Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

расчет оптимальной мощности БП для компа


  • Please log in to reply
49 ответов в этой теме

#1 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2006 - 21:46

http://extreme.outervision.com/index.jsp
  • 0

#2 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2006 - 22:01

Тютелька-в-тютельку вписываюсь...
  • 0

#3 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2006 - 22:28

Ага. Аналогично. Запас около 20 ватт :-)
  • 0

#4 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 00:41

У меня запас 3 ватта всего :blink: ,правда если я одновременно копирую диски,сижу в инете,играю в крутую игрушку,сливаю видео по 1394 и использую усб-шные устройства :(
  • 0

#5 baraban+

baraban+
  • Гвардия
  • 2 634 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 00:48

У меня получилось 240 Вт, а бесперебойник 600 ВА (~400 Вт)
  • 0

#6 кум

кум
  • Модераторы
  • 1 694 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 01:40

Ерунда. Пол мили влево/вправо.
  • 0

#7 Slava2

Slava2
  • Участник
  • 4 533 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 02:18

307Вт получилось при БП 350...
Можно ещё цеплять и цеплять...
  • 0

#8 shs

shs
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 02:28

"Вам рекомендуется иметь БП мощьностью..."
Рекомендации по выбору мощьгости источника питания, а не истина высшей инстанции. При этом, действительно:

Пол мили влево/вправо.


  • 0

#9 FICH

FICH
  • Участник
  • 1 620 Сообщений:

Отправлено 06 мар 2006 - 13:09

Запутался в выборе . . . но возник вопр, А есть ли прога Ммониторинга) Котора просто определит железяки что стоят в компе и выдаст мощность (ток) потребления каждой? типа в слоте AGP что-то торчит и потребляет ххх - ампер, в разъеме торчит вентилятор - потребляет . . .хх - ампер и тд.
  • 0

#10 VASI

VASI
  • Участник
  • 185 Сообщений:

Отправлено 16 дек 2006 - 02:36

У меня 450 Ваттт БП а калкулятор для моей конфигурации требует 670 Вт...мистика... :)
  • 0

#11 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 16 дек 2006 - 16:35

Мне калькулятор покаазал 233 вата, что есть правда, сам БП у мя 450 ват.
  • 0

#12 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 14 554 Сообщений:

Отправлено 17 май 2007 - 19:31

я вывел новую формулу: X*Y+X/Y+⅞ + ∑ = .... Перевожу: Чем больше, тем лучше... несколько лет назад я воевал с компом около месяца - грелись винты, ставил вентиляторы на винты - ещё больше грелись, не хватало «сосков» (разьёмов) ставил сплитеры …HDD подозрительно пощелкивали, вдруг во время работы "терялись винты"...
формулы показывали, что нужно, типа 237,5 втт, а у меня стояло вроде 250... Вызывал спецов из магазина, вызывал системщика из москвы (он запросил 100$ за настройку и немедленно был послан на й%х :) )...
Решение приснилось ночью, вскочил, но в 3 ночи все магазины закрыты, поставил дополнительный блок от старого компа, (перемычку на разъёме шпилькой сделал), и... " О великое чудо Мониту!!!" - всё заработало, гонял для проверки несколько суток... повыкидывал винтиляторы с HHD, вентилятор из блока- тоже на%х…
Для шумоподавления с внешнего блока питания убрал вентилятор, думаю: сгорит - ну и х%% с ним. «Временная схема» (с внешним дополнительным БП) работала больше года. Потом сподобился купить малошумящий БП (вроде Power man или Power master… А ,вспомнил, Термалтейк на 650 вт) – и забыл, что такое питание…(Как в моём любимом фильме «кин-дза-дза»: «не надо булочную, не надо справочную, не надо прачечную») – Короче,ещё раз: чем больше, тем лучше
  • 0

#13 пётр

пётр
  • Участник
  • 2 088 Сообщений:

Отправлено 19 ноя 2007 - 17:18

заказал себе 700Ваттый...что-то нет уверености в 450-ти ватах....пять винтов...карта...кулера...пешил всёже перестраховаться...да и Премьер постоянно ругается на "память" хотя 2 гига вроде...может где то мощи не хватало...???? Вот поставим посмотрим....
  • 0

#14 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2007 - 12:43

Привет Пётр, читая твоё сообщение прослеживается нормальная логика... но потом ты хитро связал память и БП... Если напруги памяти не хватает, то комп виснет а не жалуется на её нехватку... 100ватт харды, 30 сд, 100 видюха, 100 мать с процом, Если у тебя нормальный БП 450 а не пиковый то хватает. Цыфры я взял с плюсом. и то это когда все работает а не ждет обращения... Оно и 500 хватит.
  • 0

#15 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2007 - 12:54

Андрей
ты так быстро и классно посчитал...
а почсчитай мне тоже. пожалуйста ( комп в профиле)
хватает ли мне БП?
  • 0

#16 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2007 - 19:33

Я считаю немного абстрактно. У тебя главный потребитель это проц. поэтому на проц и маму я положу 150 а не 100, харды около 20 ватт каждый. итого 80 что значит +4 IDE я не знаю. Если это платы то не более 10 на каждую (могу ошибаться, не знаю что там) видюха автт 50-60 не супер крутая... ну даже 100, с запасом ... на память 20 с супер-запасом системные кулеры 50 вполне хватит
Итого имеем 150+80+40+100+20+50~450 ватт, отсюда БП ватт на 500 тебе заглаза. Ещё раз оговорюсь, это приблизительнвй подсчет из расчета на 100% загрузки, такое практически не бывает. Что то всеравно отдыхает... Ещё CDки забыл приписать, но я думаю там взят итак запас... и на них хватит. (ИМХО)

И ещё, если руки растут откуда нужно (без обид) то рекомендую почитать это _http://www.compdoc.ru/comp/video/ati_radeon_x800_gto/ из твоей карты можно сделать ПРО версию. Я в своё время из простых GFорсов делал квадро.(лет 10 назад)

Сообщение отредактировано Андрей К.: 20 ноя 2007 - 19:45

  • 0

#17 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2007 - 02:03

Набрел на не плохой ресурс по расчету БП ТУТ
  • 0

#18 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2007 - 02:44

450 выщло....
  • 0

#19 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 30 ноя 2007 - 14:09

А я тебе столько и насчитал :) и даже аргументировано !!!

Сообщение отредактировано Андрей К.: 30 ноя 2007 - 14:09

  • 0

#20 flali

flali
  • Участник
  • 38 Сообщений:

Отправлено 03 фев 2011 - 23:19

Набрел на не плохой ресурс по расчету БП ТУТ


Врёт расчет! Цель его одна - заставить человека "купить чем больше", а не то, что нужно (даже в перспективе). Да и если компьютер начинает потреблять как ламповый старый телевизор, то задумываешься: "А оно надо?".

Я лично поступил бы просто:
1) Посмотреть на параметры существующего БП.
2) Замерить ток потребления комьютера в обычном режиме. Можно попытаться замерить ток, при работе также с несколькими устройствами.
Хотя, вряд ли это нужно.
3) На основании замеров, сделать соответствующие выводы.

Помимо этого, на потребляюмую мощность влияет ряд сторонних факторов, которые вообще не связаны с тем, сколько и чего подсоединено.

Вот! Посмотрел, только что, свой БП. Сколько он и чего может.
1) Выходная мощность - 330 Ватт максимум.
2) В обычном режиме, скорее всего, не больше 150 Ватт.
Так что, непонятно, о каких "киловаттах" вы тут говорите.
Далее. Одновременно все устройства, так или иначе, на компьютере никогда не работают Одновременно слушать музыку, писать диски, рендерить видео - ясное дело, сумасшедших таких нет, и вряд ли будут :) в ближайшем будущем. Поэтому, солидный запас делать - разве что, если действительно, необходимость.

Может, кулер пылью забился? Или где-то утечка напряжения? Вот, это проверил бы.
P.S. Относительно теста. Посчитал, что мне нужно.... 400 Ватт! В то же время, я сомневаюсь, что мой БП, когда-либо, даже 250 Ватт выдавал. Готов даже поспорить, что у очень большой аудитории пользователей ПК, всё аналогично, как у меня

Сообщение отредактировано flali: 03 фев 2011 - 23:21

  • 0

#21 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 04 фев 2011 - 01:12

Готов даже поспорить, что у очень большой аудитории пользователей ПК, всё аналогично, как у меня

Не спорь... для твоей конфигурации мощный БП не нужен. :)
  • 0

#22 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 389 Сообщений:

Отправлено 04 фев 2011 - 01:28

у очень большой аудитории пользователей ПК,всё аналогично, как у меня


Точно подмечено !(одноклассники с экселем)

Сообщение отредактировано Sego: 04 фев 2011 - 01:29

  • 0

#23 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 04 фев 2011 - 02:43

Интересно все считают... но никто не задумывается о том что при включении компа идёт 100% потребление и соответственно загрузка БП по максимуму... При недостаче напруги комп может и не включиться...

flali
Никто не настаивает, пользуй какой нравится... только не пиши потом о каких то непонятных проблемах с компом...
  • 0

#24 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 231 Сообщений:

Отправлено 05 фев 2011 - 19:05

Дело не только в мощности но и в спецификации блока (обратите внимание на версии) и это важно, кроме того на старых блоках плохой и/или недостаточный набор шнуров, что собственно заставляет полкупать блоки с большей мощностью. Но сегодня я бы не опускался по мощности блока питания ниже 650W ... не все производители честны ...к сожалению

Сообщение отредактировано PavelBuilder: 05 фев 2011 - 19:06

  • 0

#25 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 05 фев 2011 - 21:07

Но сегодня я бы не опускался по мощности блока питания ниже 650W

Не факт, что данный БП будет "честным"... мне приходилось держать в руках БП такой мощности по весу как пушинка, а внутри было так просторно...
Скорее здесь важна цена... нормальный БП не будет стоить ниже 3000-4000 рублей...
  • 0

#26 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 02:46

тк и брал, ориентируясь на цену. я всегда беру комплектующие не самые дорогие, но выше среднего
один чифлет 450 или 500 ( не помню) стоил в свое время у нас 130
второй 650 или 700 примерон столько же через 2 года
но Паша не любит чифтеки)
  • 0

#27 DiSel

DiSel
  • Модераторы
  • 1 336 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 11:29

Как-то я пропустил эту тему.
Мне первый калькулятор насчитал свыше 505 Ватт, второй, что от Асуса - рекомендовал 450 Ватт. Первый всё-таки позволяет более подробно указать начинку (видеокарты с одним номером, но разными индексами могут по-разному кушать, винты разных поколений и скоростей кушают по-разному). Сейчас стоит блок на 550, поменял с 350 после ситуации, как у Верендея: после подключения нового винта всё стало греться, вентиляторы не помогают, всё тормозит, благо, был мониторинг от мат.платы, на котором подозрительно заниженное напряжение было, яндекс и форумы окончательно решили вопрос.
С установкой ИБП был приятно удивлён - по его показаниям компьютер кушает от 120 до 145 Ватт, в зависимости от нагрузки (прожиг DVD, кодирование). Насчёт пиковой нагрузки при подключении устройств - Андрей К. прав, жаль что программным мониторингом такие вещи отследить не могу, чтоб назвать конкретные цифры.
По мощностям - как есть китайские гигабайты, также указывают и Ватты. Я не спец по электрической части, но спецы может поймут о чём я - на том же ИБП указана мощность 800 Вт, а индикатор потребляемой - до 540, т.е. почти в корень из двух меньше. Могу и ошибаться с догадками. Ну а насчёт именитости и качества БП - знакомые сборщики мне говорили, что брендовый на 350 Вт будет лучше безымянного на 450.
  • 0

#28 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 13:23

что брендовый на 350 Вт будет лучше безымянного на 450

Потому как у брендовых указана номинальная мощность, а у "левых" в кратковременной пиковой нагрузки. Да и выбор БП по весу никто не отменял... :)
Кстати, проверить БП под нагрузкой можно специальной утилитой "S&M". Это утилита для комплексной проверки компа... нагружает на всю катушку проц, память, видюху, БП...
Я ей свой БП проверял, когда "кишки" у компа менял на новую архитектуру. Нужно ли ещё и БП менять или пока и этот поработает? Блок питания FSP 450 Вт тест прошёл... не только на штатке, но и при максимальном разгоне процессора и видеокарты... правда по 12 вольтам была в этот момент просадка на 0.3 вольта. Хорошо это или плохо - покажет время, но значение вроде в пределах допуска. При разгоне всё было стабильно... хотя я и не любитель гонять железо. :)
  • 0

#29 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 15:16

Вот всё читаю и убеждаюсь что все наступают на одни и теже грабли. Все смотрят на сумарную мощность измеряемую в ваттах, но никто не пишет о токах выдаваемые по каждому напряжению.

В компе три основных напряжения 3.3 , 5 и 12В. и меня больше волнует сколько Ампер он выдаёт по каждому напряжению, чем его сумарная мощность.

БП CODEGEN 300W

Изображение

Какая-то китайская подделка 330W

Изображение

HEDY 400W(тоже китаец)

Изображение

Вот теперь сравните токи и высчитайте мощность

1)3.3*20+5*30+12*13=372

2)3.3*14+5*28+12*18=402,2

3)3,3*20+5*20+12*(14+13)=490

Есстествено такую мощность по всем напругам одновремено БП не выдаст. Поэтому его реальная мощность на 20-25% ниже высчитаной. Получается всё сходится, НО достаточно открутить четыре болта и снять крышку, чтобы понять что это всё туфта.

Схематически они отличаются всего 5 деталями! Двумя конденсаторами в высокой части в 300W стоят 2 по 200мкф в 400W 2 по 300мкф и 3 выходные диодные сборки в 300W стоят на 40А в 400W на 60А. Всё остальное у них одинаковое, силовые транзисторы SBP13009 и силовой трансформатор и ШИМ-контролёр.

Теперь самое интересное, приносили на ремонт БП 750W его отличие от 400W только в конденсаторах которые были по 450мкф и силовые транзисторы рабочий ток которых всего на 2А! больше, чем у SBP13009(рабочий ток 12A) Трансформатор один в один как у 400W и диодные сборки на 60А. Получается что лёгким движением паяльника можно превратить 400W в 750W.

А вы спорите о бумажках наклееных на БП и о китайских подделках и брендовых БП выпущеных в китае.


  • 0

#30 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 15:35

Все смотрят на сумарную мощность измеряемую в ваттах, но никто не пишет о токах выдаваемые по каждому напряжению.

Ну откуда такой вывод? :)
Всё ведь это среднестатическое... и нужно смотреть в каждом конкретном случае.
Вот объясни мне... почему у разных брендовых БП одинаковой мощности, может быть токовая нагрузка на 12 вольтах: и 18А, и 22А, и 24А? И это притом, что по остальным напряжениям у них всё одинаково?

А вы спорите о бумажках наклееных на БП и о китайских подделках и брендовых БП выпущеных в китае.

Да это не секрет, что всё производится в Китае. Вопрос только где? В подвале или на предприятии...
Да и почём ещё судить, как не по наклейкам. Ведь не придёшь же ты в магазин со справочниками и отвёрткой и будешь требовать от продавца разобрать каждый интересующий БП? :)
Это у тебя есть возможность сравнить в мастерской, а что делать рядовому пользователю... только доверится разработчику.

Поэтому его реальная мощность на 20-25%

Ну почему же... вот по моему БП есть тесты в Интернете, что помимо заявленной мощности в 450 Вт, он способен долговременно держать 500 Вт.
И судя по тому как я его пытал, это не далеко от правды... я же говорил уже про номинальную и пиковую мощность...
  • 0

#31 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 17:06

Вот объясни мне... почему у разных брендовых БП одинаковой мощности, может быть токовая нагрузка на 12 вольтах: и 18А, и 22А, и 24А?

Дело в том что он может выдать эти токи, при условии что нагрузка на остальные напруги уменьшается.

Ведь не придёшь же ты в магазин со справочниками и отвёрткой и будешь требовать от продавца разобрать каждый интересующий БП?

А посмотреть в интернете характеристики и тесты интересующего БП тяжело? Если есть знания в электронике можно посмотреть и схему.

Ну почему же... вот по моему БП есть тесты в Интернете, что помимо заявленной мощности в 450 Вт, он способен долговременно держать 500 Вт

Так об этом и писал, что 400W БП при небольшой переделке может спокойно выдерживать мощность в 700W и не кратковременую, а постоянную. БП на последней фотке стоит у меня в компе, есстественно он переделаный.

Mirror скинь ссылку на тест, интересно проверить сколько мой БП может выдержать.

Сообщение отредактировано Samosha75: 06 фев 2011 - 17:07

  • 0

#32 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 17:21

Дело в том что он может выдать эти токи, при условии что нагрузка на остальные напруги уменьшается.

Ты не понял. Это данные с этикеток. У одного БП 18А, у другого 22А, у третьего 24А... а мощность у всех одинаковая... и по другим параметрам тоже... различие только по 12 вольтам. Почему?

А посмотреть в интернете характеристики и тесты интересующего БП тяжело? Если есть знания в электронике можно посмотреть и схему.

Ты считаешь у всех есть познания в электронике и такие продвинутые как ты?

скинь ссылку на тест

Какой тест? :huh:
  • 0

#33 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 18:02

Ты не понял. Это данные с этикеток. У одного БП 18А, у другого 22А, у третьего 24А... а мощность у всех одинаковая... и по другим параметрам тоже... различие только по 12 вольтам. Почему?



Допустим на этикетке написано 3.3V - 20A, 5V - 20A, 12V - 18A мощность 500ВТ

3.3V - 20A, 5V - 20A, 12V - 22A мощность 500ВТ

3.3V - 20A, 5V - 20A, 12V - 24A мощность 500ВТ

При потреблении по 12В 18А, с 5В можно снять 20А. при потреблении по 12В 22А с 5В можно снять только 15А, при 12В 24А с 5В 10А. При условии что напряжения останутся в норме. Примерно так, так как сумарная мощность не изменялась. На этикетке пишутся максимально рабочие токи

Почитать хотя бы вот это "Тест 50 блоков питания ATX" что нужны большие познания в электронике? это первое попавшееся в поисковике по запросу "характеристики БП".

Это ты чем тестировал?

Я ей свой БП проверял, когда "кишки" у компа менял на новую архитектуру. Нужно ли ещё и БП менять или пока и этот поработает? Блок питания FSP 450 Вт тест прошёл... не только на штатке, но и при максимальном разгоне процессора и видеокарты... правда по 12 вольтам была в этот момент просадка на 0.3 вольта.


и это

Ну почему же... вот по моему БП есть тесты в Интернете, что помимо заявленной мощности в 450 Вт, он способен долговременно держать 500 Вт.
И судя по тому как я его пытал, это не далеко от правды... я же говорил уже про номинальную и пиковую мощность...







