Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Canopus Edius Pro 3


  • Закрытая тема Тема закрыта
Нет ответов в этой теме

#1 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 16 фев 2006 - 16:04

В течение последнего десятилетия японская компания Canopus Corp. специализируется на выпуске аппаратно-программных продуктов, предназначенных для работы с видео. Ее решения, такие как Edius NX/SP/SD/HD, считаются одними из лучших на рынке оборудования для профессионального видеомонтажа. Не забыты и энтузиасты-любители: именно для них существуют продукты под названием Let's EDIT RT+ и новый Edius DVX. На русском сайте компании представлено подробное описание каждой линейки.
В апреле 2005 года Canopus Corp. анонсировала новую, третью версию одного из своих ключевых программных продуктов – Edius Pro. Этот редактор, предназначенный для нелинейного монтажа, поддерживает работу с HD, HDV, DV, MPEG-2 и несжатым видео, в реальном времени отображает переходы и эффекты. Однако все перечисленное – сегодняшний джентльменский набор большинства программ подобного уровня. Чем же отличается Edius Pro 3 от подобных ему монтажных пакетов? Ответ придет не сразу, а лишь после знакомства и накопления опыта работы. Только тогда начинаешь понимать, что дело не в количестве функций, реализованных в той или иной программе. А в том, как эти функции осуществлены.
Edius Pro 3 позволяет смешивать на тайм-лайне совершенно разные форматы (DVCPro25, Flash, DivX...) и менять разрешение вывода без предварительного просчета! Перед подробным рассмотрением данной программы следует знать, что рассчитана она явно на профессиональное применение – свидетельством тому служит интерфейс, представляющий собой несколько самостоятельных окон, каждое из которых может быть размещено где угодно и как угодно. Явно подразумевается необходимость использования двух мониторов. Своеобразное мрачновато-реверсивное оформление интерфейса не поддерживает стандартные стили Windows. Видимо, это должно помочь абстрагироваться от постороннего и полностью погрузиться в работу.
Стартовое окно программы содержит список пяти последних проектов, что уже является стандартом для подобных программ.
Прикрепленный файл  Snap01.jpg   41,95К   87 Количество загрузок:

В настройках нового проекта, кроме выбора кодека, формата видео и количества треков, можно также заранее выбрать устройство, на которое будет выводиться смонтированное видео. При подключении новых устройств их можно будет выбрать и позже.
Прикрепленный файл  Snap02.png   27,32К   100 Количество загрузок:

Как уже было сказано, единого окна программы не существует. Каждый элемент независим и отображается соответствующей вкладкой на панели задач Windows. Метаморфозам поддаются не только границы мониторов и тайм-линии. Так, дополнительное окно, содержащее список эффектов и переходов, простым перетаскиванием мыши может быть вложено в окно информации о файле (клипе), где оно закрепится в виде вкладки. Такой прием позволит существенно сэкономить площадь экрана. Настроенную под конкретного пользователя схему интерфейса можно сохранить, всего можно запомнить 10 схем.
Прикрепленный файл  Snap03.png   65,36К   150 Количество загрузок:

Еще одна особенность программы – отсутствие отдельного модуля захвата. И это не экономия, как может показаться поначалу. В самом деле: если у программы уже есть два превью-окна, почему бы в одно из них не включить функцию записи, вместо того, чтобы загромождать рабочее пространство лишними модулями? Тем более, необходимые элементы для управления воспроизведением здесь уже присутствуют.
Выбор режима работы превью-окна производится из выпадающего списка, в левом окне можно открыть для просмотра файл любого формата, поддерживаемого программой; выбрать один из пяти последних файлов; командой Generic OHCI – Input активировать контроллер IEEE-1394, с которого будет производиться захват DV/HDV/MPEG2. Из этого же списка можно вызвать окно основных настроек захвата (устройство, система NTSC/PAL, кодек), выбрав команду Input Settings. Захват можно производить во множестве разных режимов, в главных настройках программы доступен также режим автоматического разбиения материала на клипы. Стоит заострить внимание на этом окне, здесь собраны все возможные настройки, включая настройку панели кнопок и горячих клавиш.
Прикрепленный файл  Snap04.png   25,38К   80 Количество загрузок:

Захваченное видео и иной импортированный материал помещается в единое централизованное хранилище программы – Bin. Это отдельное окно в виде файлового менеджера, в котором можно создавать/удалять папки и производить простейшие операции с файлами проекта, например, поместить выделенный клип на тайм-линию в позицию курсора. Представление файлов в хранилище также настраивается – от крупных и мелких иконок до детальной таблицы, с сортировкой по имени, расширению, дате и продолжительности клипа. Присутствует и своя изюминка: в режимах отображения больших или маленьких иконок нажатие колесика мыши на клипе приведет к проигрыванию этого клипа в ту или иную сторону, в зависимости от положения курсора относительно центра иконки. Причем чем дальше в сторону отведен курсор, тем выше скорость проигрывания клипа. Во время проигрывания под иконкой высвечивается текущий тайм-код, курсор принимает разную форму в зависимости от направления и скорости воспроизведения. Для чего это нужно – без сомнения, для быстрого поиска нужного момента в сцене.
Прикрепленный файл  Snap05.png   45,78К   75 Количество загрузок:

Работа с клипами на тайм-линии несложна, контекстное меню содержит исчерпывающее количество команд с указанием горячих клавиш (на мониторе с разрешением 1024x768 это меню даже не умещается полностью, и для того, чтобы прокрутить его до нужной позиции, служат появляющиеся сверху и снизу стрелки). Масштаб тайм-линии изменяется пошагово специально предназначенным для этого ползунком, а также колесом мыши при нажатом Ctrl. Простое же прокручивание колеса приводит к проигрыванию клипа в превью-окне в том или ином направлении. Уровень звука редактируется с помощью кривых, а изменить уровень звука всего клипа можно, удерживая нажатой Alt.
Прикрепленный файл  Snap06.png   7,11К   55 Количество загрузок:

Кнопки, расположенные в верхней части тайм-линии, предоставляют доступ к наиболее часто используемым командам. В третьей версии программы появились
такие кнопки, как Set Add Video и Set Add Audio Прикрепленный файл  Snap07.png   2,34К   18 Количество загрузок:. Обе они имеют режимы активации/деактивации. Так, теперь при активированной опции Video-only на тайм-линию будет импортировано лишь одно видео. Аудио при этом будет проигнорировано. На этой же панели присутствует и кнопка Voice OverПрикрепленный файл  Snap08.png   668байт   21 Количество загрузок:, включающая запись звукового комментария, при этом записанный звук помещается на текущий трек и может микшироваться с существующим в клипе звуком. Бесспорно, такая возможность значительно ускоряет процесс работы (по некоторым отзывам, Edius Pro удобно использовать при подготовке материала в режиме «за час до эфира»).
Все кнопки имеют всплывающие подсказки, включающие сочетания клавиш. Вообще, горячие клавиши в Edius Pro – основной инструмент, с их помощью можно не только производить все доступные операции, более того - производить их с определенными параметрами. Например, нажатие Alt+1 приводит к добавлению секундного перехода между клипами, установленного по умолчанию. Если же нажать Alt+3, то добавится переход продолжительностью 3 секунды. Теперь вы видите, насколько быстро (и при этом качественно, без досадных случайностей) можно работать в этой программе.
Зачастую параметры переходов и эффектов, установленные программой по умолчанию, не соответствуют требованиям пользователя. Чтобы внести изменения в параметры перехода (а также сохранить их для последующего использования), достаточно сделать двойной клик на переходе мышкой. Переходы имеют более чем достаточное количество настроек – знакомые с набором 3D-переходов Canopus Xplode Professional знают это не понаслышке.
Прикрепленный файл  Snap09.png   9,58К   72 Количество загрузок:

Открыть окно настройки фильтров можно лишь двойным кликом на соответствующей строчке в окне информации о файле (клипе). Здесь же можно поменять очередность наложения эффектов простым перетаскиванием их пиктограмм.
Прикрепленный файл  Snap10.png   4,72К   58 Количество загрузок:

Эффекты также имеют вполне достаточное количество настроек, при этом вносимые изменения немедленно отображаются в окне просмотра клипа. Настроив какой-либо эффект по своему вкусу, вы можете его сохранить, выбрав из контекстного меню окна Information команду Save as current user preset.
Прикрепленный файл  Snap11.png   24,31К   55 Количество загрузок:

Отдельного разговора (если не статьи) заслуживает великолепный титровальщик, представляющий собой модуль с названием Quick Titler. Распахивающееся во весь экран окно содержит количество функций, вполне достаточное для удовлетворения нужд искушенного пользователя. Настраивается всё: стили, прозрачность, тени, заливка, тип движения. Кириллица поддерживается. Отсюда же можно экспортировать получившиеся титры в большинство графических форматов. Впоследствии титрам, помещенным на тайм-линию, можно присвоить эффекты из раздела Title Mixers.
Прикрепленный файл  Snap12.png   46,96К   83 Количество загрузок:

Экспорт в файл, на ленту, либо DVD-устройство с тайм-линии производится нажатием кнопки Прикрепленный файл  Snap13.png   653байт   17 Количество загрузок:. Скорость просчета приятно удивила: проект продолжительностью 12 минут, содержащий несколько анимированных титров, более сорока клипов, насыщенных эффектами и 3D-переходами, просчитывался и записывался в файл DV AVI не более 10 минут (AMD AthlonXP 2400+ (2 ГГц), 512 МБ ОЗУ, NVidia GeForce 6600 128MB, Windows XP Pro SP2). Выходит, готовый проект быстрее вывести в файл, нежели записать на ленту.
Прикрепленный файл  Snap14.png   3,91К   47 Количество загрузок:

Все возможности и особенности данной программы, конечно, нельзя описать в одной статье. Тем, кто решил лично ознакомиться с этим пакетом, могут помочь 24 урока в формате *.wmv, находящихся в разделе EDIUS Pro 3 Training Videos. В них рассказывается об основных операциях и способах работы с программой. Полный список обновлений, появившихся в третьей версии пакета, доступен на странице программы.

Программа поддерживает работу со следующими форматами:
Видео:
MPEG Video Stream (*.mpv; *.m2v)
MPEG Program Stream (*.mpg; *.mpeg; *.m2p; *.mp2)
MPEG Transport Stream (*.m2p; *.m2t)
DV, uncompressed AVI (*.avi)
QuickTime (*.mov)
Импорт несжатого 32-битного видео с альфа-каналом

Аудио:
Aiff File (*.aif; *.aiff)
Ogg Vorbis File (*.ogg)
MPEG Audio Layer-3 (*.mp3)
MPEG Audio Stream (*.mpa; *.m2a)
Wave File (*.wav)
Графика:
Inscriber (*.icg; *.ips)
Targa (*.tga; *.targa; *.vda; *.icb; *.vst)
Windows Bitmap (*.bmp; *.dib; *.rle)
JPEG (*.jpg; *.jpeg; *.jfif)
Flash (*.swf)
Flash Pix (*.fpx)
TIFF (*.tif; *.tiff)
Photoshop (*.psd)
Portable Network Graphics (*.png)
PICT (*.pic; *.pct; *.pict)
QuickTime Image (*.qtif; *.qti; *.qif)
Silicon Graphics Image File (*.sgi; *.rgb)
CompuServe GIF (*.gif)
Windows Meta File (*.wmf)


Системные требования:

Intel® Pentium® 4 3.0GHz CPU (для работы с HD/HDV рекомендуются Intel Xeon® 2.8GHz dual processors с поддержкой Hyper-Threading)
512MB RAM (рекомендуется 1GB)
800MB свободного места на диске
Windows® XP Home или Windows® XP Professional (Service Pack 2)
DirectX 9.0
Видеокарта, поддерживающая DirectDraw overlay и 32-bit color дисплей с разрешением 1024x768 (для работы с HD/HDV рекомендуется 128MB графической памяти)
ATA100/5400rpm или более быстрый жесткий диск (для работы с некомпрессированным видео рекомендуется Ultra SCSI 160)
Звуковая карта
Соединение с Интернет для активации программы
Следует заметить, что, несмотря на довольно высокие заявленные требования, программа уверенно работала с видео DV-PAL на компьютере с конфигурацией, совершенно не отвечающей этим требованиям: Intel Pentium III 800 МГц, 256 ОЗУ, HDD 40 ГБ. При этом лишь в некоторых случаях (3D переход + два и более фильтра, наложенных на клип) проигрывание в реальном времени не работало, требовалось предварительно отрендерить необходимый кусок. Или можно, нажав Shift-Space, воспользоваться регулируемым буфером в ОЗУ, который помогает просмотреть небольшой не-real-time фрагмент без "подрывов".
На странице программы http://www.canopus.com/support/hardwarecompatibility.php приводится подробный список поддерживаемых программой аппаратных средств.
Критерии, которыми руководствуется пользователь, выбирая подходящую ему программу, чаще всего сводятся к банальным "быстрота и простота работы". В рассматриваемом пакете быстрота реализована идеально, причем как в смысле работы с программой, так и в смысле работы самой программы. О простоте работы говорить сложнее - сказывается неординарность подхода разработчиков. И все же те, кто долгое время работает с Edius Pro, вряд ли жалеют о своем выборе.


по материалам www.ixbt.com
  • 1


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100