Кто подскажет про CorelDRAW ... ?
Ситуация такая:
В Photoshop сделана картинка в формате bmp - 3236*2173 pxl, 300 dpi.
Но главное размер - 273 мм * 183 мм.
Здесь всё нормально, пока ...
Отправился отпечатать эту картинку в салон экспресс-полиграфии.
Они всё делают через CorelDRAW. Вставляют, значит, мой рисунок в проект, показывают мне на контрольном мониторе как он входит на лист A4.
Ну, вижу вроде как входит ... всё, кажется, нормально. Печатают.
В итоге получаю картинку размером 293 мм * 183 мм. ... О, как ...
Обнаружил это уже дома. Возвращаюсь в салон и прошу переделать т.к. типа они накосячили. Отрывают опять мой рисунок в своём CorelDRAW и вижу, что таки-да, стоит 293 мм вместо 273. Извиняюсь, прошу масштабировать и отпечатать в нужных размерах.
Возвращаюсь домой и проверяю свой рисунок в Photoshop - показывает 273*183. Ставлю CorelDRAW и смотрю размеры этого же рисунка в нём. И вижу 293*183. Откуда беруться 20 лишних миллиметров, думаю. Начинаю ковыряться во впервые открытом CorelDRAW и нахожу, что в нём для горизонтального и вертикального разрешений стоят разные значения - 300dpi и 280dpi. Как ни пытался не смог выставить одинаковые 300dpi.
Вот и возник вопрос, что всё это означает ?
Можно ли правильно настроить CorelDRAW или так и должно быть ?
А если я в нём не работаю и предпочитаю Photoshop, то как угадывать размеры рисунков для печати в "дурацком" CorelDRAW ?
!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Photoshop и CorelDRAW
Started by
Маклауд
, 10 08 2006 18:55
6 ответов в этой теме
Отправлено 10 авг 2006 - 18:55
Отправлено 10 авг 2006 - 19:43
В настройках можно выставить: "Настоящий печатный размер" (в мм или см). Как например это делается в ACDSee.

Отправлено 10 авг 2006 - 20:11
прикольно!
А пропорция пикселя у этого бмп - квадрат?
(больше в голову ничего не лезит
)
Сейчас (правда не через Корел, нет его у меня
) проверил, теперь на 99,9% что в этом бмп пропорция пикселя НЕ квадрат.
У НЕ квадрата разрешение по горизонтали и по вертикали РАЗНОЕ!
(уже не до приколов
)
Маклауд, проверь, плиз, какое всеже у тебя и как поведет себя Корел, если в Шопе изменить на квадрат, очень интересно знать!

А пропорция пикселя у этого бмп - квадрат?
(больше в голову ничего не лезит

Сейчас (правда не через Корел, нет его у меня

У НЕ квадрата разрешение по горизонтали и по вертикали РАЗНОЕ!
(уже не до приколов

Маклауд, проверь, плиз, какое всеже у тебя и как поведет себя Корел, если в Шопе изменить на квадрат, очень интересно знать!

Сообщение отредактировано homedvd: 10 авг 2006 - 20:23
Отправлено 10 авг 2006 - 21:50
homedvd прав. У того BMP, у которого разрешение по вертикали и горизонтали разное, стоит в пропорциях D1/DV PAL (1,066) и именно за счет этого размеры не совпадают. Если поставить в пропорциях квадрат, то все становится на свое место.
Отправлено 11 авг 2006 - 12:32
Есть еще одна фишка:
в ФШ картинка в слоях. Изменяем канвас сайз (размер листа) на меьший . Тем самым уменьшили видимую область а оригинал остался. При экспорте в Корел мы получим полную картинку (в ФШ видимая область 20х20 а размер изображения 20х30) и мы получаем в Кореле оригинальные 20х30.
Правда к БМП это не относится
И вот чтоб избежать таких косяков в типографиях и центрах экспресспечати требуют либо ПДФ, TIFF (без слоев, без сжатия, без компрессии, маштаб 1:1)
Вышеизложенные сведения верны на все 100%
в ФШ картинка в слоях. Изменяем канвас сайз (размер листа) на меьший . Тем самым уменьшили видимую область а оригинал остался. При экспорте в Корел мы получим полную картинку (в ФШ видимая область 20х20 а размер изображения 20х30) и мы получаем в Кореле оригинальные 20х30.
Правда к БМП это не относится
И вот чтоб избежать таких косяков в типографиях и центрах экспресспечати требуют либо ПДФ, TIFF (без слоев, без сжатия, без компрессии, маштаб 1:1)
Вышеизложенные сведения верны на все 100%
Отправлено 12 авг 2006 - 00:59
to krenkel
Можно предположить что при уменьшении холста (размера листа) слои на самом деле остаются исходного размера, чтобы этого не было надо делать кроп перед экспортом. А вообще у адоба есть свой векторный редактор в котором экспорт-импорт происходит без проблем.
Можно предположить что при уменьшении холста (размера листа) слои на самом деле остаются исходного размера, чтобы этого не было надо делать кроп перед экспортом. А вообще у адоба есть свой векторный редактор в котором экспорт-импорт происходит без проблем.
Отправлено 13 авг 2006 - 22:14
Ну вот ... так и вышло - "ларчик просто открывался".
Действительно, оказалось, что пиксел не квадратный в проекте Photoshop'а. Правда как это произошло не понимаю. Специально, кажется, не задавал, а вот поди ж ты ...
Буду внимательнее, конечно, впредь, но выясняется, что у Photoshop и CorelDRAW разное отношение к неквадратному пикселу .
Photoshop показывает один размер картинки и не разделяет dpi на вертикальное и горизонтальное, а CorelDRAW со своими "тараканами в голове" выдаёт другие данные.
Бум учитывать ... на будущее.
...
Действительно, оказалось, что пиксел не квадратный в проекте Photoshop'а. Правда как это произошло не понимаю. Специально, кажется, не задавал, а вот поди ж ты ...
Буду внимательнее, конечно, впредь, но выясняется, что у Photoshop и CorelDRAW разное отношение к неквадратному пикселу .
Photoshop показывает один размер картинки и не разделяет dpi на вертикальное и горизонтальное, а CorelDRAW со своими "тараканами в голове" выдаёт другие данные.
Бум учитывать ... на будущее.
...
1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей