!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Кеинг в Эдиус - инструменты спец. эффектов
Posted 15 Oct 2005 - 10:53
Удачи!
Posted 25 Oct 2005 - 22:47
Теперь о том как реализовать это в Эдиусе. (Опять же – один из возможных вариантов):Если народу интересно, то тему http://forum.1dv.ru/index.php?showtopic=19731&hl= пост№6 применительно к Эдиусу
Есть футаж неба с летящими облаками:
nebo.jpg 32.62K 189 Number of downloads
Есть невеста (крупный план):
nev1.jpg 36.11K 166 Number of downloads
1. Небо на 1-ю дорожку, невесту на 2-ю
2. Ко второй дорожке применить Keyers – Blend - Multiply. Т.к. (в отличии от Премьера) настроек тут нет, то применим к клипу ещё фильтр Videofilters – Region. А вот этот сейчас будем настраивать:
_________001.jpg 19.55K 270 Number of downloads
На вкладке Inside – отмечаем Elipse и Soft Edge (для последнего выставляем 100) и растягиваем рамку, как показано на рисунке. Вкладка Outside:
_________002.png 4.75K 250 Number of downloads
В настройках YUV Curve:
_________003.png 4.81K 203 Number of downloads
Линию яркости (Y) загоняем вверх. На мониторе увидим следующее:
_________004.jpg 8.69K 177 Number of downloads
После закрытия окна настройки, у нас получится такой результат:
_________005.jpg 19.95K 229 Number of downloads
2. Т.к. в Эдиусе нет возможности работы с секвенциями (вариант с Борис Рэд пока не рассматриваем), то алгоритм немного другой, чем в Премьере. На 3-ю дорожку ложим фон (который снят со штатива!!!),
Под рукой ничего не оказалось для фона, поэтому снял свой Опелёк:
fon.jpg 33.75K 182 Number of downloads
В фотошопе делаем маску из кадра фона. Маска чёрно-белая, причём чёрный цвет соответствует прозрачной области, белый - непрозрачной.
Маска на базе этого кадра:
maska.jpg 4.52K 159 Number of downloads
Теперь на 3-ю дорожку (дорожка для кейеров) справа! Ложим переход Transitions – Xplode Pro – Alfa Custom Map. В настройках указать расположение нашей маски:
_________006.png 3.01K 204 Number of downloads
Во вкладке ключевых кадров установить начало и конец перехода на 50%
_________007.png 5.22K 166 Number of downloads
Выделить вторую дорожку, нажать Alt+L (Layout) и переместить картинку немного вверх:
_________008.jpg 28.8K 161 Number of downloads
После этих всех манипуляций получаем:
_________009.jpg 16.95K 172 Number of downloads
На 4-ю дорожку кидаем ангелочка из футажей (называется balet, но это ТОЛЬКО, чтобы понять принцип монтажа). Собственно ангелочек:
angel.jpg 6.75K 149 Number of downloads
На него кейер 3D Picture in Picture (с настройками, я думаю, затруднений не будет):
_________010.jpg 17.32K 191 Number of downloads
А вот с невестой повозиться придётся:
_________011.jpg 18.66K 162 Number of downloads
Т.к. Layout действует на ВСЕ слои, которые лежат ниже этой дорожки, то он нам не подходит. Подойдёт 3D Picture in Picture, но нам ещё надо клип прокеить (удалить фон), а на дорожку кейеров то и другое одновременно не ложаться. Будем выкручиваться из создавшейся ситуации. Ложим клип на 5-ю дорожку и применяем 3D Picture in Picture. Уменьшаем размер и сдвигаем в угол:
Posted 25 Oct 2005 - 23:18
Теперь нужно добавить ещё одну видео дорожку, выделить на ТЛ начало и конец клипа и нажать Shift+Q. При этом у нас отрендерятся этот кусок и результат рендера ляжет на созданную дорожку. Теперь внимание:
Файл с невестой с 5-й дорожки надо удалить, а к 6-й применить Chromakey: До вывода готового результата в файл отрендеренные файлы в Эдиусе НЕ СТИРАТЬ.
_________020.jpg 15.48K 172 Number of downloads
Чтобы убрать обои, в настройках Chromokey нужно поставить галочку на Rectangle enable и выделить только ту часть изображения, которая нас интересует.
_________023.jpg 14.54K 200 Number of downloads
Окончательный результат:
_________022.jpg 20.22K 292 Number of downloads
Успехов!
Posted 08 Nov 2005 - 03:13
К примеру сделал я 3D PiP на экран отснятого телевизора, теперь хочу что бы это выглядело таким образом: приближается первая видеодорожка, а изображение на второй по ключам просто маштабировалось и в конечном результате заняло весь экран.
Posted 08 Nov 2005 - 11:46
Posted 09 Nov 2005 - 02:03
Posted 09 Nov 2005 - 12:10
Но помнится я это делал м в простом ПИПе. Тогда у меня получались поля вогруг кортинки, т.е. не мог растянуть картинку во весь экрон. Сайчас попробовал в 3D. В нем удобнее.
Posted 09 Nov 2005 - 16:58
У меня на первой дорожке основное видео (его приблизить бы надобно), а на второй как раз видео с 3D PiP.
Я хочу зум наложить на первую дорожку, а потом по ключам в 3D Pip уже начать играться со второй дорожкой, что бы видео не выходило за рамки. Вот в чем проблема то
Posted 09 Nov 2005 - 18:02
Posted 10 Nov 2005 - 14:10
Я в 3D PiP уже сделал, картинку на экран наложил, все нормально, интересует как теперь первую жорожку зазумировать?
У меня на первой дорожке основное видео (его приблизить бы надобно), а на второй как раз видео с 3D PiP.
Я хочу зум наложить на первую дорожку, а потом по ключам в 3D Pip уже начать играться со второй дорожкой, что бы видео не выходило за рамки. Вот в чем проблема то
На первую дорожку тоже 3Dpip положи и зумируй хоть сразу хоть по ключам.
Posted 10 Nov 2005 - 19:25
Так ведь ПИП накладывается на верхнюю дорожку. А зумить собираешься нижнюю? Я правильно понял?
Да правильно, мне тут уже подсказали, буду пробовать
Posted 19 Nov 2005 - 16:19
А для зуммирования - брось 3D PiP на нижний клип и включи опцию переключени дорожек.
По остальному в ПМ
Posted 19 Nov 2005 - 16:43
Posted 20 Nov 2005 - 14:59
Posted 20 Nov 2005 - 15:43
12.png 29.88K 144 Number of downloads
Можешь объяснить пошагово с моей картинкой и с видеодорожкой со звуком.
border_tv.jpg 18.44K 115 Number of downloads
Posted 20 Nov 2005 - 16:23
Posted 20 Nov 2005 - 18:24
Posted 21 Nov 2005 - 04:26
Благодаря усиленному изучению мануала и природному уму... шутка... Благодаря урокам Serg14-го, или просто Сергея, моего товарища и мастера Эдиуса, и его консультации по Скайпу, получается сделать то, что раньше делал в других программах, а в Эдиусе не мог. И Matte Track(через Explode) и Chrominance - все на уровне!
1.jpg 20.56K 336 Number of downloads 2.jpg 19.81K 313 Number of downloads
А если серьёзно - монтажка очень хорошая, лёгкая, безглючная. Кое-что сделано по-японски, но к этому быстро привыкаешь.
P.S. За урок по использованию фильтра Chrominance спасибо KTB-70!
Posted 21 Nov 2005 - 13:29
На первой дорожке видео со звуком, на второй картинка ТВ с зеленым экраном. Растягиваем картинку на нужную нам длину. Применяем из Keyers - Chromakey.
3.png 9.59K 149 Number of downloads
Для более чистого удаления цвета растягиваем квадрат на зелёном фоне до конца границы зеленого.
Поскольку к прокееной дорожке нельзя после кеинга применить фильтр 3DPiP, бросаем на третью дорожку любой кусок видео и подгоняем его по длине второй дорожки (картинки с ТВ)
Бросаем на третью дорожку 3DPiP и отмечаем в Options поменять дорожки A/B - Switch A/B
2.png 38.05K 232 Number of downloads
Переходим на вкладку "Position" ползунком Scale выставляем размер ТВ картинки - заполняем ей весь экран. Далее, движок просмотра картинки(внизу) перемещаем в крайнее правое положение и масштабируем картинку инструментом "Крест"(справа внизу от картинки), уводя её за границы экрана.
Вроде всё...
Posted 21 Nov 2005 - 13:37
Posted 11 Feb 2006 - 03:13
Задумка такая:
кадр первый-молодые проходят по проходу собора (можно чуть замедлить) затем кадр начинает разворачиваться с права на лево(типа эфект двери) в тоже время слева на право появляется и тоже поворачивается другой кадр(есть футажик алтаря) и какое то время стоят под углом друг к другу(можно на каком нибудь подходящем фоне) Получается что молодые идут к алтарю.Затем оба кадра начинают движение в обратном направлении и первый кадр(молодые)плавно перекрывает второй и фон. Ну и дальше церемония.Если не трудно может наши спецы распишут подробно что куда,как и чем.
Очень хочца
Edited by 3la3ku, 11 Feb 2006 - 03:21.
Posted 11 Feb 2006 - 04:45
Posted 14 Nov 2006 - 00:01
Posted 14 Nov 2006 - 00:58
Posted 06 Apr 2010 - 01:54
Допустим; надо сделать всю картинку черно-белой, а красные детали оставить. Сделать это можно с помощью фильтра "Chrominance"
Лучше всего работу этого фильтра можно увидеть на цветных полосах. В закладке "Create Title" выбираем "Color Bars" и применяем к нем фильтр "Chrominance". На данном этапе с картинкой ничего не происходит.
Далее с помощью четырёх пиктограмм выбираем ключевой цвет(диапазон цветов) с которым будем работать
1.Выбор цвета с помощью пипетки(наведите указатель на нужный цвет на картинке)
2.Выбор диапазона цветов с помощью эллипса( все цвета находящиеся в области эллипса будут ключевыми)
3.Выбор диапазона цветов с помощью сектора
4.выбор диапазона цветов с помощью прямоугольной области.
При нажатии кнопки "Show Key" выделеный цвет станет белым, а всё остальное черным(в данном случае выбран синий цвет)
Кнопка "Histogram" показывает расположение картинки в цветовом диапазоне.(так выглядит таблица цветных полос)
В закладке "Key Color" можно проверить какой цвет выбран и его характеристики
Далее в закладке"Effect" выбираем строку"Outside filter" и находим фильтр"Monotone" получаем чёрно-белую картинку с синим цветом
В закладке"Effect" есть три строки "Inside filter", "Edge filter", "Outside filter" в первой выбирается фильтр внутри ключевого цвета, во второй фильтр на краях ключевого цвета (как я понял граничащие цвета), в третьей фильтр вне ключевого цвета.
Обычно при сьёмках на природе зелень деревьев получается блеклая, а хотелось-бы посочнее. Так-же отмечаем зелёный ключевым цветом с помощью эллипса выбираем диапазон, в строке "Inside filter" выбираем фильтр "Color Balance" и добавляем зелёного.
Вот что получилось:
Если у кого-то есть дополнения, замечания и т.д. добавляйте
P.S. Большое спасибо Saha за то, что подтолкнул почитать хелп к проге.
Edited by Samosha75, 11 May 2011 - 14:36.
Posted 21 Jun 2010 - 09:35
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users