Что лично я делаю - изволь, по пунктам.
Кстати, у меня тоже имеется AKG C1000S ( помимо Shure SM7 ), хотя теперь уже добавился RODE NT-2.
Но, не в этом суть.
Итак.
1. ЗАПИСАЛ.
Тут тоже, смотря какой голос. Есть мОлодцы, у них компрессор от рождения в глотку встроен - окончания не жуют, слова чеканят ( это особенно часто встречается у театральных актёров - у них, понятное дело, речь поставлена, со сцены на весь зал привыкшие декламировать ).
Да, так вот с такими братанами ( или девками ) проблем никаких. Слегка подкорректируешь ( если напрямую писал в комп, а не через пульт ) - в основном по низам чуток обрежешь ( AKG C1000 ), или серёдки-верхов слегонца добавишь , в Process- EQ - там имеется, ГРАФИЧЕСКИЙ ЭКВАЛАЙЗЕР.
Но самую малость. От 80 гц по низам - кривондюлькой на слух ВНИЗ, и, где-то от 8-10 кгц - той же кривой наверх.
ОПЯТЬ ЖЕ - УШИ CКАЖУТ, ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ.
Это, значит, если текстовик попался Левитано-образный.
Ну, а если голос скачет, как пульс инфарктника, то, ОПЯТЬ ЖЕ, ЧТО Я ДЕЛАЮ.
1. Graphic Dinamic. Это в Фордже тот, который не Multi-Band.
ТОТ, КОТОРЫЙ ВЫШЕ В СПИСКЕ Dinamic.
Выбери пресет 2:1 compression starting at - 18 db, НО
УЖЕ ВРУЧНУЮ ПОДТЯНИ Threchold ( срабатывание ) до - 10, ли - 13 db,
А Ratio ( сжатие ), сразу ПОД ПРЕДИДУЩИМ - где-то в районе 2,5:1 или 3:1.
Output gain - ОН СЛЕВА, общий уровень то бишь, сделай около -1 db. Я делаю - 1,6. Но не больше - чтобы потом, ежели ещё чего добавишь, сигнал не уходил в зашкал.
Вот, с динамикой вроде всё. Сигнальчик выравнивается - будь здоров.
Кстати, уровень атаки - он слева под Output gain, оставь 1,0. А время срабатывания ( под атакой ) - где-то около 500 ms.
Однако...
Если записал с неким, пусть и малоразличимым на первичном звучании фоном, скажем, звуковая карта не очень или помещение неудачно обесшумлено, А УЖ КОЛЬ И ТО И ДРУГОЕ - тем паче, то тогда, при моих установках всё это "дерьмецо" нехило увеличится.
Если дела обстоят так, то спробуй перед компрессором Noise Gate.
Нормализатором я лично не пользуюсь.
Стараюсь записать уже с уровнем не менее -3 или -5db.
2. Графический эквалайзер - выше описан. Очень слегка им пользуйся.
Подскажите, кто точно знает как делать хороший звук из монозаписи голоса.
И какой эффект применить для исключения акустики помещения? Запись делается в комнате 20 кв. м.
Есть в Process режим Pan/Expand.
Там выбери Сompress stereo image. Ниже - Stereo Expand. Только, перед этим, в Process - Сhannel Converter cделай из одноканального двухканальный. Там просто ставишь на Stereo - по 100% на левый и правый.
С паразитным эхом дело похуже. Тут возня, а эффект минимальный. Я обычно стараюсь чем-нить "забить", пробовал как-то вырезать куски, манипулировал фазами, передавил на кучу кнопок с плагинами - тухлое дело.
А выравнивать удобнее в Adobe Premier, чем в Studio 9.
Хотя, ЛУЧШЕ ВСЕГО NUENDO.
Потом применение компрессора вроде тоже можеть навредить в смысле усиления заплевывающих микрофон букв "п" и "т".
Тут, конечно, желательно не допускать при записи плевков. Твой AKG ставь чуток пониже губ говорящего и по касательной снизу-вверх.
Но уж коли случилось, выделяй "заплёванные куски", и пробуй эквалайзером у них низа подрезать.
Вот...
Так поступаю я.
Успехов!
Сообщение отредактировано ZIGFRID2005: 14 янв 2006 - 01:49