Tiga
Как не слышал я первое слово, так и не слышу...
Если у вас проблемы со слухом, то нужно к врачу, а если обычная возрастная деградация слухового аппарата, то это всего лишь изменение АЧХ вашего уха. Никто не мешает её скорректировать с помощью темброблока или эквалайзера. Нужно только учесть, что подъём у них разным бывает. Есть на 10, 16, 24 и даже 36db.
Собственно эти регуляторы АЧХ присутсвуют в любом усилителе и прднезначены именно для того, чтобы скорректировать сигнал под особенности слухового аппарата слушателя. В драйвере аудиокарты, даже встроенной, тоже есть эквалайзер. Но в некоторых случаях, когда диктор и/или звукооператор некомпетентны, может возникнуть чисто аппаратная пробелма, о которой я говорил выше. Если аппаратура низкокачественная, то ваш эквалайзер будет подинмать ВЧ, давляя при этом много шумов, что может не так хорошо увеличить разборчивать сигнала, как это можно было бы ожидать, используя усилитель-преобразовательный тракт высокго качества. Если же диктор говорит внятно, а запись откорректированна грамотно, то сигнал должен быть разборчевым на любой звуковоспроизводящей аппаратуре даже самого низкого класса. Для этого существуют компрессоры, с помощью которых можно подравнять уровень сигнала при произношении отдельных букв и т.д. Профессионалы работют со звуком так же, как и цветокорректоры с оттенками.
Короче, если вы чего-то не слышите даже откорректировав АЧХ под свой слух, значит это не ваша вина.
Ну и на закуску. Я как-то покупал отдной бабушке (за девяносто) слуховой аппарат. Конечно проверил сначала на себе. Со средним слухом можно исользовать этот девайс, чтобы подслушивать кого-нибудь на насстоянии. Там как раз очень большой подъём по ВЧ сделан. Правда девайс был бюджетный и шумел довольно прилично. Думаю в дорогом шумов бкдет меньше, а разборчивать голоса выше.
Jurisviii
сделать максимальную громкость, тогда перед самим лор появится тихий писк.
Ну вот опять двадцать пять. Экспериментатор оторвал у мухи крылья и сказал: "Лети". Потом записал в журнал: в результате того, что у мухи оторвали крылья, она потеряла слух.
Не забывайте, что таким образом вы тестируете не только слух, но и мозг. Наш слух, как и зрение адаптируется к шумовой обставноке и лингвистической среде. Если очень шумно, то чувствительность снижается и наоборот. То же самое касается фильтрации сигнала. Например, вы легко в общем гаме восточного базара разберёте речь на знакомом языке. У каждого человека эти механизмы работают по-разному, хотя тенденция конечно существует.
Для того чтобы хотя бы немного приблизить этот эксперимент к тестированию слуха, а не мозга, нужно слушать только Аню, а Лору вообще отключить. Уровень сигнала у них несопоставимый, что и прводит к снижению восприятия у многих слушателей. У людей сильно отлтчается ДД слуха. Именно поэтому, когда несаколько человек слушают музыку, то одному кажется что слишком громко, а другому что слишком тихо.
Если вырезать Лору и отрегулировать тембр, задрав ВЧ хотя бы на 20db, то подавляющее большинство слушателей услышат Аню, хотя в тесте всё сделано для того, чтобы не услышать.