Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Большая Проблема У Вегаса


  • Please log in to reply
33 ответов в этой теме

#1 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2006 - 04:16

Проблема такова,у Вегаса.Сохраняю готовый проект(через Создать Как...) в mpeg-2 и происходит смещение движущихся обьектов(пример:движущиеся лицо человека, по конту лица и возле глаз и возле носа выходят цветные пятна зелёно-синие и слегка проявляются полосы) и при тряске камеры это тряска ухудшается. В настройках, деинтерлейсинг неставлю,нижние поле первое. Оригинал: с камеры mini-DV; нижние поле первое; в PAL, захват делал в Вегасе. В MPEG-2: битрейт CBR 9200; DC-10бит пробовал и 11бит ставить; I/B кадров 12/2. Пробовал сохранять в AVI и даже в AVI Без сжатия всё равно такая ерунда.
Vegas 6.0d устанавливал на комп первым на XP, естественно после NET Frameworka. Пробовал (на этом же компе) этот же файлик кодировать Canopus Pro Coder 2, с таким же битрейтом(хотя дело не в битрейте) всё НОРМАЛЬНО никакого смещения небыло.
Что делать, незнаю, может можно как то Pro Coder2 врезать в Вегас через скрипт?
Подскажите пожалуйста, что делать чтоб избежать этого СМЕЩЕНИЯ.
  • 0

#2 shs

shs
  • Участник
  • 195 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2006 - 09:16

Вывод в ProCoder можно сделать через Debugmode Frame Server. А про остальное

движущиеся лицо человека, по конту лица и возле глаз и возле носа выходят цветные пятна зелёно-синие и слегка проявляются полосы

честно говоря не понятно - никогда ничего подобного за Вегасом не замечал.
  • 0

#3 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2006 - 12:08

Аналогично, правда версию 6.0d только установил, еще ничего не успел сделать, но в 6.0b ничего подобного не замечал.
Можешь выложить картинку?
  • 0

#4 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 22 мар 2006 - 12:19

и желательно отдельные скриншоты полей... вегасовские, прокодеровские и ави. (IMHO это проблема не Вегас а чего-то другого)
  • 0

#5 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2006 - 04:49

Может эффект какой применил и забыл? У мя тоже Д версия и фигни такой нет.
  • 0

#6 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2006 - 05:46

Картинку выложить не смогу.
Поля Вегасовские: Нижние поле первое; 1,0926(PAL DV); 720на576; 25,000(PAL), в Свойствах Проекта нажимаю Match Media Settings открываю файл и он сам такие установки ставит. Код времени SMPTE EBU(25к/с Видео).
У AVI(оригинал):25,000; Lower First;ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ 1,093; 576;720. Камеры Panasonic GS-11,с кассеты mini-DV захват делал через Вегас.
У Pro Coder: Lower/Botton Field First
Фильтр применил только резкость в количестве(единиц) 0,298. В Pro Coder я тоже фильтр "резкости"применил, но у него всё нормально.
  • 0

#7 Алексей1976

Алексей1976
  • Участник
  • 125 Сообщений:

Отправлено 23 мар 2006 - 22:32

А разрешение кадра не менял случайно?
Попробуй кусок прорендить с настройками проекта ПРОГРЕСИВ.(смешивание полей) и при рендиренги в настройках тоже ПРОГРЕСИВ, покрайней мере полосы на бастрых передвижениях картинки должны пропасть! :) :)
  • 0

#8 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2006 - 04:22

Разрешения кадра не менял. А деинтерлейсинг делать не буду(так как занижается качество).
  • 0

#9 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 24 мар 2006 - 12:53

На этом тема и зачахнет. Постарайся выложить кадры.

Здесь я накидал простенькую инструкцию: Вставка фотографий в интернет-форум.
  • 0

#10 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 02:09

R&В, короче, проблема не у вегаса а у тебя.
  • 0

#11 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 03:55

Вот, 3 кадра, посмотрите пожалуйста,это после сохранения в Вегасе, в MPEG-2.
Первый кадр http://www.foto.radikal.ru/
За ним следует, следующий кадр http://www.foto.radikal.ru/
Эти 2 кадра правда шумные, так как снималось видео в помещении при слабом освещении.
И третий кадр, снималось при естественном освещении http://www.foto.radikal.ru/
Спасибо Александру, что подсказал как вставить кадры.
  • 0

#12 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 06:06

Можете, посмотреть сам оригинал (от AVI )http://www.foto.radikal.ru/
  • 0

#13 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 13:13

... происходит смещение движущихся обьектов(пример:движущиеся лицо человека, по конту лица и возле глаз и возле носа выходят цветные пятна зелёно-синие и слегка проявляются полосы) ...



Ничего такого в выложенных картинках не выжу :2vvko:

На оборот, выжу некоторую соляризацию, вскорее всего неграмотным применением кодеков не вегасовскими (неразбериха с RGB/YUV и/или 16-235/1-255). При применении родных кодеков такое невозможно получить.
  • 0

#14 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 15:18

Кадры с ребенком разные (в разные моменты времени) - ничего сказать не могу, а вот в кадре с мужчиной явно заметно изменение размера изображения!
Размер кадра тот-же - 720х576, но изображение в нем растянуто (увеличено). Сравни свойства исходника, проекта и рендеринга (при сохранении) на предмет размера кадра и соотношения сторон.
  • 0

#15 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 16:34

Да, некоторый зум там имеется, но он не может привести и не приводит к последствиям, опысанным в вопросе. Худшее, что от этого могут случится, испорченность интерлейса при неграмотном применении, но не приводит к изменению уровней Y или цветов.

Сообщение отредактировано jurisviii: 25 мар 2006 - 16:35

  • 0

#16 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 17:09

Еще как может. Посмотрите, что делается с полями:
Вот информация в полях до обработки.
НижнееИзображение ВерхнееИзображение

А вот после:
НижнееИзображение ВерхнееИзображение

Никакого изменения уровней здесь не происходт.
Это как раз результат масштабирования не по полям а кадра целиком!

Сообщение отредактировано ALES74: 25 мар 2006 - 17:15

  • 0

#17 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 17:40

Да, очень нагладная илюстрация :2vvko: удачная еще и тем, что движение изменяется даже во времени одного кадра. Но получить картинку № 3 из поста R&B возможно лишь каким то нелинейным сумированием

З.Ы. для избежения таких эфектов при небольших зумов (я их применяю например, если надо на несколько градусов поправить горизонт) я иногда просто прочитываю это место с Deinterlace Method - Interpolate Fieds (в установках проекта), без принятия каких-либо мер можно получить гребенку с шагом десятки строк (в зависимость от зума).
  • 0

#18 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 18:31

И еще одно.
Vegas хорошая монтажка, и масштабирование умеет делать коректно. Кроме проверки причин масштабирования следует проверить свойства исходника в самом Вегасе, вероятно, что в данном случае, он интерпритирует исходное видео как прогрессивное, потому и масштабирует кадр целиком.
Проверить это предположение сейчас не могу - преустанавливаю систему для монтажа.
  • 0

#19 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 18:44

вероятно, что в данном случае, он интерпритирует исходное видео как прогрессивное,





Вот это как раз может быть причиной :2vvko:
  • 0

#20 Алексей1976

Алексей1976
  • Участник
  • 125 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2006 - 22:50

Разрешения кадра не менял. А деинтерлейсинг делать не буду(так как занижается качество).


Помоему что я предлагаю это не "DI". Ты всё таки попробуй " кусок прорендить с настройками проекта ПРОГРЕСИВ.(смешивание полей) и при рендиренги в настройках тоже ПРОГРЕСИВ, покрайней мере полосы на бастрых передвижениях картинки должны пропасть! "
Встречался я с такой бедой, спас ПРОГРЕССИВ! :2vvko: :beer:
PS На качестве не сказалось...
  • 0

#21 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2006 - 05:35

Вот то, что получилось, в Свойствах-прогрессив, в куске видео-прогрессив, в свойствах кодера тоже прогрессив http://www.foto.radikal.ru/

Я ещё, вот как попробовал, все настройки как обычно(нижние поле первое, метод деинтерлейса-Нет), а вот на куске видео щёлкую правую кнопку мыши, выбираю Свойства и ставлю Уменьшить Мерцания Деинтерлейса и вот что получилось http://www.foto.radikal.ru/
Вроде не плохо получилось, но обьём кадра уменьшился :) , это что же получается как деинтерлейсинг, тоесть из одного поля информация выбрасывается? Попробуйте пожалуйста в своих монтажках(Вегасе) это сделать и ответьте, что же происходит при данной настройке.
  • 0

#22 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2006 - 14:36

Оригинал: с камеры mini-DV; нижние поле первое; в PAL, захват делал в Вегасе. В MPEG-2: битрейт CBR 9200; DC-10бит пробовал и 11бит ставить; I/B кадров 12/2. Пробовал сохранять в AVI и даже в AVI Без сжатия всё равно такая ерунда.


Получается, человек уже в изначально (оригинал, сохраненный Вегасом без обработки в формат оригинального AVI = оригинал) имеет такой брак.
Значит или нужно заново загнать материал в комп, или копаться в DV кодеках, установленных в системе (и настройках Вегаса по выбору DV кодека).
  • 0

#23 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 26 мар 2006 - 17:33

R&B, давай с самого начала.
1. Исходник в порядке. Это видно по валоженному кадру.
2. О изменении размера изображения ты так ничего и не сказал, да и ладно, не это главное, тем более, что эта возможность существует и должна обрабатываться корректно.
3. Итак начнем со свойств проекта: "File"->"Properties..."
Изображение

Обрати внимание на 2 поля: "Field order" и "Deinterlace method".
"Field order" указывает порядок полей в проекте и если у тебя материал DV, то это "Lower field first".
А вот "Deinterlace method" указывает метод деинтерлейса. Но это не значит, что будет выполнен деинтерлейс всего материала. Этот метод будет применен только там где нужно - при просчете эффектов, это касается и масштабирования!
ВОТ! если здесь ты указываешь "None", то и получаешь ерунду при масштабировании.

4. Далее, на вкладке "Project Media", выбираешь клип и щелкаешь правой кнопкой мыши, в контекстном меню (в самом низу) выбираешь "Properties..." (Свойства клипа):
Изображение

5. Ну и наконец, осуществляем вывод: "File"->"Render As...":
Выбираем шаблон "Template" как "PAL DV", или другой, в зависимости от исходного материала и того что хотим получить.
Можно и самому выполнить настройку, нажав кнопку "Custom...". Здесь переходим на вкладку "Video":
Изображение

И снова "Field order" должен быть установлен в "Lower field first".

Попробуй!

Сообщение отредактировано ALES74: 26 мар 2006 - 17:34

  • 0

#24 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 02:30

Масштабирование(изменение размера), происходило в некоторых местах, но на данном куске( откуда кадры) картинка возвращена на место(десятки раз проверял).
Всё сделал как посоветовал Александр и вот что получилось http://www.foto.radikal.ru/
Но вы мне так и не ответили, что происходит когда на САМОМ клипе в свойствах выбираем, Уменьшить Мерцание Деинтерлейса( снимок кадра, давал выше) получилось вроде не плохо, но всё таки что же происходит.
  • 0

#25 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 11:45

В том кадре, который ты выложил как результат применения фильтра, прогрессивная картинка. Сам же фильтр уменьшения мерцания, по моему, слегка размывает изображение.

R&B, ты работаешь с фотошопом? Исследовать поля в кадре элементарно - Сделай себе решетку из горизонтальных черных полос на прозрачном фоне и накладывай ее на кадр видео. Сдвигая ее вверх и вниз на один пиксель ты закрываешь то одно, то другое поле. Могу выложить файл *.psd, вести 86к.

Если не сложно, вырежи секунду (да можно и 10 кадров) исходного видео с этим фрагментом и выложи куда-нибудь, чтобы мы могли скачать.
Что-то ты упускаешь! Советовал я тебе не от балды и не ради отмазки, а прежде чем написать предыдущий ответ с настройками, я сам попробовал все варианты и получил то, что и ожидал - эффект искажения полей как и у тебя.
Не хотелось бы приводить все возможные комбинации настроек, но если у тебя не выйдет я это сделаю, но хочу показать это на твоем материале.

Сообщение отредактировано ALES74: 27 мар 2006 - 12:34

  • 0

#26 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2006 - 06:23

УРА-ааа! разобрался в чём причина, в моём случае из-за фильтра резкости, сохранил в MPEG-2 без фильтра резкости, вот кадр http://www.foto.radikal.ru/
Тут, думаю две причины: 1. Снимали на ОДНУ кассету mini-DV в разных режимах(90минут и 60мин) и вот с этой кассеты когда с рендерил(MPEG-2) получилось в некоторых местах нормально, а в других местах, то что вы и видели. Возможно ли это???
2.Либо из-за слабого компа (но по минимальным системным требованиям он подходит,надеюсь, что на следующей недели получится взять новый комп) так как при включении фильтра резкости большая нагрузка идёт на процессор, да и возможно плюс первая причина. Но всё же этот фильтр применялся на всю ДЛИНУ проекта.
Но в Canopus Pro Coder2 c фильтром резкости, такого сбоя небыло!
Немножко я отойду от этой темы и задам вопрос. Где найти MainConcept.ProDV.CODEC.v3.0.16.
И как работать с FrameServer(если можно, попадробние, он у меня есть, но чё-то нифига непонял), чтоб кодировал Canopus Pro Coder2 или CCE,с ТЛ Вегаса.

Сообщение отредактировано R&B: 28 мар 2006 - 08:04

  • 0

#27 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2006 - 11:59

Здесь MainConcept.ProDV.CODEC.v3.0.16
_http://www.uploading.com/?get=UXAP6PEE
Не пугайся, что размер маловат, это инсталяция без визарда.

Ни фильтр резкозти, ни режим записи, ни слабая машина не должны давать такого эффекта. Скорее всего здесь именно комбинация настроек. Но попробую с фильтром резкозти получить то-же.

С FrameServer не работаю, потому подсказать не смогу.
  • 0

#28 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2006 - 03:20

Я уже, вроде всё перепробовал, получилось нормально только без фильтра резкости. И ещё на Вегасе висят несколько плагинов, может из-за них сбой?. На следующей недели попробую на другом компе и заново сделать захват. А, да вспомнил, когда установил Вегас, не находил AC3 кодера и MainConcept(выдовал ошибку), НО после установки DVDArchitect3.0, Всё ПОЯВИЛОСЬ в Вегасе. У Вас такое было?
И ещё вопрос, встроеную в Вегас, прогу для захвата(Sony Video Capture 6.0) есть настройка, Свойства->Захват Удаление черезстрочности изображения при захвате изображения, как она повлияет если поставить галку?

Сообщение отредактировано R&B: 29 мар 2006 - 07:03

  • 0

#29 Kanst

Kanst
  • Модераторы
  • 1 434 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2006 - 12:17

Хреново повлияет...
  • 0

#30 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2006 - 04:20

И как работать с FrameServer(если можно, попадробние, он у меня есть, но чё-то нифига непонял), чтоб кодировал Canopus Pro Coder2 или CCE,с ТЛ Вегаса.

Установи FrameServer не забыв поставить галку что он садится под вегас. Далее render as/debugmode FrameServer/ раставь галки как в следующей картинке.
Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   55,84К   43 Количество загрузок:
Далее, покажы своему любимому энкодеру авишку выданную фреймсервером и задай нужные параметры как обычному АVI файлу.
Я юзаю ССЕ.
  • 0

#31 R&B

R&B
  • Участник
  • 58 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2006 - 04:06

Спасибо за подсказку с FrameServer.
  • 0

#32 bogomol

bogomol
  • Участник
  • 126 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2006 - 01:31

срочно нужна помощь
после установки плагина к вегасу
бегунок под тайм лайном закрыт черной полоской
черная полоса тянется под всем таймлайном закрывая и стрелки
  • 0

#33 Newdjeen

Newdjeen
  • Модераторы
  • 904 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2006 - 02:30

Во первых не плагина, версии 6d Vegas'a
А во вторых - отключи в Vegas поддержку Тем Windows
  • 0

#34 bogomol

bogomol
  • Участник
  • 126 Сообщений:

Отправлено 15 апр 2006 - 13:27

поставил SpiceMASTER25DEMO-Vegas
после чего и возникла эта полоса
переустановка (3 раза) не помогла
щас поищу где в вегасе отключить поддержку
но буду благодарен если ткнете носом где это

Newdjeen
спасибо огромное все нашел и все получилось

Сообщение отредактировано bogomol: 15 апр 2006 - 13:30

  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100