!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |

Никто не сталкивался с лицензией на показ кино
#1
Отправлено 14 сен 2006 - 18:47
а вот вопрос с лицензионными фильмами открыт кто нибудь сталкивался с подобным вопросом ?
#2
Отправлено 18 сен 2006 - 20:13

.......
Трудно (практически невозможно) найти человека, который хотя бы раз не видел кино - любой зритель считает себя практически "экспертом" в киноискусстве. И так же трудно найти человека, который бы внятно мог объяснить, а что же такое СТЕРЕОКИНО. Хотя стереоскопическое кино не менее "старое", чем "обычное": один из братьев Люмьер снимал стереокино еще в 20-е годы прошлого века. До 1991 года Советский Союз был бесспорным мировым лидером в области стереокино, заслуги в этой области справедливо отмечены Оскаром в номинации "За технические достижения". А потом за 2-3 года все "умерло" (сейчас, правда, еще продолжают "агонизировать" почти 100 стереозалов, но стереокино как жанра в России больше нет). На сегодняшний день единственным реальным "игроком на поле стереокино" является сеть американских "стереоскопических киноаттракционов" IMAX: 230 кинотеатров в 30 странах, из них в Северной Америке - 170, в России - 1 действующий в Москве и 1 строящийся в Петербурге. И все (это про Россию)! Хотя спрос на подобного рода "услуги" огромный! (На Западе, например, не смотря на сравнительно высокие первоначальные затраты - порядка нескольких миллионов долларов (для "них", впрочем, это "копейки") - подобные "аттракционы виртуальной реальности" окупаются в среднем за год. Вообще на Западе индустрия развлечений с использованием современных "компьютерных" технологий - самая прибыльная и быстроразвивающаяся сфера бизнеса).
В России развитие бизнеса на "виртуальной реальности" сдерживалось до сих пор высокой стоимостью предлагаемого оборудования и отсутствием "законченных решений" (сразу готовых к "употреблению"). Без ложной скромности могу сказать, что этот "пробел" мне удалось заполнить: моя независимая студия Virtual Vision предлагает совершенно готовые к употреблению "аттракционы виртуальной реальности" по цене начиная от $2000-3000 (в зависимости от конфигурации). Причем в зависимости от "контента" (т.е. того, что на "железе" "крутится") такой "аттракцион" может быть и стереоскопическим кинотеатром, и игровым или образовательным аттракционом, и "виртуальным" выставочным стендом, и динамически изменяемым интерьером, и школьным кабинетом виртуальной реальности и пр., и пр., и пр.
В "коммерческом" плане наиболее выгодным является стереоскопический киноаттракцион: в "оптимальной" конфигурации (в смысле соотношения цены и "качества" "стереокартинки" и звука) это сборно-разборный павильон из банерной ткани на металлическом каркасе размерами 6х4х3 метра, внутри которого располагается видеопроцессор Virtual Vision ("мозг" всей системы), управляющий синхронной работой сразу ТРЕХ видеопроекторов (зачем нужно три проектора? Один стереопроектор с разрешением 1920х1080 стОит не менее $35,000, в моем же "кинотеатре" три проектора по цене $1200 каждый дают картинку с суммарным разрешением 3072х768(!)), 6-канальная акустика, экран 6х1.5 метров, комплект "затворных" стереоочков (на выбор проводные и беспроводные модели по цене от $15 до $795). В зависимости от акустики и моделей стереоочков такой киноаттракцион обойдется в $12,000-20,000 (можно, конечно, сделать и дороже, взяв, к примеру, те же проекторы по $35,000, но это совершенно излишне).
В "экономическом" плане все тоже довольно-таки радужно: при вместимости 10 человек, 10-ти минутном сеансе, 10-ти часовом рабочем дне и 10-ти рублях за билет все окупится за 4-5 месяцев (с учетом аренды площади и зарплаты "обслуживающего персонала" 1-2 человека). Конечно, 10 рублей за билет названы чисто теоретически - качество "услуг" позволяет с чистой совестью брать за билет и 100, и 200 рублей, зрителей это не отпугнет (потому как сравнивать все-равно не с чем).
Да, "крутить" в таком "кинотеатре" можно, есно, весь имеющийся "стереоконтент" (стереофильмы на DVD и игры в стерео), но, во-первых, качество такого "контента" весьма неважнецкое, а во-вторых, все "это" защищено авторскими правами (могут быть напряги при "коммерческом" использовании). Поэтому для "проката" в своих "кинотеатрах" я предлагаю "фильмы" собственного "изготовления": это и целиком сделанные на компьютере "мультяшки", и снятые стереоскопической видеокамерой фильмы, и трейлеры к готовящимся к выходу фильмам, и просто "демонстрашки" стереоскопических эффектов.
........
#3
Отправлено 20 сен 2006 - 15:54
скажите а где можно поглядеть ценники на всю аппаратуру
но это что касаеться стерео кинотеатров а по поводу лицензионных фильмов вы можете подсказать ? какой механизм получения фильмов их государственных прокатов ?
#4
Отправлено 20 сен 2006 - 21:04


P.S. Кстати, если на форуме есть подобные "аттракционщики" (или кто-то захочет заняться таким бизнесом), то они могут связаться со мной по "мылу" yurab_pub@imail.ru, у меня есть несколько очень прибыльных проектов (стереокиноаттракцион - один из них), этот сезон, правда, уже "проморгали", к следующему надо быть во "всеоружии"

#6
Отправлено 20 сен 2006 - 21:37
#7
Отправлено 20 сен 2006 - 22:40
Что касается "подозрений" в попытках "впарить свой товар" (это стреокиноаттракционы что-ли?), то могу ответить, что дороговизна (или полное отсутствие) имеющихся фильмов как раз и заставили меня заняться их (фильмов) "изготовлением" (как большинство участников форума вместо того, чтобы нанимать видеооператора со стороны, сами занимаются видеосъемкой). И могу вас заверить, что в этом деле мне удалось многого достичь (это не мое личное мнение, а мнение признанных "спецов" в этой области) - мои "аттракционы виртуальной реальности" (они же - "стереокиноаттракционы") в СОТНИ раз дешевле имеющихся на сегодня аналогов (а многие, например КРУГОВАЯ СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ ПАНОРАМА или МНОГОЗАЛЬНЫЙ КИНОАТТРАКЦИОН-ИГРА, вообще аналогов не имеют). Да и в области видеосъемки использование СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЙ видеокамеры позволит многим участникам форума далеко позади оставить многочисленных конкурентов в таком "заезженном" вроде бы занятии, как съемка "праздничных", "корпоративных" и т.п. "мероприятий".
#8
Отправлено 21 сен 2006 - 00:23
2. Вы как-то обмолвились о "несложном монтаже"... Вот отсюда поподробнее, пожалуйста. (есесно, если это не секрет) А можно и со съёмки начать.
Интересует технология, как создания, так и демонстрации.
#9
Отправлено 21 сен 2006 - 03:02
Вообще же само наличие стереоэффекта оказывает на неискушенных зрителей (коих подавляющее большинство) такое действие, что первые минут 5 (иногда и дольше) они просто "тащатся" от восторга, прощая всяческие "огрехи" в "кине" (большинство стереофильмов с "художественной" точки зрения - полное г****, однако зрителям нравятся именно из-за стереоэффекта).
#10
Отправлено 21 сен 2006 - 05:57
Это для нас не новость.
Но вот реализация формул оптического раздела физики, не даёт многим покоя.
Может быть пару уроков? Что-нибудь простенькое. Для начала... Без трёх нулей после $... На примерах...
Будем признательны.
#11
Отправлено 21 сен 2006 - 12:59

ЗЫ. Из бизнеса вышел из-за приобретения других дивидентов.
#12
Отправлено 21 сен 2006 - 15:06
Для того, чтобы видеть стереоизображение в процессе съемки, во "взрослых" стереокамерах есть специальное устройство - стереолупа. Оно (устройство) целиком оптическое, никакой электроники. При съемке на "самодельную" стереокамеру такой "роскоши" нет и результат виден только после сведения двух ракурсов в один стереовидеофайл и его (файла) воспроизведении. В принципе, хорошую электронную стереолупу можно "соорудить" из виртуального шлема с двумя раздельными видеовходами - на левый подается видеосигнал с левой камеры, а на правый, соответственно, с правой - но стОит такой шлем порядка $1500-3000. Поэтому все приходится делать почти наобум. "Почти" потому, что все-таки за основу берутся те самые "операторские таблицы" (которые, к слову, охраняются как военная тайна - мне не удалось их заполучить "напрямую" там, где разрабатывалась система СТЕРЕО-70, а только "в обход" - из "буржуйских" источников). Как это выглядит на практике: две видеокамеры (желательно цифровые, одной модели и как можно более компактные - чтобы можно было сблизить оптические оси объективов на расстояние 50-70 мм, я использую крошечные SONY IP5, собираюсь дополнить HDV-ной стереокамерой из двух SONY A1, "буржуи" снимают, в принципе, на две FX1, но стероэффект у них не очень выразительный - человеческое зрение видит в стерео предметы на расстоянии не далее 10-15 метров, все, что дальше - "плоское") закрепляем на планке с двумя винтами в прорезях (продается в фотомагазинах, стОит рублей 200-300, позволяет менять базис - сдвигать-раздвигать камеры - и поворачивать их на определенный угол) (вся "конструкция" на штативе, есно). Поскольку параметры стереосъемки (базис, фокус, дистанция рампы) определяются для каждой сцены (ближний план, средний план), то их (параметры) желательно не менять по ходу съемки. Чаще всего я использую следующие параметры (взяты из тех самых "секретных" операторских таблиц): базис 65 мм, фокусное расстояние 40 мм, дистанция рампы 460 см, ближняя плоскость 300 см, дальняя плоскость 990 см, стереоэффект при этом "сильный". (Да, фокусное расстояние задано для объектива пленочной 35-мм камеры, поэтому для цифровой видеокамеры надо брать эквивалентное фокусное расстояние). Камеры (вернее, центры объективов) располагаем на расстоянии 65-70 мм (особая точность не нужна - чем больше базис, тем сильнее будет стереоэффект, но перебарщивать (как американцы) здесь не стОит), устанавливаем фокусное расстояние, эквивалентное 40 мм (здесь желательно поточнее и "поодинаковей" у обеих камер). Дистанция рампы устанавливается следующим образом: какой-нибудь предмет (вроде геодезического шеста) ваш помощник располагает на расстоянии 460 см от стереокамеры, а вы "наводите" левую и правую камеры на этот предмет так, чтобы его изображение располагалось по центру видоискателя (на некоторых видеокамерах есть "прицельная рамка", если нет, придется делать "на глаз"). Назначение ближней и дальней длоскостей следующее: объекты, располагающиеся при съемке ближе ближней и дальше дальней (каламбурчик!) при просмотре будут вызывать дискомфорт и быструю утомляемость глаз. Поэтому при съемке старайтесь, чтобы персонаж (или что вы там будете снимать) не подходил (по крайней мере надолго) к камере ближе чем на 300 см и не удалялся больше чем на 990 (последнее требование, впрочем, не очень жесткое). Да, и еще: при съемке стереокамера должна располагаться строго горизонтально (одна камера не должна быть выше или ниже другой), "ориентировать" ее можно только по "азимуту" и "углу места". Снимаемый объект не должен пересекать границ кадра - при просмотре это ухудшает стереовосприятие (так называемый "эффект отжимания рамкой кадра"). (Вообще же "наставления" оператору стереоскопической кинокамеры системы СТЕРЕО-70 занимают страниц 15, поэтому имеет смысл сначала "набить руку" в "виртуальной" стереосъемке - в какой нибудь программе 3D-моделирования, где с камерами можно делать все, что угодно, а там, глядишь, и не захочется возиться с "реальными" камерами

Сообщение отредактировано Yurab: 21 сен 2006 - 15:25
#13
Отправлено 21 сен 2006 - 15:36
Скажите А какого плана вы создаете фильмы ? и можно ли из обычного фильма добиться стерео ефекта ?
#14
Отправлено 21 сен 2006 - 17:32

В этом плане легче всего "делать" целиком компьютерные "стереокиношки": никаких ограничений, "снимать" можно что и как захочешь (в "живой" стереосъемке сюжетов гораздо меньше - в основном это видовые фильмы с не очень выразительным стереоэффектом (убедительно выглядят в стерео объекты, расположенные не далее 10-15 метров, архитектура, пейзажи и т.п. в этот интервал вписываются плохо) ну и порно, есно (весь action как раз происходит в "оптимальной зоне"

Так что оптимальный вариант - компьютерные "демонстрашки" стереоскопических эффектов (самый распространенный и "зрелищный" - это когда не очень крупный (чтобы целиком помещался в кадре) объект "запускают" в сторону зрителя - в этом месте зрители инстинктивно пытаются увернуться, что очень их веселит). И обходится это гораздо дешевле - софт-то халявный (в отличие от тех же видеокамер).
#15
Отправлено 22 сен 2006 - 03:17
А мы тут все тужимся и стараемся донести до "пипл" какой то смысл в наших работах....
#16
Отправлено 22 сен 2006 - 03:37
#17
Отправлено 22 сен 2006 - 04:03
Я сам ЗРИТЕЛЬ и мне ВАЖНО какое кино я смотрю и если художественный смысл фильма до меня донесли - и подчеркнули стерео эффектом - я буду рад, но если фильм напихают эффектами БЕЗ смысла - я его смотреть НЕбуду....
#18
Отправлено 22 сен 2006 - 05:48


#19
Отправлено 27 сен 2006 - 19:28
#20
Отправлено 28 сен 2006 - 00:49

#21
Отправлено 28 сен 2006 - 12:42
Проектор у меня ВЬЮ СОНИК PJ 510
Яркость 2000
Контраст 300:1
до 9 метров даетнормальную картинку при полном затемнении и харошем качестве матерьяла
Видео карта Н - видео нет но могу купить это не вопрос
Может вы оставите номер аськи ?
#22
Отправлено 28 сен 2006 - 16:25

Что касается существующего "стереоконтента": это десятка два стереофильмов (в основном IMAX'овские) и игры в стерео. Стереофильмы изначально предназначены для просмотра на экране телевизора (с черезстрочной разверткой) и воспроизведении на обычном DVD-плейере, поэтому РЕАЛЬНОЕ разрешение у них всего-навсего 720х240. В игрухах же картинка генерится "на лету" (причем в стерео приходится генерить отдельно картинку для левого и правого глаза), поэтому качество такой картинки может привести в восторг только совсем уж "оголтелого" фаната-геймера. Да к тому же стереокартинка в большинстве игр построена совершенно безграмотно, что вызывает быструю утомляемость глаз. Для успешного "коммерческого проката" такой "контент" годится весьма условно (к тому же по принятому думой закону "о пиратстве" за такую "коммерцию" элементарно схлопотать 6 лет с конфискацией "железа"

Сообщение отредактировано Yurab: 28 сен 2006 - 16:51
2 человек читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей