!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Cinema Craft Encoder (ССЕ)
Отправлено 24 мар 2006 - 02:06
Расскажу свою историю сначала.
Так как я не сторонник покупки лицензионных DVD дисков с фильмами, 99,5% которых дай Бог суметь просмотреть хоть один раз целиком, я поступаю следующим образом: скачиваю из сети .avi файлы и штампую из них свои DVD диски. Так как у меня нет (и нет желания покупать) супер - пуппер навороченного телевизора, то данная ситуация меня вполне устраивает.
До сего момента я пользовался для кодирования из avi в m2v и wav программой Canopus ProCoder. DVD авторинг происходит с помощью DVD Lab Pro.
Недавно мне посоветовали попробовать Cinema Craft Encoder. Я поставил его. Скорость действительно супер. Есть также другие возможности. Но одна проблема сводит на "нет" все плюсы. После кодирования файла avi в CCE фильм почему - то получается в странном виде. Смотрел и на PowerDVD и не бытовом BBK: чёрный экран, а в центре - фильм. Как будто в настройках плейера уменьшили размер кадра в 2 раза. Я уж чего только не делал: всё равно такая фигня остается. Версия ССЕ 2.70
Никто не подскажет, в чем же дело? Почему ВСЕ фильмы, которые я кодировал в ССЕ, смотрятся именно так?
Отправлено 24 мар 2006 - 02:10
Отправлено 24 мар 2006 - 10:11
А авишка изначально какого размера (в пикселях)?
Та, что сохранилась у меня на жест. диске - 512*288 (16/9). Другие, увы, я уже конвертировал Канопусом и удалил. Причем в Канопусе всё прошло на ура. А в ССЕ я пытался потом уже пощелкать по разным настройкам. Единственное, что у меня вышло - сделать полный кадр так, что лица растянулись. То есть из 16:9 сделать 4:3
И еще чего я понять не могу: ну ладно, черная полоса сверху и снизу - на то он и 16:9. Но откуда берутся полосы справа и слева? Что надо изменить в настройках (если я изначально НИЧЕГО не трогал - всё стояло по умолчанию), чтобы кодировалось так же качественно, как в Канопусе?
Отправлено 24 мар 2006 - 10:35
Извини, а зачем тогда ССЕ ??? Устраивает Канопус - кодируй в нем. Поверь, ССЕ быстрее не откодирует.чтобы кодировалось так же качественно, как в Канопусе?
Отправлено 24 мар 2006 - 11:11
Именно, что ССЕ быстрее кодирует. Намного быстрее.Извини, а зачем тогда ССЕ ??? Устраивает Канопус - кодируй в нем. Поверь, ССЕ быстрее не откодирует.
Да и кой какие настройки для меня там удобнее. Функции есть, которые устраивают, а в функциях Канопуса без бутылки не разберешься

Отправлено 24 мар 2006 - 17:25
For DVD, а когда активируешь Resize, установи снова.
Отправлено 25 мар 2006 - 00:43
Активируй в настройках "Resize" (правя кнопка мыши на выделенном файле - Edit - Frame size - Resize). Что-бы была активна, сначала сними галочку с
Так чего получается:
По умолчанию стоит Video Setting-Mode-MPEG2-for DVD (стоит галочка напротив "for DVD")
Смотрю ниже: Frame Size-Resize неактивна, но там выставлены размеры 720*576
Теперь я УБИРАЮ галочку из Video Setting-Mode-MPEG2-for DVD. То есть теперь "for DVD" у меня НЕактивна. Я ставлю галочку в Frame Size-Resize и вижу, что там появляются параметры моего исходника в avi. А именно 512*288.
Далее вы говорите вернуть галочку в Video Setting-Mode-MPEG2-for DVD. Хорошо, я активирую вновь "for DVD" и вижу (внимание!), как внизу, напротив Frame Size-Resize пропала выставленная мной галочка и параметры вновь вернулись к тому, что было: 720*576. То есть получается, что я пришел к тому же, от чего начинал.
Может быть, НЕ НАДО потом снова ставить галочку напротив "for DVD"?
Отправлено 25 мар 2006 - 01:44
Отправлено 25 мар 2006 - 01:45
Отправлено 25 мар 2006 - 10:53
Позвольте тогда еще раз задать вопрос из этой темы: как мне сделать, чтобы он ИЗМЕНЯЛ размер оригинала?ССЕ у тебя быстрее кодирует ТОЛЬКО из-за того, что не трогает размер оригинала...
Еще раз задаю вопрос об изменении оригинального масштаба фильма и хочу парировать обвинение насчет "мыла": я могу щелкнуть по "picture quality" и снять там галочук напротив "low", что позволит оставить качество оригинала. Или вообще там можно поколдовать над картинкой вручную. Но я до этого еще умом не дорос - мне бы разобраться, как сделать, чтобы хоть что - то работало...После того, как он начнёт масштабировать картинку и скорость упадёт и мыло появится...

Отправлено 25 мар 2006 - 12:07
Тебе же уже написали:Позвольте тогда еще раз задать вопрос из этой темы: как мне сделать, чтобы он ИЗМЕНЯЛ размер оригинала?
Единственное, что добавлю: после этих телодвижений сохрани пресет под другим именем, выйди из настроек и выбери его.Активируй в настройках "Resize" (правя кнопка мыши на выделенном файле - Edit - Frame size - Resize). Что-бы была активна, сначала сними галочку с
Это растровая графика и ВСЕГДА, ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ РАЗМЕРА, БУДЕТ ПОТЕРЯ КАЧЕСТВА, даже БЕЗ КОДИРОВАНИЯ!!!Еще раз задаю вопрос об изменении оригинального масштаба фильма и хочу парировать обвинение насчет "мыла": я могу щелкнуть по "picture quality" и снять там галочук напротив "low", что позволит оставить качество оригинала. Или вообще там можно поколдовать над картинкой вручную. Но я до этого еще умом не дорос - мне бы разобраться, как сделать, чтобы хоть что - то работало...
Отправлено 25 мар 2006 - 21:34
Можно и не ставить, но если хочешь потом записать и смотреть на DVD, то
есть такие варианты:
для PAL - 352x288, 352x576, 704x576, 720x576
для NTSC - 352x240, 352x480, 704x480, 720x480
А для твоей задачи (перегонка DivX и т.п. на DVD), я советую
попробовать программу VSO ConvertXtoDVD http://www.vso-software.fr/products/conver...rt_x_to_dvd.php
Считаю самый оптимальный вариант - хорошее качество, достаточно
быстро, русский язык, создаёт меню.
Отправлено 26 мар 2006 - 00:34

Отправлено 26 мар 2006 - 01:45
Понимаю вашу иронию. Но, если вы хотите чего - то узнать, лучше акцентируйте внимание не на то, как я туплю, а на то, что мне отвечают.Классная "галочка" Low, снятие которой позволяет ОСТАВИТЬ КАЧЕСТВО оригинала независимо от параметров кодирования
Отправлено 30 авг 2006 - 19:10
Новая версия кодирует нормально.
но почему может не работать двух проходное кодирование?
Отправлено 30 авг 2006 - 19:13
перворачивает или совсем не кодирует?
Отправлено 30 авг 2006 - 19:42
в последней версии CCESP2 нормально
но во всех без исключения при попытки поставить многопроходное кодирование ругается и не кодирует совсем.
Сообщение отредактировано Neyron: 30 авг 2006 - 19:42
Отправлено 31 авг 2006 - 20:16
Отправлено 31 авг 2006 - 20:20
1 Файл исходник какой???
2 Кодируещь в Multipass VBR !!!????
Отправлено 31 авг 2006 - 21:32
захватываю картой дв500 DVD в Dv формат затем жму прогойВ CCE таких проблем как у тебя не было!
1 Файл исходник какой???
2 Кодируещь в Multipass VBR !!!????
Мультипасс не работает!
при попытке последняя версия проги пишет "инвалид видео информэйшен файл оф версион мисматч"
Места полно.
кстати раньше видео не переворачивалось.
Сообщение отредактировано Neyron: 31 авг 2006 - 21:34
Отправлено 01 сен 2006 - 01:01

Отправлено 01 сен 2006 - 01:38
Отправлено 01 сен 2006 - 02:06
А кто поскажет как в Cinema Craft Encoder SP2 Trial Version 1.00.00.01 ставить Blanking(чтоб края обрезало)?
Отправлено 01 сен 2006 - 12:49
а какой прогой можно список кодеков посмотреть и студия сволочь такая медленно считает и мп2 перелопачивает когда от нее авторинг только просили...А попробуй дополнительно софтовый DV кодек установить, например MainConceptDV
слышал про прогу которая показывает как данные с какого кодека в какой попадают.
и как полный список кодеков посмотреть?
Отправлено 01 сен 2006 - 13:05
очень подробно все выводит DSF Manager www.softella.com.
формат DV можно исправить в Hex Editore Virtual Dub-a изменив в двух местах dvsd на cdvc или наоборот.
Отправлено 01 сен 2006 - 18:00
Такого не может выть, потому что так не бывает

