Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография

Поля, интерлейс, прогрессивная и чересстрочная развертка.


  • Please log in to reply
130 ответов в этой теме

#101 Лёлик2

Лёлик2
  • Участник
  • 122 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2007 - 17:06

Выводи фулфрейм и не мучайся.
А если достает небольшой строб на динамичных моментах - юзай МВ либо в Максе, либо ещё где.

Не... учится так учится, темболее за деньги работаю - халтурить портить имидж фирмы!

Ну так ведь проверить несложно какой порядок полей получился. И запомнить раз и навсегда.

Проверю и одним из описанных здесь методов и прорендерю в этот раз с Odd и посмотрю что будет у заказчика (главно по башке не получить).

Да вот ещё нашёл на одном форуме ребята тоже спорят по поводу Max'a и полей:
Мнение Криса Пирацци разработчика програмного обеспечения (SGI):
Avoid The Terms "Even" and "Odd"
These terms are ambiguous and terribly overloaded. They must be avoided or carefully defined where used.
"Even and odd" could refer to whether a field's active lines end up as the even scanlines of a picture or the odd scanlines of a picture. In this case, one needs to additionally specify how the scanlines of the picture are numbered (zero-based or one-based), and one may need to also specify 525 vs. 625 depending on the context.


Так как мне кажется что в 3 ds Max 9 строки начинаются нумероваться с нуля (zero-based) (что противоречит справке Max'a: The fields are referred to as Field 1 (F1) and Field 2 (F2); either could contain the odd numbered (1st, 3rd, 5th, and so on) scan lines or the even numbered (2nd, 4th, 6th, and so on) scan lines in the frame) то чтобы получить Lower/Bottom field first нужно ставить Odd.
Будем эксперементировать!

Сообщение отредактировано Лёлик2: 13 ноя 2007 - 17:07

  • 0

#102 ALES74

ALES74
  • Участник
  • 841 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2007 - 19:03

А вы уверены что Premier Pro 2.0 будет вытягивать второе поле из следующего кадра а не из того-же, кто его знает по какому алгоритму оно работает?!!

Уверен на 99%, что Премьер все сделает правильно (99 потому что сам не проверял). Я делал такое в Вегас.
  • 0

#103 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2007 - 19:10

Не... учится так учится, темболее за деньги работаю - халтурить портить имидж фирмы!

Очередность полей при полном кадре не имеет значения т.к. оба поля берутся с одной картинки...

:rolleyes: Что само по себе не мешает найти головную боль с полями (или от заказчика) на ровном месте. Это как армянский комсомол - сами себе найдем проблему, сами её и решим.
  • 0

#104 Лёлик2

Лёлик2
  • Участник
  • 122 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2007 - 19:37

Нарыл ещё однин сопособ определения порядка полей, по-моему тут не описывался:
Программа Avisynth
Для создания Avisynth скрипта, в любом текстовом редакторе пишем такой текст:

avisource("...путь...\файл.AVI")

AssumeTFF()

SeparateFields()

и сохраняем его с расширением AVS. Теперь, если у вас в системе установлен Avisynth, то после открытия этого скрипта в любом видео проигрывателе, получите картинку в 2 раза ниже, чем она есть на самом деле. Посмотрите внимательно на горизонтальные движения. Если они происходят без рывков, значит ваше видео "1st line top " и нужно выбрать соответствующую опцию. Если же движения идут рывками, то ваше видео "1st line bottom " и для кодирования этого материала нужно установить "1st line bottom ".


У меня с рывками было когда стояло Odd значит наверно у Макс'а именно Odd означает нижнее сначала (Lower\Bottom field first)


Пробовал сегодня на телевизоре и понял что однозначно чтобы в 3ds Max 9 на выходе получить Lower/Bottom field first нужно в Preferences выставить Odd!

Сообщение отредактировано Лёлик2: 24 ноя 2007 - 23:14

  • 0

#105 rammstein

rammstein
  • Участник
  • 483 Сообщений:

Отправлено 29 ноя 2007 - 15:41

http://www.dimsun.ru...ls/fes_p1.shtml - о полях
  • 0

#106 adsum

adsum
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 20 мар 2009 - 11:38

2Ales74
Глобальное спасибо! Нечасто попадается внятный развернутый материал! :) :wub: :ok:
  • 0

#107 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2009 - 11:07

Ребята,а как отредактировать материал с разными полями?Имею файлы mpeg2 c нижними и верхними полями.На мониторе нормально,на телевизоре строб?Что в монтажке можно сделать(премьер)?
  • 0

#108 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2009 - 12:15

Нужно при импорте ручками указать правильное первое поле

И чисто из любопытства... Как это вы умудрились получить mpeg2 с неправильными полями?

