Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Оцифровка VHS


  • Please log in to reply
26 ответов в этой теме

#1 kivin

kivin
  • Участник
  • 18 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2006 - 20:14

Выбираю сейчас камеру. Но к сожелению на Panasonic GS500 нет входов.
Подскажите какой ТВ тюнер лючше купить для оцифровки VHS кассет, или просто плату.
Качество захвата приорететней чем качество телевидения, оно как рассматривается как бонус.
Бюджет ~100$
  • 0

#2 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2006 - 20:21

IMHO, любой на Philips saa7134(5) или Conexant cx2388x. У меня вообще карточка только для захвата XCapture на Conexant cx23881 (менее 1000 руб стОила). Качество не отличается от захвата камерлй (Canon 200i) и ранее популярной DC10+.
  • 0

#3 Юрбас

Юрбас
  • Участник
  • 441 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2006 - 22:38

Моё мнение такое: если нужны головные боли от дропов, то берем что-нибудь от Pinnacle. Если не нужны, то от Canopus. В этом ценовом диапазоне ADVC100, 110 (на крайняк 50).
  • 0

#4 kivin

kivin
  • Участник
  • 18 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2006 - 23:14

Моё мнение такое: если нужны головные боли от дропов, то берем что-нибудь от Pinnacle. Если не нужны, то от Canopus. В этом ценовом диапазоне ADVC100, 110 (на крайняк 50).


Что означает дропы?
И мне кажется, что эти варианты выходят за рамки 100 у.е. Проще тогда добавить и купить GS400

ИЗ
GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe
AVerTV Studio Model 507
что лучше?
  • 0

#5 serginman

serginman
  • Участник
  • 577 Сообщений:

Отправлено 24 авг 2006 - 23:52

А камеры Кэноновские типа CANON MVX45i как оцифровывают? В смысле качества. Слышал, что камеры с индексом i имеют сквозной канал, а без индекса нет.
  • 0

#6 OSV

OSV
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:08

Дропы - это пропущенные кадры...По поводу качества (ИМХО) - камера справляется с этим лучше, картинка качественнее, никаких дропов, а главное нет рассинхронизации видео и звука при любой длительности исходника...У меня CANON MVX -25i, сквозной канал есть.....А с бюджетными платами ( опять же личное мнение) - то виндус брыкается, то драйверы не те, то дропы, то рассинхрон...В общем с камерой проще......
Удачи!!!

Сообщение отредактировано OSV: 25 авг 2006 - 00:15

  • 0

#7 Матроскин

Матроскин
  • Участник
  • 313 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:14

Да нет там никаких пропущенных кадров.... Эт про Pinnacle.... что делюкс что дс10 отлично работают и цифруют... а по поводу качества.... эт тоже спорный вопрос....

Сообщение отредактировано Матроскин: 25 авг 2006 - 00:17

  • 0

#8 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:20

У меня и камера Canon 200i и, как писал, XCapture за 30$. Заверяю - по качеству нет отличия. Все-таки, последние Conexant и Philips неплохие чипы. И у XCapture на удивление входная "обвязка" качественно сделана. Нопример, на входе у нее стоит ФНЧ третьего порядка, как в дорогих карточках. У многих тюнеров - вообще просто RC-цепочка (ФНЧ первого порядка).
И дропов нет. И рассинхрона тоже - на часовых, 2-х и даже 3-х часовой записи. В т.ч. на старых VHS. Может, мне так везет :) Ну и VHS может быть и SECAM (у нас в России и СНГ с эфира запись) и даже NTSC бывают от родственников, знакомых из Штатов и Канады. А камера ТОЛЬКО свою "родную" систему берет.

Да, Canon с "I" имеют сквозной канал.

GOTVIEW PCI DVD2 Deluxe
AVerTV Studio Model 507

Они немножко разные по классу. Первая в MPEG2 аппаратно может жать. Имеет шумодав встроенный. И, если не ошибаюсь, может и несжатый поток выдавать. Лично я её бы взял.
  • 0

#9 OSV

OSV
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:35

И потом...У меня была ситуация , нужно было сделать копию с VHS на VHS, а компа не было. Писать с видака на видак - сами понимаете что получиться...А с vhs на цифровую камеру , а потом на VHS - копия получилась отменная...

А в XCapture, про которую Вы пишите, IEE порт есть?
  • 0

#10 kivin

kivin
  • Участник
  • 18 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:46

А камеры Кэноновские типа CANON MVX45i как оцифровывают? В смысле качества. Слышал, что камеры с индексом i имеют сквозной канал, а без индекса нет.


Все правильно - CANON MVX45i имеет входы. Но она по класу ниже от 500 панаса
А такой компромис не очень приятен, тем более этот вход нужен от случая к случаю.

Например, на входе у нее стоит ФНЧ третьего порядка, как в дорогих карточках. У многих тюнеров - вообще просто RC-цепочка (ФНЧ первого порядка).


А на тюнерах указанных мной производителей какая ФНЧ случайно не в курсе? (И что это вообще?)
  • 0

#11 OSV

OSV
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:46

Да ничего подобного....Эти камеры и рядом ставить нельзя...Мало того, что у 500 нет ни входов ни выходов, так у неё практически никаких ручных режимов и настроек нет...Очень неудачная камера...
  • 0

#12 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 00:57

А в XCapture, про которую Вы пишите, IEE порт есть

Нету. Это чисто карточка видеозахвата, на PCI сидит.

на тюнерах указанных мной производителей какая ФНЧ случайно не в курсе? (И что это вообще?)

Конкретно на этих - не знаю. На Avermedia 203 - RC цепочка на входе. А нужно вот для чего - аналоговый сигнал перед АЦП желательно ограничить по спектру до 1/2 частоты дискр-ии, иначе шумы, помехи и т.п. (даже если спектр самого сигнала уже Fдискр/2) окажут добавочное искажающее влияние. Да, конечно, и RC-цепочка ограничивает спектр, и разница с ФНЧ бОльшего порядка не так существенна. Просто это "признак хорошего тона", раз в таких мелочах следуют рекомендациям.
  • 0

#13 kivin

kivin
  • Участник
  • 18 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 01:00

Выходы у 500 есть, иначе как же на комп забирать? А вот входов нету.
Да и ручные настройки есть, просто их в 500 меньше чем в 400. Но отличие в 350 у.е. все таки чувствуется

А характеристики у 500 лучше чем у 45i. Да и судя по тестам тоже лучше.

2Serg Falkon
А какая именно модель XCapture? А то я что то не могу найти в нете инфы о них вообще

Сообщение отредактировано kivin: 25 авг 2006 - 01:08

  • 0

#14 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 03:17

И потом...У меня была ситуация , нужно было сделать копию с VHS на VHS, а компа не было. Писать с видака на видак - сами понимаете что получиться...А с vhs на цифровую камеру , а потом на VHS - копия получилась отменная...

А чего это было? Изображение Изображение
  • 0

#15 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 09:28

kivin
PixelView XCapture - и все, модель одна у неё. У нас в городе еще есть в паре мест. СтОит все те же 30$, что и пару лет назад.

OSV
В самом деле - с какой стати включение в тракт VHS>VHS цифровой камеры улучшило качество копии? Качество оригинала не улучшится, потери поворной записи на VHS - те же самые. А вот доп. преобразования аналог-цифра-аналог явно не на пользу.

Сообщение отредактировано Serg Falkon: 25 авг 2006 - 09:29

  • 0

#16 ValeriyV

ValeriyV
  • Участник
  • 75 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 10:23

И дропов нет. И рассинхрона тоже - на часовых, 2-х и даже 3-х часовой записи. В т.ч. на старых VHS. Может, мне так везет :) Ну и VHS может быть и SECAM (у нас в России и СНГ с эфира запись) и даже NTSC бывают от родственников, знакомых из Штатов и Канады. А камера ТОЛЬКО свою "родную" систему берет.

На счет дропов - может тебе и везет, а может звук у тебя не звуковуха оцифровывает, а твоя плата захвата?
При использовании ТВ-тюнера для захвата редко удается обойтись совсем без дропов или без рассинхрона (это при условии, что звук оцифровывает аудиокарта, а не тюнер). Как ни крути звук и видео оцифровывают разные железки, каждая со своим кварцевым резонатором. Но другое дело, что если выпадает один кадр за 40-60 минут, то это не напрягает.
Можно оцифровывать звук и тюнером, но для 34-го чипсета филипс частота дискретизации 32кГц, для других чипсетов не знаю.
Если же отключить синхронизацию потоков, то дропов вообще не будет (если производительность компьютера и дисков достаточная). Получающийся при этом небольшой рассинхрон не сложно уменьшить до нескольких десятков миллисекунд, в таком случае рассинхрон будет практичеки незаметен.

А вот всеядность тюнера для разных стандартов - это важное преимущество. Да к тому же можно еще и просто ТВ-программы смотреть и радио слушать.
У меня тюнер на 34 филипсовском чипсете и я его работой, как средством захвата удовлетворен.
  • 0

#17 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 10:38

может звук у тебя не звуковуха оцифровывает

Да нет, звуковуха (встроенная). Захват - iuVCR. У него (раньше альтернативным АВИ-муксером, в последних версиях - со стандартным) отслеживается возможный рассинхрон из-за разбега частот дискр-ии звуковухи и частоты кадров видео. и компенсируется. Если не ошибаюсь, искусственным дропом или дублированием кадра. Ну а т.к. все-таки такой разбег частот от номинала обычно очень небольшой, то и эти искусственные дропы не заметны. И, естесс-но, никакого рассинхрона. А к плохим синхроимпульсам эта карточка весьма устойчива - не только я, но и еще несколько ее владельцев подтверждают.
  • 0

#18 OSV

OSV
  • Участник
  • 14 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 13:10

А чего это было? Изображение Изображение

Скопируйте с VHS на VHS, а потом с VHS запишите на цифровую камеру, а с неё на VHS и почувствуйте разницу :) ....

Сообщение отредактировано OSV: 25 авг 2006 - 13:11

  • 0

#19 Андрей К.

Андрей К.
  • Участник
  • 3 358 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 16:51

Как то был на сайте магазина НИКС, и там у них есть устаревшее, что они распродают, и платка DC10+ есть, еще не програмная и 30 у.е. стоит. Получаешь аналоговый захват ПАЛ СЕКАМ НТСИ в идеале.
  • 0

#20 ValeriyV

ValeriyV
  • Участник
  • 75 Сообщений:

Отправлено 25 авг 2006 - 23:40

Да нет, звуковуха (встроенная). Захват - iuVCR. У него (раньше альтернативным АВИ-муксером, в последних версиях - со стандартным) отслеживается возможный рассинхрон из-за разбега частот дискр-ии звуковухи и частоты кадров видео. и компенсируется. Если не ошибаюсь, искусственным дропом или дублированием кадра. Ну а т.к. все-таки такой разбег частот от номинала обычно очень небольшой, то и эти искусственные дропы не заметны. И, естесс-но, никакого рассинхрона.


Но, с рассинхроном иногда наверное приходится иметь дело? Я имею ввиду случаи когда захватываешь несколько ави-файлов и их нужно объединять. У каждой авишки свой немного отличающийся от 25 fps. Чтобы объединить файлы fps должен быть одинаков. Я поступаю так — у оригинальные авишки демультиплексирую, видео привожу к 25 fps. Поскольку длительность воспроизведения видео немного изменяется нужно соответственно немного растянуть(ужать) аудио. После подгонки аудио мультиплексирование, а потом уже объединение клипов.
Может у кого-то есть более простое решение — хотелось бы услышать, обсудить.
  • 0

#21 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 26 авг 2006 - 11:10

А у меня всегда строго 25 к/с выходит. Потому что я не ставлю главным потоком ни видео ни звук.
  • 0

#22 ValeriyV

ValeriyV
  • Участник
  • 75 Сообщений:

Отправлено 26 авг 2006 - 15:52

А у меня всегда строго 25 к/с выходит. Потому что я не ставлю главным потоком ни видео ни звук.

Это здорово если всегда 25 к/с, интересно стабильность 25 к/с это благодаря карточке захвата или iuVCR? Fly2000tv и тюнер такую стабильность fps не обеспечивают.
  • 0

#23 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 26 авг 2006 - 17:14

Думаю, iuVCR это заслуга. Потому как и старым тюнером AverMedia захватывал с iuVCR (финал ЧМФ по просьбе знакомого) - на 2 с лишним часа нат рассинхрона, дропов и строго 25 к/с.
Не знаю почему, но в самом деле, что такое рассинхрон и дропы при аналоговом захвате я уже не помню :(
С другой стороны, я часто пользуюсь и DV камерой для захвата с VHS - из Liquid'а, раз все равно в нем потом монтаж делать.
  • 0

#24 ValeriyV

ValeriyV
  • Участник
  • 75 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2006 - 11:07

Прежде чем пробовать iuVCR хочу еще раз уточнить — отсутствие дропов и рассинхрона это при захвате именно в avi (не MPEG)?
  • 0

#25 Serg Falkon

Serg Falkon
  • Модераторы
  • 1 533 Сообщений:

Отправлено 27 авг 2006 - 23:23

Да, конечно, в AVI.
  • 0

#26 Acden (КамГУ-ТВ)

Acden (КамГУ-ТВ)
  • Участник
  • 1 618 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2012 - 21:05

Как то был на сайте магазина НИКС, и там у них есть устаревшее, что они распродают, и платка DC10+ есть, еще не програмная и 30 у.е. стоит. Получаешь аналоговый захват ПАЛ СЕКАМ НТСИ в идеале.


Почему именно DC10+, или в то время еще не было Pinnacle 510USB / Pinnacle 700?
  • 0

#27 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 240 Сообщений:

Отправлено 05 мар 2012 - 21:49

Почему именно DC10+, или в то время еще не было Pinnacle 510USB / Pinnacle 700?

потому, что DC10+, цифрует аппаратно (своими чипами), а Pinnacle - программно (использует ПО системы компа)
  • 0


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100