Поворот картинки ногами верх в некоторых прогах например могут быть связан также с наличием VobSub.
Отправлено 06 сен 2006 - 15:36
слышал я про прогу которая внимательно смотрит какие кодеки исползуют программы и выдает их работу визуально(данные идут вот от сюда потом сюда , а потом сюда).полный список кодеков знает виндовс - мультимедиа устройства - свойства и так далее.
очень подробно все выводит DSF Manager www.softella.com.
формат DV можно исправить в Hex Editore Virtual Dub-a изменив в двух местах dvsd на cdvc или наоборот.
нашел GraphEdit
наша будет посмотреть.
Сообщение отредактировано Neyron: 06 сен 2006 - 15:46
Отправлено 06 сен 2006 - 16:04
Отправлено 06 сен 2006 - 17:03
ага, ошибся чуток), думал снова потерли.................Пусть ваша больше темы не плодит... (Это, в смысле, - предупреждение)
Отправлено 06 сен 2006 - 19:27
Отправлено 07 сен 2006 - 07:59
Отправлено 07 сен 2006 - 08:32
Отправлено 07 сен 2006 - 11:47
как это ни как?Никак, ось переустанавливай.
у меня программ туева хуча.. ..
Отправлено 07 сен 2006 - 13:44
Отправлено 28 фев 2007 - 06:30
Кто-нибудь эксперементировал с матрицами квантования для CEE SP? Какие самые качественные для DV продолжительностью 1,5 часа? Скорость значения не имеет.
По параметрам понятно дело Multipass VBR, Elementary, V/C-5 или 10
Не до конца понятно с параметром Pass (советуют 3 для 90 минут, 2 для 120 минут)
:
Что ставить в опциях Bitrate? (чтобы 90 минутный фильм влез на DVD без меню)
Советуют, Min 6000 а Max 9200. Какой выставлять параметр Avg???
Вызывает сомнение параметр Pulldown: прочитал, что это способ кодирования в 24 кадра, для NTSC каждые 4 исходных кадра раскладываются на 10 телевизионных полей (часть кадров раскладывается на 2 поля, а часть на 3) и получается 5 чересстрочных кадров , то есть пареметр 2:3. Следовательно, получается, для Pal нужно высталять параметр 3:2!
Это так?
Отправлено 28 фев 2007 - 08:55
Это только чтобы время кодирования было примерно одинаковое

Советуют, Min 6000 а Max 9200. Какой выставлять параметр Avg
Да нет, именно средний битрейт (Avg) надо 6000 кбит/с делать для 1.5 часов на DVD. И в ССЕ есть же подсчет прогнозируемого объема. А также битрейт-калькуляторами можно воспользоваться (правда, я обычно так считаю СРЕДНИЙ битрейт, на бумажке столбиком

, получается, для Pal нужно высталять параметр 3:2!
Откуда это следует?

Отправлено 28 фев 2007 - 10:44
Откуда это следует? Для PAL как раз НИЧЕГО не надо делать, в смысле, pulldown не нужен. У нас же (для PAL) частота кадров съемки=частоте отображения. Впрочем, тоже самое (pulldown не нужен) и для "чистого" NTSC 29.97 к/с.
При выгоне напрямую с Premiere выставляется либо 2:3 либо 3:2
Можно ещё поставить опцию Inv 3:2 pulldown а затем AUTO 2-PASS DETECTION !!!
И ещё вопрос, у меня Z1, если снимать в режиме pp4 - кинематограф, c параметром CinemaFrame 25 , необходимо выставить для Pal: Pulldown - 3:2
???
Отправлено 28 фев 2007 - 11:47
Отправлено 28 фев 2007 - 13:39
Есть Mark's DVD Bitrate Calculator (неоднократно в форуме ссылки пролетали) - им высчитывай поток.
Можешь брать те данные, которые он выдаст, но можно только средний. А максимальный ставь не выше, чем 9800 - суммарный поток звука. Минимальный не выше половины среднего.
Таким образом для полутора часов с АС3 5.1 448 kbps:
avg: 6300
min: 3000
max: 9800-448=9300
--------------------------
Матрица: Professional
Двух проходов вполне достаточно.
Для двух часов с АС3 2.0 192 kbps
avg: 4800
min: 2400
max: 9800-192=9600
--------------------------
Матрица: Professional
Два или три прохода - в зависимости от сложности исходного видео.
Отправлено 01 мар 2007 - 16:24
При съемке в это режиме на Z1 страшно камеру повернуть, сразу размывается картинка?
Отправлено 15 мар 2007 - 19:56
...If output frame is greater than input frame, picture will be
located at top left corner and extra area will be black-filled.
Centering or resizing can be done on Area setting window...
Я тоже пока не нашел пути как победить сее безобразие... и посему редко пользуюсь MPEG-2 for DVD.
Там кстати еще одна бяка вылезает: он автоматом ставит 9800 битрейт... и если еще добавить звук, то многие DVD авторы ругаются...
Отправлено 21 мар 2007 - 07:05
я уже где-то постился тут: пробывал я матрицы - нету отличий, по крайней мере я на стоп кадрах не нашел их.
паметр в/с тоже не дает особых и видимых изменений (по крайней мере если не экономить на битрейте)
установка битрейта - в ссе уже встроен калькулятор - откройте глаза - и видео и аудио - все считается! надо только лишь сплюсовать АВ размер, ошибка минимальна (до ста килобабосов)
особое внимание при многопроходном кодинге - ставим минимальный битрейт обязательно не нулевой (как это можно сдлеать в канопусе) и не 1000кбпс - ссе тогда запорит картинку, на малых битрейтах - посыпется видео.
из фака с какого-то англоязычного форума (не помню какого дивикс.ком что ли) - кол-во проходов в ССЕ решает многое, но больше 3-х - 4-х, ставить не стоит. учитывая что ссе наделало путаницу с подсчетом проходов - vbr 1 проход у них считается 1-й проход - анализ файла и просчет мпега, vbr 2 - анализ файла + просчет мпега (с коррекцией файла анализа) + опять просчет мпега, с учтенной коррекцией и так далее... т.е. кол-во проходов всегда увеличиваем на 1 от того что написано в параметрах кодера. Поэтому что такое 3 и 4 прохода точно скачать сложно. Я лично не проверял еще файлы кодированные в 1 и 2 прохода (ссе-шных) но на всяк случай, когда битрейт критичный (ниже пяти) ставлю 2-ку в параметрах. В итоге на картинку не жаловался.
ну и на последок напомню (тоже уже упоминал тут) если нужно закодировать "многокинанаодиндвд" в ссе ставим половинчатое разрешение по горизонтали и по вертикали - кодирует значительно быстрее. если кодируем VHS видео - можно споловинить только столбцы.
АлексГг: СП2 во первых не взлюбил я - он не клеит звук при кодировании кучи файлов в один, и еще какие-то грабли в нем были - вернулся на старый ссе 2.70.хх во вторых кодировать с галочкой MPEG фор DVD практикую почти всегда с ресайзом картинки тоже не имел проблем. в СП2 кстати, это рейсайз сделан с другим подходом, н ов принципе до меня с пятого толчка дошло как и что там меняется и ресайзится.
Отправлено 22 мар 2007 - 12:09
Это понятно, но когда только начинаешь пользоваться ССЕ, то сталкиваешься с тем, что в разделе Pulldown два чекбокса 2:3 и 3:2, и по умолчанию отмечен первый. Вот и кодируешь ничего не меняя, а результат - растянутое по вертикали изображение.Pulldown применяется только для NTSC!!!
Отправлено 28 мар 2007 - 01:47
Если не заломает - поделись пожалуйста как сделать ресайз?АлексГг: СП2 кстати, это рейсайз сделан с другим подходом, н ов принципе до меня с пятого толчка дошло как и что там меняется и ресайзится.
Отправлено 28 мар 2007 - 17:29
Отправлено 29 мар 2007 - 01:18
Отправлено 12 авг 2007 - 17:16
Отправлено 13 авг 2007 - 19:17
Тестил на двухядерном Атлоне - большое значение на скорость кодирования имеет скорость работы памяти, даже не столько режим 1Т-2Т, сколько более короткие тайминги и частота. разгон процессора тоже влияет - но это уж логично.
Проверял на плаз-ном телевизоре картинку с ССЕ и Прокодера - визуальной разницы не нашел.
Отправлено 14 авг 2007 - 12:45
Собираюсь переходить на камере Z1 на 24 кадра (режим PP4, NTSC, CinemaFrame 24), какие настройки выставлять?
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей