Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

монтаж многокамерной съёмки


  • Please log in to reply
51 ответов в этой теме

#1 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 19:21

снят концерт на 4 камеры... выложил все 4 трека на таймлайн, синхронизировал.
есть ли в какой нибудь проге такая опция: видеть при воспроизведении каждую дорожку в отдельном окне? (чтобы сразу видеть какая картинка интереснее)
задача вроде простая, но...
  • 0

#2 Icchi

Icchi
  • Участник
  • 514 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 19:58

В Ликвиде 6.1 точно есть. В каком-нибудь из Премьеров Про должно быть.
  • 0

#3 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 20:01

Ликвид, АП ПРО 2, Unated Media Multicam (плагин для АП 6,5 и АП ПРО 1,5), Final Cut (кажется)
  • 0

#4 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 21:55

В принципе..... пресет типа * зд пип у Эдика, Мувинг паф у Улида* и т д. . Короче - картинка в картинке. каждую дорожку разносишь по углам экрана и все. монтируй наздоровье.
  • 0

#5 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 22:12

2 maksimus, не путай божий дар с яичницей :) Перечисленные программы имеют отдельное окно на каждую камеру. Переключение производится одной кнопкой, соответствующей камере. И порезка материала происходит автоматически в зависимости от выбора камеры. И самое главное - все происходит в РТ (где в честном, а где и в относительно честном :) )
  • 0

#6 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 22:14

Люди! ни Liqid 6.1 нету ни АР 2 (только 6.0 и 1.5), конечно полезу качать, но там метраж нехилый, а у меня трафика всего 1.5 гига на месяц...
Вопрос: мы правильно друг друга поняли? то есть я смогу видеть одновременно ВСЕ дорожки?
2 maximus - идея верная...если б не было специальных прог для этого.. нужен риал тайм!
  • 0

#7 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 22:25

За Рт милости прошу к Эдиусу. Там это в порядке вещей. 4-ре потока ДВ без железки идут как дети в школу :-)
  • 0

#8 Evgeniy

Evgeniy
  • Участник
  • 120 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 22:33

Люди! ни Liqid 6.1 нету ни АР 2

Не пробовал ли до Горбушки доехать? :)
  • 0

#9 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 23:20

Не пробовал ли до Горбушки доехать? :)

далеко ... 2 часа туда 2.5 - обратно... опять же бензин :) для чего тогда инет придуман?
  • 0

#10 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 23:38

За Рт милости прошу к Эдиусу. Там это в порядке вещей. 4-ре потока ДВ без железки идут как дети в школу :-)

Но только мультикама там к сожалению нет.... пока нет :)
  • 0

#11 Evgeniy

Evgeniy
  • Участник
  • 120 Сообщений:

Отправлено 27 мар 2006 - 23:59

конечно полезу качать, но там метраж нехилый, а у меня трафика всего 1.5 гига на месяц...

Ну в этом случае инет не катит... :)
  • 0

#12 The Hero

The Hero
  • Участник
  • 678 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2006 - 01:27

Unated Media Multicam (плагин для АП 6,5 и АП ПРО 1,5)

Так, а это что за зверь? На плече можно унести?
  • 0

#13 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2006 - 01:44

поставил АР про 2.0 мультикам нашел... а может есть описалово на русском? вот что то в час ночи лениво с аглицкого читать?
  • 0

#14 Mixas

Mixas
  • Участник
  • 536 Сообщений:

Отправлено 28 мар 2006 - 07:55

Так, а это что за зверь? На плече можно унести?

Можно. Метров тридцать весит. Но лажа. Отчасти из-за него сел за Ликвид. Кстати, не плагин, а самостоятельная программа, работающая с проектами PPro.
  • 0

#15 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2006 - 02:28

только не посылайте на FAQ :yes: поставил АР 2 про... на окне монитора жму правый треугольничек и ставлю multi -camera monitor - получаю картинку с выбранной дорожки в отдельном окне... а как получить СИНХРОННУЮ ( с воспризведением на таймлайн) картнку со всех 4 камер в четырёх разных окошках???
  • 0

#16 Tepp

Tepp
  • Участник
  • 66 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2006 - 13:18

Чтобы просто видеть одновременно все 4 клипа, не нужен никакой Мультикам.

В любой монтажке есть фильтр/пресет под названием 25% ПИП (в разных углах). Ну, а если даже и нет, то всегда можно сделать !!!

Удачи !!!

Иво
  • 0

#17 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2006 - 13:52

блин... люди (конкретно Терр) вы читайте, что хотя бы в этом посте выше написано... черным по белому, на простом русскомм языке написано: P-in-P не пойдёт. Не засоряйте эфирное время :yes:
  • 0

#18 Николай III

Николай III
  • Участник
  • 36 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2006 - 06:01

У меня АР 1.5 про. Где можно для него взять Unated Media Multicam? 2.0 ставить не хоца.
Еще вот что... Unated Media Multicam не требует железа (типа Матрокс)? А то у меня нет (и не скоро предвидется) подобного железа.

Сообщение отредактировано Николай III: 30 мар 2006 - 06:05

  • 0

#19 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2006 - 06:22

Еще вот что... Unated Media Multicam не требует железа (типа Матрокс)? А то у меня нет (и не скоро предвидется) подобного железа.

Программа работает как с любым железом, так и без оного.
  • 0

#20 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2006 - 20:23

Про мультикамерный монтаж в АППро2
http://aeclub.net/index.php?go=Pages&in=view&id=17
  • 0

#21 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2006 - 21:28

Рамштайн форевер! Спасибо! Дас ист фантастиш!
  • 0

#22 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2006 - 22:20

Ну, докладываю: в очередной раз убедился, что чем сложнее, тем хуже... Г%но этот мультикам (вместе c АР2 :) )
во первых: так замороченно создаётся и слжно управляется... а во-вторых и "в главных", он , мля после запуска мультикама начинает рендер... тупица, чего там рендерить то? короче , концерт 4 камеры по 3 часа. Так вот, он один 40 минутный проект рендерит брольше 20 минут ... но это ещё не всё!!!! если ты остановился и вместо щёлканья на ходу кнопками 1-2-3-4 захотел сделать склейку поточнее в музыку и сдивинул склейку на несколько кадров он, мля, начинает рендерить снова!!!! ну не тупица, а?... короче - мнимое преимущество... я без всякого мультикама соберу 3-часовой концерт за день... и нужно то мне было всего от них - видеть все 4 дорожки, как в линейном монтаже, а они нагородили такой %%%-муйни.
***********
Извините за "эксплисит ленвидж" - зла не хватает - 2 дня потратил, хотел опимизировать процесс, а получил пустышку....
......
  • 0

#23 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2006 - 22:35

К вегасу мультикамный плуг есть, вот незадача, забыл как называется. Говорят работает не плохо, Джина подождать надо.
  • 0

#24 jurisviii

jurisviii
  • Участник
  • 3 146 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 00:09

VASST.Ultimate.S.v2.1.1.Plugin.for.Sony.Vegas.v6.0

Позволяет многое, включая мультикамеры
  • 0

#25 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 01:23

Володя ( модераторам не читать!!!) я же предлагал тебе попробовать Эдика.....
  • 0

#26 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 02:20

ты понимаешь -попробовать - значит: найти, поставить, разобраться в интерфейсе, найти горячие клавиши...... Давай так: ответь мне (пожалуйста - только честно!) на несколько вопросов, перед тем, как я начну пробовать...
1. требует ли он время при импорте в проект больших файлов (1 час), т.е. пересчитывает ли он звук в свой формат?
2. Требует ли он время на рендеринг при монтаже (мне не нужны эффекты: я мрнтирую только прямой склейкои и изредка микшером).
3. Работал ли ты САМ с мультикамом в Эдиусе, и каковы впечатления?
4. Главный критерий для меня - это скорость монтажа: как у него с этим? Как бы объяснить: любая задержка, какой нибудь рендеринг, пересчёт... всё, до свидания...
*****
это не агитация ЗА какую нибудь прогу, это ...просто вопросы....
Жду от тебя подробного ответа :)
В.
  • 0

#27 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 02:43

Нет в Эдиусе мультикама, пока. Точка.

А быстрее монтажки, чем Эдиус я не встречал. Нет конформинга (а зря - поэтому со звком работать тяжело), ничего не пересчитывает. Про рендер я ничего не знаю - не пользуюсь за ненадобностью. Можешь верить, можешь нет, но не пользуюсь.
  • 0

#28 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 02:46

Мои ответы из расчета на DV avi.
1. Нет, нет
2. Нет.
3. Как с таковым нет. Но принцип для 3д-пипа один и тотже.
4. Проверено на 4 слоях ДВ ави без железки. Тормозов нет!!!
+ Если катра от Нвидия то можно вывести паралельно по композиту оверлей на телевизор.
Да , агитация :-)
  • 0

#29 Алекс М

Алекс М
  • Модераторы
  • 1 928 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 03:30

3. Как с таковым нет. Но принцип для 3д-пипа один и тотже.

Заблуждаешься. Мультикамом ни 3Д ни 2Д даже и близко не пахнет :) - сам не режет, сам не убирает ненужные участки, сам не показывает активный выбранный монитор. Может быть появится нормальный мультикам в 4-й версии Эдиуса
  • 0

#30 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 11:45

ты понимаешь -попробовать - значит: найти, поставить, разобраться в интерфейсе, найти горячие клавиши...

С первым вопросом могу помочь, Володь, тем более, что сегодня еду на Химкинское к-ще, а тебе до него 15 минут. Все остальное уже написали. Никакого пересчета при монтаже/резке. Рендерит только всякое г... типа Адоражей... которое, не своё, чужое. Для быстрой нарезки нужно три-четыре комбинации клавиш: Ctrl+D, Alt+N, Alt+M, Alt+Del. Для начала хватит. На таймлайн можно бросить 6 часов видео и что такое притормаживание, не узнаешь никогда.
  • 0

#31 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 11:59

Liquid 7.
На все четыре вопроса ответ "Нет". :)
Как работать с мультикам-ом в Ликвиде есть прикрепленная тема на форуме pinnaclesys.ru
http://www.pinnaclesys.ru/forums/viewtopic.php?t=13419
  • 0

#32 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 12:34

1. нет (грузит мухой :) )
2. нет
3. да, впечатления не очень. Монтировал с 2-х камер - всё вручную..., т.е. к обоим клипап 2D PiP, потом расставляешь маркеры, по которым потом будешь резать, режешь и т.д.
4. по скорости с Эдиус пока НИКАКАЯ МОНТАЖКА тягаться не состоянии. :huh: (Виртуал Даб не в счёт :) )
  • 0

#33 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 12:52

4. по скорости с Эдиус пока НИКАКАЯ МОНТАЖКА тягаться не состоянии. :) (Виртуал Даб не в счёт :huh: )

Не нужно так категорично.
Сергей, ты САМ пробовал во всех программах монтажа работать?
  • 0

#34 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 13:25

Азат, назови монтажку, которая шустрее Эдиуса, плиз :)
  • 0

#35 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 13:30

Шустрее в чём?
Мультикамера в Эдиусе есть? Или через одно место, через пипы - это мультикамера?
Заголовок темы какой?

И ответ на вопрос - Final Cut Pro.
  • 0

#36 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 13:40

Спасибо всем... Пока тема обсуждалась, и я эксперементровал,
2 монтажера в 2 смены доделали концерт...
Справедливости ради отмечу один работал в АР 6.5 - ("руками") сделал 1 час,
второй на середенине пути всё же освоил АР2, как то приспособился к нему (оказывается, что он рендерит всё же только один раз, если правильно работать) - и сделал 2 часа (т.е. первый час - за две смены, второй час смонтировал за 2 часа, ну там правки займут ещё часа 2...
*******
2 Азат! Привет! я ставил Ликвид (6) и даже какое то время поработал в нём... Отказался именно потому, что при создании проекта он ОЧЕНЬ ДОЛГО "конфирмит" файлы... дано это было, но что - то тиапа часовой файл - под 20 минут... а в проектах у меня очень часто бывает 10 - 20 часов исходников: тратить несколько часов только на создание проекта? :)
а Funal Cut... нету к меня мака... (можно в честь первого апреля перевести так : "Для конечного обрезания нужен макинтош" :huh:

Сообщение отредактировано Verendey: 01 апр 2006 - 13:52

  • 0

#37 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 14:00

И ответ на вопрос - Final Cut Pro

А что его уже под Винду написали?

Мультикамера в Эдиусе есть? Или через одно место, через пипы - это мультикамера?

Монтировал с 2-х камер - всё вручную..., т.е. к обоим клипап 2D PiP, потом расставляешь маркеры, по которым потом будешь резать, режешь и т.д.


  • 0

#38 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 14:20

2 Азат! Привет! я ставил Ликвид (6) и даже какое то время поработал в нём... Отказался именно потому, что при создании проекта он ОЧЕНЬ ДОЛГО "конфирмит" файлы...

В седьмом Ликвиде всё поправили и он моментально сейчас всё импортирует.
И потом, под нормальным мультакамом я понимаю еще и возможность одновременного захвата сразу с нескольких камер...

Сергей, ты не ответил на мои вопросы, ответишь - отвечу и я на твои.

P.S. Кто забыл, речь всё еще идет о монтаже многокамерной съемки...
  • 0

#39 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 15:29

Шустрее в чём?

В монтаже.

Заголовок темы какой?

Вопрос-то далее был уже не про мультикамерность, насколько я понял:

4. Главный критерий для меня - это скорость монтажа: как у него с этим? Как бы объяснить: любая задержка, какой нибудь рендеринг, пересчёт... всё, до свидания...

Алекс М уже ответил раньше

Мультикамера в Эдиусе есть? Или через одно место, через пипы - это мультикамера?

Нет мультикамеры. Как реализовать и своё мнение от этой реализации я уже написал.
У Ликвида есть неоспоримые преимущества перед Эдиусом, но...при однопроцесорной конфигураци работать в 7-ке - мазохизм (даже с ВОВ), а 6-ка без ВОВ не даёт РТ на внешний монитор...и отделяет звук при импорте. Поэтому тут каждый решает сам, что для него важнее - скорость или фичи.
  • 0

#40 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 16:08

В монтаже.

Спорное утверждение.
Мне думается если посадить за один и тот же материал двух людей, один из которых мастерски владеет Эдиусом, а другой Ликвидом - то время для достижениния конечного результата будет потрачено одинаковое, а учитывая что

У Ликвида есть неоспоримые преимущества перед Эдиусом

то тот, кто пользуется Ликвидом управится быстрее...

Вопрос-то далее был уже не про мультикамерность

Да нет, пока говорим как раз про это.

при однопроцесорной конфигураци работать в 7-ке - мазохизм

У меня на старом однопроцессорном установлен 7-ой без БОБ-а - никакого мазохизма, если не работать с HDV.

или фичи.

Они могут съэкономить кучу времени...
  • 0

#41 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 16:17

Ухожу, Марья Ивановна, ухожу (с)
  • 0

#42 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 17:10

2 Азат!
у меня конфигурация компа в личке записана... Как думаешь, будет работать?
Сделать,что ли, попытку №2 с Ликвидом поработать, коли конфирмацию при импорте убрали...
Через часик Gereh мне 7-ку привезет - попробую...
  • 0

#43 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 17:30

у меня конфигурация компа в личке записана... Как думаешь, будет работать?

Видеокарты не вижу.
  • 0

#44 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 16 331 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 20:30

Видеокарты не вижу.

Sorry. Поправил Geforce 6600...
  • 0

#45 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 21:17

Попробуй...
  • 0

#46 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 21:59

Володя, почитай про видеокарты тут: http://81.177.34.207/index.php?showtopic=17045&st=0
С пиннаклями лучше карточки от ATI работают... Пробежись там по теме, может про свою чего вычитаешь.
ЗЫ. На твоём месте я бы поставил 6.1 - пошустрее будет в работе, только вот с импортом... Постучись к АВК в ПМ, у него комп похож на твой (кроме видюхи), расскажет подробнее.
  • 0

#47 A.B.K.

A.B.K.
  • Модераторы
  • 163 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 22:20

мне не нужны эффекты: я монтирую только прямой склейкои и изредка микшером).

Для такого монтажа семёрка пойдёт без проблем на твоей машинке.Да и вообще все проблемы только с реалтаймом,с ЦПУ.Если не критично,то дерзай семёрку.
  • 0

#48 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2006 - 22:47

Володя вот как выглядит VASST в vegas-e.

Изображение
  • 0

#49 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 8 808 Сообщений:

Отправлено 30 авг 2014 - 23:51

нашел))) "....Для обработки видео я использую Sony Vegas. Размещаем все камеры на тайм-лайн и применяем плагин "PluralEyes". Суть работы этого плагина заключается в том, что он пытается синхронизировать камеры по звуку. Для отправной точки при синхронизации это вполне неплохой вариант. Как правило, ему не удаётся синхронизировать всё правильно — некоторые видеофайлы он не находит куда поместить, а некоторые размещает не правильно. Результативность его работы обычно около 70-80%. Но для первичной синхронизации уже неплохо...."
http://habrahabr.ru/post/234437/

 

для меня сейчас это актуально, так как медведь по ушам протоптался, а приходится песни и стихи совемщать с двух камер))))

но в Эдиусе очень нравится мультикам.

 

кто как решает эту проблему?


Сообщение отредактировано Степных Александр: 30 авг 2014 - 23:52

  • 0

#50 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 8 808 Сообщений:

Отправлено 31 авг 2014 - 18:55

ещё проявилась интересная вещь, вопрос. несмотря на то что снималось двумя , практическими одинаковыми камерами, одна и та же сцена, с одинаковыми Кельвинами. Картинки получились разные. На Кэнон 5D Mark II желтит, а на Кэнон 70D в малиновую отдает. Получается надо залезть в глубокие настройки и выставить одинаковые оттенки или просто разные настройки баланса белого....


  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100