Вот, пользуясь моментом, хочу задать вопрос, как специалисту. Какой эффект дает поляризирующий фильтр помимо устранения бликов и отражения от стекла и водной поверхности?
Ну про специалиста это вы громко сказали

Попробую объяснить как я это понимаю.
Весь смысл поляризованных фильтров построен на отсечении части световоко потока, при условии что тот находится не в заданной плоскости (то бишь отсеиваются лучи с определенным углом отражения). Это имеет свои плюсы и минусы. Плюсы вы уже перечислили - могу добавить что с помощью его можно убрать ту атмосферную дымку, что вы пытаетесь исключить с помощью UF.
минусы:
Исключив не желательные отражающие плоскости вы уменьшаете силу светового потока, попадаемого на матрицу камеры. К чему это приводит я думаю объяснять не надо

Возможно возникновение виньетирования ( потемнение картинки по углам)
Возможно появление ХА (цветные контуры вокруг объектов) за счет разного угла прохождения лучей RGB диапазона через этот самый фильтр.
Если все это сложить то складывается картина, что мы заимели на нашем материале:
1. шумы (изменение экспозиции)
2. не равномерный цветовой диапазон по углам картинки (виньетирование)
3. появление цветных контуров (ХА)
что в свою очередь обратно пропорционально качеству конечного материала и полученного размера конвертируемого выходного файла на .... правильно - на DVD.
Ну и надо оно вам? Одеть фильтр и снимать с ним используя его как защитный - это глупо. Пользовать его надо целенаправленно.
Кстати ваш UF фильтр отсеивает не только плоскостные отражения - он глушит весь диапазон. + отмечу, что матрица не боится UF - это не пленка. Лучше купите просто защитный фильтр - есть в продаже в тонкой такой оправе - полностью прозрачные и не дорогие. Падение световой силы с данной стекляшкой ваша камера почти не заметит.
И еще - я не хочу чтоб меня снимали через вантус.

шутка.