Перейти к содержимому

!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
* * * * * 3 Голосов

Фотогалерея "Хочу критики!"

• Please log in to reply
7874 ответов в этой теме

#4151 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 25 мар 2014 - 18:30

мне эта работа вдвойне дорога, потому, что я дружил с автором - фотографом Миколой Гнисюком.

уже сто раз показывал, но вдруг кто не видел - фильм про него http://www.video007....hotographer1994

• 0

#4152 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 18:10

автопортрет. Помогала  (снимала)  Ася.

4948948.jpg

5+

• 1

#4153 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 19:51

Закончился праздник

7c76d9d41f06.jpg

• 0

#4154 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 22:24

Слишком большое поле нерезкости. Наклон стола, то есть силовые линии справа вниз (мне они так видятся), здесь не уместны. Хотя бы потому, что наверху им нет параллелей.

И совсем нет перспективы и глубины кадра.

Мне бы виделось это в горизонтальной продолговатой композиции с острым углом, по отношению к плоскости, съёмки. Резкость начинать с конца первой трети на средней дырке диафрагмы.

Чтобы первый план нерезкий, средний - резко и дальше на размывание. Это дало бы перспективу и глубину.

Силовые же линии можно сложить из линий контуров лепестков.

п.с. но это всё чисто моё имхо. На данный момент восприятия и в эту секунду.

• 0

#4155 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 22:59

Спасибо, но честно не все уловил. наверно надо или на пальцах или визуально..))

• 0

#4156 ILNIZ

ILNIZ
  • Участник
  • 529 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 23:12

Тоже не моё. И у  Володи блики на очках мешают.

• 0

#4157 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 23:13

"Так вот в этом вся и хрень - проблема кроется. Почему и пишу здесь редко.

Как я тебе вот эту фразу " Резкость начинать с конца первой трети на средней дырке диафрагмы." на пальцах покажу. Здесь проблема жаргона той школы, которую автор строки от своих учителей получил.

Я спрошу тебя просто, без лишнего. Что вообще даёт съёмка на средней дырке диафрагмы, или какой эффект нерезкости? Видишь, ведь опять мудрёно.

Тут или в инете аналоги искать, или как Дик ( прости уж) статьи - монологи расписывать.

• 0

#4158 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 23:40

я про силовые линии не понял

• 0

#4159 ILNIZ

ILNIZ
  • Участник
  • 529 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 23:42

Стол и лепестки цветов, значит праздник. А кто и где кумекаем сами. Закончился праздник резкость на переднм плане, больше не видим никого. Первое гениально, молодец, как же я сам до этого не дошёл, второе мыло, бред и др., а кто же снял..., ну это совсем другое дело. Третье нужно выпить и стать добрым, написать рецензию, и ... жалко что перебили, кто-то ещё написал, а я только разошёлся...

Комментарий про 4153

Сообщение отредактировано ILNIZ: 29 мар 2014 - 23:45

• 0

#4160 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 29 мар 2014 - 23:52

Ну с линиями проще.

Я их вижу на фактуре стола. Для меня, во всяком случае, они очень отчётливо видны. На нижней части фотографии.Затем идёт строго горизонтальная линия - пятно, а ещё выше две линии слева - направо.

Совсем не мудрю тебе голову, меня учили этому. Строго видеть эти силовые линии и следовать им в композиции.

.п.с. ты не поверишь, что расскажу. У одного пилота ( водителя то есть) с кем я часто катаюсь по лесам, жена большая любительница пейзажей и Яндекса.

Я стал ей очень внимательно везде, где угодно показывать эти силовые линии. Везде.

Даже на контуре ягодиц женской попы, обтянутой блестящей тканью. Вкурилась в это и через какое то время там, на Яндексе, сделала Фотографию Месяца.

Но это надо и надо показывать и втолковывать.

• 0

#4161 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 01:05

Силовые же линии можно сложить из линий контуров лепестков.

спасибо, тогда вот это объясни

• 0

#4162 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 08:12

спасибо, тогда вот это объясни

Читай,https://www.google.r...

Читай, друг - фотограф, читай. И пока не вникнешь в это - не бери свою камеру в руки.

п.с. и не надо "просить мягкую булку". Ты вот этот сухарь чёрствый (по ссылкам) разгрызи сначала.

п.с. 2 . иногда мне кажется, я понимаю, почему ты смеёшься на аваторе.

• 0

#4163 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 11:05

это тебе, иногда, кажется

а ссылку, конечно же почитаю...

Сообщение отредактировано Степных Александр: 30 мар 2014 - 11:06

• 0

#4164 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 14:23

...надо мне взять на вооружение эти "силовые линии". А то, когда объясняю, приходится много слов тратить: "видишь вон там треугольник, а тут непонятная фигня, но параллельно гипотенузе треугольника, и если провести между ними условную линию, то она... " и т.д. и т.п..

А так сказал строго "силовые линии" и все тебя поняли)...

Про боке: да, красиво, но нельзя злоупотреблять...

• 0

#4165 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 15:23

А мне что - то в последнее время понравилось с открытой диафрагмой снимать. Переболею, перестану..))

• 1

#4166 Smackewich

Smackewich
  • Участник
  • 4 942 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 15:44

Мне нравиться..... просто резкий переход в сильное размытие.... когда плавно переходит очень даже....

• 0

#4167 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 16:36

С появлением Влабиника на Форуме появился (был помянут) вопрос о силовых линиях.

До него не помню этого термина. Говорили в основном о "золотом сечении", "правиле третей", законах композиции и проч.

Решил уточнить, что за зверь, поскольку вопрос немного расплывчатый, и каждый его может видеть по своему.

И как бы конкретных характеристик силовым линиям не нашел (м.б. плохо искал, дадите ссылку, буду рад)

То силовыми линиями называют траекторию движения взгляда по снимку, и как можно управлять им. То основные направления в пределах кадра, то еще что.

Вот тут, например, типа неплохо разжевано.

Но все равно ж, каждый может вкладывать "свое" в это понятие, чувствует его субъективно, вот это хорошо - это плохо.

ИМХО все-таки это единое целое: всякие правила (золотые и 1/3), законы композиции, центры внимания, силовые линии и т.д. и т.п. Одно без другого не существует.

Мне, честно, снимок про лепестки не очень, ну, типа не зацепил по содержанию.  И как там искать силовые линии? Влабиник предлагает "сложить" лепестки по силовым линиям. С какого? На то и опавшие лепестки, чтобы лечь хаотично, а не под руководством фотографа. Рисунок поверхности стола ("фактура" по Влабинику) и так почти диагонален, т.е. по одной из силовых линий... Куда больше "силавухи"? Снято специально под таким углом.

Об этом снимке ИМХО трудно судить с точки зрения теории фото, проще это делать на пейзажах, на жанровых снимках, на портретах...

(про глубину резкости правильно писали)

По-любому, спасибо Влабинику за расширение кругозора, новые понятия. :notworthy:

Сообщение отредактировано Dick: 30 мар 2014 - 17:39

• 1

#4168 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 18:36

теория - это только теория, как ни крути складывай ... ("силовые линии" + "золотое сечение") :  1/3 = ?

Если снимок пуст, то он и останется пустым, несмотря на "мощные трети золотых силовых линий", а если в нём есть "нечто", то оно не будет зависеть от теории...

Фотография (и живопись и...наверное поэзия, но я  в ней не разбираюсь)  - это такая "наука", в которой нет четких и однозначных законов... к сожалению... или к счастью)))

Только примеры можно привести, чем и займусь, пошел иллюстрации искать 

ссылками, чтобы не навязывать)))

Вот сначала "обычные" (или плохие) лепестки

http://photos.lifeis...11/0/119115.jpg

http://photos.lifeis...28/0/282716.jpg

а это - хорошие (может и не гениальные, но что за 5 мин. нашлось)

http://photos.lifeis...12/2/128585.jpg

http://photos.lifeis...53/2/530117.jpg

http://photos.lifeis...53/2/530117.jpg

http://chieffpovar.3...0127/123691.jpg

http://msh11133.35ph...0124/219455.jpg

• 0

#4169 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 30 мар 2014 - 20:27

Вот последний снимок коррелирует с моим..

