Jump to content

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Photo
- - - - -

Alpha-канал

• Please log in to reply
15 replies to this topic

#1 MoRo

MoRo
  • Участниk
  • 3 posts

Posted 20 Jun 2006 - 15:31

Кто может на пальцах объяснить как делается алфа-канал. И вообще возможно ли для видео без альфа-канала сделать его. По идеи можно ведь он как-то создается (пример: футажи).
  • 0

#2 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16,344 posts

Posted 20 Jun 2006 - 15:54

Никак , он или есть , или нет ( в футаже готовом ) . А если прокеиваешь ( убираешь какой нибудь цвет , обычно фоновый - синий , зеленый, черный.... ) скажем в Афтер эффекте , или делаешь маску и сохраняешь в MOV или AVI несжатое с альфа-каналом ( выставляешь в настройках ) , то и получится авишка , или мувик с альфа-каналом.
  • 0

#3 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3,532 posts

Posted 20 Jun 2006 - 22:20

Я таким макаром делал:
видео с синим/зеленым фоном (скажем, созданное в Particle Illusion) кладу на Video2, присваиваю прокеивание по синему/зеленому цвету.
На Video1 - ничего. Растягиваю Work Area на необходимую длину и вывожу в mov с компрессией PNG, или в uncompress avi
  • 0

#4 Zubov

Zubov
  • Участник
  • 79 posts

Posted 01 Jul 2006 - 15:19

Можно просчитать в Targa, там тоже будет альфа-канал, но главное не забыть выставить "Million+off color". :RTFM:
  • 0

#5 mic2001

mic2001
  • Администратор
  • 3,532 posts

Posted 01 Jul 2006 - 18:30

Качество чуть выше, но минусы тоже есть - без звука и много-много файлов :RTFM:
  • 0

#6 Zubov

Zubov
  • Участник
  • 79 posts

Posted 03 Jul 2006 - 10:27

Да увы звука нет. А "проблема" большого количества файлов решаеться просто-поставил галочку где надо и вот уже один файл. А что касаеться звука....Вообще, было бы желание, добиться можно много чего. :) :009:
  • 0

#7 Rayden

Rayden
  • Участник
  • 20 posts

Posted 09 Aug 2006 - 17:47

У меня почемуто неполучается! Премеру поставил только вот сегодня, пробую создать видео с альфаканалом, неполучается.
Простой пример просто беру фрагмент видео делаю ему меньше масштаб ну там разворачиваю и т.п. потом Експорт в MOV и всеравно альфы нету. что делаю неправильно? какие параметры виставлять надо....или я воще пошел не тем путём?
Разясните плиз!
  • 0

#8 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4,544 posts

Posted 09 Aug 2006 - 18:39

А зачем ты вообще сохраняешь этот кадр с альфой? Цель?
Ты будешь его часто использовать? И какой Премьер поставил?
  • 0

#9 Rayden

Rayden
  • Участник
  • 20 posts

Posted 09 Aug 2006 - 19:59

Я просто пытаюс научится создавать изображение с альфаканалом, понять суть и принцип создания. Премьера 2.0, использовать именно ето изображение я небуду. Ну скажем есть у меня розочка на чёрном фоне, я хочу сделать так, чтобы она у меня била на прозрачном фоне, постоянно, как ето осуществить... При создании титров в Блуфтитлере его прощёт с альфаканалом сопровождается мерцание, тогда и получается альфа, а как ето делать в премьере я понять пока нИмогу. Должна быть по видимому какаято маска. раскажите детально кто знает!
  • 0

#10 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4,544 posts

Posted 09 Aug 2006 - 20:33

Стоп, дружище.
Не путай доллар с капустой. Что ты хочешь сделать?
Научиться убирать фон? (то есть, что называется, КЕИТЬ)
Или сохранять с альфой уже прокЕиное? (вырезаное)

Чуть выше Zubov описал один из вариантов. TGA секвенция. Но сделать mov с альфой, можно через Quick Time Pro.
  • 0

#11 black

black
  • Участник
  • 1,057 posts

Posted 10 Aug 2006 - 00:40

да все просто...
сохранять надо в тех форматах, которые поддерживают альфу

Безкомпрессионный AVI
TARGA (tga) секвенция (много tga-шек)
MOV (QUICK TIME) с соответствующей настройкой.

главное что бы в настройках было указано 32 бита или million+ цветов
  • 0

#12 Rayden

Rayden
  • Участник
  • 20 posts

Posted 10 Aug 2006 - 12:47

Научиться убирать фон? (то есть, что называется, КЕИТЬ)
Или сохранять с альфой уже прокЕиное? (вырезаное)

сохранять надо в тех форматах, которые поддерживают альфу

Безкомпрессионный AVI
TARGA (tga) секвенция (много tga-шек)
MOV (QUICK TIME) с соответствующей настройкой.

главное что бы в настройках было указано 32 бита или million+ цветов
[/quote]
---------------------------------------------------------------------------------------------
Именно...хочу
убирать фон - 1 (хотя с етим думаю я и сам розберусь)
сохранять с альфой - 2

tga сееквенция неудобно......куча картинок
некомпрес АВИ немогу почемуто наити в настройках експорта в премьере
а когда делаю формат mov то альфы там почемуто нету, фон который должен быть прозрачным становится чёрным!

Попробую расказать по очериди как я пробую ето сделать-
Есть у меня отрезок клипа размером 720х576 я делаю его меньше заставляю летать по екрану(ну с одного угла в другой и т.п.) получается что здника у меня нету есть просто картинка которую я могу наложить на другой клип! но ето только в етот раз, а как сделать так чтобы вот ЕТА самая картинка сохранилась как файл видео с альфа-каналом??? Хочу я етот клип перенести скажем в Едиус...
В фотошопе все просто прозрачний фон и картинка статическая........вот и есть альфа...а как ето проделать с видео в премьере? Надеюсь я оьяснил свои желания внятно.... :hz:
  • 0

#13 Erny

Erny
  • Участник
  • 1,089 posts

Posted 10 Aug 2006 - 15:27

В фотошопе не все так просто - если ты сохранишь в формат, который не поддерживает альфа-канал, то и получишь соответсвующее без альфы, но даже если будешь сохранять в поддерживающем альфа-канал формате, но при этом поставишь галочку так, что альфаканал не сохранится, то опять получишь соответствующее.
Так и в видео-редакторе - неторопись и найди-таки:

32 бита или million+ цветов

• 0

#14 пётр

пётр
  • Участник
  • 2,088 posts

Posted 10 Aug 2006 - 16:32

тут на днях мне захотелось сделать заставку с моей FX1...ну что-то похожее на XL1 из Адораджей...Долго не думал , снял камеру на белом фоне(простыня) с двумя прожекторами по-бокам ( 400W) и накамерным фонарем( 50W) на 2000-ой соньке...FX1 тоже на штативе, им-то и "крутил" камеру, создав илюзию поворота-наклона камеры. Далее...в квик тайм и в секвенцию(тга) почему? ну что-б в фото редакторе убрать маханькие огрехи...кстати картинки уже были "отрезаны" от фона...Далее в адобе 1.5 этот пакет (бин) перегнал в ави (MOV) в всё-тот же квиктайм...и у меня теперь есть футажик с альфой!!! На котором моя камерушка как бы "парит"-"летает" разворачивается в "воздухе" объективом на зрителя при этом в линзах отражается свет от фонарей!!!( из-за этих бликов-то и "лазил" в редактор, если тупо со хранять в тгашки, то вместо бликов прозрачная дырка!!!) Получилось Очь прикольно!!!

Edited by пётр, 10 Aug 2006 - 16:35.

• 0

#15 Rayden

Rayden
  • Участник
  • 20 posts

Posted 10 Aug 2006 - 20:23

В фотошопе не все так просто - если ты сохранишь в формат, который не поддерживает альфа-канал, то и получишь соответсвующее без альфы, но даже если будешь сохранять в поддерживающем альфа-канал формате, но при этом поставишь галочку так, что альфаканал не сохранится, то опять получишь соответствующее.
Так и в видео-редакторе - неторопись и найди-таки:

Так потому и называл именно фотошоп формат что он альфаканал поддержывает.
А в Премере всетаки Нашел :hz: просто невнимателен был "+" ! спасибо!
НО за вопросом возник еще один..... зачем нужны маски (аналог реального изображения только залит черым и белим цветами) и как ими пользоватся?? куда ставить??

Edited by Rayden, 10 Aug 2006 - 20:25.

• 0

#16 пчёл

пчёл
  • Администратор
  • 4,544 posts

Posted 23 Aug 2006 - 23:44

Применив к изображению маску, можно сделать выборочно прозрачными те участки, которые на маске окрашены в чёрный или белый цвет.
Проще объяснить не смогу.
Здесь подробнее о масках

Edited by пчёл, 24 Aug 2006 - 00:06.

• 0

1 user(s) are reading this topic

0 members, 1 guests, 0 anonymous users

Rambler's Top100