Отправлено 02 мар 2006 - 23:54
Привет всем!
Уже больше года захожу на этот сайт как гость. И вот решил тоже поучаствовать в обсуждениях. Прежде всего хочу выразить большую благодарность всем участникам форума «Съемка», благодаря которому я многому научился.
Что касается темы, то написанное далее – не аксиома, а мои личные наблюдения, как владельца камеры Panasonic 400.
Прежде всего хочу заметить, что не совсем корректно сравнивать камеры уровня Панас 400 и Сони 2100. Но раз уж их постоянно сравнивают, то и я проведу его, плюс добавлю еще «большие» камеры, т.е. наплечные.
Почему-то, при выборе камеры для съемки свадьбы, все упирается в качество съемки (размер матрицы, светочувствительность, шумы и т.п.). Я считаю такой подход неверным. Нужно учитывать несколько факторов – фильм/его цена/цена камеры.
1. ФИЛЬМ – через несколько лет молодые и не вспомнят на какую камеру вы снимали их, а вот то, что вы в итоге отдали им под названием «Наша Свадьба», и будет результатом вашей работы. Из личного опыта: начинал 1,5 года назад, камера была Самсунг 102 (~11000 руб., отсутствие башмака – я думаю это о многом говорит). Съемки в станице около Краснодара. До банкета нормально, а вот в кафе ж..а: свет – несколько синих ламп дневного света. Там не то что шумы были, постоянное движение мурашек по экрану, плюс запись отдавал на VHS. На следующий день после вручения фильма молодым, звонит невеста и говорит Большое Спасибо, причем очень эмоционально. Уже год как работаю в Краснодаре. Недавно позвонили молодые(другие) со станицы и попросили снимать свадьбу (они видели фильм у знакомых, которым я снимал год назад уже на Панас 400, но без накамерного света, не купил еще). До этого они посмотрели демки местных операторов, но ничего не понравилось. В итоге свадьбу снял почти в 2 раза дороже местных расценок (исходил из своей цены по Краснодару).
А когда вы смотрите по ТВ или на DVD (пиратский) интересный фильм, с эфирными шумами, вы обращаете внимание на качество (видео, звук) – скорее всего да!? Я и сам обращаю внимание, но 99% людей этого не замечают, т.к. для них это не столь важно. Все в этом мире относительно. Для кого-то и видео с телефона – качество. Только не подумайте, что я призываю всех купить камеры за 10000 руб и идти снимать.
2. Цена ФИЛЬМА. Панас 400 наиболее подходит для фильмов до 10000 руб, хотя совсем не обязательно. При средней стоимости 6-7 тыс он окупается за 2 мес, при съемке на Сони при такой окупаемости цена должна быть 12-13 тыс. В расчете не заложена амортизация ПК.
3. Цена камеры, ее окупаемость, аксессуары. С аксессуарами понятно – чем дороже камера, тем они (аксессуары) дороже. Про окупаемость см. п.2 плюс добавлю. Свадебная видеосъемка это бизнес. А любой бизнес должен быть рентабельным. И если съемка для вас не хобби, а основная работа, то окупаемость должна быть как можно короче. А еще деньги нужны на «покушать». Панас 250, 400 или подобные являются идеальным вариантом для начинающих (если не получится, то камера пригодится в быту). У меня супруга долго сопротивлялась покупке 400-той. Сейчас аксессуары приобретаются без проблем, ест-но без ущерба для семейного бюджета. Цена Соньки в 2 раза больше: 75 000 против 35 000. Но это еще не все. Имея Панас 400, я в любой момент использую его для домашних съемок, качество которых не сравнить с камерами до 20 000 руб. С Сонькой, а тем более с плечевой камерой, на улицу, транспорт, кафе и пр. уже не пойдешь. Значит нужна еще камера, а после качества Соньки не дешевле 25 000 руб. Плюс при достаточном освещении Панас делает отличные фотоснимки 10*15. Обратил внимание, что много операторов работают на Панас 9000 miniDV. Узнав цену – на 3 000 дешевле Панаса 400, был вначале удивлен (все-таки наплечная), но изучив характеристики понял, что за счет корпуса сильно упростили главные показатели. В данном случае размер играет на образ. Раз камера большая – значит профи (и камера и оператор), не важно VHS это или miniDV, DVCAM… Хотя в последнее время люди меньше удивляются размерам. Кстати о размерах. Небольшой размер Панас 400 является ее большим плюсом, а именно:
- малый вес; - по сравнению с плечевыми можно вести съемку с любого положения (гости пришли веселиться, а не следить, как бы не закрыть вам обзор своей спиной или лысиной); - дешевле сумка, штатив (и проще купить); - легко прячется под куртку в мороз даже со светом (снимал 14 и 21 января, мороз до -20С) – и не нужна грелка (тоже копеечка).
Еще несколько моментов:
Микрофон - на мой взгляд, довольно удачное расположение сверху, что в меньшей степени влияет на поворот камеры. Речь получается очень разборчивой. Вот с музыкой в кафе уже хуже. Акустика, как правило, ужасная. Недавно снимал свадьбу: колонки стояли на полу, в итоге получились урезаны высокие частоты. Вчера снимал день рождения в ресторане – качество звука (разборчивость) отличное. Вот что значит продуманная акустика. В комплекте с Панас 400 идет выносной микрофон с ПДУ. Делал несколько рекламных роликов для местного ТВ. Озвучку писал на камеру через этот микрофон. Качество отличное.
Свет – то, что большую часть съемок приходится проводить при плохом свете, это понятно. Но. У меня фильм образно поделен на части: заставка (~5мин), приготовления молодых (5-10 мин), выкуп, ЗАГС, возложение цветов, парк(3-7 мин), банкет, концовка. Упор, именно по эффектам, делаю на заставку, приготовления и парк. В парке с освещением понятно, заставка не привязана к видео, а приготовления занимают достаточно времени (по 1 часу у жениха и у невесты), чтобы выставить свет. Кстати, когда молодые смотрят демо диск, именно на эти части они в первую очередь обращают внимание. Отдельно хочу сказать о танце при свечах. Снимаю без доп. света (один раз использовал накамерный свет, прикрыв почти полностью шторки – молодые далеко от себя держали свечу). А иначе какой это танец при свечах. При просмотре на ТВ шум конечно есть, но его мало, повторюсь «99% людей этого не заметят», особенно родители молодых (а в половине случаев платят именно они).
Подведу итог: Панас 400 – отличный выбор для:
- начинающий оператор;
- невысокая цена фильма;
- напряг с финансами.
Еще раз повторю. Все сказанное лично мои наблюдения. Есть вопросы, несогласие, дополнения – пишите – обсудим. Извините если кого утомил, хотел высказать все сразу.