• 0

#4170 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 14:06

А так сказал строго "силовые линии" и все тебя поняли)...

Эвона как, едрит их в корень.Эти линии, в раскудритвую, силовые. Так почему же твой портрет "Помогала Ася." в наклоне исполнен, а? Случайно? Тогда удачи Вам. А ежели нет?

Приглядись, как работают границы скул лица.Или по другому. Линии овала лица - это что не силовые линии? Малейший наклон лица портрета дал тон - работу практически всем линиям на портрете. От линии губ до линий на щеках.

Говори честно. Наклон лица случаен, инуитивен и всё же продумае заранее. Сам думаю, что скорее всё было спонтанно.

п.с. в конце мая есть возможность уйти на Унжлаг на четыре дня с совсем другой по духу и состоянию группой джиперов. Почему то хочу именно в том походе быть больше фотографом. Увидеть те Силовые Линии.

• 0

#4171 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 16:11

...всё делается интуитивно. Я не думаю, что кто-нибудь из (настоящих) фотографов/операторов на съёмке вспоминает о "силовых линиях" и "золотых сечениях  (точнее думаю, что наверняка - нет).

Если попытаться восстановить ход мыслей во время съёмки, то это выглядит примерно так: "... вон то пятно - в угол... б*я, тень на фоне нехороша, ну-ка чуть-чуть камеру влево"

• 2

#4172 PavelBuilder

PavelBuilder
  • Участник
  • 1 232 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 16:37

Эти силовые линии вторичное определение, ноги растут от психологии восприятия ....  читайте первоисточник :D

К примеру на Сашиной фото направления чтение рисунка стола, образующего ниcходящую линию, психолически трактуется именно как окончание праздника и то что задействован нижний левый угол добавляет еще депрессии этой фото (верхний правый угол трактовался бы как положительно эмоцианальный с большой энергетикой. Этот угол всегда бросается в глаза и все проекции в него делают примерно тоже самое, наверное имено поэтому логотипы каналов тв находятся именно там)

Читай, друг - фотограф, читай. И пока не вникнешь в это - не бери свою камеру в руки.

п.с. и не надо "просить мягкую булку". Ты вот этот сухарь чёрствый (по ссылкам) разгрызи сначала.

Откуда в тебе столько менторского тона? ... Саша не слушайся, не выпускай из рук камеру, продолжай снимать. Отсутствие практики без чтения не дает плода.

• 0

#4173 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 17:42

...всё делается интуитивно. Я не думаю, что кто-нибудь из (настоящих) фотографов/операторов на съёмке вспоминает о "силовых линиях" и "золотых сечениях  (точнее думаю, что наверняка - нет).

Если попытаться восстановить ход мыслей во время съёмки, то это выглядит примерно так: "... вон то пятно - в угол... б*я, тень на фоне нехороша, ну-ка чуть-чуть камеру влево"

Интуитивно?....

"кто-нибудь из (настоящих) фотографов/операторов", который в начале профессионального пути  досконально по книгам и от коллег изучил фото теорию (и огребал за ошибки по-полной), потом в течении многих лет практики все это применял.... дык, у него все давно "на автомате", он не думает о композиции, о 1/3, о силовых линиях....  - они у него давно в печенках :)

Такого разбуди среди ночи, дай спросонок фотоаппарат, скажи "снимай" - и он не задумываясь снимет правильно. А будет время, так еще покумекает, как выжать максимум художественности (врубит творчество)

Он не поставит глаза в центр кадра (центр внимания в центр снимка),  не оставит много ненужного воздуха, не снимет ребенка сверху широкоугольником, так что ручки и ножки будут маленькими, как у головастика,  когда нужно, поставит фотоаппарат "на попа" для вертикального снимка, не залепит в лоб светом лицо, как блин,  и вертикально сверху с провалами в темноту глазниц.... Ежели только не увидит вдруг какую-то изюминку в нарушении общепринятого (исключения из правил)

Интуиция... яйцо и курица... лошадь и телега... по-любому, в начале база. А уж потом она, родимая...  :yes: 

К примеру на Сашиной фото направления чтение рисунка стола, образующего ниcходящую линию, психолически трактуется именно как окончание праздника и то что задействован нижний левый угол добавляет еще депрессии этой фото (верхний правый угол трактовался бы как положительно эмоцианальный с большой энергетикой

О как! Вот так пишут настоящие друзья! :notworthy: Теперь понял, почему такой депресняк давит, глядя на фото. :notworthy:

Сообщение отредактировано Dick: 31 мар 2014 - 18:43

• 0

#4174 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 19:11

Откуда в тебе столько менторского тона? ... Саша не слушайся, не выпускай из рук камеру, продолжай снимать. Отсутствие практики без чтения не дает плода.

Это от усталости от жизни ;)

Кстати, а зачем все лепестки делать в резкости, и так все понятно....вон Ильшат, под алкогольными парами хорошо всё расписал))

Визуально, эстетически может получилось не очень хорошо.... но... учимсааааааааааааааааа...................))

Сообщение отредактировано Степных Александр: 31 мар 2014 - 19:13

• 0

#4175 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 21:22

От усталости, гришь? Да ради бога, может так и есть, ну так мы и не против, сымайте праздники, с бликами.

п.с. я просто пытался что то сказать, не выискавая слова для проформы, а то, что мыслю именно сейчас. Но мне не нужны никакие определения в свою сторону.

• 0

#4176 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 23:09

ну, тут каждый может всех и каждого жизни учить, не учит же, уважает других и слова подыскивает.....не поучает, а помогает если хочет   

и хорошо сказал Горин в лице Мюнгхаузена насчет умного лица и улыбки......

• 0

#4177 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 23:17

Ну и ладно, в вашу сторону я теперь полный пас. Не будем мешать, не будем.

• 1

#4178 Taiga

Taiga
  • Участник
  • 7 716 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 23:55

Володя, ты прямо с амбициями! Если чего сразу обижаться. Полный пас, мешать не буду. Дело конечно твое как общаться, но можно же просто объяснить как надо снимать! Уж кто кто, а ты мешать никому не будешь. Лично мне вот интересна твоя ссылка, выше. Хочется быстрее дописать эту писанину и прочитать то, без чего не стоит брать в руки камеру. Хотя бы нам с Александром. .........И не по фигу тебе , кто где как улыбается? :)

Прочитал. Теория теория. Скучно и непонятно, вот если бы все объяснить на примере собственного снимка, было бы интересней...

Сообщение отредактировано Taiga: 01 апр 2014 - 00:03

• 0

#4179 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 31 мар 2014 - 23:55

Вот последний снимок коррелирует с моим..

Это ты льстишь себе) 

Я там привёл 2 категории: "плохие лепестки" и "хорошие лепестки". К сожалению твои относятся к  отдельной категории: помнишь анекдот, как отец Вовочки пришел в школу (впервые за много лет) и стал искать, где класс его сына, читает таблички на классах: "хорошие дети", "плохие дети", "ужасные дети" и последняя вывеска - "Вовочка"   :blink:

PS я не могу согласиться с vlabinik - на мой взгляд книги читать можно и нужно, но без постоянной практики - не обойтись (слава Паше!)

НО! Ты отсутствовал полтора месяца и ... это всё, что ты снял???

или это - лучшее? А где добрые и длинноногие Самаритянки, а где восходы -закаты над Волгой, а где натюрморты со старой швейной машинкой мамы? 

Чтобы научиться снимать - тебе нужно снимать КАЖДЫЙ день - экспериментировать со светом, с глубиной резкости, с композицией ДУМАТЬ и... обсуждать. Но не публично.  В интернет обсуждениях правды не будет (она есть, но нужно очень мелкое сито, чтобы отсеять мусор). Ты должен выбрать себе одного учителя и... не спорить, а принимать на веру его уроки. 

• 0

#4180 vlabinik

vlabinik
  • Участник
  • 896 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:04

Ну и ладно, в вашу сторону я теперь полный пас. Не будем мешать, не будем.

Чей там плюсик то, нафиг тебя. Уж всё давно сказано, всё написано. Найти где это написано, найти время прочитать.

• 0

#4181 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:11

Это ты льстишь себе) 

Я там привёл 2 категории: "плохие лепестки" и "хорошие лепестки". К сожалению твои относятся к  отдельной категории: помнишь анекдот, как отец Вовочки пришел в школу (впервые за много лет) и стал искать, где класс его сына, читает таблички на классах: "хорошие дети", "плохие дети", "ужасные дети" и последняя вывеска - "Вовочка"   :blink:

PS я не могу согласиться с vlabinik - на мой взгляд книги читать можно и нужно, но без постоянной практики - не обойтись (слава Паше!)

НО! Ты отсутствовал полтора месяца и ... это всё, что ты снял???

или это - лучшее? А где добрые и длинноногие Самаритянки, а где восходы -закаты над Волгой, а где натюрморты со старой швейной машинкой мамы? 

Чтобы научиться снимать - тебе нужно снимать КАЖДЫЙ день - экспериментировать со светом, с глубиной резкости, с композицией ДУМАТЬ и... обсуждать. Но не публично.  В интернет обсуждениях правды не будет (она есть, но нужно очень мелкое сито, чтобы отсеять мусор). Ты должен выбрать себе одного учителя и... не спорить, а принимать на веру его уроки. 

Минхерц, что значит коррелирует?

а у меня есть учитель уже http://forum.1dv.ru/.../5208-verendey/ :notworthy: :notworthy: :notworthy:

"помнишь анекдот, как отец Вовочки пришел в школу (впервые за много лет) и стал искать, где класс его сына, читает таблички на классах: "хорошие дети", "плохие дети", "ужасные дети" и последняя вывеска - "Вовочка"   :blink:"

Мне понравилось..)))

Сообщение отредактировано Степных Александр: 01 апр 2014 - 00:11

• 0

#4182 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:38

Почему эти лепестки лежат на "советской" столешнице с ободранным лаком  цветом детской неожиданности"?  не нашлось другого фона - белого листа бумаги например?  

PS я всё время привожу в качестве примера свои подходы. Не из-за гордыни - просто я знаю свою "методику" (может ещё Саломакинскую... но его методика мне не очень подходит: он художник ( в смысле - рисует руками) и половина его успеха - в обработке, это раз, а во вторых - он не умеет ставить свет. (Увидеть - да, поставить - нет)...

Так вот, я могу предположить, что ты увидел эти лепестки на столе и.. просто снял.

Я считаю что в любое фото нужно вложить труд (и душу)...

примерчик: я не считаю это фото гениальным, но... и не могу сказать, что мне за него стыдно...

Это я снимал когда только-только начал возвращаться к фотографии после 20 летнего перерыва...

Слабый фотик (D80) плохой (не слабый, а именно плохой) объектив 18-135...

Но на съёмку этого фото я потратил часа, наверное 4, если не больше). Долго думал, где найти фон (покупать  - не вариант: на пенсию жил  и ещё -  я тогда болел и еле-еле ходил).

Нашел на балконе  крышку от старой стиральной машины, чтобы получить отражения в чайнике - повесил на шкаф (тоже старый и советский) белые простыни...

Чтобы кубик сахара встал на ребро - ножом подпиливал одну, грань, несколько раз менял капли на "столе", чтобы они легли туда, куда нужно... 

короче - я работал.

А ты - просто щёлкнул затвором, не удосужившись просто подвинуть пару лепестков, чтобы они легли живописно... 

Или ты за "правду жизни" - тогда это не ко мне))) 

PS надо спросить у Дика - вписывается ли этот натюрморт в правила "золотого сечения" ? (Ну не знаю. я его... точнее не хочу знать)

Но я долго двигал предметы по столу, искал поворот носика  у чайника, положение ручки у кружки, куда и как ложку положить...

• 0

#4183 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:38

Почему эти лепестки лежат на "советской" столешнице с ободранным лаком  цветом детской неожиданности"?  не нашлось другого фона - белого листа бумаги например?  

Так вот, я могу предположить, что ты увидел эти лепестки на столе и.. просто снял.

А ты - просто щёлкнул затвором, не удосужившись просто подвинуть пару лепестков, чтобы они легли живописно... 

Не угадал, как и всегда - не угадал.... ну, не психолог ты.... как Влабиник написал бы- и не пытайся угадывать..))

Но я не обижаюсь, если я хромой, то я -уже такой, если не догадался подложить бумагу и передвинуть пару лепестков, значит и здесь я такой, хотя 10 разных кадров сделал.... так что все- хорошо..... я - в своем классе ;) со своей табличкой.... ;)

P.S. Но ты угадал кое- что- увидел засохшие цветы, лепестки... но снять и передать не смог....

А "...как я провел лето..." я написал в теме "Просто так"

Сообщение отредактировано Степных Александр: 01 апр 2014 - 00:41

• 0

#4184 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:42

Минхерц, что значит коррелирует?

Ты же сам написал это слово? 

Я (принципиально) не полезу в википедию, но я понимаю это (в литературном значении)  как "соотносится" или "частично совпадает", В математике... не помню ( 

Не угадал, как и всегда - не угадал....

P.S. Но ты угадал кое- что- увидел засохшие цветы, лепестки... но снять и передать не смог....

Хорошо, я не претендую на роль пифии, но скажи - сколько ты потратил времени на съёмку? 

• 0

#4185 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 00:44

мне эта работа вдвойне дорога, потому, что я дружил с автором - фотографом Миколой Гнисюком.

уже сто раз показывал, но вдруг кто не видел - фильм про него http://www.video007....hotographer1994

Миколу Гнисюка уважал!

Ты же сам написал это слово? 

Я (принципиально) не полезу в википедию, но я понимаю это (в литературном значении)  как "соотносится" или "частично совпадает", В математике... не помню ( 

Хорошо, я не претендую на роль пифии, но скажи - сколько ты потратил времени на съёмку? 

макс 30 мин

• 0

#4186 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 01:12

хм... 30 минут - это много, можешь прислать на почту ВСЕ дубли?

PS пойду как я поищу исходники того натюрморта - самому интересно 

Нашел! Отправляю тебе на почту - там видно процесс поиска кадра - думаю тебе это может быть интересно (полезно)  ...

PPS а может тебе давать "задания"?

Вот помню ты взялся повторить по свету и композиции портрет  Xёпберн  и... у тебя получилось лучшее (на данный момент) фото.  

Итак, задание №1 повторить это фото http://holga1.35photo.ru/photo_145116/ (просто повторить, не нужно ничего придумывать. Тот же свет и композиция)

потом - это (2 разных типа освещения)  http://turfivefour.3...u/photo_128740/

Срок - неделя )))

PPS и ещё, параллельно  то же самое НО с картошкой! (мне скоро нужно будет снимать натюрморты с картошкой (для фильма) а снимать пробы - лень, может твои эскизы пригодятся ))) 

• 0

#4187 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 01:38

я теперь знаю про силовые линии, вижу передний план и фон, ещё кое что знаю.... про сечения....буду снимать 5-10 кадров день, два зуба даю, они у меня в коробочке лежат))

Дубли все удалил, они мне не понравились

Дубли все удалил, они мне не понравились

хм... 30 минут - это много, можешь прислать на почту ВСЕ дубли?

PS пойду как я поищу исходники того натюрморта - самому интересно 

Нашел! Отправляю тебе на почту - там видно процесс поиска кадра - думаю тебе это может быть интересно (полезно)  ...

PPS а может тебе давать "задания"?

Вот помню ты взялся повторить по свету и композиции портрет  Xёпберн  и... у тебя получилось лучшее (на данный момент) фото.  

