Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 8 Голосов

Оптимизация Системы для работы с видео и не только


  • Please log in to reply
60 ответов в этой теме

#1 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 04 дек 2005 - 17:19

Disclaimer aka Отмазка: всё нижеописанное является ни чем иным как моим личным ИМХО, вы вправе дополнять/убирать/оспаривать те или иные пункты. Как автор я не несу никакой ответственности за сбои, возникшие в результате неправильного восприятия того или иного пункта, отключения сервиса или же удаления той или иной ветки реестра.
Кроме этого я не претендую на авторство, так как что-то было почерпнуто мной из книг, что-то из всемирной паутины, что-то из как русских, так и англоязычных форумов, а что-то является результатом личного опыта
.

*Ввиду того, что не все пользователи могут себе позволить иметь более 3 физических (именно физических – один диск как единое целое, а не логических – один физический диск разбитый на несколько логических) жестких дисках на протяжении всего руководства будут кое-какие оговорки. Обусловлено это тем, что при видеомонтаже рекомендуется не разбивать жесткие диски, а иметь как минимум три физических жестких диска. Зачем и почему, более подробно, мы поговорим далее.

Перейдем непосредственно к самому процессу.

Для выполнения данной задачи нам понадобится программное обеспечение:

I Must Have
1) Дисковые утилиты для работы с жестким диском, такие как Acronis Disk Director Suite (или же только его малую часть выпускающуюся под названием Partition Expert), или же Norton (бывший PowerQuest) Partition Magic, которые помогут нам отформатировать наш/и жеcткий/е диск/и. Почему я рекомендую форматировать/разбивать именно этими программами, а не использовать встроенные возможности ОС WindowsXP? Потому, что они работают напрямую через контроллер (практически на так называемом «низком уровне»), при этом им все равно, за RAID’ом диски или нет, а при форматировании они создают, на мой взгляд, более точную и правильную файловую таблицу. Из личного опыта стоит добавить то, что когда-то у меня была проблема с одним из жестких дисков, в своё время отформатированного встроенными средствами ОС Windows – даже после полного форматирования спустя несколько дней ОС почему-то думала что на диске есть битые кластеры. Проблема исчезла после того, как я отформатировал диск при помощи Partition Expert’а. Не подумайте, что он попросту закрыл эти «битые» сектора – с тех пор данный диск был отформатирован уже не один раз при помощи Windows – проблема так и не всплыла, Выводы делайте сами

*Примечание – Абсолютно новые (только что купленные) жесткие диски я крайне рекомендую форматировать данными утилитами, но если их под рукой нет, и форматирование придется сделать встроенными средствами ОС Windows – НИКОГДА не делайте быстрое форматирование новых жестких дисков!

2) ОС WindowsXP Professional не ниже SP-1. Ломанная или Корпоративная – выбор за вами, при этом от себя добавлю (если кто не в курсе или подзабыл) – я противник крэков, так как считаю, что всегда можно найти или серийник, или бесплатный заменитель той или иной программы. Креками я пользуюсь в крайнем случае, но вот чтоб ломать Ось – тут уж извините, ИМХО, это изврат – можно при желании найти корпоративную версию ОС WindowsXP Professional (при этом в природе существует и Русская, локализованная, корпоративная версия WindowsXP Professional SP-2), после установки которой попросту поставить MUI и она станет практически полностью «русской».
Теперь о SP-1 Vs SP-2. В сети вот уже более года идет глобальная война, ставить или не ставить SP-2. Давайте оговоримся… кто-либо из вас задумывался какие именно обновления вошли в SP-2? И кто-либо из вас, зайдя на сайт WindowsUpdate когда-либо вчитывался во все описания так называемых «критических» обновлений? Поспешу охладить пыл ярых сторонников SP-1 Only! Второй сервис-пак, так же как и все критические обновления на 99% состоит из «Критических обновлений системы безопасности». Что это значит? А значит это только то, что предназначены они для латания сетевых дыр, и к работе ОС в целом, так же как и ее стабильности, никакого отношения не имеют. Вчитайтесь в описания этих заплаток – «ввиду бреши в безопасности»… «…позволяет злоумышленнику…». Кроме всего прочего, кто-нибудь знает его полное имя (полное название второго пакета обновлений для операционной системы WindowsXP codename Whistler)? А называется он, по отчеству, не иначе как Microsoft Windows XP Service Pack 2 with Advanced Security Technologies. Выводы делайте сами. Я использую WindowsXP Professional SP-2 с момента выхода оной, и никогда еще не сталкивался с какими-либо проблемами, прямо или косвенно связанными с SP-2. Кроме этого, у меня не установлено ни одного критического обновления, вышедшего с момента установки ОС, так как компьютер, предназначенный для монтажа, у меня в Интернет не ходит. Кстати – еще одним плюсом в сторону WindowsXP SP-2 является то, что уже многие переходят на работу с HDV видеокамерами, для работы которых требуется наличие D-VHS драйверов, а они присутствуют только в SP-2.
3) Последние, самые свежие, драйвера для материнской платы, видеокарты и всех других устройств. При этом Не уповайте на Drivers.cab архив Windows, так как там содержатся урезанные версии драйверов, которые не всегда работают корректно. Кроме всего прочего, кто, как не производитель знает как правильно должно работать то или иное устройство.
4) Driver Cleaner Pro – программа позволяющая корректно удалять драйвера из системы, при этом все драйвера удаляются как физически, так и вытираются из системного реестра. Я рекомендую использовать данную утилиту если вы собираетесь установить обновленную версию драйверов, например, для вашей видеокарты. Сначала при помощи Driver Cleaner’а вытрите старый, перезагрузитесь, а затем уже и устанавливайте новый. Дело в том, что не всегда, даже при использовании встроенного анинсталлера, драйвера удаляются корректно – очень часто в реестре остаются ненужные ветки. Программа обладает русским интерфейсом, так что, думаю разобраться в ней вам не составит никакого труда.
5) XP Tweaker – название говорит само за себя – Программа настройки, оптимизации и защиты WindowsXP, Включает несколько опций предназначенных специально для русских версий ОС. Возможность охранения настроек в файле для последующей быстрой настройки системы или настройки системы на нескольких компьютерах. Имеет подробную справочную систему обо всех имеющихся опциях и обладает русским интерфейсом.
6) Acronis TrueImage или же Norton Ghost (Paragon Drive Backup) или любая другая аналогичная программа) – программы позволяющие в конце установки создать образ – точную копию настроенной системы.

II Программы по вкусу (нижеприведенный список является только подборкой автора)
1) ACDSee – лучший (на мой взгляд) просмотрщик графических файлов.
2) LightAlloy – мультимедиа видео и аудио плеер. Имеет небольшой размер и оптимизирован для быстрого запуска и минимальной загрузки системы. Программа обладает русским интерфейсом, проста в управлении (кстати, отечественная разработка), но содержит множество дополнительных настроек. Для работы требуется наличие DirectX 8.0 или выше. Я использую его только для просмотра видео или же прослушивания AC3 звука.
3) WinAMP – мультимедиа видео и аудио плеер. Так же как и LightAlloy имеет небольшой размер и оптимизирован для быстрого запуска и минимальной загрузки системы и содержит множество дополнительных настроек. Мной используется только для прослушивания аудио файлов.
4) PowerDVD – Мощный DVD плеер, который тоже можно (и нужно) отнести к программам из раздела Must Have. Отличительной особенностью данного DVD плеера является то, что он эмулирует стационарные DVD плееры (именно DVD, а не различного рода DivX совместимые), поэтому при использовании PowerDVD для предварительного просмотра ваших конечных DVD дисков, неважно, в какой программе они сделаны, плеер сразу сообщит о той или иной несовместимости или же не соответствии с обще принятыми DVD стандартами. Кроме этого в плеере присутствует встроенный фильтр де-интерлейсинга и прочими вкусностями.
5) Nero Burning Rom – программа для записи CD/DVD дисков.
6) WinRAR – Лучший на сегодняшний день архиватор, позволяющий работать со всеми существующими на сегодняшний день архивами.
7) UltraISO – Программа предназначенная для создания/редактирования/конвертации из формата в формат и тп. Образов CD/DVD дисков.
8) Diskeeper – программа-дефрагментатор предназначенная, как вы уже догадались, для дефрагментации жесткого диска. Скажу по секрету – у меня два дефрагментатора – установленный на жестком диске Diskeeper и загрузочный диск Winternals Defrag Manager – бутовый компакт-диск, позволяющий дефрагметировать системный диск в offline режиме – при загрузке с этого CD стартует WindowsXP PE (практически полная, самостоятельная, ОС, находящаяся на этом CD), после подъема которой запускается Defrag Manager, позволяющий дефрагментировать все системные файлы на системном диске, доступ к которым при работе операционной системы попросту невозможен.

IV Софт для видео (из раздела Must Have)
1) Кодеки
а) DV* – рекомендую использовать MainConcept DVCPro 25/50 кодек. Хоть это и DVC кодек, но в его состав входит и профессиональный DV кодек.
б) AC3 ACM Decompressor – аудио кодек позволяющий не только прослушивать и воспроизводить видео с ас3 звуком, но и в некоторых случаях импортировать видео с ас3 Stereo или же 2.1 звуком в видео редакторы.
в) DivX
г) XviD
* В случае использования в качестве программы для нелинейного монтажа Canopus EDIUS установка DV кодека необязательна ввиду того, что вместе с программой в систему инсталлируется DV кодек от Canopus. При этом стоит обратить ваше внимание на то, что полноценно этот кодек работает только в программных продуктах от Canopus – в случае использования данного кодека в программах сторонних разработчиков в конечные DV – видео файлы будет вставлен логотип Canopus.
**Примечание. Если вы используете компрессию только в DivX или же XviD, наличие в системе второго, ненужного в этом случае, кодека необязательно, так как они отлично открывают (воспроизводят) файлы друг друга. В случае установки обоих кодеков во время инсталляции нужно снять галочку с опции открытия себе подобных MPEG-4 файлов, в противном случае иногда это может приводить к возникновению конфликта. Подробнее об установке DivX и XviD’а на одном компьютере речь пойдет немного ниже.
***Примечание. Данных аудио/видео кодеков достаточно для просмотра 99.99% всех DivX/MPEG-4 видео файлов.


2) Программы
а) Mark’s DVD Bitrate Calculator – лучший на сегодняшний день калькулятор битрейта для создания MPEG-2 файлов. Битрейт, как постоянный, так и переменный, рассчитывается исходя из очень многих показателей, таких как: какое будет меню у DVD диска – анимированное или статичное, и будет ли оно вообще, длительность сцен при анимированном меню и тп. В каком формате будет/ут аудиодорожка/и у вашего фильма (*.ас3, .*LPCM и др), и ее/их битрейт. При этом процент ошибки сведен к минимуму. Я, Kanst и очень многие другие участники этого (и не только) форума битрейт рассчитываем именно этим калькулятором.
б) HandySaw DS 4 – HandySaw предназначена облегчить труд монтажера, работающего на станции нелинейного монтажа. Для ускорения процесса оцифровки исходный материал обычно захватывается одним или несколькими большими кусками, ориентироваться в которых при монтаже (например в Adobe Premiere) весьма непросто. Вместо одного длинного клипа хотелось бы иметь набор коротких, каждый из которых содержал бы один план (от момента включения записи до выключения). Именно эту задачу и решает HandySaw DS 4 - программа для автоматического разбиения видео на отдельные сцены.
в) Video Inspector или же G-Spot – две идентичные программы позволяющие узнать какими аудио/видео кодеками сжат видео файл и при необходимости указывающие где эти кодеки можно скачать, в случае того, что в системе они не установлены.
г) VirtualDub MPEG-2 – как вы понимаете, VirtualDub в рекламе не нуждается. Последняя версия от Avery Lee с поддержкой MPEG файлов.
д) VirtualDubMod версии 1.4.13.1 – почему именно эта версия? В отличии от прочих, как старших, так и младших версии, она умеет работать с двумя аудио дорожками в видео файлах, поддерживает *.waw, *.ac3, *.mp3 CBR и *.mp3 VBR аудио, что очень помогает в случае переозвучки DivX/MPEG-4 видео файлов. Кроме этого, если вы будете разрезать ваши *.avi-видеофайлы при помощи данной версии VirtualDubMod, то никогда не ошибетесь с размером, ввиду того, что он с точностью показывает на скольки мегабайтном участке установлен курсор в данное время (данная функция очень полезна при разрезке больших видео файлов для последующей записи на стандартные 700-от мегабайтные болванки)
е) QuickTime Player – от корпорации Apple. Так же как и VirtualDub в рекламе не нуждается

V ПО для тех, у кого компьютер предназначен как для видеомонтажа, так и для Интернета, а так же и для других целей, таких как Office, игрушки и прочее
1) Антивирус – На вкус и цвет товарищей нет. Что выбрать, NOD32, Касперский, Norton или Panda Antivirus – выбор целиком и полностью зависит только от вас. У меня вот уже несколько лет стоит NOD32 – маленький, удобный, практически незаметный.
2) Брандмауэр, он же Firewall, он же межсетевой экран – программа позволяющая предотвратить вторжение из вне (из локальной сети или же всемирной паутины). Так же как и с антивирусом выбор того или иного брандмауэра зависит только от вас.

Программы скачаны, найдены, куплены (нужное подчеркнуть), перейдем непосредственно к установке и настройке ОС и сопутствующего ПО.

I Подготовка жесткого/их диска/ов
1) Если жестких диска два – один под всё, второй под видео:
а) Разбиваем системный диск на три и более части, в зависимости от ёмкости последнего. Я буду исходить из того, что диск у нас 80 Гб (ибо меньше уже не делают)
- Диск C (Система и ПО) – 20 Гб – На этом диске у нас будет находиться только операционная система, а так же нужное в работе программное обеспечение
- Диск D – 10 Гб (можно и меньше – по вашему желанию) – Диск для файла подкачки (pagefile.sys), временных (Temp и TEMP) файлов, Temporary Internet файлов и прочего мусора.
- Диск Е – 20 Гб – Игрушки, различного рода p2p программы (eMule, BitSpirit и др.)
- Диск F – 10 Гб – Мои Документы и другие нужные вам файлы (например фотографии)
- Диск G – 20 Гб – Банк для хранения футажей, музыки в *wav и *mp3, и тп.
б) Второй диск, который под видео, не разбиваем вовсе – он у нас как единое-целое, целиком и полностью будет отведен только под видео, при этом неважно какой он ёмкости – 80 Гб или 200 Гб
2) Если позволяют финансы, или же жестких диска три и более (В случае когда компьютер предназначен исключительно под монтаж):
- Диск 1 – Система и софт.
- Диск 2 – разбитый на 10 и ХХ Гб
-- 10 Гб – Файл подкачки, временные файлы, и другой, различный мусор
-- ХХа Гб – Документы и другие нужные вам файлы
-- ХХб Гб – Банк.
- Диск 3 – только под видео
*Примечание. Если финансы позволяют, то порекомендую приобрести отдельный диск для хранения футажей и музыки.

Все диски при помощи Acronis Partition Expert или Partition Magic форматируем в NTFS. Размер кластера… Давайте сначала сделаем маленькое отступление и поговорим о том, что же такое кластер. Кластер это минимальный размер места на диске (минимальная единица размещения информации), которое может быть выделено файловой системой для хранения одного файла. Сам по себе кластер это ячейка, в которой хранится информация. Объединяются кластеры в цепочки (chain), из которых на самом деле и состоят все файлы. Кластеры могут находиться в самых разных местах жесткого диска, составляя, тем не менее, соседние участки одного и того же файла. Самый маленький файл, хоть в 1 байт длинной, всё равно занимает полный кластер. То есть в случае если у нас размер кластера 4Кб или же 32Кб, то реально этот файлик будет занимать в 4 или даже в 32 тысячи раз больше места, чем ему положено!
Вообще размер кластера это краеугольный камень в видеомонтаже – это палка о двух концах. С одной стороны, чем меньше размер кластера, тем больше места на диске мы сохраняем, ведь так? Но с другой стороны видеомонтаж это работа с файлами гигантских размеров, ведь ни для кого из нас не секрет, что один час DV-видео занимает порядка 13-15 Гб дискового пространства, а посему чем больше размер кластера, тем меньше кластеров наш файл будет занимать, а следовательно будет и менее фрагментирован. Тут стоит объяснить что такое фрагментация – фрагментация, это когда одна часть файла записана в начале диска, вторая в середине, а третья в конце, что заметно снижает скорость считывания, так как головке жесткого диска приходится трижды перепрыгивать между разделами диска.
Размер кластера в NTFS задается при форматировании винчестера, а так же, при конвертации FAT32 раздела в NTFS при помощи встроенной в XP утилиты convert, при этом в случае использования встроенных средств Windows размер кластера всегда будет 512 байт (исключением является форматирование жесткого диска посредством операционной системы – только в случае форматирования из под Windows она (ОС) позволит вам задать или изменить размер кластера). Это еще один довод в сторону использования Acronis Partition Expert и Partition Magic. Я рекомендую остановиться на размере кластера в 4 Кб. Почему? Незнаю, наверное это сила привычки и кроме этого именно этот размер стоит по умолчанию в Acronis Partition Expert. Кстати, Acronis Partition Expert позволяет изменить размер кластера, при этом в случае выбора опции Изменить размер кластера программа сама всё рассчитает и выдаст таблицу сравнения в которой будет указанно сколько именно места вы потеряете при том или ином размере кластера на выбранном вами диске.

II Установка операционной системы
Диск отформатирован, после долгих колебаний выбран размер кластера, так что пора устанавливать операционную систему. Само-собой это у нас будет WindowsXP Professional, а вот SP-1 или SP-2 выбирать вам. Надеюсь, что после вышенаписанных доводов в самом начале вы сделаете правильный выбор ;-).
Установка ОСи под монтаж или под офис ничем не отличается – единственная оговорка в нашем случае это то, что ненужно делать форматирование, так как диск у нас уже отформатирован.
Про unattended установку (не задающую вопросов) я писал год назад в этом топике.
Если у вас только SCSI или SATA диски, которые WindowsXP не видит в момент установки, стоит заранее позаботиться о заветной дискетке с драйверами и не забыть нажать на F6 когда ОС вас об этом попросит на самом раннем этапе инсталляции, еще до появления EULA и прочих вопросов. Если же говорить о SATA дисках предназначенных только для монтажа, то устанавливать драйвера для них на этом этапе совсем не обязательно, так как это можно сделать и после установки операционной системы.

III Настройка операционной системы
Операционная система установлена, первый запуск системы – часть устройств опознано, часть всё ещё нет – устанавливаем драйвера для
Материнской платы
Видеокарты
SCSI и SATA дисков
Периферии
При этом если по окончании установки требуется перезагрузка, то делаем ее, а не откладываем на потом, так как во многих случаях программа установки прописывает в системном загрузчике единоразовое выполнение продолжения инсталляции после перезагрузки системы, а если перезагрузка с продолжением требуется нескольким приложениям, то они попросту могут стереть значения друг друга.
В случае если вы пользуетесь программным обеспечением для работы которого необходимо наличие Microsoft NET Framework, например если вы используете в качестве программы для монтажа Sony Vegas, то незабудьте установить и ее. При этом от сея добавлю, что NET Framework я устанавливаю в первую очередь, так как считаю ее неотъемлемой частью операционной системы, а посему для меня это как бы доустановка Windows.
Если вы все-таки являетесь поклонником «русской» версии ОС Windows незабудьте поставить русский языковой пакет (MUI), перезагрузиться и сменить язык интерфейса на привычный вам, русский.
Драйвера установлены, все устройства опознаны переходим к… исследованию операционной системы на ошибки и недочеты. На что стоит обратить внимание, так это на то, правильно ли распознала операционная система наши жесткие диски. Для этого заходим в
Пуск (Start) > Панель Управления (Control Panel) > Система (System)
После чего откроется диалоговое окно Свойства Системы (System Properties)
Перейдите на закладку Оборудование (Hardware) и нажмите на Диспетчер устройств (Device manager). Попав в диспетчер устройств раскройте IDE/ATA ATAPI controllers, а затем дважды нажмите на Primary IDE Channel (или же на название вашего ATA контроллера), в открывшемся окне перейдите на закладку Дополнительные параметры (Advanced Settings) и внимательно посмотрите на то, какое значение стоит в окне Режим передачи (Transfer mode). Должно стоять, как показано на рисунках, DMA, если доступно (DMA, if availability). После проверки Primary IDE Channel также проверьте и Secondary IDE Channel. Если в окне вместо DMA, если доступно (DMA, if availability) стоит только PIO (PIO only), то вам необходимо проверить настройки BIOS’а вашего компьютера – включен ли там режим DMA, ибо диски распознаются неверно, что заранее снижает скорость передачи данных.

Изображение


Посмотрели, проверили, всё в порядке? Тогда перейдем непосредственно к настройке и тонкому тюннингу операционной системы.

IV Основная оптимизация системы посредством встроенных возможностей Windows

1) Отключаем индексацию на всех жестких дисках.
Для этого заходим в Мой Компьютер (My Computer), нажимаем правой клавишей мышки на каждом из жестких дисков и снимаем галочку с опции Разрешить индексирование диска для быстрого поиска (Allow Indexing Service to index this disk for fast file searching)

Изображение

Так же следует отключить и компрессию, если вдруг вы когда-то решили ею воспользоваться.
Многие скажут, зачем отключать индексирование, если оно как бы по умолчанию выключено? А вы снимите галочку и посмотрите что будет происходить – отсюда и вопрос, зачем Windows проделывает обратную операцию с файлами, когда индексирование отключено? По моему скромному мнению лучше перестраховаться, нежели верить тому, что говорит операционная система. Сама процедура займет некоторое время, в зависимости от ёмкости жестких дисков и объёмы находящихся на них файлов. Если в процессе де-индексирования Windows сообщит о том, что нет доступа к такому-то файлу нажмите на Skip All (Пропустить все) – просто это системные и скрытые файлы, доступ к которым невозможен.

2) Отключаем восстановление системы на всех дисках
Многих новичков это заявление повергнет в шок… Зачем отключать восстановление системы??? А если у меня… Не переживайте на случай «А если у меня», дело вот в чем – на сколько б не хвалила корпорация Microsoft своё Восстановление системы, к сожалению корректно восстановить системный реестр оно не может и не умеет, максимум что делает восстановление системы, так это следит за целостностью системных файлов (которые вы и сами можете проверить в любой момент запустив команду sfc.exe /scannow). При этом во время постоянного слежения и создания точек восстановления после каждой (!) свежеустановленной программы или «критического» обновления требует всё больше и больше ресурсов, что несомненно сказывается на быстродействии операционной системы в целом. Итак, Отключаем восстановление системы. Для этого идем по уже знакомому пути
Пуск (Start) > Панель Управления (Control Panel) > Система (System)
После чего откроется диалоговое окно Свойства Системы (System Properties)
*Кстати, один из кратчайших путей к Свойствам системы это нажать правой клавишей мышки на значке Мой Компьютер (My Computer) на рабочем столе и выбрать Свойства (Properties) или же воспользоваться комбинацией клавиш Win+Break
Попав в окно Свойства Системы (System Properties) перейдите на закладку Восстановление системы (System Restore) и отметьте галочкой опцию Отключить восстановление системы на всех дисках (Turn off System Restore on all drivers). После отключения восстановления системы может потребоваться перезагрузка.

3) Переносим файл подкачки на диск D
В Свойства Системы (System Properties) перейдите на закладку Дополнительно (Advanced) и нажмите на кнопку Параметры (Settings) в разделе Быстродействие (Performance), откроется окно Параметры быстродействия (Performance Options). В этом окне перейдите на вторую закладку – Дополнительно (Advanced) и в самом низу, в разделе Виртуальная память (Virtual memory) нажмите Изменить (Change) и вы увидите, на каком диске находится (по умолчанию на С) ваш файл подкачки и его величину в Мб.
* Обратите внимание на минимальный и максимальный размер файла подкачки. Минимальный размер в полтора раза превышает размер установленной в компьютере памяти (RAM), а максимальный превосходит ее в три раза. Не подумайте, что это по чьей-то прихоти операционная системы выбирает, какого размера ей файл подкачки создавать, так как соотношения 1,5х3 является заявленными значениями Корпорации Microsoft, по этому при переносе файла подкачки с диска С на диск D, рекомендую размеры не менять, а только сменить его местоположение.
Итак, мышкой выделяем диск D, после чего отмечаем опцию Особый размер (Custom size) и в окошках Исходный размер (Initial size) и Максимальный Размер (Maximum size) вписываем значения идентичные тем, что стоят для диска С. После того, как размеры указанны жмем на Задать (Set). После того, как файл подкачки на диске D задан необходимо отключить файл подкачки, который создается на диске C. Для этого выделяем мышкой диск C и отмечаем опцию Без файла подкачки (No paging file) и жмем на Задать (Set).

Изображение

После того как всё будет законченно и вы нажмете на Применить (Apply) компьютер, для того, чтобы изменения вступили в силу, потребует перезагрузку. Перезагружаемся и продолжим.

4) Загрузка и восстановление.
Загрузка и восстановление это раздел свойств системы, в котором вы задаете параметры загрузки ОС, такие как, например, сколько времени будет длиться обратный отчет при наличии двух операционных систем на одном компьютере, а так же указываются параметры настройки отладки системы в случае сбоя. Некоторые функции нам из этого не нужны, а некоторые попросту (ИМХО) иногда очень мешают. Нажимаем правой клавишей мышки на значке Мой Компьютер (My Computer) на рабочем столе, выбираем Свойства (Properties) и попадаем в уже знакомее окно Свойства Системы (System Properties). Переходим на закладку Дополнительно (Advanced) и нажмите на кнопку Параметры (Settings) в разделе Загрузка и восстановление (Startup and Recovery).

Изображение

Попав в окно Загрузка и восстановление (Startup and Recovery) снимите галочки с:
Записать событие в системный журнал (Write an event to the system log) – когда данная функция включена каждое «падение» той или иной программы, в системном журнале делается пометка о том, какая программа зависла, в результате чего, какие программы и устройства работали в этот момент. Если вы знаете где находится системный журнал и иногда читаете эти записи, то само-собой не снимайте эту галочку, вот только я еще ни разу не встречал даже самого продвинутого пользователя, который у себя дома следил бы за системным журналом, так что данная функция нам не нужна.
Отправить административное оповещение (Send an administrative alert) – Если ваш компьютер находится в каком либо корпоративном домене… (мне продолжить?). Вкратце это так – копия записи сделанной в журнале отправляется по сети к системному администратору, извещая о его о том, что ваш компьютер (если он является частью сети с привязкой к серверу) упал, завис и тп при таких-то обстоятельствах.
Выполнить автоматическую перезагрузку (Automatically restart) – а вот это с одной стороны полезная, а с другой стороны вредная функция. Помните временя Win9x, когда при любом неправильном телодвижении приводящем к критической ошибки операционная система вываливалась в так называемый Синий экран смерти (BSOD – Blue screen of dead)? А кто-нибудь из вас BSOD y WindowsXP видел? Видите, нет – а всё из-за этой самой пресловутой галочки. Если не отключать данную функцию, то в результате критической ошибки или сбоя в работе системы компьютер попросту уйдет в перезагрузку (припоминаете частые перезагрузки в момент нестабильности системы?). А вот если данную функцию отключить, то нашему взору предстанет тот самый BSOD. Чем он полезен? Тем что Корпорация Microsoft уже давно систематизировала системные ошибки, поэтому исходя из номера ошибки и ее описания можно понять в результате чего произошел сбой, что и с чем конфликтует и тд. Кроме того – в Интернете уже давно имеются справочники-описания, как на русском, так и на английском языке описывающие все эти критические ошибки (которые можно увидеть только в случае отображения BSOD’а), и различные методы решения проблем.
Запись отладочной информации (Write debugging information) выставляем в (отсутствует) (none), так как все равно ее никто из нас читать не будет. Жмем ОК и переходим к отключению отчета об ошибках.

5) Отключаем отчет об ошибках.
Ну во первых он нам не нужен, а во вторых в корпорация Microsoft мы всё равно ничего отправлять не будем. Для этого сразу после того как мы нажали на ОК, тем самым закрыв окно Загрузка и восстановление, и вернувшись на закладку Дополнительно (Advanced) жмем на Отчет об ошибках (Error Reporting) И попадаем в окно настройки отчета об ошибках. Тут стоит отметить опцию Отключить отчет об ошибках (Disable error reporting) после чего снять галочку с опции Но уведомлять о критических ошибках (But notify me when critical errors occur)

Изображение

Жмем на ОК, но не спешим закрывать Свойства системы или же переходить на другую закладку.

6) Переносим папки временных файлов на диск D
Для этого на этой же самой Дополнительно (Advanced) закладке заходим в Переменные среды (Environment Variables) и перенаправляем все TEMP и TMP папки в предварительно созданную папку Temp на диске D, как это показано на рисунке

Изображение

7) Переносим Папку временных файлов Интернета на диск D.
Для этого заходим в
Пуск (Start) > Панель управления (Control panel) > Свойства обозревателя (Internet Properties)
И попав в окно Свойства Обозревателя жмем на Параметры (Settings)

Изображение

после чего попадем в окно Параметры (Settings). В данном жмем на Переместить… (Movie Folder…) и указываем нашу Temp папку на диске D (Где уж и хранить все временные и мусорные файлы, так уж лучше вместе)

Изображение

*Для переноса папки временных файлов Интернета система потребует выполнить выход из системы, при этом все несохраненные сеансы работы (если кроме оптимизации вы еще чем-либо занимаетесь) будут утеряны.


8) Переносим папку Мои Документы в отведенное для нее место
Для этого нажимаем на папке правой клавишей мыши и заходим в Свойства (Properties). В открывшемся окне нажимаем на кнопку Переместить (Move), и переносим папку куда требуется.


9) Настраиваем рабочий стол, отображение ярлыков на рабочем столе, отключаем уход в «Спящий режим», хранители экрана и прочую ненужную мишуру.
Для этого заходим в
Пуск (Start) > Панель управления (Control Panel) > Экран (Display)
И попападаем в окно Свойства: Экран (Display Properties)
Переходим на закладку Рабочий стол (Desktop) и жмем на Настройка рабочего стола… (Customize Desktop…). В открывшемся окне отмечаем галочками нужные системные значки, которые вы хотели бы видеть на рабочем столе (такие как Мой компьютер, Мои Документы и прочие), после чего снимаем галочку с опции Выполнять очистку рабочего стола каждые 60 дней (Run Desktop Cleanup Wizard every 60 days). После того, как ваш выбор сделан жмем на ОК. Переходи на закладку Заставка (Screen Saver) и в окошке Заставка (Screen saver ) выбираем Нет (None), а затем жмем на Питание… (Power… ). Попав в окно Свойства: Электропитание (Power Options Properties) во всех полях на закладке Схемы управления питанием (Power Schemes) выставляем в Нет (None) – давайте поразмыслим логически, в момент, когда мы не работаем, или не собираемся работать на компьютере, или же он у нас делает просчет, то что происходит с монитором? Правильно – он выключен, так к чему нам все эти примочки и отключения экрана ежели включен он только тогда, когда мы на нем работаем. Тоже самое и со спящим режимом – толку от него для нас никакого, а вот памяти и места на диске для его работы требуется ой как много, поэтому переходим на закладку Спящий режим (Hibernate) и снимите галочку с опции Разрешить использование спящего режима (Enable hibernate), тем самым отключив его.

10) Отключаем встроенную поддержку Zip архивов.
Во первых все мы пользуемся WinRAR, а посему во встроенной поддержке не нуждаемся. А во вторых, даже если WinRAR установлен, то встроенная поддержка Zip архивов всё еще работает, а следовательно потребляет ресурсы…
Для её отключения заходим в
Пуск (Start) > Выполнить (Run)
В открывшемся окне вписываем regsvr32 /u zipfldr.dll и жмем на ОК. Изменения вступят в силу после перезагрузки

11) Следующие настройки вы можете делать…, или не делать – всё зависит от того нужны вам эти функции или нет.
а) Заходим в Свойства Системы (System Properties), переходим на закладку Оборудование (Hardware) и нажмите на кнопку Предписывание драйверов (Driver Signing). В открывшемся окне отметьте опцию Пропускать – устанавливать программное обеспечение и не запрашивать утверждение (Ignore – Install the software anyway and don’t ask for my approval). Этим мы отменяем проверку наличия цифровой подписи корпорации Microsoft у устанавливаемых драйверов.

б) Переходим на закладку Удаленные сеансы (Remote) и снимаем галочку с опции Разрешить отправку приглашения удаленному помощнику (Allow Remote Assistance invitations to be sent from this computer) тем самым его отключив. Что такое удаленный помощник – удаленный помощник позволяет продвинутым пользователям подключиться через Интернет к вашему компьютеру (при наличии вашего согласия) при помощи встроенного в Windows интернет-пейджера Windows Messenger, и взять управление на себя для настройки или разрешения возникших проблем на вашем компьютере. Я сам очень часто таким способом помогаю пользователям, поэтому отключать или не отключать все зависит от того, пользуетесь ли вы этой функцией или нет.

в) К слову о Windows Messenger – если он вам совершенно не нужен, то можно удалить и его. Для этого создайте *.bat файл (командный файл) следующего содержания:

Quote

@echo off
echo Removing Microsoft Messenger...
rundll32 advpack.dll,LaunchINFSection %WinDir%/inf/msmsgs.inf,BLC.Remove

echo Disabling it from running in the future...
echo REGEDIT4>%temp%/nomsngr.reg
echo
[HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Policies/Microsoft/Messenger/Client]>>%temp%/nomsngr.reg
echo "PreventRun"=dword:00000001>>%temp%/nomsngr.reg
echo "PreventAutoRun"=dword:00000001>>%temp%/nomsngr.reg
echo "PreventAutoUpdate"=dword:00000001>>%temp%/nomsngr.reg
echo "PreventBackgroundDownload"=dword:00000001>>%temp%/nomsngr.reg
echo "Disabled"=dword:00000001>>%temp%/nomsngr.reg
regedit /s %temp%/nomsngr.reg


и запустите его – деинсталляция Windows Messenger-а произойдет автоматически.
*В процессе удаления Windows Messenger’а потребуется перезагрузка

г) Отключаем все красивости WindowsXP тем самым обеспечивая наилучшее быстродействие. Для этого заходим в Свойства Системы (System Properties) переходим на закладку Дополнительно (Advanced) и жмем кнопку Параметры (Settings) в разделе Быстродействие (Performance), откроется уже знакомое нам окно Параметры быстродействия (Performance Options), а именно закладка Визуальные эффекты (Visual Effects), на которой надо выбрать опцию Обеспечить наилучшее быстродействие (Adjust for best performance). После того, как вы нажмете Применить (Apply) и ОК все красивости WindowsXP пропадут, там самым освободив место в системной памяти и снизят нагрузку на видеокарту. Если кто-то боится, что в результате такого преобразования пропадет очень удобное меню Пуск присущее WindowsXP (в котором список поделен на две части) не переживайте – список никуда не денется, все практически останется без изменения, кроме того, что ОСь снимет свой привычный наряд. Если с красивостями расставаться не очень хочется, то в таком случае сначала выберите Обеспечить наилучшее быстродействие (Adjust for best performance) – тем самым сняв галочки со всех пунктов, а затем выберите опцию Особые эффекты (Custom) и отметьте только следующие опции:
-Использование стилей отображения для окон и кнопок (Use visual styles on windows and buttons)
-Использование типичных задач для папок (Use common tasks in folders)
-Отбрасывание теней значками на рабочем столе (Use drop shadows for icon labels on the desktop)
После того, как вы нажмете Применить (Apply) и ОК визуальной разницы вы не заметите… но оперативной памяти немного прибавится.

Ну как, еще не устали? Тогда давайте сделаем перерыв, перезагрузим компьютер, приготовим кофе. Так как мы в плотную приблизились самой ответственной части, в которой перед тем как выполнить то или иное действие надо будет несколько раз подумать, ибо одно неверное движение может привести к очень печальным последствиям, вплоть до переустановки операционной системы, ибо работать мы будем с системным реестром, сервисами и скрытыми возможностями операционной системы.


V Тонкая настройка операционной системы

Disclaimer aka Отмазка: автор не несет никакой ответственности за потерю данных, прямой или косвенный моральный или материальный ущерб, возникший в результате неправильного обращения с системным реестром из-за неверного восприятия всего ниже написанного – все изменения вносимые в системный реестр, так же как и отключение тех или иных системных служб вы выполняете на свой страх и риск!

1) Удаление скрытых компонентов Windows
Сначала, для разминки, откроем все скрытые дополнительные компоненты Windows, которые для удаления простым смертным недоступны, так как их отображение скрыто от глаз простых пользователей. Для этого заходим в
Пуск (Start) > Выполнить (Run)
И в появившемся окне вписываем C:\WINDOWS\inf\sysoc.inf, после чего в блокноте откроется файл конфигурации sysoc.inf, в котором удаляем все hide и HIDE надписи.
Например вместо
WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,hide,7
должно остаться только
WBEM=ocgen.dll,OcEntry,wbemoc.inf,,7
То есть стирается только сама надпись hide (или HIDE), при этом запятые остаются нетронутыми. После того как все hide и HIDE стерты зайдите в Установка и удаление программ (Add/Remove Programs) в Панели инструментов (Control Panel) и нажмите на Установка компонентов Windows (Add/Remove Windows Components). Обратили внимание, что добавилось несколько дополнительных пунктов данном меню? При этом стоит так же вам напомнить о том , что некоторые пункты имеют подпункт Состав… (Details…), в котором так же можно удалить ненужные вам компоненты.

2) Тонкая настройка системы при помощи внесения изменений в системный реестр

а) Удаляем (или отключаем) встроенный дебагер Dr. Watson
Это не только позволит быстрее закрывать зависнувшие приложения, но и позволит ускорить запуск программ и освободить пару мегабайт оперативной памяти.
Для удаления Dr. Watson’а удалите из реестра папку AeDebug по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\
Если же вы хотите его отключить, то откройте в реестре папку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug
И выставите ключ Auto равным 0. В этом случае, если возникнут какие-либо сбои в работе какого-либо приложения, то система предложит либо закрыть приложение, либо передать его отладчику для отладки. Если выбрать второе, то запустится Dr. Watson, и создаст лог- файл. Если вы уверены, что такая возможность вам ни к чему, то можете удалить папку AeDebug из реестра.

б) Формат MS-DOS для файлов и папок.
По умолчанию Windows NT и выше создают в разделе NTFS специальную таблицу, содержащую все имена файлов и папок в формате MS-DOS по формуле 8.3 (8 символов имени файла и 3 символа для его расширения). Как вы понимаете, данная возможность в настоящее время не совсем актуальна и ее можно отключить для повышения производительности системы. Для этого зайдите в ветку реестра по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
И измените значение для NtfsDisable8dot3NameCreation на 1

в) Обновление метки последнего доступа к папке.
По умолчанию Windows NT и выше в системе NTFS обновляют метку последнего доступа к папке при их открытии. Данная возможность может тормозить вашу систему при слишком большом количестве папок. Если вас не интересует данная метка, то можете отключить данную возможность. Для этого зайдите в ветку реестра по адресу установите параметр типа DWORD в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
И измените значение для NtfsDisableLastAccessUpdate на 1

г) Запрет на использование Active Desktop
Active Desktop позволяет вставлять в оформление рабочего стола HTML-файлы, ссылки из Интернета, файлы с картинками и анимацией и т.п. в качестве обоев. Чтобы исключить эту особенность, которая отнимает ресурсы у компьютера, откройте системный реестр по адресу
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer
И измените значение для NoActiveDesktop на 1

При этом
- удаляется пункт Active Desktop из контекстного меню, вызываемого правой кнопкой мыши на Рабочем столе
- удаляется вкладка Web из апплета Экран (Display) в Панели управления (Control Panel)
- становится недоступным пункт Отображать веб-содержимое на рабочем столе (Show Active Desktop) на вкладке Общие (General) апплета Свойства папки (Folder Optoins) в Панели управления (Control Panel)

д) Уменьшаем фрагментируемость больших файлов на диске
Для того чтобы операционная система при записи файла на диск сначала нашла для него наиболее подходящее по размеру место и поместила его туда, как можно меньше дробя на части, необходимо добавить в реестр по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem
параметр ContigFileAllocSize со значением типа DWORD равный 00000200, который и определяет максимальный размер нефрагментируемого блока данных на диске. При желании размер такого блока можно еще увеличить. Данная настройка очень полезна при работе с мультимедиа (уменьшается нагрузка на диск и процессор при записи и воспроизведении видео или звуковых файлов).

е) Изменение порога выдачи предупреждения о недостатке свободного места на диске
Если на вашем диске остается свободным менее 10% (по умолчанию) места, то система информирует об этом появлением иконки в области уведомления (в системном трее). На дисках маленькой емкости этот порог вполне оправдан, но для дисков большой емкости (80 Гбайт -> 8 Гбайт) это не совсем удобно (и это еще мягко сказано). Для изменения порога в процентном соотношении заходим в реестр по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanmanServer\Parameters
И создаем параметр типа DWORD DiskSpaceThreshold, в котором указываете значение от 0 до 99 (т.е процент от объема диска)

*Все изменения, после внесения корректив в системный реестр, вступят в силу после перезагрузки

**Для тех, кто боится лезть в системный реестр, и самых ленивых – недаром в самом начале, в качестве Must HaveПО был упомянут XP Tweaker – практически все эти (и нетолько) манипуляции с реестром можно выполнить и с его помощью. Программа обладает русским интерфейсом, так что не ошибетесь – Интерфейс программы похож чем-то на анкету, вы попросту отмечаете те или иные, нужные вам, функции, указывая что включить а что выключить. Так что не отчаивайтесь – установите себе XP Tweaker и вперед твикать свою систему. Главное не затвикайте ее в усмерть


3) Отключение ненужных Служб (Services)

Чтобы заранее избежать проблем, которые могут возникнуть при ваших экспериментах с отключением служб, перед тем как начать я настоятельно рекомендую сохранить ветку реестра, отвечающую за запуск системных служб. Для этого зайдите по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Serviсes
после чего нажмите на папке Services правой клавишей мышки и выберите Экспортировать (Export). Тогда, в случае возникновения каких либо проблем, вам нужно будет попросту запустить полученный *.reg файл, тем самым вернув все значения обратно.


Автоматическое обновление (Automatic Updates) – Если у вас нет постоянного соединения с Интернетом, или если вы просто хотите контролировать всё, что делает компьютер, то обновлять программное обеспечение, входящее в состав XP можно и вручную.
*Выключая эту службу, не забудьте выключить Automatic Updates в одноименной закладке в Свойствах Системы (System Properties).
Адаптер производительности WMI (WMI Performance Adapter) – Предоставляет информацию о библиотеках производительности от поставщиков WMI HiPerf. Если вы с такими поставщиками незнакомы, то смело можете эту службу отключить.
Беспроводная настройка (Wireless zero configuration) – автоматически настраивает беспроводные сети форматов 803.11 и 803.11b. Участвует в таких вещах как подсоединие/отсоединение рабочих станций, перевод их с одного репитера на другой, и т.д.. Если беспроводной сети нет, то абсолютно бесполезна.
Веб-клиент (WebClient) – Позволяет Windows-программам создавать, получать доступ и изменять файлы, хранящиеся в Интернете. Если эта служба остановлена, данные функции становятся не доступны.
Вторичный вход в систему (Secondary Logon) – Позволяет запускать процессы от имени другого пользователя. Отключаем.
Диспетчер очереди печати (Print Spooler) – ускоряет печать; если принтера нет, то его можно отключить.
Диспетчер сеанса справки для удаленного рабочего стола (Remote Desktop Help Session Manager) – Управляет возможностями Удаленного помощника. После остановки данной службы Удаленный помощник будет недоступен. Если вам не нужна данная служба, то просто отключите ее. В режиме бездействия данная служба занимает от 3 до 4 Мб оперативной памяти.
Журнал событий (Event Log) – Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если уверены, что у вас всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.
*По непроверенным данным, из различных источников, утверждается, что данная служба не может быть отключена, Но, лично у меня в списке служб говорится о том, что она выключена (и кому теперь верить?)
Журналы и оповещения производительности (Performance Logs and Alerts) – Управляет сбором данных о производительности с локального или удаленных компьютеров, выполняемым на основе заданного расписания, и обеспечивает запись этих данных в журналы или инициирует оповещение. Отключаем.
Защищенное Хранилище (Protected Storage) – Служит для защиты важных данных, ключей и паролей пользователей, в том числе и Интернет – паролей (например пароль входа на 1DV). Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить.
Источник бесперебойного питания (Uninterruptible power supply) – Управляет работой источников бесперебойного питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.
Координатор распределенных транзакций (Distributed Transaction Coordinator) – Координация транзакций, охватывающих несколько диспетчеров ресурсов, таких как базы данных, очереди сообщений и файловые системы. Если данная служба остановлена, такие транзакции выполнены не будут. Данная служба необходима для работы службы Message Queuing. Также вы можете обнаружить сообщения об отключении данной службы в Журнале событий. Отключаем.
Модуль поддержки смарт-карт (Smart Card) – Вы используете смарт-карты? Вы знаете, что это такое? Если вашим ответом было Нет, то и служба эта вам не нужна. Отключаем.
Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP (TCP/IP NetBIOS Helper Service) – Включает поддержку службы NetBIOS через TCP/IP (NetBT) и разрешения NetBIOS-имен в адреса. Данная служба необходима для нормальной поддержки NetBIOS через TCP/IP. Если ваша сеть не использует NetBIOS или WINS, то отключите данную службу.
Обозреватель компьютеров (Computer Browser) – Обновляет список компьютеров в сети и выдает его программам по запросу. Данную службу можно не запускать в домашних условиях. Вам будут доступны все действия, которые вы делали раньше. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.
*В большой сети один компьютер именуется главным, а остальные резервными. Резервные сообщают каждые 12 минут, что они доступны, чтобы принять на себе роль главного, если это потребуется. Никаких проблем не будет, если вы отключите эту службу на всех компьютерах кроме одного.
Оповещатель (Messenger) – Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. При обычных условиях эта служба не нужна. Отключаем.
*К Windows Messenger и MSN Messenger данная служба никакого отношения не имеет!
Планировщик заданий (Task Scheduler) – Отвечает за запуск определённых программ в определённое время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определённое время запускался "scandisk" или "defrag". Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.
*Данная служба необходима для работы некоторых программ (таких, как, например, многие дефрагментаторы), причем не только для выполнения работы в заданные промежутки времени, но и для запуска.
Сервер (Server) – Обеспечивает поддержку общий доступ к файлам, принтерам и именованным каналам для данного компьютера через сетевое подключение. Если служба остановлена, такие функции не удастся выполнить. Данная служба используется для открытия на доступ ваших файлов и принтеров. Вы можете отключить эту службу для дополнительной безопасности, если у вас нет необходимости "расшаривать" ваши файлы и принтеры.
Сервер папки обмена (ClipBook) – Позволяет просматривать страницы папок обмена удаленных компьютеров. Если эта служба остановлена, программа просмотра страниц папок обмена не может обмениваться информацией с удаленными компьютерами. Эта служба не очень нужна в домашних условиях, поэтому ее можно отключить. Потребляет она около 1.3 Мб памяти.
Сетевой вход в систему (Net Logon) – Поддерживает сквозную идентификацию событий входа учетной записи для компьютеров домена. Данная служба используется для входа в контроллер домена. В домашних условиях или в условиях домашних сетей данная служба не нужна, поэтому можете ее отключить.
Сетевые подключения (Network Connections) – Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети, то он становится не нужным.
Служба восстановления системы (System Restore Service) – Выполняет функции восстановления системы. Чтобы остановить службу, следует отключить восстановление системы на вкладке Восстановление системы свойств компьютера (что и было сделано нами ранее). Отключаем.
Служба времени Windows (Windows time) – синхронизирует время на локальной машине и сервере. Нет time-сервера - служба не нужна.
Служба COM записи компакт-дисков IMAPI (IMAPI CD-Burning COM Service) – расширение HighMAT с поддержкой интерфейса Image Mastering Applications Programming Interface (IMAPI), для мастера записи компакт-дисков системы Windows XP при создании HighMAT-совместимых компакт-дисков. Если вы не используете встроенные возможности WindowsXP для записи ваших компакт-дисков, то можете эту службу отключить. (Скажите, вам что, мало Nero?)
Служба индексирования (Indexing Service) – Индексирует содержимое и свойства файлов на локальном и удаленных компьютерах, обеспечивает быстрый доступ к файлам с помощью гибкого языка запросов. Система индексирования может включится не только во время простоя компьютера, но и во время монтажа, рендеринга или выполнения других задач. Отключаем!
*Для сомневающихся - эта служба является одним из главных "пожирателей" ресурсов. Она занимает в памяти от 500 кб до 2 Мб в неактивном состоянии, не говоря уже о количестве памяти и ресурсах процессора при индексировании дисков.
Служба обнаружения SSDP (SSDP Discovery service) – предназначена для автоматического обнаружения UPnP-устройств в домашней сети. Пока что это редкость. Отключаем.
Служба регистрации ошибок (Error Reporting Service) – Отправляет сообщения об ошибках в корпорацию Microsoft. Если служба всё ещё, после наших предыдущих манипуляций, работает – отключаем её.
Служба серийных номеров для портативных устройств (Portable media serial number) – Обеспечивает получение серийного номера переносного музыкального устройства подключаемого к компьютеру. Очередное нововведение Microsoft в рамках борьбы с музыкальным пиратством. На сегодняшний день для большинства из нас эта служба не актуальна.
Служба терминалов (Terminal Service) – Предоставляет возможность нескольким пользователям интерактивно подключаться к компьютеру и отображает рабочий стол и приложения на удаленных компьютерах. Является основой для удаленного рабочего стола (включая удаленное администрирование), быстрого переключения пользователей, удаленного помощника и служб терминалов и предназначена для удаленного администрирования Вашей машины, что бы IT специалисту не приходилось бегать самому чинить всё что Вы там натворили, а можно было бы сделать это удалённо Раньше эта служба была доступна только в серверных вариантах ОС. Кроме этого, через эту службу работает переключение пользователей на одной машине (Смена пользователя - Switch User). Если Вам эти возможности не нужны, можете отключить данную службу.
Совместимость быстрого переключения пользователей (Fast User Switching Compatibility) – Управление приложениями, которые требуют поддержки в многопользовательской среде. Службу имеет смысл включать, если в вашей системе работает несколько пользователей, в противном случае нет необходимости в запуске этой службы. Если вы все решили включить службу, то она позволит переключаться между пользователями без закрытия работающих программ, что очень удобно.
Телефония (Telephony) – Работает с Dial-Up модемом. Если модема нет или он не используется, то отключаем.
Темы (Themes) – Если вы не используете все красивости Windows XP, то отключите данный сервис, так как темы вы не используете, а служба работает.
Уведомление о системных событиях (System Event Notification) – Отслеживает и протоколирует системные события, такие как регистрация в Windows, в сети и др. Если уверены, что всё у вас уже работает, то можно отключить.
Удаленный реестр (Remote Registry Service) – Позволяет удаленным пользователям изменять параметры реестра на этом компьютере. Если эта служба остановлена, реестр может быть изменен только локальными пользователями, работающими на этом компьютере. Данной службы нет в операционной системе Windows XP Home. Да и в Windows XP Pro она абсолютно не нужна, эта служба является одной из первых, которую я отключаю после установки ОС. Так что отключаем данную службу для увеличения безопасности нашей системы и экономии оперативной памяти.
Узел универсальных PnP-устройств (Universal Plug and Play Device Host) – Поддерживает универсальные PnP-устройства узла. Отключаем.
Фоновая интеллектуальная служба передачи данных (Background Intelligent Transfer) – Служит для фоновой передачи данных между сервером и клиентом. Данная служба используется, например, при автоматической загрузке обновлений. Если автоматическим обновлением системы вы не пользуетесь, то ее можно отключить.
DHCP – клиент (DHCP client) – Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сети (ни локальной, ни модема), то он не нужен.
QoS RSVP – Обеспечивает рассылку оповещений в сети и управление локальным трафиком для QoS-программ. По слухам отнимает 20% интернет-трафика, но смею вас заверить, что это слухи, так как во первых – на домашнем компьютере вы никогда QoS-программы не увидите, а во вторых 20% трафика, кстати не Интернет, а 20% от толщины канала, резервируется в случае возникновения проблем, сбоя в передачи данных между QoS-приложениями и тп. Ввиду того, что нам эта служба никогда непонадобится, то отключаем.
Telnet – Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы с хостами по протоколу telnet. Если вы не являетесь знатоком telnet’а, то данный сервис можно отключить.
NetMeeting Remote Desktop Sharing – Разрешает проверенным пользователям получать доступ к рабочему столу Windows через корпоративную интрасеть, используя NetMeeting. Если вы не пользуетесь NetMeeting, то данную функцию можно отключить.

* Многие службы для своей работы требуют работы других служб, поэтому если Вы отключите слишком много лишнего, то можете столкнуться с такой ситуацией, что не сможете включить всё обратно. Какая служба от какой зависит можно посмотреть через закладку Зависимости (Dependencies) из свойства службы.

На этом, пожалуй, остановлюсь, по нескольким причинам – во-первых, для того, чтобы не было обидно пользователям использующим «русскую» (русифицированную или локализованную) версию WindowsXP – дело в том, что я могу написать еще несколько служб, которые можно отключить, но… я вижу и знаю их названия на родном, английском, языке, так как даже при наличии установленного MUI службы, их названия и описания, всё равно остаются не переведенными. Второй причиной является то, что необходимость в той или иной службе зависит от задач, которые выполняются на конкретной машине и ее аппаратной части (то есть железа.)


4) Использование программ для тонкой настройки операционной системы (Твикеров)

а) XP Tweaker – что, «продвинутые» пользователи думали, что обойдутся своими познаниями и им не придется устанавливать никакие программы? Ан нет – вот пришла и ваша очередь установить XP Tweaker, так как даже вы, после всех проделанных нами выше манипуляций найдете в ней еще очень много «вкусных» функций для тонкой настройки операционной системы, Интернет эксплорера, защиты и безопасности. В большинстве случаев XP Tweaker сохраняет только измененные параметры, что повышает стабильность работы программы и системы в целом. Встроенная консоль XP Tweaker выводит все изменения, которые программа делает в реестре.
* XP Tweaker является бесплатным аналогом и заменителем Tweak-XP Pro от Total Idea, поэтому внешне у программ имеется большое сходство. Отличительной особенностью XP Tweaker-а является во-первых русский интерфейс, во вторых расширенная справочная информация, понятная как новичкам, так и профессионалам, плюс ко всему встроенная консоль – в которой вы видите какие имения были внесены в системный реестр.
**Для вступления в силу тех или иных изменений, сделанных при помощи XP Tweaker, может потребоваться перезагрузка компьютера.


б) TweakUI – Утилита от корпорации Microsoft (кто-кто, а уж отцы-производители знают гораздо больше других о том, как можно настроить свое детище). С ее помощью можно навести еще несколько штрихов для доводки уже и так порядком поумневшей и заметно облегченной операционной системы.

Сообщение отредактировано Newdjeen: 05 дек 2005 - 11:38

  • 0

#2 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 10:37

VI Полезные мелочи

Большой потенциал для ускорения работы системы в целом заключен в одной из ее составляющих - видеоподсистеме. Например, очень часто можно выиграть несколько миллисекунд, всего-навсего согласовав режимы работы видеоадаптера и монитора. Особенно если последний не электронно-лучевой, а жидкокристаллический. Видеоподсистема Windows способна обеспечить очень высокое качество цветопередачи - 24 или 32 бита. Однако это вовсе не означает, что возможности системы будут адекватно пОняты монитором: значительная часть ЖК-дисплеев (особенно первого поколения) не умеют передавать все оттенки. Поэтому уменьшите глубину цвета до 16 бит. Если, выполнив данное действие, вы не заметите изменений в качестве картинки, то незачем устанавливать максимальное значение данного параметра - в передаче лишних битов толку нет.

Блокировка автоматического обновления в Windows Media Player
Windows Media Player периодически устанавливает связь через Интернет для проверки существования новой версии программы (Инструменты (Tools) > Options (Опции) > Закладка Автоматические обновления (Automatic updates)). Для отключения данной функции зайдите в системный реестр по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\WindowsMediaPlayer
И установите значение типа DWORD параметра DisableAutoUpdate на 1.
После установки данного значения закладка Автоматического обновления (Automatic updates) будет заблокирована.

Если вы являетесь единственным пользователем данного компьютера, или же самый частый пользователь данного компьютера, то можно начинать работать, не набирая имени пользователя и пароля. Для этого зайдите в меню Пуск (Start) > Выполнить… (Run...) и в появившемся окне впишите команду control userpasswords2, что приведет к открытию приложения, управляющего учетными записями пользователей. На вкладке Пользователи (Users) удалите флажок у позиции Требовать ввод имени и пароля (Users Must Enter A User Name And Password To Use This Computer) и нажмите ОК. Появится диалоговое окно Автоматический вход в систему (Automatically Log On), введите имя пользователя и пароль для нужной учетной записи.


VII Защита и безопасность (Если компьютер имеет доступ к локальной сети и Интернет)

1) Первым делом следует посмотреть на свойства каждого логического диска и убедиться, закрыт ли общий доступ к нему. Однако думать, что на этом все закончилось, не стоит: на самом деле все только начинается. В системе Windows присутствует одна любопытная папка - "Общие документы". Особенность этого каталога заключается в том, что любой помещенный в него файл автоматически становится достоянием сетевой общественности. Для того, чтобы эта папка перестала быть доступной, зайдите в системный реестр по адресу:
HKEY_LOCAL_MACHINE\ SOFTWARE\ Microsoft\ Windows\ CurrentVersion\ Explorer\ MyComputer\ NameSpace\ DelegateFolders\
И удалите в нем значение
{59031a47-3f72-44a7-89c5-5595fe6b30ee}.

2) Зайдите в Пуск (Start) > Панель управления (Control Panel) > Свойства Папки (Folder Options) и на закладке Вид (View) снимите галочку с параметра Использовать Простой Общий Доступ к Файлам (Рекомендуется) (Use simple file sharing (Recommended)). Теперь нам доступна вкладка Безопасность (Security) в свойствах жесткого(их) диска, на которой убираем всех пользователей кроме SYSTEM, Администраторы (Administrators) и реальных пользователей данного компьютера.

3) Запрет на null-сессию
Для запрета null-сессии, которая позволяет другому пользователю получить информацию о доступных для общего пользования директориях и имеющихся на компьютере локальных пользователях, зайдите в системный реестр по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa
И установите параметр DWORD RestrictAnonymous в 1
*Дополнение – Если значение равно 1 - запрещает анонимным юзерам удаленно просматривать учетные записи и общие ресурсы. 2 - отказывает любой неявный доступ к системе (в сетевом окружении компьютер не будет виден, однако, доступ к нему можно будет получить, обратившись к нему по его IP).

3) Зайдите в меню Пуск (Start) > Выполнить… (Run...) и в появившемся окне впишите команду control userpasswords2, что приведет к открытию уже знакомого приложения, управляющего учетными записями пользователей.
Перейдите на закладку Дополнительно (Advanced), нажмите на Дополнительно (Advanced) – вашему взору предстанет диалоговое окно управления группами и пользователями Локальные пользователи и группы (Local Users and Groups). В появившемся окне, в левой его половине, выделите папку Пользователи (Users) после чего в правом отключите все учетные записи кроме Администраторы (Administrators) и реальных пользователей данного компьютера. Для этого поочередно нажимаем правой клавишей мышки на всех остальных пользователях, заходим в Свойства (Properties) и отмечаем галочкой опцию Отключить учетную запись (Account is disabled).

И, наконец, нельзя забывать о том, что вирусы могут залететь в систему не только из Интернета, но и с компакт-дисков. Причем никакую программу в данном случае запускать не надо: ведь в Windows встроена функция автозапуска CD, и вирус благополучно активируется сам. Если у вас нет полной уверенности в чистоте всех компактов из вашей коллекции, то автозапуск лучше отключить. Для этого надо зайдите в реестр по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Cdrom
И присвоить параметру AutoRun нулевое значение.


Вот, в принципе, и всё, что касается тонкого тюннинга системы. Нам остается только выполнить контрольную перезагрузку, для того, чтобы убедиться в том, что после всех перечисленных манипуляций система всё еще продолжает работать (что, боитесь? Не переживайте – если всё было сделано правильно, то система будет не только загружаться намного быстрее чем раньше, но и работать намного стабильнее). Перезагрузив компьютер дайте ему минут 10-15 полного покоя, на «разогрев».. для того, чтобы он немного пришел в себя от таких преобразований. После этого немного поработайте в Windows приложениях, попутешествуйте между жестких дисков, вставьте какой-либо диск в CD привод, чтобы убедиться в том, что привод читает диски (смешно? Вы будете плакать, но не смейтесь – после одного из моих экспериментов, поведенных не так давно, оба привода в моем компьютере, как CD так и DVD напрочь отказывались из под Windows напрочь отказывались распознавать диски любого типа). Убедившись что всё в порядке пришла пора создать первый образ системного диска. Кстати именно поэтому в самом начале я и говорил о том, что восстановление системы нам не понадобится. Почему первый – я рекомендую (но это совсем не обязательно к исполнению) создавать два образа – первый «голый» образ, в котором находится чистая и настроенная операционная система, так как постоянно выходят новые версии программ, а удаление предыдущей версии невсегда корректно удаляется – практически всегда программа (за редким исключением) оставляет за собой следы в системном реестре, что, к сожалению, очень часто приводит к конфликтам. Второй же образ создается после полной установки всего программного обеспечения, со всеми программами и утилитами нужными нам в работе. Если вы считаете, что первый образ вам ненужен, то можете его не создавать. Второй же образ я рекомендую создать не ранее чем через сутки, после полной установки полного набора ПО и окончания работы как минимум с одним проектом – делается это для того, чтобы быть уверенными в том, что все наши вышеописанные манипуляции не ударили по производительности той или иной программы. Для быстрого теста вы можете после установки программ попросту поработать каких-нибудь 10 минут в каждой из них чтобы убедиться в ее полной работоспособности, после чего будучи уверенным можно создавать второй образ.
Как создавать образ при помощи Norton Ghost или Acronis TrueImage я описывал тут, поэтому в данной статье повторно описывать процесс создания образа жесткого диска я считаю лишним. Скажу лишь о том, что создание образа диска при помощи Norton Ghost, несущего в себе только операционную систему, занимает не более 5 минут.


Установка и настройка рабочих программ (и нетолько)

Первый образ создан (или несоздан), настала пора устанавливать программы для работы. Так как не все имеют компьютер «только под монтаж», поэтому описание процесса установки и последовательность я буду делать. Те у кого компьютер только под монтаж или же не имеет доступ в интернет – попросту игнорируйте установку антивируса и брандмауэра.

WinRAR – отнесу установку архиватора в отдельную ветку, и обозначу его как первую устанавливаемую программу. Думаю вопроса «Почему?» ни у кого не возникнет. Если же он все таки возник – прошу в приват.

I Защита, охрана и оборона

1) Антивирус – установите антивирусное программное обеспечение по своему вкусу. Я не PR’щик той или иной фирмы, поэтому выбор целиком и полностью ложится на вас. Особое внимание при выборе антивирусного ПО стоит обратить на такие особенности как быстрота сканирования, стабильность, а так же его запросы относительно системных ресурсов. В своё время даже всем нам известный Антивирус Касперского настолько «тесно» дружил с Windows’ом, что отжирал (другими словами такую работу не назовешь) чуть ли не половину всех системных ресурсов. После установки антивируса не забудьте перезагрузиться по ее окончании.

2) Firewall, он же Брандмауэр, он же Межсетевой экран – тут тоже выбор целиком и полностью зависит только от вас. Одним из самых популярных брандмауэров на территории стран СНГ на сегодняшний день является Outpost – я за него ничего плохого или хорошего сказать не могу, так как им никогда не пользовался. Что могу порекомендовать, так это Sygate Personal Firewall Pro – когда-то я очень плотно «сидел» на этом брандмауэре. Опять же повторюсь – я никому не навязываю свое мнение по поводу того, каким именно брандмауэром вам нужно пользоваться – используйте хоть поставляемый вместе с SP-2 встроенный брандмауэр от Microsoft. К слову о Windows Firewall (WF) – по умолчанию WF работает в режиме максимальной безопасности и принцип его работы таков - запросы приложений выпускаются наружу, а снаружи принимаются только пакеты, пришедшие в ответ на запросы (соответствие запрос-ответ явно ведется в виде динамической таблицы). Таким образом, при сканировании портов на компьютере с включенным WF нет ни одного открытого порта (это логично - пакеты сканера портов не будут пропущены, т.к. их никто не запрашивал). Аналогично дело обстоит с различного рода атаками, основанными на отправке нестандартных пакетов.
Самым большим недостатком Windows Firewall, в отличии от коммерческих продуктов, является полное отсутствие визуализации происходящих процессов. Единственный способ контроля за работой WF является текстовый протокол, который пишется в лог файл на диске.

3) Подключение к Интернет – настройте ваше подключение к Интернет, после чего, в первую очередь, не спешите открывать Интернет-браузер и проверять ваш любимый сайт, а обновите антивирусные базы вашего антивирусного ПО.


II Установка кодеков

1) AC3 ACM – Скачав и распаковав архив вы найдете внутри4 файла:
AC3ACM.ini – файл установки
AC3ACM.acm – собственно сам декомпрессор
GPL.txt – General Public License, на основании которой он и распространяется
ReadMe.txt – текстовой файл внутри которого находится описание кодека а также история версий и описание какие багфиксы внесены в данную версию.
Для установки кодека нажмите на AC3ACM.ini правой клавишей мышки и в появившемся меню выберите Install. Если на вашем компьютере включена проверка цифровой подписи, то появиться окно с предупреждением о том, что у данного файла такая подпись отсутствует – если окно появилось нажмите на опцию Все равно продолжитm (Continue Anyway)

2) DivX – на скриншоте ниже показаны те опции, которые я оставляю в момент установки, как вы можете видеть я устанавливаю только компрессор (DivX Pro 6Month Trial) и декомпрессор (DivX 6.0.3). Все остальные опции (в том числе попытки подсунуть мне поисковики Google на разных этапах установки) я снимаю по многим причинам. Остановлюсь на некоторых.
DivX EKG – я не доктор и проверять свои DivX файлы не собираюсь – даже когда у меня есть время я всегда найду как им распорядиться.
Generic MPEG-4 Playback – я специально выделил данную область и именно о ней говорил в самом начале. Если оставить отмеченной данную функцию, то по окончании установки декомпрессор кодека подгребет под себя открытие себе подобных (например XviD) кодеков, что, при наличии в системе и их, очень часто приводит к конфликтам. Если вы в последствии не собираетесь устанавливать XviD, то отметьте данную функцию, в противном случае позаботьтесь о том, чтобы она была снята.
DivX YU12 Pass-Through – честно скажу, что это за функция мне неизвестно. Не ставлю потому, то не знаю и считаю, что мне (да и нам) при использование достаточно только иметь компрессор и декомпрессор (собстно только сам кодек), без всяких его дополнений, на сколько «вкусными» бы их не считал производитель.
DivX Media Playback Support – уттилитка сидящая в системном трее в момент просмотра DivX фильмов и рассказывающаю нам «шо ей есть сказать за этот фильм» как говорят в Одессе. ИМХО – ненужная трата места и системных ресурсов.
DivX Converter (Windows 2000/XP) – быстрый конвертер в DivX (нажал правой клавишей на видео и выбрал опцию «конвертнуть»). Незнаю о чем думает производитель выпуская такие программы, уж лучше бы они только кодеком занимались, ибо во первых все нормальные люди при помощи VirtualDub’а конвертят, или же такие как мы с вами при помощи профессиональных монтажек.
DivX Player – ну это отдельный «самородок», «Брыльянт» всей коллекции. Покажите мне хоть одного нормального человека, который пользуется этим убожеством. Нет, наш выбор это LightAlloy, Media Player Classic или же BS Player.


Изображение


3) XviD – программа установки от Kopei, так же обладает и русским интерфейсом, так что не заблудитесь. На что стоит обратить внимание, так это на этап, скриншот которого представлен ниже – если на вашем компьютере уже или будет так же установлен и DivX кодек, то снимите, как это показано на рисунке, галочку с опции Decode all supported FourCCs (DivX, DX50, MP4V) – Декодировать все поддерживаемые файлы (DivX, DX50, MP4V)

Изображение


Установка остальных кодеков и программ ничем не отличается от обычной их установки.
После того, как полная установка закончена зайдите в меню Пуск (Start) > Выполнить… (Run...) и в появившемся окне впишите команду msconfig, что приведет к вызову окна Настройка системы (System Configuration Utility). Перейдите на закладку Автозагрузка (Startup) – перед вами список программ, которые запускаются вместе с Windows. Я более чем уверен что многие из них вам совершенно ненужны. Снимите галочки с тех программ, которые, по вашему мнению, там совершенно ненужны (например такие как Office – службо офиса, которая так и ждет, чтоб вы открыли какой-либо World’овский документ, или же Nero Cheek, PDVD (PowerDVD если кто непонял) и многие другие), после чего применив изменения, перезагрузите компьютер, а на предложение Windows о том, что были сделаны системные изменения ответьте тем, что вы в курсе, других изменений ненадо, и что повторное появление этого диалогового окна будет излишним.
Единственное что нам остается, так это создать второй, так называемый «рабочий» образ диска.

Несколько советов напоследок.
*Образ создавайте до установки игрушек, офисного пакета и прочих программа не имеющих к видеомонтажу никакого отношения.
* Если не доверяете другим пользователям данного компьютера, то создайте им ограниченные права на доступ, а так же запретите установку/удаление программ. Частично это можно сделать при помощи всё того же XP Tweaker-а.
*Если компьютер подключен к Интернет, то почаще обновляйте антивирусные базы и помните, что лучшее лечение это профилактика.
*Не устанавливайте программы а-ля «чтобы посмотреть, ибо говорят, что это крутая программа» - сначала посетите сайт производителя, поищите её описание в сети, узнайте о ней как можно больше информации. А уже исходя из полученной информации делайте выводы – нужна она вам или нет.
*Не забывайте как можно чаще делать дефрагментацию.
*Рабочий стол служит местом расположения для ярлыков часто используемых программ – незахламляйте его различным мусором, в виде временных файлов, скачанных из сети. Для этого лучше завести отдельную папку.
*…



Вот в принципе и всё, коротенечко по данному вопросу.

Автор данного руководства выражает огромную благодарность всем авторам, а так же участникам видео-форумов сайтов 1DV и Videoediting.

Отдельная благодарность Virs’у, Azat’у, Renat’у Ama, Александру Олейнику и Виктору Кузину (сорри если кого забыл), а так же всем участникам форумов 1DV, Videoediting, Videozona и SavDink. Ребята, без вас и вашей помощи это руководство никогда бы небыло написано. Огромное вам всем спасибо!

Newdjeen.
  • 1

#3 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 12:55

Комментарии-замечания надо?
Ну, пока, как говорится (можно? :) )- НЕАСИЛИЛ (всё до конца)
Первое, что бросилось в глаза:

Quote

в окошках Исходный размер (Initial size) и Максимальный Размер (Maximum size) вписываем значения идентичные тем, что стоят для диска С.

А бытует мнение, что Исходный размер должен быть = Максимальный Размер.
Ваша очередь...

Сообщение отредактировано Ne_Vasia: 05 дек 2005 - 12:56

  • 0

#4 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 14:36

1) КАММЕНТЫ РУЛЯТ!!! Я поэтоу и разместил пока тут, чтобы народ высказывался. Но судя по активности...

2) Мнение бытует, что и Индексацию отключать ненадо, это раз, плюс, гоорят, что если опертивки гиг и выше, то фаил подкачки вообще ненужен. Однако повторюсь - соотношение 1,5х3 является заявленными значениями Корпорации Microsoft. Ну дядя Билл так осчитал нужным.
Задаваь размер файла подкачки, или же отключать его вообще, дело сугобо личного характера, например для игрушек его можно и в 0 поставит, но с дргой стороны - мы ж не в игрушки играемся, а серъёзными делами занимаемся.
Опять же - вы вправе решать сами, какие значения вписывать :-)
  • 0

#5 KVASS

KVASS
  • Участник
  • 1 474 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 14:55

Что интересно,у меня после монипуляций
и береброски папки Temp на диске D, место на диске С около 1Гига освободилось.Немного быстрее машина заработала.
Хотя многие функции были отключены.
  • 0

#6 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 152 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 17:00

Newdjeen, on 05.12.2005 в 14:36, said:

Но судя по активности...

Нормально, сегодня же понедельник, еще не все проснулись. :beer:
Я вот к примеру такие длинные тексты не умею читать на экране монитора, мне нужно распечатать... :(
  • 0

#7 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 18:07

2 Newdjeen "Но судя по активности..."

Спасибо, за серьезный труд. Беру на работе недельный отпуск... бум погружаться.
  • 0

#8 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 18:55

Спасибо Newdjeen, постарался! Тоже все сразу не осилил но беру на вооружение.
С распределением дискового пространства почти полностью согласен, но...
Предпочитаю при любых операциях с видео (рендер в монтажке, транскодирование, и т.п.) выполнять их с одного на другой физический винт. Конечно, при рендере, да и кодировании узким местом чаще бывает производительность проц.+память, но в местах прямопотокового копировния узким местом будет дисковая система.
Следовательно (ИМХО конечно) одного винта под видео мало, гдето еще надо резервировать около 40 гиг (это для готового 3-х часового фильма в DV).
  • 0

#9 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 19:21

Спасибо Newdjeen :( !!! По частям читал, а вот така подборка Оченно мобилизует, распечатал - читаю с наслаждением предвкушения наехать на Винду и получить что нибудь приятное или . . . :shok: Обратное, что с моими максималистско-эксперементаторскими способностями вполне не за горами :beer: .
  • 0

#10 dmi7

dmi7
  • Участник
  • 60 Сообщений:

Отправлено 05 дек 2005 - 21:04

Спасибо за труд, распечатаю на принтере и буду изучать. :beer:
  • 0

#11 Starley

Starley
  • Участник
  • 180 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 10:21

Асилил... впечатляет...
Всегда был противником разбиения физического диска на логические, но в данном случае сдаюсь! (Я про системный). И всегда был сторонником максимального размера кластера - имея 480 Гб на борту с намеком на расширение к лету, жлобством считаю экономить пространство - кластер у меня 32 кб, система пашет почти полгода - дефраг ни разу не делал, при таком размере кластера обхожусь... Так что буду осваивать усвоенное, аффтару - ЗАЧОТ!
  • 0

#12 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 152 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 10:21

У меня парочка дополнений и вопросов по ходу.
Дополнения сюда:

Newdjeen, on 04.12.2005 в 17:19, said:

I Must Have
II Программы по вкусу (нижеприведенный список является только подборкой автора)

1. MediaPlayerClassic - использую для просмотра MPEG либо после кодирования, либо после демукса DVD-диска.
Особенность этого плейера в том, что при открытии для просмотра файла m2v он автоматом подхватывает и синхронно воспроизводит звуковой файл WAV, если он лежит в том же каталоге что и M2V и также называется.
2. Несколько месяцев назад заменил у себя в системе PowerDVD на WinDVD тоже из-за того, что WinDVD более корректно работает при воспроизведении MPEG-ов (работает быстрый просмотр и т.д.)

И парочка вопросов-уточнений:
1. Есть ли смысл переноса папки TEMP на другой логический диск, находящийся на том же физическом диске, что и системный?
2. По поводу Messenger-а. А он не удаляется полностью после правки sysoc.inf и потом через "Установка и удаление компонентов Windows"?
  • 0

#13 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 11:45

Azat!
Light Alloy тоже при просмотре

Quote

файла m2v ... автоматом подхватывает и синхронно воспроизводит звуковой файл WAV, если он лежит в том же каталоге что и M2V и также называется.

Можно подгрузить также и *ас3... добавлю:переименовал *ас3, находящийся в одной папке с m2v - тупо - в WAV - он (Light Alloy) - проглотил и воспроизвёл, не вдаваясь в подробности...

Сообщение отредактировано Ne_Vasia: 07 дек 2005 - 01:49

  • 0

#14 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 11:46

Newdjeen, сэнкс, читаем. :(
Azat : 2. По поводу Messenger-а. - через этот .BAT надежней. У меня дистрибьютив XP сейчас с покоцанным Мессенджером, но покоцанным не до конца, запускаешь этот .BAT - 1сек и все :hz: До этого была ХР без SP, дак там Мессенджер хорошо сидел - его так просто не выкурить - только этот BAT и действовал, после его применения никаких глюков у ХРюши не вылазит.
PS для тех кто первый раз открыл виндовз ;) - создается текстовый файл MSNMS.txt (содержание в 1 посте Newdjeen), переименовывается расширение на MSNMS.BAT(для этого надо зайти в меню любой папки Сервис-Свойства папки-Вид-убрать галку"Скрывать расширения для зарегистрированных файлов"
...MediaPlayerClassic... - спасибо Azat, мне нравится как он работает, но чего-то со звуком вместе у меня с первого раза не получилось, я и подумал, что так и должно быть, и забыл про него. :beer:
  • 0

#15 asr

asr
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 19:54

Спасибо, newdjeen. Очень необходимая информация, собранная воедино. К сожалению, после вчерашнего случая из жизни, сомнение вызывает необходимость отключения службы восстановления системы.
После ремонта блока питания (знакомыми специалистами, сомневаться в знании которых у меня нет причин) компьютер стал "зависать" при загрузке. Причины пока не выяснил, но восстановление системы с ближайшей (по времени) контрольной точки помогло, даже не вдаваясь в суть проблемы, восстановить работоспособность системы. Понятно, что этого можно было добиться и другим путем, но этот оказался кратчайшим. Хотя, полностью согласен, что создание контрольных точек потребляет дисковые ресурсы.

Сообщение отредактировано asr: 06 дек 2005 - 19:57

  • 0

#16 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2005 - 22:31

Сразу вопрос по форматированию винчестеров - последнее время всегда форматирую разделы средствами виндовз, то-ли это при установке системы, то-ли уже после - несистемные разделы. Размер кластера всегда ставлю по-умолчанию и получаю не 512 байт, а 4 кб. Проверял той же Партишн Мэджик. И проблем с файловой системой никогда после этого не было, а после форматирования той же PartitionMagic оные случались, возможно руки кривые, но не думаю.
  • 0

#17 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 07 дек 2005 - 02:03

2 asr
отключение службы восстановления системы, предлагаемое тут, вовсе не означает отсутствия бэкапа, как такового - у нас всегда есть (ДОЛЖНА быть) "точка возврата" - а таких можно (нужно) иметь и несколько - причём на других (разных) носителях, что мне кажется надёжнее.
Erny
С кластерами в тесный контакт не входил :blush: - не знаю...надо учиться!
  • 0

#18 Starley

Starley
  • Участник
  • 180 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2005 - 10:26

На днях отнесу комп по гарантии - и после ремонта (или чего там выйдет) вооружусь распечаткой и займусь... надеюсь, ничего не взорвется :bb:
Заранее засеку время рендеринга какого-нить проекта и потом сравню. Кто-нибудь еще собирается полностью оценить на практике теорию? Давайте дружить! :D
  • 0

#19 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2005 - 14:10

Примечание по сервисам
Event Log отключить таки можно... вчера наконец-то, после пару месяцев перерыва, дошли руки вновь установить Diskeeper, который немог запустить свой сервис... проблемма крылась в отключенном журнале событий, в который он свою историю пишет.
  • 0

#20 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5 150 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2005 - 14:20

Ньюджин, как предложение, может имеет смысл при перечислении программ в начеле статьи, дать ссылки на оффсайты этих программ? Ну что-бы не было лишних вопросов... где их взять :D
Пока.
Олег.
  • 0

#21 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2005 - 17:54

Пока глубоко не вчитался, но вот такие (пока) вопросы:

1. При отключении некоторых встроенных прог и настроек такое примечание - типа облегчает оперативку, не жрет ресурсы...
А если оперативки 1 Гб, и на самых трудных процессах она загружается только где-то до 700-750 Мб (видимо, можно даже файл подкачки отключать), то принципиально ли это на мощных проапгрейденных РС ?

2. Восстановление системы с какой-то из контрольных (в прошлом) точек - это так удобно.
Как только какие-то непонятки, легкие глюки - сразу лечит. Если в РС один винт на 20Гб - тогда понятно...ИМХО

зы
Меры защиты РС от взлома - класс! Все рекомендации очень важны.
Еще раз спасибо.

Сообщение отредактировано Дик: 09 дек 2005 - 13:23

  • 0

#22 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 16 янв 2006 - 18:14

В защиту «восстановления системы»

При входе в Инет по выделенке начиналась с моего РС постоянная скачка (прога ДУметр показывала сплошной зеленый забор), за 3 мин. около 1 Мб.

Позвонил спецам из выделенки. Они сказали, что я что-то подцепил, чтобы проверил антивирусом, установил соотв. защиты:
Касперский, АДЭвер, Фаервол и обновлял их каждые 3-7 дней... и проч. и проч.
Я спросил, а восстановление системы поможет. Ответили, что нет, что эта фигня скорее всего прописалась в реестре.
В крайнем случае, мне посоветовали переустановить ОСь (легко сказать, со всеми прогами…)…

Поговорил с ними, думаю, а идите вы все, попробую все-таки «восстановление системы» с контрольной точки трехдневной давности, когда все было o`key…

И ПОМОГЛО! За три минуты помогло.

И уже в который раз помогает!

Ребята, юзайте "восстановление системы"! Не во всех случаях, но часто спасает. Начинайте с нее, а там жизнь подскажет.... Не ИМХО, а твердое убеждение.
  • 0

#23 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 435 Сообщений:

Отправлено 17 янв 2006 - 13:40

Внесу и свою лепту.
1. Что касается скрытых ресурсов, открываемых в sysoc через hide, 7
Не знаю, как в английских версиях, а в уже руссифицированных XP SP1 и SP2 этого не требуется.
Все эти компоненты можно удалить через "Установка и удаление программ" > "Компоненты Windows".
Правка "сисёк" (sysoc) в этих версиях наоборот блокирует вышеуказанную процедуру.

2. Еще одна оптимизация. Правой кнопкой по корзине, свойства. Установите независимый размер корзины для каждого логического диска (по умолчанию = 10% - то есть для 120 Гб раздела можно высвободить места еще почти под час видео).

3. Если в SP2 Вас задолбал знак щита с предупреждением, что система не защищена и может быть уязвима, то добавьте в реестр такие данные:

Quote

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced]"DisableThumbnailCache"=dword:00000001

;Disable Firewall Notifications
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center]
"FirewallDisableNotify"=dword:00000001

;Disable Automatic Updates Notifications
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center]
"UpdatesDisableNotify"=dword:00000001

;Disable Anti-virus Notifications
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center]
"AntiVirusDisableNotify"=dword:00000001

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1252"="c_1251.nls"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage]
"1250"="c_1251.nls"


(последние две строчки еще исправляют проблемы с определением шрифтов)

4. Как отключить автозапуск у привода компакт-дисков.
Нужно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено) Но помните, что если проделать это для пишущего привода, то вы можете потерять возможность писать и стирать диски средствами XP. На работу внешних программ для записи это, конечно же, не окажет никакого влияния, всё будет прекрасно писаться.

5. Оптимальные размеры кластеров.
Размер раздела Секторов в кластере Размер кластера
< 512mб 1 512 байт
< 1024mб 2 1K
< 2048mб 4 2K
< 4096mб 8 4K
< 8192mб 16 8K
< 16384mб 32 16K
< 32768mб 64 32K
> 32768 MБ 128 64K

6. boot.ini
отвечает за порядок загрузки ОС установленных в системе, и позволяет задать некоторые параметры загрузки этих систем. Начинается этот файл разделом [boot loader] В этом разделе всего два параметра:
Timeout, определяет время в секундах, которое ждёт система прежде чем начать загружать ОС по умолчанию, в случае если в системе установлено несколько ОС.
Default, определяет систему которая грузится по умолчанию.
Второй раздел [operating system], в котором находится список возможных к загрузке ОС. Для каждой ОС указывается её местоположение с использованием имен ARC (Advanced RISC Computer):

scsi(*) или multi(*) - элемент scsi(*) используется в случае контроллера SCSI с отключенным BIOS. Элемент multi(*) используется для дисков всех остальных типов, включая IDE, EIDE, ESDI и SCSI с включенным BIOS. (*) - номер адаптера, с которого осуществляется загрузка. Адаптеры нумеруются с нуля, начиная с контроллера, расположенного ближе к слоту 0 на мат. плате.
disk(*) - если (1) = scsi(*), то равен логическому номеру устройства (LUN), установленному для диска. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.
rdisk(*) - если (1) = multi(*), то равен номеру диска в цепочке, счет дисков начинается с 0. Если (1) = multi(*), то всегда равен нулю.
partition(*) - определяет дисковый раздел, содержащий файлы ОС. В отличие от всех остальных элементов имен ARC нумерация разделов начинается с 1, т.е. первый раздел обозначается partition(1), второй - partition(2) и т.д.
\path - определяет каталог (или подкаталог) раздела, в котором находятся файлы ОС. По умолчанию в XP используется путь \windows. Кроме этого, в кавычках прописывается текст, который будет виден в пункте выбора этой ОС в стартовом меню. После этого текста могут быть ключи которые влияют на загрузки ОС.
Для XP возможны следующие ключи:

/basevideo - с этим ключом система будет использовать только стандартный VGA драйвер. Этот параметр может пригодится если Вы на коротко время ставите другую видеокарту, и Вам не хочется мучаться с перестановкой драйверов.
/fastdetect - обычно ставится автоматически при инсталляции системы. При установке этого ключа система не определяет все Plug and Play устройства в процессе загрузки.
/maxmem - определяет максимальный размер RAM, который может использоваться системой. Теоретически, может помочь если у Вас глючная оперативка.
/noguiboot - При использовании этого ключа не будет рисоваться цветная заставка при загрузке. Может использоваться теми кто не желает смотреть на эту картинку в 60 герцах. Но надо учесть, что кроме этого не будут рисоваться BSOD при загрузке. Но виснуть система, если что-нибудь не в порядке, естественно не перестанет.
/noserialmice=[com 1,2,3] - при использовании этого параметра не будет определяться мышь подключенная к COM порту для портов перечисленных в скобках. Если номера портов не указывать, то мышь не будет определяться на всех портах.
/bootlog - при задании этого параметра система будет писать лог загрузки в %SystemRoot%\Nbtlog.txt Этот параметр можно использовать что найти причину почему система может загрузится только в safe mode.
/safeboot - при его установке система загрузится в Safe mode. То же самое можно сделать нажав F8 в начале загрузки системы. Через двоеточие можно задать несколько параметров для /safeboot. Minimal - минимальная конфигурация. Network - с поддержкой сети. Dsrepair - доступна только в NET Server и позволяет восстановить Active Directory с заблаговременно сделанной резервной копии. Alternateshell - позволяет использовать альтернативные графические оболочки. По умолчанию с системой ставится только Explorer (стандартная оболочка) и Progman (осталась в наследство от Windows3.11 и NT 3.5).
/sos - отображает на экране список загружаемых драйверов. Может помочь выяснить, на чём система спотыкается при загрузке.
/baudrate - этот параметр указывает скорость с которой будет работать COM порт для отладки системы. Если не указать конкретную скорость, то будет 9600 для модема и 19200 для нуль-модемного кабеля. При включении этого параметра автоматически ставится параметр /debug.
/crashdebug - с этим флагом загружается отладчик, но остаётся в неактивном состоянии до тех пор пока не произойдёт ошибка ядра. Может использоваться разработчиками программного обеспечения.
/debugport=com* - указывает номер COM порта (* должна быть номером порта) используемого при отладчиком. Автоматически включает ключ /debug.
/debug - загружается отладчик, который может быть активизирован другим компьютером через подключенным COM порт. Может использоваться разработчиками ПО.
/nodebug - на экран не выводится отладочная информация.
/hal - указывает имя файла, который должен использоваться как hal.dll после загрузки.
/kernel - указывает имя файла, который должен использоваться как ntoskrnl.dll после загрузки.
  • 1

#24 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 18 янв 2006 - 18:12

2 Kanst

"4. Как отключить автозапуск у привода компакт-дисков.
Нужно поправить значение в реестре: ключ: [HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ CDRom] паpаметp: Autorun тип: REG_DWORD значение: (0=отключено, 1=включено) Но помните, что если проделать это для пишущего привода, то вы можете потерять возможность писать и стирать диски средствами XP. На работу внешних программ для записи это, конечно же, не окажет никакого влияния, всё будет прекрасно писаться."

Ну, отключил... включил... Никакой разницы в загрузке абсолютно не заметил. Тады зачем?

"5. Оптимальные размеры кластеров.
Размер раздела Секторов в кластере Размер кластера
< 512mб 1 512 байт
< 1024mб 2 1K
< 2048mб 4 2K
< 4096mб 8 4K
< 8192mб 16 8K
< 16384mб 32 16K
< 32768mб 64 32K
> 32768 MБ 128 64K"

Когда работал в "партишене", в установках дисков было 4К (среднее значение).
А какое должно быть? От чего зависит? На что влияет?
Можно поподробнее...

Спасибо.

Сообщение отредактировано Дик: 18 янв 2006 - 21:19

  • 0

#25 shs

shs
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 19 янв 2006 - 05:12

Quote

А какое должно быть? От чего зависит? На что влияет?

В обратном порядке:
Влияет на размер файловой таблицы. Чем таблица меньше тем быстрее работает с диском операционка.
Зависит от размера логического диска. Чем больше раздел, тем длинее таблица при одинаковых размерах кластеров.

Quote

< 512mб 1 512 байт
< 1024mб 2 1K
< 2048mб 4 2K
< 4096mб 8 4K
< 8192mб 16 8K
< 16384mб 32 16K
< 32768mб 64 32K
> 32768 MБ 128 64K"


  • 0

#26 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 22 янв 2006 - 15:01

А кто мне подскажет, где можно отключить "оптимизацию" во время простоя ... когда машина
начинает шуршать винтами до тех пор пока не шевельнёшь мышкой? Хотелось бы узнать, что
происходит в этот момент и так ли это важно ... или это результаты действия процессов
описанных Newdjeen'ом ранее?
  • 0

#27 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2006 - 11:08

А не Касперский ли у тебя "винтами шуршит"? :)
  • 0

#28 кум

кум
  • Модераторы
  • 1 746 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2006 - 11:43

Или идет фоновая дефрагментация дисков (возможно отключить в XP Tweaker ) или еще какая напасть. Встроенная оптимизация Windows XP однако.
  • 0

#29 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 23 янв 2006 - 22:05

Quote

А не Касперский ли у тебя "винтами шуршит"?

Касперский вообще-то установлен, из трея выгружен, но какой-то его процесс всё же запущен.
Засечь что же включается не могу, при запущенном диспетчере задач - тишина. :)

Quote

Или идет фоновая дефрагментация дисков (возможно отключить в XP Tweaker ) или еще какая напасть. Встроенная оптимизация Windows XP однако.

Скорее фрагментация :new_russian: ... расположение файлов на усмотрение системы на данный момент. Хотя
это предположение. Вот я и хочу отключить эту "Встроенную оптимизацию Windows".
  • 0

#30 FRIMAN

FRIMAN
  • Участник
  • 124 Сообщений:

Отправлено 28 янв 2006 - 19:24

shs, on 19.01.2006 в 05:12, said:

В обратном порядке:
Влияет на размер файловой таблицы. Чем таблица меньше тем быстрее работает с диском операционка.
Зависит от размера логического диска. Чем больше раздел, тем длинее таблица при одинаковых размерах кластеров.


Че-то я догнать не могу)))) Наверно потому что послезавтра ГОСэкзамен!!!
Объясните мне такому вот ...... ,пожалуйста!!!
Спасибо.
  • 0

#31 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 28 янв 2006 - 21:38

Quote

Засечь что же включается не могу, при запущенном диспетчере задач - тишина.

Дык сходи на _Хttp://www.sysinternals.com/ - слей оттуда утилиты - сможешь засечь мнооого всяких процессов и процессиков :(
  • 0

#32 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2006 - 14:35

Дык, контр-альт-делит "Диспетчер задач" должен показать этот процесс... и можно его отключить. ИМХО
  • 0

#33 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 29 янв 2006 - 16:50

Ага, было бы всё так просто :( ... я же уже писал: "Засечь что же включается не могу, при запущенном диспетчере задач - тишина".
  • 0

#34 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2006 - 16:40

Newdjeen,
присоединяюсь к всеобщему восторгу и благодарностям за капитальный труд.
Перед конфигурированием нового компьютера я капитально проработал все изложенное тобой и использовал от первой до последней строчки.
Хочу теперь поделиться некоторыми собственными соображениями, возникшими в процессе.
1. Выбирая между Acronis Disk Director Suite и PQ Partition Magic, следует остановиться на первом. У меня сложилось впечатление, что Acronis Disk Director лучше развивается и поддерживается, меньше глючит, а также обладает незаменимой фичей — возможностью создания загрузочного CD с самим собой, позволяющего отформатировать все HDD перед установкой ОС. Именно с создания и применения такого CD следует начинать конфигурирование системы.
2. Создание образа работающей системы (с помощью True Image или Ghost) представлятся мне излишним: вероятность фатального сбоя достаточно мала и не приводит к настолько необратимым последствиям, чтобы тратить ресурсы на ее стопроцентное предотвращение. Если один раз за несколько лет и случится безвозвратная поломка системного диска, то можно заново все переустановить с дистрибутивов и потратить вечер на повторную тонкую настройку. Главное — всегда иметь под рукой распечатку текста Ньюджина. ;)
Другое дело — критические, принципиально невосстановимые или трудновосстановимые данные. Им надо делать регулярный бэкап. Но эта тема, к сожалению, слабо раскрыта у Ньюджина: сакраментальное Backup often! требует множества разъяснений и уточнений. Как правильно организовать хранение критических данных, чтобы бэкапить их, не задумываясь о структуре директорий? Как не бэкапить лишнее, экономя время и дисковое пространство? Как бэкапить ВСЕ важные данные, в том числе те, о существовании которых на твоем диске ты еще не знаешь?
У меня имеются кое-какие мысли по этому поводу, и я надеюсь ими со временем поделиться.
3. Мне представляется, что надо не бояться дробить физические диски на БОЛЬШОЕ количество дисков логических, присваивая им различные (желательно «говорящие») буквы алфавита. Ведь экономия дискового пространства в наше время малоактуальна, и можно запросто, не жмотясь, выделить фиксированное количество гигабайтов под данные разных типов. Под фотографии, фильмы, видеозаписи с ТВ-тюнера, образы компакт-дисков, веб-проекты и т. п. — под каждый тип данных можно создать отдельный логический диск, так что непосредственно при открытии Windows Explorer (нажатием Win-E) ты будешь видеть полную и логичную картину расположения данных на твоем компьютере, а при поиске нужного ты будешь экономить несколько кликов мышью. Ведь экономия даже одного клика — это архиважно в работе с данными!
Тут только один вопрос возникает. Когда-то давно я слышал, что Microsoft не рекомендует разбивать один физический диск больше чем на три логических. Интересно, осталась ли эта рекомендация актуальной для XP SP2?
4. Вопрос Ньюджину и всем, кто знает. Если на данном компьютере ты — единственный пользователь, то имеет ли смысл создавать в XP отдельного пользователя ТвоеИмя_ТвояФамилия (или ТвойНик)? Может быть, достаточно будет автоматически созданного пользователя Administrator? Или постоянная работа под Administrator'ом может вызвать какие-то проблемы, например, с сетью или безопасностью?
  • 0

#35 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2006 - 17:54

Ludens, on 15.03.2006 в 14:40, said:

Создание образа работающей системы (с помощью True Image или Ghost) представлятся мне излишним

А мне нет. Полное восстановление системы и программ занимает 2-3 дня. Проще восстановить за 6 минут из образа чистую систему со всеми программами и незахламленным реестром.

Ludens, on 15.03.2006 в 14:40, said:

Мне представляется, что надо не бояться дробить физические диски на БОЛЬШОЕ количество дисков логических... Под фотографии, фильмы, видеозаписи с ТВ-тюнера, образы компакт-дисков, веб-проекты

Для этого есть папки, которым можно дать название и таким образом упорядочить содержимое. Что, впрочем, многие и делают успешно.
Ньюджин дал исчерпываюшее пособие по оптимизации системы, особено учитывая специфику форума.
Захваченное видео должно находиться на другом физическом диске, а идеально, и чтение и запись одного фрагмента видео, должны быть разнесены по разным дискам. И наплодив логических, проблему не решишь.
А вот сделать из двух дисков один, для наших целей - самое подходящее.
  • 0

#36 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2006 - 18:38

Игорь Полежаев, on 15.03.2006 в 15:54, said:

Захваченное видео должно находиться на другом физическом диске, а идеально, и чтение и запись одного фрагмента видео, должны быть разнесены по разным дискам. И наплодив логических, проблему не решишь.

Конечно. Но с этим никто и не спорит. Я не утверждал, что разбиением физического диска на логические можно получить хоть какой-то выигрыш в скорости обработки видео. Единственная польза от такого разбиения — более естественная и логичная организация файлового хозяйства, сокращение длины пути к нужным файлам и времени их поиска «глазами». Ну и плюс, как в анекдоте, «в конце концов, это просто красиво». ;) Куда красивее, чем хранение всего и вся (кроме видео) в поддиректориях папки My Documents.
  • 0

#37 DenizZ

DenizZ
  • Модератор
  • 430 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2006 - 18:39

Ludens, что касается одного пользователя - я делаю так (подсказали):
1. Ставлю ОСь (ХР - пока только для дома) со всеми бла-бла-бла.
2. После установки перелогиниваюсь как Administrator и удаляю всех посторонних юзеров, в т.ч. - того, кем ставил ОСь. Потом удаляю его папку из Documents and Settings, отключаю Fast User Switch, ставлю TweakUI и включаю в нём автологон.

Всё, с этого момента в системе только я. ;) Пока никаких проблем не заметил. Правда, дома нет инета...
  • 0

#38 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 15 мар 2006 - 22:55

DenizZ, on 15.03.2006 в 16:39, said:

2. После установки перелогиниваюсь как Administrator и удаляю всех посторонних юзеров, в т.ч. - того, кем ставил ОСь. Потом удаляю его папку из Documents and Settings, отключаю Fast User Switch, ставлю TweakUI и включаю в нём автологон.

Вот-вот. Я делаю так же: оставляю в системе единственного юзера Administrator и ставлю его на автологон. Только я пользуюсь unattended-установкой (http://forum.1dv.ru/...showtopic=12569), при которой не создается никаких посторонних юзеров (только Administrator), так что и удалять их потом нет нужды.
  • 0

#39 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 03:39

;) Улыбнуло...
Обовсем попорядку

Quote

Выбирая между Acronis Disk Director Suite и PQ Partition Magic

Выбирая между первым и вторым - один из самых основных плюсов в сторону ADDS это то, что программа поставляется вместе с драйверами всех существующих на сегодняшний день SCSI и RAID контроллеров, поэтому при работе сдиском присутствует только лишь 0.01% того, что программа его не увидит. PM в свою очередь работает напрямую через контроллер (так же как и GHOST - то есть без всяких драйверов, на так называемом "низком уровне"), но - у меня были случаи, когда PM не видел SCSI диски на сервере (ADDServer видел оные без проблем). Но опять же - врядли у кого-то дома (пока что очень низок процент таких пользователей) имеется сервер. В остальном разница между ними только в интерфейсе (а следовательно в удобстве работы с программой).

Quote

Создание образа работающей системы (с помощью True Image или Ghost) представлятся мне излишним: вероятность фатального сбоя достаточно мала и не приводит к настолько необратимым последствиям, чтобы тратить ресурсы на ее стопроцентное предотвращение.

