Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Эластик Gettingstarted


  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 12:48

Я тут потихоньку перевожу (как могу) Эластик GettingStarted. Перевод получается весьма вольный. Буду выкладывать по мере готовности. Кто знаком с этой программой - дополняйте.

В этом уроке мы создадим эффект трансформации, на основе изображения. Предмет эффекта - девочка, гасящая свечи на торте ко дню рождения. Мы создадим начало и окончание трансформации лица и смоделируем пыхтящее движение. Предполагаемое время урока 25 минут.
Сначала создадим проект. Используем фото 1. Запустите программу. Появится окно
Прикрепленный файл  1.png   1,31К   80 Количество загрузок:
Редактор секвенции содержит горизонтальные ряды, названные дорожками (ролы, знатоки - как правильно?). Это контейнеры для ваших клипов. Для нашей задачи необходимо одно изображение на A-дорожке. A-дорожка - это главная дорожка изображения, которая используется во всех типах проектов. Обратите внимание на тонкую вертикальную выдвинутую на первый план линию в левой стороне (начало) A-дорожки. Это - текущая точка вставки для изображения.
Вставим изображение нажав «Image» затем «Insert». Выбранное фото вставлено, на A-дорожке появился маленький квадрат (ячейка). Это ссылка на файл. Само изображение пока не загружено. Нажмем ОК и фото загрузится в окно редактирования. Окно редактирования – это главное окно программы, где мы и будем выполнять нашу задачу. В меню Файл выбераем Save As, откроется диалоговое окно Save Project. Сохраним файл как birthday.er в выбранной папке.
Создание формы
Используя инструменты рисования формы, создадим контуры, определяющие исходное лицо девочки и его трансформированную форму. Чтобы смоделировать девочку, гасящую свечи на пироге, мы должны расширить ей щеки, затем вернуть их к нормальному размеру в рамках заданной продолжительности эффекта. Чтобы создать эффект увеличения и уменьшения щек девочки, создадим исходный (определяющий вдох) контур, и конечный (определяющий выдох) контур. Выберем Zoom в панелке инструментов Прикрепленный файл  3.png   643байт   34 Количество загрузок:. Нам нужно увидеть ее уши, щеки, и подбородок. Щелкните по инструменту с изображением руки Прикрепленный файл  4.png   782байт   26 Количество загрузок: на панели инструментов и сориентируйте изображение в пределах окна. Щелкните инструментом Прикрепленный файл  6.png   565байт   25 Количество загрузок: (перо) в комплекте инструментов и начиная с левой стороны лица девочки, где ее щека пересекается с ухом, щелкните кнопкой мыши, чтобы начать рисовать контур. Щелкнем у края выпуклости на левой щеке (правая щека девочки) и, не отпуская мышки, потянем курсор к ее подбородку
Прикрепленный файл  7.png   19,1К   88 Количество загрузок:
Этим мы создадим контрольную точку и одновременно получим тангенсы для регулировки огибающей контура. Контрольные точки – это ключевые точки на форме кривой, которые действуют как опорные пункты, через которые проходит огибающая. Каждая контрольная точка имеет два тангенса, регулирующих форму огибающей. С помощью точек создаётся область вокруг нужного объекта.
Поставьте следующую точку на щеке девочки и отрегулируйте участок кривой между точками. Прикрепленный файл  8.png   19,06К   79 Количество загрузок:
Создайте ещё пару контрольных точек, последнюю поставьте у правого уха девочки. Нажмите на Прикрепленный файл  10.png   564байт   25 Количество загрузок: чтобы закончить кривую. Поздравляем! Вы только что создали вашу первую форму.
Прикрепленный файл  9.png   19,31К   82 Количество загрузок:
Обратите внимание на тонкий белый контур квадрата с восьмью точками по углам и центрам сторон. Это ограничивающий форму прямоугольник. Восемь точек – точки регулировки ограничивающего прямоугольника.
Чтобы создать форму, определяющую конечное выражение лица девочки, скопируйте результат (Edit, duplicate). Появилась новая форма чуть ниже и правее оригинальной. На настоящий момент она является активной. Другой способ копирования форм - Copy и Paste.
Прикрепленный файл  11.png   20,05К   60 Количество загрузок:
Растяните вновь созданную форму так, чтобы ее левый край был чуть левее оригинальной формы Прикрепленный файл  12.png   19,48К   69 Количество загрузок:
С помощью правой точки регулировки формы растяните форму вправо так, чтобы правый край новой формы был чуть правее оригинальной формы
Прикрепленный файл  13.png   20,15К   64 Количество загрузок:
Обратите внимание на «status bar», где отображается масштаб в % .

Сообщение отредактировано Алексей Ф: 11 ноя 2005 - 16:07

  • 0

#2 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 12:58

С помощью нижней точки регулировки формы растяните форму вниз так, чтобы нижний край новой формы был чуть ниже оригинальной формы
Прикрепленный файл  14.png   20К   62 Количество загрузок:
Выберите инструмент Прикрепленный файл  15.png   771байт   24 Количество загрузок: для корректировки отдельных точек и тангенсов на форме.
Пробуйте смоделировать выпуклость на щеке.
Прикрепленный файл  16.png   19,71К   59 Количество загрузок:
Теперь поиздеваемся над правой щекой
Прикрепленный файл  17.png   19,91К   62 Количество загрузок:
Поздравляем! Вы только что отредактировали форму.
Чтобы трансформировать щеки, создадим связи между двумя формами, исходной и только что нами откорректированной. Выбираем инструмент Прикрепленный файл  18.png   838байт   25 Количество загрузок:. Щелкаем на первой форме и тянем курсор ко второй форме (количество регулировочных точек на обоих формах точек должно совпадать). Таким образом мы создали связь между 2-мя формами, исходной и конечной.
Инструментом «Transform tool» выбираем исходную форму (обратите внимание, как изменился ограничивающий прямоугольник исходной формы).
Прикрепленный файл  19.png   20,77К   67 Количество загрузок:
Удостоверьтесь, что ключевые точки по обеим формам выстраиваются в линию должным образом.
  • 0

#3 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 13:49

По умолчанию, новая форма имеет четыре пункта корреспонденции, равномерно раздельные по периметру формы. По необходимости отрегулируйте точки корреспонденции с помощью инструмента Прикрепленный файл  20.png   883байт   24 Количество загрузок:
Обратите внимание на направление штрихов между формами. Эти штрихи указывают на направление будущей трансформации. Так же обратите внимание на равномерность и плавность распределения штрихов. Это важно. Используйте + и = для регулировки плотности штрихов. Можно так же вставить дополнительные точки корреспонденции с помощью Alt+курсор. При этом плотность штрихов удваивается
Прикрепленный файл  22.png   20,04К   64 Количество загрузок:
Сохраните проект на всякий случай. Для фото по умолчанию на проект отводится 30 кадров(если это не видео). Посмотрим, как будет выглядеть трансформация на 20 кадре. Прикрепленный файл  23.png   1,84К   44 Количество загрузок:. Эффект просчитан в кадре 20 и мы видим результат. Можно посмотреть трансформацию (пользуясь выпадающим меню) в нескольких вариантах (Preview). Прикрепленный файл  24.png   381байт   41 Количество загрузок:. Щелкните кнопкой A-дорожки в верхнем левом углу окна редактирования, чтобы скрыть контур формы на A-дорожке
Прикрепленный файл  25.png   19,85К   67 Количество загрузок:
  • 0

#4 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 14:04

Нажмите Shift+P несколько раз, полюбуйтесь результатом.
Вернуться к редактированию можно, выбрав «Edit» в окне Прикрепленный файл  26.png   359байт   37 Количество загрузок: Чтобы вернуть контур формы - щелкните кнопкой A-дорожки.

Создание Групп.
Результатом нашего труда будет новая группа по имени Щеки. Эта группа будет содержать формы щек. Выберите «Group Editor» из меню «Tools»
Прикрепленный файл  27.png   6,23К   52 Количество загрузок:
Щелкните кнопкой New в окне Group Editor и наберите «Щеки» и нажмите ENTER, чтобы переименовать новую группу. Добавим формы щеки к группе «Щеки». Выберите курсор в панели инструментов. Выберите форму. Кликните по «Add Shapes» Когда вы добавляете форму к группе, вы должны выбрать только одну из форм. Присоединенные формы принадлежат теперь группе «Щеки». (этот момент я толком перевести не сумел).
Выберите «Wireframe Controller» в окне Tools. Появится окно управления
Прикрепленный файл  28.png   17,59К   46 Количество загрузок:
Переместите появившееся окно в низ экрана. Щелкните кнопкой «Edit» в окне «Group Editor», чтобы открыть окно «Curve Editor»
Прикрепленный файл  29.png   3,29К   44 Количество загрузок:
Это окно можно так же открыть двойным кликом мышки на названии группы в окне «Group Editor».
Отодвиньте окно «Curve Editor» от центра окна редактирования и настройте ширину левого окна. Щелкните по «Distortion» в левом окне, и в правом вы увидите соответствующую этому пункту кривую (красная диагональная линия в правом окне от кадра 1 до кадра 30. Щелкните кнопкой «Play Forward»
Прикрепленный файл  30.png   196байт   22 Количество загрузок: в окне «Wireframe Controller» и начнется воспроизведение. В правом окне подведите курсор к «Start» или «End» до появления перекрестия. Ухватившись мышкой за эти точки, вы можете регулировать скорость эффекта и его продолжительность. С помощью Alt можно добавлять точки на кривой. Создадим новую точку на 15-м кадре и потянем её вверх, чуть выше линии End. Поэкспериментируйте с Shift и Ctrl.