Сообщение отредактировано -=TRO=-: 11 апр 2009 - 12:17

  • 0

#109 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 11 апр 2009 - 12:40

Так с дисков DVD.Один закодирован с нижним полем,а другой с верхним.А в премьере при импорте не указываются поля.
  • 0

#110 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2009 - 15:04

Поставил в проект DV PAL фрагменты с нижним и верхнем полем,вывел записал на DVD-гребёнки нет.А в " правильном" проекте через пресет MainConcept MPEG Pro "DVD"-гребёнка есть.Хрень какая-то.Не могу понять почему-ошибка в программе что ли.
  • 0

#111 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 489 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2009 - 17:38

А что такое "правильный" проект?
  • 0

#112 Игорь М

Игорь М
  • Участник
  • 318 Сообщений:

Отправлено 13 апр 2009 - 18:11

Для Mpeg файлов-без перекодировки неизменённых фрагментов.Пресет через плагин MainConceptMPEG Pro
  • 0

#113 Delightman

Delightman
  • Участниk
  • 2 Сообщений:

Отправлено 16 апр 2009 - 14:00

доброго времени суток, титаны, зубры и гуру видеомонтажа...

нужна помощь, если в Москве - проставлюсь пивом...

суть в следующем: есть камера Sony DCR-SR300E, пишет на HDD в MPEG2.. наснимал кучу материала, отпуска и т.д... до монтажа руки не доходили - сливал на компьютер и оставлял до лучших времен... решил все привести в порядок, начал отсматривать перед тем, как монтировать, и обалдел.. статичная съемка - выше всяких похвал.. чуть начинаешь поворачивать камерой вправо-влево - беда.. если я правильно понимаю - этот эффект называется "строб".. картинка как бы двоится на границах объектов.. голова и глаза начинают болеть через 5 минут... перечитал кучу информации, перепробовал кучу программ нелинейного монтажа.. с полями крутил-вертел.. желаемый результат удалось увидеть только в программе EDIUS 5, да и то - только на предварительном просмотре, все очень классно и плавно.. при выводе - все равно то же самое.. руки уже опускаются, помогите пожалуйста.. пиво за толковый алгоритм гарантирую...

вот пример файла, файл слит с камеры без изменений, как есть.. размер - около 13 мб. залит на четыре разных сервера, для удобства.

iFolder
Rapidshare.ru
narod.ru - файлы
rapidshare.com

информация о видео в файле из программы MediaInfo:

Codec : MPEG-2 Video
Codec/Family : MPEG-V
Codec profile : Main@Main
Codec settings, Matrix : Standard
PlayTime : 11s 360ms
Bit rate mode : CBR
Bit rate : 8411 Kbps
Nominal bit rate : 9100 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display Aspect ratio : 16/9
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Chroma : 4:2:0
Interlacement : Top Field First
Bits/(Pixel*Frame) : 0.878
  • 0

#114 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 489 Сообщений:

Отправлено 17 апр 2009 - 01:28

титаны, зубры и гуру видеомонтажа...

... я к ним не отношусь, но попробую подсобить...
Мне кажется дело не в полях. Я пробовал менять поля местами - получилось ещё хуже.
У тебя в камере есть стабилизация изображения - вещь очень полезная, если правильно пользоваться (!).
Существует 2 вида: оптическая стабилизация обеспечивается подвижным элементом оптической системы; электронная стабилизация при сдвиге камеры сдвигает поле считывание с сенсора. С оптической я не сталкивался, а вот если, при панорамировании, включена электронная стабилизация, то она воспринимает панораму как "нестабильность" камеры и пытается "поправить" изображение, из-за чего и появляется "строб".
При съёмке лучше избегать панорам, снимать короткими сценами, а панораму снимать плавно и желательно отключать электронную стабилизацию.
Если я прав, то у тебя два пути:
1.(простой) вырезать на монтаже все панорамы
2.(тернистый) приобрести Virtual Dub Mod (т.к. у тебя MPEG) и плагин к нему Deshaker и "ровнять" усё ручками.






тут я попробовал исправить твой файл дешакером (с установками по умолчанию) - получилось довольно терпимо, а если покрутить настройки можно добиться отличных результатов.
Т.к. у меня Virtual Dub не Mod, то я "перевёл" твой MPEG в AVI

Сообщение отредактировано nixa: 17 апр 2009 - 01:20

  • 0

#115 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 18 апр 2009 - 01:25

.. чуть начинаешь поворачивать камерой вправо-влево - беда.. если я правильно понимаю - этот эффект называется "строб".. картинка как бы двоится на границах объектов..

Строб, это когда картинка не двоится а дёргается. А это типичный интерлйс, просматривать(тестировать) только на телевизоре через стационарный проигрыватель!
Приложенное видео подробненько изучил, всё с ним нормально, верхнее поле первое. Хотите плавности, увеличте выдержку до 1/50, слишком уж у полей картинка чёткая в движении.

Сообщение отредактировано -=TRO=-: 18 апр 2009 - 01:31

  • 0

#116 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 18 апр 2009 - 06:39

nixa
приобрести Virtual Dub Mod (т.к. у тебя MPEG)
Можно и обычный Virtual Dub (с версий 1.7.хх) с плагином импорта MPEG2.

-=TRO=-
просматривать(тестировать) только на телевизоре через стационарный проигрыватель!
Ну отчего только на телеке? И на компе прекрасно смотрится.

Сообщение отредактировано Serg Falkon: 18 апр 2009 - 06:42

  • 0

#117 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 19 апр 2009 - 11:40

.....Ну отчего только на телеке? И на компе прекрасно смотрится.

Не прекрастно, а удобоваримо. Просмотр с деинтерлейсом в проигрывателях - это потеря динамики, т.е. сроб на панорамах и в добавок потеря динамической чёткости.
А теперь просветите меня, как мне на компе посмотреть честные 50 полукадров? ИМХО -никак. Даже если в ависинте селать из полукадров полноценные кадры и смотреть это как 50p, то эти 50 кадров при выводе на монитор (у которого отличная частота кадров, особенно для жки у которых 100герц не выставиш) образуют разностную частоту биений, которая будет визуально интерпретирована как строб. Так что тест только на CRT телеке.
  • 0

#118 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 19 апр 2009 - 13:50

Просмотр с деинтерлейсом в проигрывателях - это потеря динамики
С какого фига деинтерлейс ВОВ (т.е. 50р) даст строб и потерю динамики?

как мне на компе посмотреть честные 50 полукадров?
Каждое поле растягивается до полного кадра (с ньюансом одним, но легко решаемым).

добавок потеря динамической чёткости.
Точно также, как и на ЭЛТ телеках есть потеря и динамической четкости (т.к. точно также по полкадра на весь экран выводится), и статическая ниже, чем у ЖК .

PS Я НЕ сторонник просмотра на компе. Просто объективности ради.
  • 0

#119 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 19 апр 2009 - 16:05

Насчёт ВОВа согласен, поскольку до этого момента заблуждался и думал что ВОВ это в итоге 25p и выкидывание одного поля.
Хотя ВОВ то-же не безгрешен, потому как получает недостающие строки интерполяцией, т.е. даёт ухудшение вертикальной чёткости раза в полтора (причём как на статике, так и на динамике), плюс интерполяция при масштабирование оверлея.
Однако должен признать, что в контексте возникшего спора это не существенно.
  • 0

#120 pavlov

pavlov
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2009 - 17:33

Используйте при просмотре MPEG2 (DVD) на компе плеер (PowerDVD, WinDVD, Elecard, Media Player Classic, например), что умеет деинтерлейс типа ВОВ (преобразование 50 полей-полукадров в 50 полноразмерных кадров) - и будет все ОК.

Снимаю на СОНИ ХЕНДИКАМ C HDD в MPEG2 но при просмотре на Media Player Classic и др. всё та-же гребёнка? что не так?
  • 0

#121 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 06 дек 2009 - 19:36

pavlov
но при просмотре на Media Player Classic и др. всё та-же гребёнка? что не так?
А деинтерлейс включен у декодера?
  • 0

#122 pavlov

pavlov
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2009 - 00:57

pavlov

А деинтерлейс включен у декодера?

Я извиняюсь, Сергей, о каком декодере идёт речь?
  • 0

#123 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2009 - 08:42

каком декодере идёт речь?
Которым декодируется ваше видео в плеере :whistling: Или встроенный в МРС используется, или который в системе установлен был ранее.
Во время проигрывания: Правая кнопка на окне плеера>Фильтры>[Конкретный декодер MPEG2]. И в настройках декодера найти настройку деинтерлейса и задать тип ВОВ.

Снимаю на СОНИ ХЕНДИКАМ C HDD в MPEG2
На будущее - приводите точное название модели камеры.
  • 1

#124 pavlov

pavlov
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 08 дек 2009 - 14:46

каком декодере идёт речь?

На будущее - приводите точное название модели камеры.

SONY DCR-SR47

Сообщение отредактировано pavlov: 09 дек 2009 - 23:25

  • 0

#125 jeki

jeki
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 07 янв 2010 - 01:52

Привет Всем!!! Начитался всего и много, но все равно требуются разъяснения...
Проблема с так называемым стробом.
Для анализа выложил захваченный DV.AVI файл студией 10 с камеры Panasonic GS330, называется DV_ размером 16 Мб http://ifolder.ru/15809689
На первый взгляд вроде смотрится не плохо, но после вывода на диск и просмотре на быт. плеере и CRT телевизоре наблюдается не приятное дергание.
Захватывать пробовал разными прогами родной от Панаса, Vegas ом, Студией..., выводил тоже разными, но результат получается одинаковый (при выводе естественно ставил нижнее поле первое в Нэро Вижен например или DVD Architect...). На статичных сценах вроде нормально, а вот чуток динамики и смотреть уже не хочется...
IEEE 1394 у меня находится на зв. карте Audigi через него и веду захват.
Проц.пентиум 2,8Е 1Гб ОЗУ, 500+250 Гб HDD

Для определения порядка полей воспользовался советом из данной ветки форума:
<<Я в Виртуал дабе смотрю: меню Video - Frame Rate - Change To - ставишь 5 кадров, после этого твой файл будет проигрываться в 5 раз медленнее. А в меню Options - Preview Fild Mode ставишь поочередно А(верхнее) или В(нижнее) и смотришь где стробит. Безошибочный вариант.>>
Проделав вышеописанные операции увидел, что в положении поля порядка B замедленное изображение плавное и ровное, а в положении A дергается влево-вправо.

Очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь разбирающийся из форумчан скачал файл и проанализировав в Дабе прокоментировал... если есть проблема, как это можно исправить... А может так и должно быть... не знаю...

Заранее Всем спасибо!
С уважением Евгений.
  • 0

#126 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 489 Сообщений:

Отправлено 07 янв 2010 - 03:54

Ну правильно у тебя BFF - нижнее поле первое, на WMP (win. med. pl) проигрывается правильно (без гребёнки и строба).

Нужно разбираться с "выводом".
... а ещё лучше как ни-ть посмотреть.

И традиционный вопрос: кодек-паки стоят в системе?
  • 0

#127 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 07 янв 2010 - 04:53

У DV.AVI и DVD.MPG2 по стандарту порядок следования полей отличается с точностью до наоборот. Софт для конвертации об этом знает, и при кодировании из DV в DVD производит или межкадровый сдвиг полей во времени на один полукадр (видео разбивается на полукадры 50p, первый полукадр выкидывают, последний дублируют, и снова собирают в чересстрочное), или делают пространственный сдвиг просто сдвинув весь кадр по вертикали на одну строку (при этом из за сдвига обычно пропадает одна верхняя строка, а недостающая нижняя дублируется из соседней, Pinnacle зачастую не утруждается дублированием и ставит просто чёрную строку). В программе кодирования DV исходник и настройки выводимого MPG2 должены иметь противоположные значения первого поля. Если поставить одинаковые, то софт сдвигать поля не будет и на выходе получим перепутаные поля, т.е. СТРОБ.
  • 0

#128 jeki

jeki
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2010 - 00:25

Спасибо за ответы!!!
Вопрос снимается...
Проблема оказалась в бытовом DVD плеере.
Видео сделанное (не только мной) посредством мини ДВ камеры, а затем перегнатое на DVD, данным плеером воспроизводится не корректно. Все другие диски, файлы из различных источников воспроизводятся без проблем.
Ну не знаю я почему :ok:...
Данное видео также без проблем смотрится на экране тв через обычный аналоговый композитный кабель с видеокамеры.
Подключил другой бытовой DVD плеер к телевизору и все перечисленные проблемы исчезли...
Век живи и два учись!!!
  • 0

#129 -=TRO=-

-=TRO=-
  • Участник
  • 477 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2010 - 17:56

Я бы не торопился со снятием вопроса.
Если хоть на одном из десятка бытовых плееров есть косяки (в то время как с не вашими файлами на нём проблем нет), то проблемма имеет место быть и её надо решать.
Если для себя делаем, то можно и забить, а людям отдавать стрёмно, не извесно кто и на чём это творчество будет смотреть. А антиреклама, это как ложка дёгтя в бочке мёда.
  • 0

#130 jeki

jeki
  • Участниk
  • 3 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2010 - 20:40

Ну антиреклама - это тоже реклама :ok:
У меня есть работы других авторов, которые зарабатывают на съемках и монтаже. Так вот эти диски также не приятно смотрятся на данном плеере.
И думаю если бы были косяки на этих дисках, то у авторов были бы проблемы.
Например, несколько лет назад был куплен диск с уроками у Джоника с сайта Dr BOBAH, если бы была лажа, то на форуме это бы всплыло.

Сообщение отредактировано jeki: 10 янв 2010 - 20:43

  • 0

#131 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 10 янв 2010 - 22:04

Как мне кажется, у вас получился MPEG2 с BFF (т.е., нижнее - первое). В принципе, инфа об этом хранится в потоке и большинство плееров ее корректно учитывает. Но, видимо, ваш плеер не читает ее, а строго пытается первое поле первым выводить.
Т.е., на будущее - все-таки делать чтобы на выходе было TFF (верхнее поле первое) тем софтом, который это гарантировано умеет.
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100