  • 0

#34 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 18:26

При потреблении по 12В 18А, с 5В можно снять 20А. при потреблении по 12В 22А с 5В можно снять только 15А, при 12В 24А с 5В 10А. При условии что напряжения останутся в норме.

Ты хочешь сказать, что у БП перераспределяемая нагрузка, а не фиксированная, как указано на этикетке?

Это ты чем тестировал?

Я же написал выше название утилиты...
  • 0

#35 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 18:54

Mirror ты физику в школе учил? Ты всерьёз думаешь, что у тебя на выходе постоянно течёт ток в 24А?
  • 0

#36 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 19:06

Оставим в покое моё тёмное прошлое... ты не ответил на вопрос: Почему, три разных производителя, при одинаковой мощности, отдают разный максимальный ток на 12 вольтах, при ОДИНАКОВЫХ ПАРАМЕТРАХ ОСТАЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ?
  • 0

#37 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 19:16

Читай внимательно #33.
  • 0

#38 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 4 845 Сообщений:

Отправлено 06 фев 2011 - 23:42

Ребята, а вам не кажется, что © на заборе *** напИсано, а там дрова лежат ???
Пока.
Олег.
  • 0

#39 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 231 Сообщений:

Отправлено 07 фев 2011 - 14:26

Ты хочешь сказать, что у БП перераспределяемая нагрузка, а не фиксированная, как указано на этикетке?


Я знаю только одни такие блоки - Enermax Revolution и более свежие модели. У них в схемотехнике сделано так, что блок не может иметь перекос по нагрузке внутри блока, все линии нагружаются равномерно, независимо от подключения потребителей.
  • 0

#40 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 07 фев 2011 - 22:24

Прям как дети малые,ей бо... :crazy: попробую другими словами обьяснить,что хотел сказать Samosha75
Вспомним физику за 8 (кажется)класс :rolleyes:
Для простоты возьмем БП мощностью 100 Вт,у него есть два выходных напряжения:10в и 50в.
Закон Ома нам тут же сообщит,что десятивольтовый выход нашего блока способен держать 10 Ампер,а 50-вольтовый- только 2А...Это означает лишь предельные значения,который может выдержать БП по этим двум цепям.Скажем, нагрузили таки мы 10вольтовый выход 10Амперами,блок работает в предельном режиме и на долю 50 вольтового выхода уже ничего не остается.Если мы таки плюнем на этот закон(а когда это мы не плевали на законы?) и блок(а!...все равно такие в компах не используются!))и рискнем подключить к 50 вольтовому выходу даже мизерную нагрузку,то блок наш тут же сдохнет,словно шелудивый кот B)
И наоборот,загрузив 50 вольтовый выход двумя амперами,мы ничего не оставляем на долю 10вольтового выхода.
Но так как в нашем блоке все таки два выходных напряжения(зачем то же их сделали!),то следует согласовать выходные напряжения по току,т.е. попросту уменьшить его. Скажем,для 10в. выхода дадим 5ампер,а на долю 50вольтового выхода -1ампер.Тогда все будет хорошо,словно в мерзопакостной песенке от Верки Пердючки,блок наш будет сильно греться(все таки предел по мощности),но останется цел.

Это упрощенная схема,а в реальности же подгоняют не нагрузку к блоку питания,а наоборот рассчитывают его мощь,исходя из требуемых значений нагрузки.Возьмем наш пыхтящий жаром до сих пор,вышеописанный многострадальный БП.Наверняка,его рассчитали для других значений...Скажем,по 10вольтам нужно было выдать 2,5А.,а по 50в. -всего 0,5А. Двойной запас по току-вполне разумное решение.
Удачи! :beer:
  • 0

#41 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 07 фев 2011 - 22:53

Мужики, свои разъяснения закона Ома, оставьте для Samosha75... я спрашивал про другое, а он извратил мой вопрос... вероятно чтоб скрыть незнание ответа... ну да Бог с ним...
  • 0

#42 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 04:31

Ну хорошо попытаюсь обьяснить по другому, хотя выражение "у БП перераспределяемая нагрузка, а не фиксированная" непонятно. БП не может переспределять нагрузку, ну не наградили его конструкторы руками. Фиксированые (стабильными) могут быть только напряжения. Ток зависит от нагрузки и чем больше устройств в компе тем больше потребляемый ток. Теперь по твоему вопросу: если на БП одинаковой мощности указаны разные токи по 12В, как в твоём случае 18, 21 и 24А, а по 3.3 и 5В по 10А ничего странного в этом нет. Если на 12В подключить нагрузку которая будет потреблять ток 18А, по 3.3В нагрузку 10А, по 5В нагрузку 10А, то БП будет работать и все напряжения останутся в норме. Если на 12В подключить нагрузку 24А, на 3.3В нагрузку 10А, 5В нагрузку 10А, и если БП ещё не отключится, то одно или все напруги упадут ниже норму. Чтобы этого не случилось надо уменьшить нагрузку по 3.3 до 6А и 5В до 6А, а на 12 оставить 24А, тогда все напруги будут в норме. Увеличение тока по 12В в БП делается из-за того что видеокарты и процы питаются от 12В, ну а они как известно в последнее время кушают довольно не мало. В общем увеличение тока по одному напряжению делается за счет уменьшения тока на других напругах.
  • 0

#43 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 10:26

Опять 25... У меня ключевая фраза: 'на разных БП, разных производителей'. А не на примере одного блока, как пишешь ты. Тем более то, о чём ты пишешь, не может быть по определению!
  • 0

#44 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 14:08

Какая разница какой производитель, я тебе расписал принцип. А ты упёрся в производителя, точнее в бумажку наклееную на коробке. Видел разобраный БП, знаешь принцип его работы? Мы говорим на разных языках, я о принципах работы БП, ты о бумажках на БП :hz:.
  • 0

#45 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 21:11

я тебе расписал принцип

Да накой ляд мне твой принцип, я тебя просил об этом? Я и без тебя знаю как работает БП.

А ты упёрся в производителя, точнее в бумажку наклееную на коробке.

Вот именно! В бумажку! Потому как больше не почему выбирать какой БП нужен для определённого компа.
И я склонен верить тому, что указал производитель. А указывает он следующее: по каждому напряжению максимальный ток, который способен выдать БП в момент максимальной нагрузки... т. е. при условии, что все цепи БП будут загружены на рассчитанный максимум - из чего и складывается его максимальная отдаваемая мощность!

Если на 12В подключить нагрузку которая будет потреблять ток 18А, по 3.3В нагрузку 10А, по 5В нагрузку 10А, то БП будет работать и все напряжения останутся в норме. Если на 12В подключить нагрузку 24А, на 3.3В нагрузку 10А, 5В нагрузку 10А, и если БП ещё не отключится, то одно или все напруги упадут ниже норму.

Ну что за ерунду ты пишешь? Если у 12В потолок 18А, то больше эта цепь не отдаст, потому как сработает защита... а если не сработает, то погорит к чертям собачим... включая и нагрузку. Каждая линия имеет допуски, максимальные и минимальные. И если одна линия будет "сосать" до бесконечности, то другая не сможет отдавать до бесконечности... комп отключится! У перекосов тоже бывают пределы... но не такие широкие, какие ты тут указываешь.

Чтобы этого не случилось надо уменьшить нагрузку по 3.3 до 6А и 5В до 6А, а на 12 оставить 24А, тогда все напруги будут в норме

Ага... и процессор пойдёт бить морду видеокарте, потому как разевает рот на чужой каравай... Кто уменьшать-то будет? :D
Если БП не способен отдать требуемый ток для какого либо узла компьютера, то он отключится или не включится вовсе. И если процессор и видеокарта загружены по максимуму, то они уступать друг другу мощность, требуемую самим, не будут... также сработает защита, по причине отказа одного из устройств...