Продолжение будет позже.
  • 0

#5 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3 525 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 17:10

:hz:

Сообщение отредактировано mic2001: 18 окт 2005 - 17:11

  • 0

#6 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 17:37

Постройте нижеприведенную кривую
Прикрепленный файл  31.png   3,75К   51 Количество загрузок:
и просмотрите результат Прикрепленный файл  30.png   196байт   22 Количество загрузок: который вас, скорее всего, не слишком удовлетворит, т.к. (дословно) «щеки, кажется, подпрыгивают слишком резко». Сгладим острый угол на кривой с помощью кнопки «Spline» вверху окна «Curve Editor».
Прикрепленный файл  32.png   3,94К   44 Количество загрузок:
Обратите внимание, что кривая простирается выше линии END. Это явление называется «overshoot». Щелкните кнопкой «Stop» в окне «Wireframe Controller». Закройте окна Curve Editor и Wireframe Controller. Заметьте, что, когда Вы закрываете окно «Wireframe Controller», Вы возвращаете в окно Edit к нормальному изображению девочки.
Как вы уже заметили, щеки девочки трансформируются, но при этом так же трансформируются волосы и тело девочки. Чтобы ограничить движение щеки, используем форму барьера. Поместим эту форму барьера в нашу трансформацию, но на более низкий уровень. Это поможет нам оградить волосы и тело от ненужного изменения. Используя инструмент «Transform tool», выберите исходную форму щеки
Прикрепленный файл  34.png   20,84К   63 Количество загрузок:
Обязательно удостоверьтесь, что выбрана именно исходная форма (точки ограничивающего прямоугольника должны появиться только для исходной формы). Выбираем «Duplicate» из меню «Edit» и дублируем исходную форму. Затем корректируем вновь созданную форму так, чтобы она находилась между формой-источником и конечной формой. Новая форма будет действовать как барьер. Так её и назовем – форма барьера. Удостоверимся, что ни одна из форм не накладывается друг на друга, т.е края форм не должны пересекаться, иначе мы получим ошибочное сообщение между формами. Пересечение форм эквивалентно попытке переместить один и тот же пиксель в два места сразу, что не допустимо в режимах «Sliding» (скольжение) и «Fixed» (неподвижный режим трансформации). Мы установим Скользящий режим деформации позже
Прикрепленный файл  35.png   19,9К   65 Количество загрузок:
  • 0

#7 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 17:48

Поместим форму барьера в новую группу по имени Барьер. Т.е. щелкнем «New» в окне «Group Editor» и изменим название группы на «Барьер». Нажмем ENTER. Щелчок добавит отобранную форму к этой новой группе. Заметьте, что группа «Барьер» располагается ниже группы «Щеки»
Прикрепленный файл  36.png   1,5К   46 Количество загрузок:
Расположение группы «Барьера» ниже группы «Щеки» подразумевает, что группа форм «Щеки» имеет более высокий приоритет, чем форма барьера (здесь перевод может быть не точным). Закройте окно Group Editor.
Далее мы хотим вывести нашу трансформацию в AVI. Выбираем «Render Options» в меню «Render» и установим следующие настройки:
Прикрепленный файл  37.png   2,93К   59 Количество загрузок:
Изменим также настройки в «Output Options» меню «Render». (Но не так как в примере, а так как нам нужно).
Прикрепленный файл  38.png   5,09К   60 Количество загрузок:
Сохраним проект перед выводом. Затем выбираем «Render» в меню «Render» и получаем файл с нужными характеристиками по назначенному адресу. Просмотрим нашу мультипликацию с помощью «View Movie» в меню «Render»
Прикрепленный файл  39.png   13,43К   89 Количество загрузок:

На этом полезная информация в "быстром старте" исчерпана. Любые толковые поправки и замечания прошу излагать прямо здесь. Если что-то перевел неверно - поправляйте, я потом подкорректирую.
  • 0

#8 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 18 окт 2005 - 22:54

:hz:
Алексей, а ты каким пивом пользовался? :) Я к тому, что тоже по-ангельски читать хочу научиться :)
  • 0

#9 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 19 окт 2005 - 09:37

Для совсем мутных мест вот этим онлайн переводчиком. _http://www.translate.ru/text.asp?lang=ru
  • 0

#10 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 20 окт 2005 - 02:49

Благодарю за подробный урок Алексей.
  • 0

#11 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 20 окт 2005 - 11:20

Так как в "Быстром старте" рассмотрен пример варпинга но нет ни слова о морфинге, пришлось таки мне лезть в 300-страничный фолиант.
Здесь http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=19706 потихоньку буду выкладывать перевод.

Сообщение отредактировано Алексей Ф: 11 ноя 2005 - 16:13

  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100