!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Убираем Шум Записи Звука
#1
Отправлено 28 фев 2006 - 01:27
Борьба с шумом
Итак, рано или поздно, перед нами встаёт вопрос о том, чтобы перевести запись с обычных audio лент, в mp3. Естественно, для этих целей скорее всего будет использоваться обычный магнитофон. Самая главная проблема при такой записи, это наличие шумов. Они бывают нескольких видов. Первые, это высокочастотные шумы, которые возникают в следствии не очень качественной записи на ленту. Вторые, наиболее ощутимые, это низкочастотные шумы, которые сочетают в себе шумы самой ленты и шумы магнитофона. С этим можно и нужно бороться.
Наиболее хорош для шумоподавления Noise Reduction в Cool Edit. Звукорежиссеры хвалят Arboretum Ionizer, якобы из-за того, что он избавлен от внесения фазовых артефактов в обработанный материал, знакомые советуют Sonic Foundry Noise Reduction. Но мои уши пока что влюблены в CoolEdit-овский шумодав. Кроме того, ни в каком другом нет столько настроек и опций, да и то, что он работает медленнее (читай добросовестнее) других - тоже говорит о многом. Существует также весьма неплохая программа реставрации DART Pro , однако детальное сравнение всех этих программных продуктов выходит за рамки данной статьи.
Итак, после многотрудной фильтрации необходимо взять 1,5-1,6 секунд шума перед каждой (для максималистов) или какой-нибудь средней фанерой (но только с той же кассеты и стороны, откуда взята фонограмма). Далее:
1. Сделать профиль этого 1,5 секундного шума (Get Profile from Selection) с параметрами:
Snapshots in profile = 1024…4096
(в зависимости от мощности компьютера).
FFT Size = 4096
(эту цифру я нашел оптимальной для подавления шума после многочисленных экспериментов); Не рекомендую ставить максимальный размер FFT, так как это повлечет в результате увеличение так называемого Hiss-шума сигнале.
2. Теперь, отфильтрованную фонограмму выделяем и уничтожаем шум тем же Noise Reduction в Cool Edit. Параметры могут быть разными (поэкспериментируйте с кнопкой Preview). Но я, после долгих опытов, могу для магнитофона порекомендовать следующие параметры:
Precision Factor = 12
(для максималистов - все 14, для Preview - 8). Параметр определяет точность вычислений;
Smoothing Amount = 0 (именно 0!).
Параметр вносит допуск на погрешность вычитания спектра шума из спектра сигнала в дБ. Чем больше - тем хуже;
Transition Wide = 6
(для очень крутых аппаратов (400$) - 3, очень дешевых - 7…9). Параметр подобен предыдущему, только более гибко управляет процессом вычитания спектра (тоже в дБ);
Noise Reduction Level = 35…42
(при Transition Wide = 6, в зависимости от уровня записи сигнала на кассете. Если запись на ленте была точно под 0 дБ, ставьте 37). Параметр определяет уровень порога удаляемого спектра шума. Наиболее капризный параметр. Обратно зависит от величины Transition Wide.
Нередко приходиться повторно нормализовать фонограммы под -0,2 дБ (это стандарт для CD- Audio), так как шумоподавление может серьезно уменьшить энергию сигнала. Все готово к MP3- кодированию! Правда, бытует мнение, что нормализация перед сжатием в MP3 - это очень вредно, и Вы на это должны идти лишь в случае ощутимого различия между уровнями отдельных каналов или просто слабого (-3…-6 дБ) уровня фонограммы в конечном итоге. Это как раз тот случай, когда решать Вам. ????
#2
Отправлено 28 фев 2006 - 01:47

#3
Отправлено 28 фев 2006 - 01:59
#4
Отправлено 28 фев 2006 - 02:04
Но предлагаю как бы, ... оставить. Благо есть чёткое указание на "Cool Edit Pro"
Если честно, на новую версию (Audition, извиняюсь вроде правильно написАл) пересел "буквально вчера" (месяцев 6 назад)
И то, только из любознательности

Пока.
Олег.
#5
Отправлено 28 фев 2006 - 02:14
Сичаз проверил рекомендуемые установки при записи речи через микрофон.
(Раньше долго ломал голову, подбирая их)
Хорошо! Речь не искажается, а мелкая синусоида шума ПРЕВРАЩАЕТСЯ в прямую линию...
не шумит-с !
Сообщение отредактировано Дик: 28 фев 2006 - 02:16
#6
Отправлено 28 фев 2006 - 04:25
Серега! полагаю, неправильно выбрал профессиию (я) мне б звукорежиссером_ очень люблю в этом копаться... НЕ БЫВАЕТ универсальных установок.. каждый раз нужно слушать и выбиратьДык главное - установки!
Сичаз проверил рекомендуемые установки при записи речи через микрофон.
(Раньше долго ломал голову, подбирая их)
Хорошо! Речь не искажается, а мелкая синусоида шума ПРЕВРАЩАЕТСЯ в прямую линию...
не шумит-с !
#7
Отправлено 28 фев 2006 - 06:00
А теперь представте себе:открыл америку... юзаем эту фичу скока сИбя помним
Зашел новичек на форум, набрал в поиске:
И вот тебе статья.Убираем Шум Записи Звука, Noise Reduction в проге "Cool Edit Pro"
Представили?...
#8
Отправлено 28 фев 2006 - 12:27
А кто что еще юзает в этой проге КулПро...
Я при записи диктора только "Амплитуду" - увеличение или понижение громкости, и убираю шумы.
А кто еще что?
ЗЫ
Спасибо, shs, за поддержку... а то профи навалились...
#9
Отправлено 01 мар 2006 - 02:51
Да я тоже, вроди, профи... Видеопроизводство за деньги. И шум убрать, если прийдется, тоже за деньги...Спасибо, shs, за поддержку... а то профи навалились...
Сообщение отредактировано shs: 01 мар 2006 - 02:56
#10
Отправлено 07 мар 2006 - 04:26
Да я тоже, вроди, профи... Видеопроизводство за деньги. И шум убрать, если прийдется, тоже за деньги...
Обсуждение вроде закрыто, но вот возник вопрос. Cool Edit Pro 2.0 Пытаюсь удалить шум из фонограммы. Всё настроил. Нажимаю Preview - слышу, что шум убран. Нажимаю ОК - мнгоновенно проскакивает Bar и всё - на файл никакого воздействия. Возможно, это какая то типичная ошибка, на которую Вы можете мне указать.
Пожалуйста, помогите.
#11
Отправлено 07 мар 2006 - 05:29
А просчет длинного файла идет несколько секунд и синяя дорожка на табличке показывает какой объем просчитан, а не мгновенно...
что-то сбивчиво рассказал, другие сейчас подправят.
А проще в Яндексе найди описалово к этой проге, должно где-то быть.
#12
Отправлено 07 мар 2006 - 14:40
#13
Отправлено 09 мар 2006 - 02:52
Лучше, все же, проанализировав фрагмент с шумом, закрыть настройки Denoiser-а кнопкой "close". Потом выделяем весь фраемент, нуждающийся в обработке. Опять заходим в настройки фильтра "Reduce Buckground Noise" и жмем Preview. Можно переключать флажок между "Remove noise" и "Keep only noise" для оценки артефактов вносимых фильтром. Если в режиме "Keep only noise" кроме шума слышны звуки, которые должны остаться в полезном сигнале, прибираем ползунок "Noise Reduction Level". Разумеется, это уменьшит степень воздействия фильтра (немного шума все же останется), но в звучании обработанной фонограммы будет меньше артефактов - металлические призвуки, фленджера, и т. п.. Перед приминением фильтра не забудьте вернуть флажок в "Remove noise".проверив результат(Previw) ВЫДЕЛИТЬ ВЕСЬ файл
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей