Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Проблемы С Fps При Захвате Плохого Аналогового Видео

• Please log in to reply
12 ответов в этой теме

#1 -=ash=-

-=ash=-
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 00:18

До этого сталкивался с рассинхроном видео и звука, но не смертельным: 0,5 сек на часе - это не критично. Хватал по 10-15 минут и проблему с расинхроном не знал в принципе. Но при этом я хватал с аналоговой камеры Hi8 через TV Tuner Pinnacle. Дело даже не в тюнере, а в том что хватал с оригинала Hi8.
Недано принесли оцифровать убитый VHS, переписанный на не очень качественную 4-х часовую noname vhs кассету на бытовом магнитофоне с video8 кассеты. Качество записи, сами понимаете. Я молчу про моменты с "шипелками" и "медлеными одиночными горизонтальными полосами через кадр" - такие кадры я просто не хватал - смысла нет. Столкнулся с другим - картинка, вроде, терпимая на взгляд, но при захвате через iuVcr определяемая частота кадров пляшет от 15 до 20 FPS. Картинка на мониторе действительно "тормозит". Когда смотрю захваченный материал проигрыватель, естественно, считает что у него должно быть 25 кадров в секунду и я наблюдаю "ускоренное" кино. В результате на 2-х минутах видео имеем рассинхрона звука до 40 секунд :)
сразу оговорюсь- конфигурация тачки не причем - хороший исходник без изменения настроек хватается без рассинхрона.

Подключив свое радиофизическое образование, могу предположить, что iuVcr хватает материал, синхронизируясь по кадровым синхроимпульсам с источника. Если пленка затертая - имеем слабый видеосигнал и, естественно, синхроипульсы. Софт не видит кадрового синхроимпулься - значит нет и кадра. Отсюда и левый" FPS. Правильно ли я понимаю?
Есть ли какие-нибудь настройки для IuVCR (или другого софта) чтобы хватать видео по некому независимуму кадровому импульсу или по другому алгоритму, например.
Что делать с таким материалом?

А то я медлено покрываюсь холодным потом при той мысли, что мне надо давно уже было оцифровать свою свадьюу 6-те летней давности с VHS. :lol:
  • 0

#2 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 641 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 01:59

Ход мыслей совершенно верный, и проблема лечится только аппаратно.
Из карт захвата с таким материалом легко справляется даже самаю дешевая из серии Canopus AVDC - AVDC-1394. Я такую купил 3 года назад и давно оцифровал всю свою коллекцию и многим еще помогал. Неплохо с правляется и Matrox RT2000 (более новых не пробовал). Полностью непригодны для VHS (и Video8) все карты Pinnacle, AverMedia, а также все карты професионального уровня (с компонентным входом).
Второй подход включить между видиком и картой захвата (любой) цифровый кадровый синхронизатор например Snell & Wilcox, позволяющий за одно справится с SECAM или NTSC, но такого покупать для домашнего применения никто не будет, если только можно из телецентра дешего одолжить...
Когда я заменил DC30 на AVDC-1394, я понял, что жизнь прекрасна :lol:
  • 0

#3 -=MadMax=-

-=MadMax=-
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 02:22

Есть ещё одно решение...
Я подключаю DV-камеру к компьютеру а видик подключаю к камере, загоняю всё в DV формате, затем уже конвертирую в DVD и никаких проблем нет...
  • 0

#4 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 02:26

Полностью непригодны для VHS (и Video8) все карты Pinnacle, AverMedia, а также все карты професионального уровня (с компонентным входом).

Да ну, в моём профиле карта как раз пинэйкловская, проблем нет вообще с захватом убитого любой сложности аналога, я захватывал аналоговую 4-х часовую кассету только с одним полем(!!!) в панасе 9000 сателит испортился буквально на первой минуте записи и ничё, мёртвое поле продублировал здоровым, факт что смотрибельность востановилась. Так-же и тюнера, не всё так плохо на сколько рассказывают юзера. у моего друга тюнер на филипсовском чипсете, захват звука через аудиокарту и ничё, всё нормально и качество захвата не хуже моей платы.
Ближе к теме.
Посмотри что у тебя с кодеком, очень вероятно что именно в компрессоре и суть проблемы. Захватываю я аналог PicMJPEG-гом параметр качества у меня в компрессоре 20 едениц. Хронометраж захвата кусками не более чем 30 минут. Повторюсь, захват аналога любой паршивости с хорошими результатами.

Ноги, крылья, главное хвост :lol:

ЗЫ. Я не сомневаюсь в правильности процедуры захвата, лезит мысль, диски прорбовал дефрагментировать?
  • 0

#5 grig

grig
  • Участник
  • 1 619 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 03:09

поддерживаю MAdMaxa, самый простой способ или сквозняком через ДВ камеру или поэтапно на миниДВ кассету, потом на комп.
Так оцифровал Металлику и Сепультуру по заказу с ужасных кассет.
Ни одного пропущенного кадра =) ВСе дефекты как были так и остались - один к одному!=)

Сообщение отредактировано grig: 21 фев 2006 - 03:09

• 0

#6 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 05:10

самый простой способ или сквозняком через ДВ камеру или поэтапно на миниДВ кассету

Самый простой?, наверное да, но уж точно что не самый качественный способ захвата аналога вообще.
  • 0

#7 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 08:22

У меня тоже слегка улыбку вызвало

Полностью непригодны для VHS (и Video8) все карты Pinnacle...

Пользуюсь для захвата аналога Пиннакловской (АТИ) карточкой Radeon 8500 Pro, (её и ругали когда-то...).Может, и не очень хороша она сама по себе :lol: - но с любым аналогом справляется вполне пристойно.
И уж конечно лучшее, чем через камеру.

Про IuVCR. А если выставить главным потоком Audio - не спасает?
Или, может, использовать альтернативный Muxer?
  • 0

#8 semeha

semeha
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 10:28

Хватаю AverTV 305 прогой iuvcr. Никаких проблем с любыми кассетами.
  • 0

#9 zhiton

zhiton
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 11:49

И уж конечно лучшее, чем через камеру.

А чем плохо через камеру? Много раз делал плохие кассеты и худшее что случалось - это иногда кратковременное пропадание цвета
  • 0

#10 -=ash=-

-=ash=-
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 21 фев 2006 - 12:36

Есть ещё одно решение...
Я подключаю DV-камеру к компьютеру а видик подключаю к камере, загоняю всё в DV формате, затем уже конвертирую в DVD и никаких проблем нет...

Про такое решения я знаю, оно может и хорошее, только нет у меня DV камеры - не заработал еще :lol:

Ход мыслей совершенно верный, и проблема лечится только аппаратно.
Из карт захвата с таким материалом легко справляется даже самаю дешевая из серии Canopus AVDC - AVDC-1394.

Давно уже думаю купить что-то аппаратное, отличное от TV tuner-а. Только во что это обойдется? Canopus нашел у нас только ADVC-50 за 230 вечнозеленых.

Посмотри что у тебя с кодеком, очень вероятно что именно в компрессоре и суть проблемы. Захватываю я аналог PicMJPEG-гом параметр качества у меня в компрессоре 20 едениц. Хронометраж захвата кусками не более чем 30 минут. Повторюсь, захват аналога любой паршивости с хорошими результатами.

Аналогично, только качество 19. Загрузка проца не более 50 процентов.

Про IuVCR. А если выставить главным потоком Audio - не спасает?
Или, может, использовать альтернативный Muxer?

Стоит так всегда. Пробовал разные варианты - не помогает.

Если обобщить написанное, можно сделать вывод - лучше использовать нормальный железный захват.
  • 0

#11 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2006 - 05:10

-=ash=- что подразумевается под нормальным железным захватом?, комп у тебя приличный для захвата на основе софта, мало какие железки сделают лучше. Хотя..., хозяин барин :)
Удачи.
  • 0

#12 -=MadMax=-

-=MadMax=-
  • Участник
  • 6 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2006 - 05:25

Про такое решения я знаю, оно может и хорошее, только нет у меня DV камеры - не заработал еще :)

Когда-то у меня была камера SVHS и стояла проблема как загнать это всё в комп... (на крутое тож не заработал).... Брал у знакомых (благо было где) мантажку Пинакла, пробывал через тюнер, пробывал (пригласил друга с цифровиком на пиво) и через его камеру загнал.... то и монтажка и тюнер отдыхают по качеству перед тем что было в итоге.... да, конечно пришлось вставить плату, пришлось подключать камеру к камере, но результат того стоял....

Может кто-то со мной будет не согласен, судовольствием выслушаю их мнения...
  • 0

#13 -=ash=-

-=ash=-
  • Участник
  • 24 Сообщений:

Отправлено 22 фев 2006 - 12:44

-=ash=- что подразумевается под нормальным железным захватом?, комп у тебя приличный для захвата на основе софта, мало какие железки сделают лучше. Хотя..., хозяин барин :)
Удачи.

Я имел в виду железку, у которой есть и видео и аудио вход. И чтобы она сама собирала видео и аудио в кучу. Повторюсь - при захвате "чистого" исходника с hi8 проблем почти нет, по карйней мере они не напрягают.
У меня проблема, как я для себя решил, в том что либо софт, либо тюнер (скорей всего последний) не видя кадрового синхроимпульса в слабом видеосигнале считает что кадра нет. Во и получается 15-20 FPS. Вопрос у меня был в том, какое железо (или софт) делает это по другому: каждые 1/25 секунды ищется кадровый синхроимпульс. Нет? Не беда - дублируем предыдущий кадр. В результате видео будет дергаться, но у него будет "железные" 25 FPS.

то и монтажка и тюнер отдыхают по качеству перед тем что было в итоге.... да, конечно пришлось вставить плату, пришлось подключать камеру к камере, но результат того стоял....

Я не спорю, DV со скозным каналом - это супер. Но, повторюсь, у меня ее нет. И взять не укого. А если и можно взять, то не на долго. А работать мне не 1 день надо :hz:

Сообщение отредактировано -=ash=-: 22 фев 2006 - 12:47

• 0

1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100