!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Virtualdub и Dv
#1
Отправлено 23 окт 2005 - 01:31
Подскажите какой кодек необходим.
Лазил по форуму ответа не нашел?
#2
Отправлено 23 окт 2005 - 01:33
#3
Отправлено 24 окт 2005 - 01:42
И если я захватываю DV в Адобе, монтирую, Канопусом шурую... неужель этого кодека в системе нет? Странно...
#4
Отправлено 24 окт 2005 - 02:05
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировано baraban+: 24 окт 2005 - 02:06
#5
Отправлено 24 окт 2005 - 02:16
А у меня АП 6.5 - почему ж тогда его файлы (AVI Type 1) ВиртуалДаб не берет?
Твою прогу скачал, спасибо, правда было почему-то указано "кол-во скачиваний ноль"
#6
Отправлено 24 окт 2005 - 02:17
#7
Отправлено 24 окт 2005 - 02:19
А по существу:
"У меня АП 6.5 - почему ж тогда его файлы (AVI Type 1) ВиртуалДаб не берет?"
#8
Отправлено 24 окт 2005 - 09:42
Сообщение отредактировано baraban+: 24 окт 2005 - 09:43
#9
Отправлено 24 окт 2005 - 12:18
По твоей програмульке установил, что у меня, захваченный с ДВ камеры АдобПремьером, ави-файл - Codec dvsd (type 2).
Твоей програмулькой (как ты рекомендовал) перекодировал его в dvsd (type 1)...
НО... ВиртуалДаб его опять не хавает!
Где собака?
Еще раз спасибо за програмульку! Удобная штучка - сразу показывает что за файл.
А что она еще могет, кроме конвертации типов 1 в 2 и наоборот?
СПАСИБО!
#10
Отправлено 24 окт 2005 - 13:07
Наоборот - Type1 - в одном потоке, Type2 - звук отдельным потоком продублирован.AVI Type 2 (видео и аудио в одном потоке). AVI Type 1(виде и аудио в двух потоках).
#11
Отправлено 24 окт 2005 - 13:13
Все работает ( захватил в студии AVI,
с фильтрами обработал в VIRTUAL DUB, сохранил с MAINCONCEPT
открыл в студии и через IEE 1394, камеру слил на видак
все работает)
Только размер файла процентов на 5 больше оригинала.
#12
Отправлено 24 окт 2005 - 13:21
#14
Отправлено 26 окт 2005 - 04:10
1. Откуда скачал MAINCONCEPT 2.4.4 ?
2. Как его правильно установить в систему?
3. Не будет ли он конфликтовать с уже имеющимися ДВ кодеками? у меня есть прога. которая устанавливает приоритеты, может ей надо будет какие-то кодаки зажать?...
4. У тебя качество захвата после его установки улучшилось? Кто-то на Форуме хвалил кодаки Matrox...
5. У меня прога АдобПремьер 6.5, как она будет работать с новым кодаком MAINCONCEPT 2.4.4 ?
#15
Отправлено 26 окт 2005 - 05:28
с офсайта1. Откуда скачал MAINCONCEPT 2.4.4 ?

как любую другую программу - ручками2. Как его правильно установить в систему?
если кодеки нормальные то в 99% нет, хотя возможность конфликта присутствует3. Не будет ли он конфликтовать с уже имеющимися ДВ кодеками?
кодеки - кодек это компрессор/декомпрессор, а не декампрессар... кодаки ...

При псевдо-кепчуре с DV камеры НИКАКОГО захвата НЕПРОИСХОДИТ!!! Когда ты сгоняешь видео в комп происходит простое копирование материала с носителя (DV кассеты) на жеский диск. Сам процес 1:1 похож на тат, ежелиб ты копировал фаил с компа на дискету или наоборот.4. У тебя качество захвата после его установки улучшилось?
А кто-то ManConcept, Игорь Полежаев с Canopus'овским работает...Кто-то на Форуме хвалил кодаки Matrox...
Нормально будет работать, при этом, если не ошибаюсь, он и в папку к Adobe скопируется5. У меня прога АдобПремьер 6.5, как она будет работать с новым кодаком MAINCONCEPT 2.4.4 ?
Едем дальше
Незнаю ап чем речь - у меня VirtualDub с DV AVI Type 2 работает без проблем, так как уже давным-давно все монтажки это AVI Type 2, кроме этого - *.avi это фаил-контейнер внутри которогонаходится один видео и от одного и до... аудио потоков, которые могут быть зажаты чем угодно - от некомпресса до всякого рада DivX/XviD'ов. Ввиду того. что короме EDIUS'а никакя другая монтажка (за LE нескажу так как незнаю) не устанавливает в систему DV кодеков, то VirtualDub попросту неможет открыть фаил ввиду полного отсутствия присутствия декомпрессора. Как уже сказал Doc лечится это установкой DV кодека. А как же монтажки понимают DV AVI? Очень просто - у них в своих папках соответствующие плагины лежат, видные только им и работающие по принципу Direct-Show фильтров.
Желающим попробовать Canopus'овский кодек - стоит он денег и немалых, открывать DV AVI он может, а вот при сохранении в видео вставляется водянной знак с приветом от Canopus (MainConcept в демо-режиме тоже, но ищите да обрящете

Сообщение отредактировано Newdjeen: 26 окт 2005 - 05:51
#16
Отправлено 26 окт 2005 - 16:13
Честно говоря, я всегда считал, что монтажки (Студия, например) используют аппаратный кодек от контроллера 1394, а не плагин. Я не прав?
Если не прав, то что тогда DV Videoencoder?
#17
Отправлено 26 окт 2005 - 20:19
Type-1 Method
The native DV interleaved stream that is produced and consumed in I/O with a DV device contains DV compressed video and pulse code modulated (PCM) audio data. This single interleaved stream can be stored in an AVI file as "ivas" stream (for interleaved video/audio stream). Microsoft refers to this format as a type-1 DV AVI file.
Because the type-1format stores data as a single AVI stream, type-1 DV AVI files are not compatible with VfW. DirectShow, however, easily handles type-1 data streams by routing the streams to a DV Splitter filter that produces a DV-encoded video stream and one or more PCM audio streams for playback or subsequent processing.
Type-2 Method
Interleaved DV data can also be split into a single video stream and one to four audio streams within an AVI file. Microsoft refers to this format of storing DV data as type-2. This format has the advantage of being backward compatible with VfW, because it contains a standard video "vids" stream and at least one standard audio "auds" stream.
Notice that the type-2 file format requires a small amount of additional processing to split and multiplex the DV stream during the functions of capture and transmit to IEEE 1394 DV devices.
Зос
Найди два компа с IEEE-1394 (он же iLink, он же FireWire) коннекторами, после чего при помощи Fire-Wire кабеля и у тебя будет 400Мб сеть. Теперь подумай - ежели ты по этой сетке будешь файлО гонять (*.doc'и там всякие, архивы), то что получается - фаил сначала превращается в видео, передается на второй комп по 1394, затем фаир второго компа опять из видео делает фаил?... :shok:
Олег - на самом деле iLink это ничто иное как интерфейс передачи данных, очень похожий на сетевую карту, при сбросе на комп происходит простое прямопотоковое копирование с одного носителя на другой - чип 1394 никаких оцифровывающих процедур непроизводит и уж тем более встроенных хардварных кодеков/кодеров неимеет. Теперь смотри - когда ты делаешь "захват" (именно в кавычках, так как это не захват а простое копирование информации. почему же тогда так долго? Просто камера быстрее воспроизводить неможет), то монтажка попросту по 1394 коннектору копирует файлы с камеры на комп. Лента в данном случае является магнитооптическим накопителем содержащим цифровую инфрмацию (проще говоря это дискета большой емкости). Грубо говоря запись на плёнку в цифровой камере происходит по следующему принципу
снимаемый объект -> Объектив -> матрица -> чип оцифровки -> цифровая информация записывается на ленту
при сбросе на комп происходит следующее
Цифровая информация с ленты -> подается по 1394 -> на 1394 компьютера -> котрый копирует и сохранят её на хард
При этом в зависимости от плагина программы (его производителя) DV файлам прописывается FourCC код (4СС) - то есть инфа о кодеке на базе которого построен встроенный плагин (работающий по принципу DirectShow фильтра) программы). Фактически же никакой оцифровки этот фаил не подвергается, так как она (переоцифровка) это заведомое ухучшение каества видео (именно по этой-же самой причине все монтажки при сохранениии (рендеринге, выводе, и тп) в DV незатронутые участки видео копируют в Direct Streem Copy режиме (режим прямопотокового копирования) - попросту видео незатронутое редактированием (к которому небыли примененны никакие эффекты) при сохранении как DV avi попросту компируется из оригинала (тот же самый сппособ который использует VirtualDub ежели мы хотим, например, просто разрезать фаил на 2 части)
DV Videoencoder - это кодер (кодировщик) сигнала изображения. В нашем (и в твоем в частности) случае это камера, а не FireWire
Codec - Кодек (компрессор/декомпрессор) - состоит из 2-х частей: собстно компрессора и декомпрессора, при этом с помощью компрессора происходит сжатие в формат кодека (DV, DivX, mp3 для аудио и тп). Декомпрессор же (кстати в последних версиях версиях кодеков декомпрессором является DirectShow фильтр) предназначен для "открытия" (то есть воспроизведения) файлов сжатых данным кодеком.
Coder (Encoder) - Кодировщик - программа (например TMPGEnc, CinemaCraft Encoder, Canopus ProCoder) или же аппаратное устройство (аппаратный MPEG кодер на плате Canopus DVStorm-2) предназначенные для кодирования в к-либо формат (в нашем случае это MPЕG)
Сonverter - Конвертер - преобразователь одного сигнала в другой (например Canopus ADVC)
#18
Отправлено 27 окт 2005 - 17:59
Просто хочу сказать, что камера - это как бы не совсем..., не полноценное что ли цифровое оборудование. Не болванка и не дискета. В молодости "Синклеры" собирали (это такое чудо на процессоре Z80), а носителем информации был обычный кассетник а-ля "Весна 206". Вот DV камера мне кажется - это что-то вроде того магнитофона. Да, DV файл можно гонять туда-сюда без потери качества мильён раз, но если из монтажки (опять берем Студию) выводить видео тем же кодеком, что и захватывали, то получится простое переписывание данных без потери качества. Но выводим-то всё равно кодеком!
Что-то я совсем запутался.

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей