Jump to content

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

Что лучше - Dv или Mpeg2

• Please log in to reply
19 replies to this topic

#1 an13

an13
  • Участниk
  • 2 posts

Posted 22 Jan 2006 - 02:01

Если видео после захвата, монтажа, обработки потом будет записано на DVD, то лучше его сразу при захвате, или после захвата, перекодировать в MPEG2 и так и хранить. Я правильно все понял?
  • 0

#2 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2,019 posts

Posted 22 Jan 2006 - 02:19

Вопрос, конечно, задан интересно...
1. Если камера мини-ДВ, то и сливаем в этом формате, в этом же формате редактируем (монтируем), а готовый фильм жмём в Мпег2 и после авторинга пишем на болванку. Оригинал оставляем на кассете (вдруг через время захочется переделать), последнее на любителя.
2. Если камера пишет в Мпег2 (HDV), то вариантов нет.
  • 0

#3 Erny

Erny
  • Участник
  • 1,089 posts

Posted 22 Jan 2006 - 03:16

А что, Премьер MPEG-2 хватать и редактировать научили? Про новую версию читал, конечтно, только HDV - это еще не весь MPEG же?(это вопрос)
  • 0

#4 black

black
  • Участник
  • 1,057 posts

Posted 22 Jan 2006 - 09:50

Премьер с присадкой от маинконцепта (MainConcept MPEG Pro) умеет и MPEG и HD монтировать.
  • 0

#5 FRIMAN

FRIMAN
  • Участник
  • 124 posts

Posted 22 Jan 2006 - 17:04

Премьер с присадкой от маинконцепта (MainConcept MPEG Pro) умеет и MPEG и HD монтировать.

Да, но только делает он это гораздо медленнее, чем с DV!!!
Конечно, гораздо проще делать фильм а потом перегонять его в MPEG2, а рабочий материал оставлять на кассете, и если потом понадобиться то захватить снова!!!
  • 0

#6 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7,152 posts

Posted 22 Jan 2006 - 19:10

А чего, без присадок совсем никак? :haha:
Фи, я был лучшего мнения о премьере...
  • 0

#7 an13

an13
  • Участниk
  • 2 posts

Posted 23 Jan 2006 - 13:35

Господи! Неужели вы храните отснятый материал?!?
Намного лучше сделать все качественно, что бы потом даже не возникало желание переделывать.

Вобщем, у вот что узнал. Премьер тормозит, действительно, при работе с MPEG. Все дело в тм, что в ДВ каждый кадр являеться ключевым, а в MPEG нет. Да и при каждом цыкле перезжатия MPEG теряеться определенная часть информации. У ДВ почти что нет.

Вывод - лучше монтировать в ДВ, кодить в MPEG2 и писать на DVD.
  • 0

#8 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3,032 posts

Posted 23 Jan 2006 - 13:48

Ещё как храним :) Видео - оно как вино, чем старше - тем ценнее. Допустим, захочется мне вставить кусочек видео, где моему чаду 1 месяц от роду - пожалуйста! Захочется через N-лет ещё чего-то из архива - опять таки, пожалуйста!
И все в DV (это я касательно второй части вашего сообщения :new_russian: )
  • 0

#9 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 posts

Posted 23 Jan 2006 - 14:08

Вывод - лучше монтировать в ДВ, кодить в MPEG2 и писать на DVD.

Молодец!
Сам спросил - сам и ответил!
Всем бы так! :)
  • 0

#10 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2,019 posts

Posted 23 Jan 2006 - 15:31

Вывод - лучше монтировать в ДВ, кодить в MPEG2 и писать на DVD

Если бы прочитал мой первый пост, то и эксперементировать не надо было бы... :)
  • 0

#11 black

black
  • Участник
  • 1,057 posts

Posted 23 Jan 2006 - 18:19

А чего, без присадок совсем никак?
Фи, я был лучшего мнения о премьере...

Может, но присадка позволяет это делать почти так же как и с DV
  • 0

#12 Bullet-Tooth Tony

Bullet-Tooth Tony
  • Участник
  • 48 posts

Posted 30 Jan 2006 - 13:58

Захватывать в MPEG-2 - идея плохая ещё и потому, что при кодировании в реальном времени быстродействие - критический фактор. Кодеку самое главное - успеть, а о качестве он мало заботится - сжимает "абы как". При хорошем кодировании (уж на конечном этапе) надо использовать качественный кодер, с высококачественными настройками, а это по времени в 2-4 и более раз дольше, чем длительность самого видео. Плюс при захвате в MPEG-2 высока вероятность пропуска кадров и рассинхронизации.
Кроме тормозов при монтаже ещё и качество страдает.
  • 0

#13 Paparimski

Paparimski
  • Участник
  • 493 posts

Posted 30 Jan 2006 - 14:10

Ну, я бы не стал так однозначно утверждать...
К примеру, частенько с эфира надо захватить минут 40-50... Так мне удобнее "на лету" сжать в мпег2, потом засунуть это дело в Сценарист, и через несколько минут DVD готов. Быстро и дешево, как грится.
  • 0

#14 DVTEST

DVTEST
  • Участник
  • 48 posts

Posted 08 Feb 2006 - 14:36

Читал, читал, а конкретного ничего не нашёл.
Мои пожелания можно ли писать по существу, тоесть не отходя от темы - конкретно.
Например меня заинтересовал этот вопрос в плане хранения для дальнейшего (тоесть через пол-года или год...) монтажа.
Есть домашние съёмки на мини-Дв.(за два года собралось) которые загнал в комп и "сырое" видео переконвертировал с DV в Мпег2, что-бы имея время я мог это всё привести в порядок, тоесть оформить (зделать монтаж).
Меня интересует вопрос:
1) Какой програмой делать монтаж проще, или какая програма поддерживает формат Мпег2
(без тормажений и зависаний)
Я работаю в Премьере 6.5 но он меня не устраивает по скорости работы с форматом Мпег2.
2) Есть ли програма идеально подходящая для работы с Мпег2

Поделитесь опытом или посоветуйте.
  • 0

#15 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4,544 posts

Posted 08 Feb 2006 - 15:25

Вот "сырое" как раз и надо хранить в DV.
А готовое в MPEG2 и на DVD.

А по ситуации... Попробуй подгрузи к 6.5 MainConcept MPEG Encoder 1.1 for Adobe Premiere 6.5

Edited by пчёлка, 08 Feb 2006 - 16:15.

• 0

#16 DVTEST

DVTEST
  • Участник
  • 48 posts

Posted 09 Feb 2006 - 16:08

Спасибо за ответ, но я и сам дал бы предпочтение формату DV по отношению к Мпег2 по качеству,
но я сжимаю видео для хранения и в дольнейшем для монтажа, в этом случае я думаю,
что главный фактор это сколько будет занимать (весить) видеофайл,
при том, что я сжимаю с битрейдом 9000, тоесть пытаюсь сохранить как можно качество,
соотношение качество - занимаемое место (Гб.)
Меня интересуют программы для работы с форматом Мпег2.
Неужели не кто не работал (делал монтаж) с этим форматом.
Неужели все его используют как перевалочний пункт.
Жду предложений.
  • 0

#17 Erny

Erny
  • Участник
  • 1,089 posts

Posted 09 Feb 2006 - 17:46

DVTEST, а какие надо предложения в теме Премьера? А посмотри какие еще редакторы есть главной странице форума, дак вроде все они могут MPEG-2 редактировать. Ну я делаю монтаж в LE6.1 мпегов в основном, кроме этого в проектах используется некомпресс-тарга после АЕ, иллюзиона и др. Перешел только из-за того, что в АППро не получилось нормально такое делать(MPEG вообще трудно редактируемый формат). Вообще, получается так: наложил ты фильтр какой на клип(MPEG имею ввиду), - программе надо обязательно его пересчитать, для этого она может пересчитать его в какой-либо другой формат, а может и опять в MPEG, но представь, если в процессе редактирования у тебя будет несколько раз пересчитываться в MPEG - что-нибудь хорошее из этого получится? Поэтому лучшийвариант такого пересчета - некомпресс. В итоге - дальше понятно, надеюсь. При редактировании DV все гораздо проще - и редактор работает горрраздо шустрее и потери качества минимальны. Так что.... Незнаю, что и сказать, я бы специально в MPEG ничего не переводил, если бы была хоть какая-либо возможность такого избежать.
  • 0

#18 Dimitrius777

Dimitrius777
  • Участник
  • 102 posts

Posted 10 Feb 2006 - 00:55

Всем доброго времени суток!!!

Моя мысль по этому поводу такова, что все программы редактирования и монтажа, если работаешь в MPEGe осуществляется по ключевым кадрам, т. е. только I, а В и Р не видны по структуре, на мой взгляд лучше, хотя в принципе не люблю что либо делать в MPEGe, использовать структуру GOP=12, т. е. их становится больше также как и ключевых кадров и соответственно обработка становится точнее, и кстати плаг-ин для AP Pro от Мainconcepta для AP Pro 1.5, эту проблему решает неплохо, но эти слухи я не проверял.
А по поводу хранения, монтирую тут на досуге свои старые пленки, писанные еще на Panasonic RX50,
конечно аналог, после вывода их с DV в MPEG, на некоторых клипах теряется какая то часть мусора, ну или по крайней мере становится менее видна. Однако это чисто мое мнение. :)
  • 0

#19 DVTEST

DVTEST
  • Участник
  • 48 posts

Posted 10 Feb 2006 - 21:13

Спасибо за советы.
Теперь есть над чем задуматься...
Думал менять камеру (фрмат мини Дв.) - купить новую, тут

просмотрел новинки, новости и вижу,
что в этом году очень много моделей видеокамер будут в продажи с

встоенными жесткими дисками и пишут
они как раз в формате Мпег2.
Интересно качество какое?
И теперь не знаю, что дельть какую камеру брать?
Что нас ждёт????
  • 0

#20 Doc

Doc
  • Участник
  • 599 posts

Posted 11 Feb 2006 - 00:03

Не торопись с пкупкой новых камер. MPEG2 на диск "слету",
мне кажется качество булет сомнительное, по карйней мере
на сегодняшний день.
Наверное на данный момент я бы взял HDV камеру.

Что касается монтажа, то все зависит от исходного формата
камеры. Если DV, то монтируй и сохраняй в DV, а потом делай из него
MPEG 2, только вот в Премьере я бы этого делать не стал.
Качественные MPEG2 кодеки в студии от 9.0 и выше,
Ликвиде 5.62 и выше, ну и естественно Канопусе.

Если камера пишет в MPEG2, то считаю оптимальной монтажкой
в этом слчае Liquid Edition.
  • 0

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100