другую фактуру. В приведенном примере ваши действия приведут к эффектному, но не очень "чистому", результату.
Чтобы выполнить эту операцию более профессионально, нужно всегда иметь в вашем клипе, хотя бы один кадр, отражающий фактуру заднего плана без единого движуще-гося объекта. Этот кадр вы экспортируете в Photoshop и запоминаете, например, в форма-те BMP. Выбирая для оставшегося клипа Difference Matte, вы открываете в окне Choose, запомненный вами BMP–файл и используете его в качестве маски для выключения всего неподвижного заднего плана. Не забудьте включить для этого Reverse key. Теперь вы вольны накладывать ваш выделенный объект на что угодно.
Этим способом вы можете сделать, скажем, музыкальный клип. Снимите певицу, как она танцует и поет свою песню. Снимайте где угодно: дома, на улице и т. д. Уберите потом фон, на котором вы ее снимали, и делайте с вашей моделью дальше, что хотите.
Данный ключ дает ошеломляющие результаты, если вы хорошо подготовили процесс видеосъемки и учли при этом все, что вам потребуется при дальнейшей обработке отснятого материала. Полезно предвидеть, в какой части кадра следует размещать объект съемки в тот или иной момент, чтобы потом художественно сочетать его с другими объек-тами, в соответствии с сюжетным сценарием.
Всегда следите, чтобы камера при съемке оставалась строго неподвижна!
Ключ Difference Matte – один из самых "капризных" ключей программы. Он хорошо переносит только очень качественное и насыщенное исходное изображение. Даже в том случае, когда вы загрузите выключаемый задний план в форме неподвижного кадра, любые изменения в освещении, тени, "незначительное переливание цветных областей" (VHS) будут восприниматься программой как руководство к действию, чтобы включить эти перемены в видимое изображение. Если вы проводите съемку на пленэре, то следите за облаками – их появление вызовет сбой в клипе против "контрольного" кадра в связи с изменением освещенности. При съемке в помещении постарайтесь обеспечить насыщен-ность светом заднего плана и обратите внимание, чтобы главный субъект съемки не отбрасывал теней. Зеркала, присутствующие в кадре, также ловят движение, и компьютер навряд ли захочет с ним расстаться. При любой съемке полезно одеть субъекта так, чтобы его одежда резко отличалась по цветовой гамме от заднего плана. Например, лицо разместите на темном фоне, причем желательно такого цвета, который отсутствует на самом лице. Есть еще одна техническая проблема, которая нарушает принцип однородности осве-щенности при видеосъемке, – большинство любительских видеокамер страдает отсутствием режима ручной экспозиции, поэтому при изменениях в кадре автоматический баланс будет старательно выравниваться, а вам этого в данном случае не нужно.



Выходит что не так все просто... :cool:
  • 0

#8 Anton-kameraman

Anton-kameraman
  • Участник
  • 1,254 posts

Posted 11 Nov 2005 - 18:20

to =ash=

Вся эта байда в инструкциях написана в лучшем случае про студийную съемку профессиональными камерами, с правильным светом-цветом. Все "практики" давно на это положили и знают, что "обтравить" певицу таким способом - БРЕД!
Только хромокей, а еще лучше - покадровые маски в афтере, если уж это ТАК НЕОБХОДИМО!
  • 0


1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100