А вот тут я категорически не согласен - как уже сказал Игорь Полежаев - Разницу между установками ты почувствуешь тогда, когда у тебя на полную установку и настройку системы будет уходить день (у меня установка и настройка всех программ на рабочем (видео) компьютере занимает порядка 12-14 часов бесприрывной работы). При этом любой сбой череват последствиями, да, можно обойтись "малой кровью", но в случае слёта реестра я предпочитаю все же восстановиться с рабочего обораза, нежели сидеть 12 часов не работая а восстанавливая систему. При этом - служба System Restore НЕ восстанавливает систему - оеа полагается на Uninstall самих программ. К-нить, когда будет скучно установи себе Microsoft Office, после этого деинсталируй его и просканируй реестр любой программой для упорядовачивания оного - ты будешь изрядно удивлен тем, сколько "мусора" оставляет за собой даже "родной" офисный пакет.
Далее по тексту - у меня компьютер для монтажа это Video Editing Workstation Only - на нем не то, что оффиса, на нем даже антивируса нет, поэтому бекапить ничего не нужно - стоит себе рабочая станция, готовая к работе в любой момент, а если что-либо "умрет", то нестрашно - футажи отбекапленны на DVD софт на дисках, а видео на кассетах. Всё же остальное не так уж важно ибо всего остального попросту нет. :) . Для интернета, Office и прочего у меня есть второй компьютер, и если он чего-нить "подхватит", то нежалко - опять же восстановлюсь с образа, после чего прогоню антивирь и всё будет в ажуре. В остальном... мало у кого на компьютере хранится что-либо архи важное (ИМХО), так как ежели у человека действительно присутствуют к-либо жизненно необходимые файлв, то они в 99.99% случаев (если он не камикадзе) регулярно сохраняет резервные копии или на внешний жнский диск, или на флешку или же попросту записывает на CD. Если же говорить о каких-либо "важных данных" о наличии которых я могу и незнать, то... поспешу огорчить тебя, ибо на моем жнском диске файлы создавать могу только я и только из под Windows (NTFS Рулит) - при этом запись из под DOS создаваемого образа может идти только на один единственный диск, так как тлолько у него в Permissions Read|Write разрешается делать всем, на остальных же дисках толлько системному администратору, залогиненному под аккаунтом Administrator.
*Примечание - НЕ бросайтесь сейчас делать тоже самое у себя на жестких дисках, ибо это черевато очень печальными послежствиями и требует наличие некоторых знаний, любое неверное движение может привести к тому, что вам придется убить жеский диск, после чего заново его форматировать (простое форматирование не поможет, так разрешения на доступ при нем не снимаются)

Поехпли дальше

Quote

Мне представляется, что надо не бояться дробить физические диски на БОЛЬШОЕ количество дисков логических

Тут уж ничего объяснять небуду - долго и хлопотно. Для понимания разницы в работе и скорости работы надо обладать некоторыми знаниями в данной области или же иметь твердую математическую логику для построения логической цепочки. Скажу лишь одно - бвстроднйствие двух неразбитых, физических, дисков на много выше чем одного физического, разбитого на две и более виртуальные части. При этом - все танцы с бубнами и шаманство над pagefile.sys (файлом подкачки) теряют свой смысл, ежели оный перенести на диск D, который является виртуальным диском всё того же единого жеского диска что и С. Повторюсь - у меня на сегодняшний день установленно 6 физических жеских дисков, при этом ни один из них не разбит на виртуальные - каждая отдельная партиция это одельныо взятый физический жеский дик (за исключением двух, сидящих в RAID и видимых как один жесткий дис (RAID-1). Если инетересует описание, то:
1) IDE 40 GB - Система и софт
2) IDE 20 Gb - Temp, Temporrary Internet Files (хоть и в инет не хожу), размер которых урезан дт 0 Мб, фаил подкачки, временные файлы и TEMP папки программ и прочий мусор.
3) IDE 80 GB - для сохранения на оный конечного материала при рендеринге и создпния на оном образов финальных DVD дисков.
4) SATA 120 GB - Банк звуков, музыки и футажей
5) SATA 400 GB (2 x 200 GB в Strip'e) - диск для работы с видео (исходники в DV, временные видео-файлы, фаилы динамического просмотра и прочее)
*Есть еще и 6-й хард - внешний USBна 80 гиг, тоже используется для видео, в случае когда надо отдать заказчику конечный смонтированный материал в DV.

Quote

Тут только один вопрос возникает. Когда-то давно я слышал, что Microsoft не рекомендует разбивать один физический диск больше чем на три логических

. Не утратило - так как чем больше партиций, ием медленней скорость работы диска - к примеру, если диск не разбит, то ОСь сразу же, не раздумывая, "откусывает" нужный огромаднейший кусок для вот кнтого самого огромного файла и записывает его. В случае разбиения диска системе приходится проверять наличие кол-ва файлов на диске (а если он еще и сильно фрагментирован...), после чего она делает пометки какой кусок и куда идет и тд. При этом - не разделенные жеские диски поддаются меньшей фрагментации нежели диски разбитые на несколько виртуальных.

Quote

Если на данном компьютере ты — единственный пользователь, то имеет ли смысл создавать в XP отдельного пользователя.

Не имеет - Грубо говоря если пользователя два - Админ и Твой_Логин с правами админа - то Админ как таковой это физический админ и пользователь с правми админа - у меня на компе так и есть - я один, залогиненный как Administrator (а не Newdjeen@administrator). Кстати если во время первой загрузки после установки системы, когда мы ответили на все дурацкие вопросы обезбашенного вопросительного знака не вводить имена пользователей, а попросту нажать волшебную кнопку Rest, то не будет созданно ни одного пользователя - будет только один Administrator.

Вот коротенечко по данным воппросам - если еще остались, то спрашивай. Буду рад ответить.
Удачи.
  • 0

#40 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 04:17

Newdjeen
Классный топик, но есть мнение по поводу дисков и их кол-ва.
Вот этот диск D (твой) - надо бы оговриться, что это удобно сделать если у пользователя есть старенький, маленький диск (хотя старенький под пейджфайл тоже нехорошо) и у вас есть место куда его воткнуть в материнку - то очень удобно его использовать именно таким макаром.
А вообще вся дискуссия по поводу кол-ва дисков и их разбиения сводится к той идее, что !желательно! (но не обязательно) при производстве видео чтобы монтажка брала видео с источника А (видео, музыку, футажи, промежуточные файлы видео) и просчитывая их в кучу сливала на хранилище В. Ибо только тогда скорость перекачивания файлов максимальна.
Тоже самое касается и самой системы, запускающаяся программа с диска С:\Програм Файлз\ххх пишет себя в пейджфайл и если он на диске С то процесс затягивается.
  • 0

#41 3la3ku

3la3ku
  • Участник
  • 1 218 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 06:14

Как раз кстати :) На данный момент делаю перестройку ;)
В наличии два диска 80 и 250 Собраюсь делать такой вариант
80Г- Win, графика,офис,смарты,футажи,музыка,интернет,ну и всякая мелочь для жизни(игрушек нет-вырос)
250Г-Win,монтажка и все что связано с ней (аудио редактор,авторинг и.т.д) на него захват и монтаж а вывод готового на 80
Как такой вариант пройдет? До вечера жду советов потом всеравно надо инсталировать :bye:
  • 0

#42 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 15:20

я бы так в твоем случае сделал:
1. не бить ничего на логические.
2. на 80-ку ставишь все - и винду и проги все и монтажку.
3. туда же хвататать видео - 15 гиг час ДВ видео, следовательно если винда с программами займет 20 гигов (хватит?) 50-60 остается - до 4 часов захвата.
4. 250-ка под готовое видео + промежуточное видео + футажи.
5. попробуй на 250-ку кинуть пейджфайл.
если интерфейс АТА еще поробывать можно пораскидывать на разные каналы - потестировать скорость копирования с винта на винт, если есть желание.
  • 0

#43 RANET

RANET
  • Участник
  • 1 784 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 21:46

Заловил я всё-таки процесс, который у меня винтами шуршит. :)
Оказывается, это файл - dfrgfat.exe (Модуль дефрагментатора дисков для файловой системы FAT).
Тогда пусть шуршит ... :hz:
  • 0

#44 Erny

Erny
  • Участник
  • 1 089 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 22:27

Quote

grig
1. не бить ничего на логические.
2. на 80-ку ставишь все - и винду и проги все и монтажку.

3la3ku, я вам не советую выполнять пункт 1, а все-таки разбить 80-ку на 20+60
Далее: 2. на 20-ку ставишь все - и винду и проги все и монтажку.
Делается это для чего? Думаю понятно, что не всегда все ОК, надо же зад прикрыть на случай если система не будет загружаться и потом восстанавление вы сможете сделать только через формат C: , - а на диске у вас будут ценные данные(ужас). Вдруг файловая система полетит или еще какие причины, в которых вы, если не родились систмным администратором не сможете разобраться?

Сообщение отредактировано Erny: 16 мар 2006 - 22:28

  • 0

#45 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 16 мар 2006 - 22:27

Newdjeen,
спасибо за ответ, особенно за пояснения по поводу ADDS.
Но, к сожалению, я так и остался непонятым по вопросу о логических дисках:

Quote

все танцы с бубнами и шаманство над pagefile.sys (файлом подкачки) теряют свой смысл, ежели оный перенести на диск D, который является виртуальным диском всё того же единого жеского диска что и С.

Ну вот, честное же слово, не предлагал я и не предлагаю переносить pagefile.sys и временные файлы на другой логический диск в пределах одного физического!! Повторю в третий раз: смысл создания логических дисков заключается для меня не в попытке повышения быстродействия, а единственно в улучшении визуальной структуры файлового хозяйства! Чистая косметика, никакой хирургии. О повышении быстродействия в этом контексте я даже не помышляю: мне достаточно того, чтобы оно в результате хотя бы не сильно снизилось. :hz:
Ведь мы обсуждаем здесь, насколько я могу судить по сабжу, «оптимизацию системы» — во всех ее аспектах, а не только в плане быстродействия. А на мой взгляд, одно из самых важных свойств хорошей системы (в том числе и с точки зрения совокупной скорости работы с ней) — это когда ты мгновенно и безошибочно принимаешь решение о том, куда положить новый файл, и точно знаешь, где найти старый.

Quote

Далее по тексту - у меня компьютер для монтажа это Video Editing Workstation Only - на нем не то, что оффиса, на нем даже антивируса нет, поэтому бекапить ничего не нужно...
...Для интернета, Office и прочего у меня есть второй компьютер, и если он чего-нить "подхватит", то нежалко - опять же восстановлюсь с образа...
...Если же говорить о каких-либо "важных данных" о наличии которых я могу и незнать, то... поспешу огорчить тебя, ибо на моем жнском диске файлы создавать могу только я

Ну что ж ты все «я» да «у меня»... :) Я ведь не пытаюсь давать ТЕБЕ советы. Я делюсь своими наблюдениями и, не побоюсь этого слова, опытом со ВСЕМИ слушателями. :ok: Конечно, если обсуждать только ТВОЮ систему — с двумя компьютерами о шести дисках и т. п., то многие вопросы отпадают сами собой. Но такая система, увы, не у каждого. Поэтому имеет смысл обсуждать не только ее (если, конечно, я правильно понял предназначение твоего топика).

Quote

В остальном... мало у кого на компьютере хранится что-либо архи важное (ИМХО), так как ежели у человека действительно присутствуют к-либо жизненно необходимые файлв, то они в 99.99% случаев (если он не камикадзе) регулярно сохраняет резервные копии или на внешний жнский диск, или на флешку или же попросту записывает на CD.


А вот уж это — просто НЕПРАВДА! Как раз в 99,99% случаев пользователи (в том числе и те, у кого работа с компьютером составляет значительную часть профессиональной деятельности) — сущие камикадзе! Ничего они, как правило, не сохраняют ни на внешний диск, ни на флешку, ни на CD. Чаще всего о сохранности критических данных юзеры просто не думают, считая это заботой системного администратора. А если и задумываются (обычно по результатам какого-нибудь неприятного события), то быстро оставляют это занятие, не в силах понять и решить, чтО, как, куда и с какой периодичностью следует сохранять. Хотя, конечно, я не сомневаюсь в существовании 0,01% пользователей, которые нашли ответ на эти вопросы, по крайней мере, для себя. (На всякий случай оговорюсь, что приведенные цифры не являются результатом социологического исследования и указаны исключительно для драматизации. :()

Newdjeen,
хочу попросить тебя вот еще о чем. Ты всюду (не только в этом топике) в качестве основного софта — must have — для записи CD/DVD упоминаешь Nero. Не мог бы ты объяснить этот выбор? Это просто дань традиции или ты считаешь, что Nero и сегодня остается лучшим софтом в своем классе?
  • 0

#46 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2006 - 03:01

не то чтобы 5 копеек хочу вставить или отвечать за кого-то но!..
Ludens,
Newdjeen - сто раз везде написал ИМХО (что значит по моему личному мнению) и поэтому сообразительный читатель понимает что это ОН так думает, ОН так советует, а как посутпим мы - это наше личное дело.
Есть вариант другой по Неро - напиши чем записывапешь диски ты? - я тоже пишу с помощью Неро и если у кого-то есть вопрос по программе - я могу помочь без наличия компа передо мной. Хотя иногда пишу диски с помощью плагина к Тотал Коммандер, он проще чем открывать отдельную программу неро, но зато менее функциональнее.
  • 0

#47 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2006 - 03:16

grig, on 17.03.2006 в 01:01, said:

Есть вариант другой по Неро - напиши чем записывапешь диски ты?

Тем же самым: я тоже сейчас перешел на Неро (с Роксио), но пока еще не уверен в правильности этого поступка. Потому и спрашиваю.

grig, on 17.03.2006 в 01:01, said:

пишу с помощью Неро и если у кого-то есть вопрос по программе - я могу помочь без наличия компа передо мной

Ловим на слове. :hz:

Сообщение отредактировано Ludens: 17 мар 2006 - 06:06

  • 0

#48 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2006 - 11:18

Ludens, on 16.03.2006 в 20:27, said:

Ну что ж ты все «я» да «у меня»...

Тут вот ведь какое дело... :hz: У Ньюджа свой компьютер есть, про него он и пишет. Более того, подозреваю, что нет у него никакого желания дистанционно настраивать твою машину, писать о настройках твоей системы, да ещё и спорить с тобой за каждый чих.

А если серьезно - как бы ты отнесся, если бы все написанное преподносилось как абсолютная истина? То-то и оно.
  • 0

#49 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2006 - 12:07

Quote

все танцы с бубнами и шаманство над pagefile.sys (файлом подкачки) теряют свой смысл, ежели оный перенести на диск D, который является виртуальным диском всё того же единого жеского диска что и С

На работе у мя Один диск 80 гБ Пилен 3 части - 10 система, 40 утиль, 50 результаты работы, на Сороковник перенесен Кэш - обьясню почему - да чтоб создаваемый "образ" системника не раздувать по весу.
  • 0

#50 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 152 Сообщений:

Отправлено 17 мар 2006 - 12:26

pagefile в образ не включается. По-крайней мере в Norton Ghost.
  • 0


1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

SpyLOG SpyLOG Rambler's Top100