то тут, то там в форуме мелькает эта тема, отрывками, кусочками...
Это, камень и в мой огород

(©
mic2001)
Вот, и
Алекс М тут уже высказался.
И почти всё сказали, что и как - не буду повторяться.
Единственное только, у меня нету ваще ЗАГС-ов - это заменяют, как и у вышеупомянутого оратора, обряды венчания.
Снимаю много.Для звука.Надо будет - оставлю, нет - порежу, подрежу...
Поскольку наши свадьбы (те,что снимаю я

) немного отличаются от российских, не могу полностью согласится и с
Mixas-ом, хотя в принципе именно так - просто сдвигается этот момент и действие, после которого отпадает надобность во втором операторе. А камеру вторую беру иногда. И закрепляю её на штатив. От неё общие планы. Стараюсь закрепить её на высоте, для этого имею и нехитрое приспособление, позволяющее прицепить головку штатива к какой-либо трубе или перилам, или ещё к чему-либо.Пользуюсь в этом случае и пультом ДУ - зум местами.
Кстати, тут не написАл никто: тот же наезд, например, если его реверснуть, станет отъездом...
Рывками также снимаю, но и плавными движениями тоже, и точно так это движение можно повернуть вспять...
И про заготовки разделяю точку зрения коллеги из на берегу океана, имеются лишь таковые с местами города (-ов) и природы в общем понимании слова.
И под тем, что
...работать с незнакомым оператором сложно... Всегда хочется что бы он читал мои мысли
подписываюсь, и именно в этом, сдаётся мне, главная "сложность" такого дела. Так как чел тот должен точно так же "видеть", как и я. Работал со мной (сейчас в другой стране) парень, "выросший" в плане съёмки на "моих руках" - вот с ним было легче, чем с кем-либо...А, может, так и надо? - самим делать себе второго оператора...
А вообще-то, на месте оно лучше видно становится,
ЧТО и
КАК снимать, тут не нужны никакие заготовки (ну, кроме тех, "стандартных") - главное - видеть кадр и знать,
ЧТО с ним потом
МОЖНО будет сделать, и
ЧТО снять, чтобы потом
МОЖНО было сделать то, что задумаешь...