Теперь самое интересное, приносили на ремонт БП 750W его отличие от 400W только в конденсаторах которые были по 450мкф и силовые транзисторы рабочий ток которых всего на 2А! больше, чем у SBP13009(рабочий ток 12A) Трансформатор один в один как у 400W и диодные сборки на 60А. Получается что лёгким движением паяльника можно превратить 400W в 750W.

Название в студию этой левоты!
Ничего больше не забыл? Про радиаторы, сечение провода дроселей и трансформаторов и другие элементы цепи...?
У нормальных БП всё это тоже рассчитывается на определённую мощность.
Мне приходилось "общаться" с БП у которых была заявлена мощность 600Вт, а сами отдавали в лучшем случае 350Вт...

Вот теперь сравните токи и высчитайте мощность

1)3.3*20+5*30+12*13=372

2)3.3*14+5*28+12*18=402,2

3)3,3*20+5*20+12*(14+13)=490

А вопрос у меня простой.
Почему при одинаковых токах на 3.3В и 5В у 12В разные токи у разных производителей - при одинаковой мощности?
Ведь согласно приведённой тобой формуле, при сложении параметров будет явно не одинаковая мощность.
Причём здесь строение отдельно взятого БП?

И ещё вопрос... в догонку.
У одних БП большой ток по 3.3В и 5В, а у 12В маленький... У других же по 3.3В и 5В максимальный ток меньше, а по 12В больше. Почему выпускают БП с такими разными параметрами и как это может отразится и помочь в выборе БП для компьютера? В каких случаях выбирать тот или другой блок питания?

Сообщение отредактировано mirror: 08 фев 2011 - 21:26

  • 0

#46 Samosha75

Samosha75
  • Участник
  • 1 274 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 22:31

Да накой ляд мне твой принцип, я тебя просил об этом? Я и без тебя знаю как работает БП.


Тогда зачем столько вопросов? Прям как детский сад "а зачем и почему".


  • 0

#47 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 289 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 22:54

И я склонен верить тому, что указал производитель. А указывает он следующее: по каждому напряжению максимальный ток, который способен выдать БП в момент максимальной нагрузки... т. е. при условии, что все цепи БП будут загружены на рассчитанный максимум - из чего и складывается его максимальная отдаваемая мощность!

Вот это меня улыбнуло !!! Ты никогда наверно не видел БП с переклееными бумажками... причем очень неровно... на бп 250 ватт было наклеено 400 ватт...
  • 0

#48 mirror

mirror
  • Validating
  • 2 241 Сообщений:

Отправлено 08 фев 2011 - 23:40

Андрей, речь не идёт о леваке, там может быть что угодно и я упомянул про такие БП.
На нормальных, брендовых БП такое встречается крайне редко... и там информация соответствует действительности. :)

В компе три основных напряжения 3.3 , 5 и 12В. и меня больше волнует сколько Ампер он выдаёт по каждому напряжению, чем его сумарная мощность.

Я тебя и спросил по поводу Ампер... почему это тебя волнует...
И если ты не доверяешь этикетке, так чем измеряешь тогда этот ток... тестером под нагрузкой что ли? :D Похоже ты заболтался и уже противоречишь сам себе.
Не одного внятного ответа на свои вопросы я так и не получил.
И если ты такой взрослый, то не встревай в разговоры малышей и не езди им по ушам. Всё равно научить ты их ничему не сможешь, потому что не умеешь отвечать на вопросы.
Спасибо за "содержательную" беседу...
  • 0

#49 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 389 Сообщений:

Отправлено 09 фев 2011 - 00:56

офф

Мальчики…., не ссорьтесь пож ...Изображение
  • 0

#50 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 10 фев 2011 - 21:20

В каких случаях выбирать тот или другой блок питания?

Бери самый мощный и не парься
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100