Итак, задание №1 повторить это фото http://holga1.35photo.ru/photo_145116/ (просто повторить, не нужно ничего придумывать. Тот же свет и композиция)

потом - это (2 разных типа освещения)  http://turfivefour.3...u/photo_128740/

Срок - неделя )))

PPS и ещё, параллельно  то же самое НО с картошкой! (мне скоро нужно будет снимать натюрморты с картошкой (для фильма) а снимать пробы - лень, может твои эскизы пригодятся ))) 

Давай задания, мне нравится, механически повторять пытаясь повторить, это - наверно мой путь...

e322349ac4d0.jpg

Просить прощения за фото если что - не так не буду.

Сообщение отредактировано Степных Александр: 01 апр 2014 - 01:14

• 0

#4188 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 01:52

ну, по крайней мере по цветовой палитре что-то есть...

Но ты "перегибаешь палку" с боке (все через это проходили) нужно искать золотую середину: боке нужно чтобы выделить главное (что в резкости) и размыть второстепенное, 

Ну да, засохший буто - главное, но зачем тогда столько второстепенного? Хотя бы стебель в резкость (короче, нужно было снимать на f 4.0

И второе, ну почему вертикальный формат?

Пусть Д. говорит что угодно, но вертикальный формат - это скорее исключение! (и анахронизм: одно дело когда вертикально "скадрированный"  портрет висит в зале (в галерее), тогда  он имеет право быть, но в век мониторов - делать вертикальные фото - это глупо)

Просмотр вертикального кадра - НАСИЛИЕ над человеческим восприятием: у человека 2 глаза, расположенных ГОРИЗОНТАЛЬНО, человек видит "горизонтально"...

Вот просто ткнул в 35 фото "лучшие работы месяца" : из 15 работ только 2 вертикальных и там вертикаль строго обоснована сюжетом

• 0

#4189 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 02:00

Но ты "перегибаешь палку" с боке (все через это проходили) нужно искать золотую середину: боке нужно чтобы выделить главное (что в резкости) и размыть второстепенное, 

Ну да, засохший буто - главное, но зачем тогда столько второстепенного? Хотя бы стебель в резкость (короче, нужно было снимать на f 4.0

Я же писал, что тащусь от открытой диафрагмы и нужно переболеть, я для себя её только что, открыл....

И второе, ну почему вертикальный формат?

.... но вертикальный формат - это скорее исключение! (и анахронизм: одно дело когда вертикально "скадрированный"  портрет висит в зале (в галерее), тогда  он имеет право быть, но в век мониторов - делать вертикальные фото - это глупо)

Просмотр вертикального кадра - НАСИЛИЕ над человеческим восприятием: у человека 2 глаза, расположенных ГОРИЗОНТАЛЬНО, человек видит "горизонтально"...

Про вертикальный формат вообще тогда не думал....

• 0

#4190 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 02:25

PS надо спросить у Дика - вписывается ли этот натюрморт в правила "золотого сечения" ? 

ну почему вертикальный формат?

Пусть Д. говорит что угодно, но вертикальный формат - это скорее исключение! (и анахронизм: одно дело когда вертикально "скадрированный"  портрет висит в зале (в галерее), тогда  он имеет право быть, но в век мониторов - делать вертикальные фото - это глупо)

Вот просто ткнул в 35 фото "лучшие работы месяца" : из 15 работ только 2 вертикальных и там вертикаль строго обоснована сюжетом

Странно, Володя, пишет, но все время ощущает, что за спиной стою :crazy: , оглядывается все время, как летчик в воздухе во время ВОВ.

Хитрец, для подтверждения слов приводит на "35 фото" в основном пейзажи, и то что по своей вытянутости требует горизонталь.

А если тупо набрать в поиске "Цветы в вазе (картинки)" ?

А ну-ка какой формат преобладает? Горизонталь или вертикаль? 

V: "но в век мониторов - делать вертикальные фото - это глупо)"

Да, да, и мониторы-то  в основном 16:9 :crazy:

Это возвращаясь к пред. теме "Должны ли фоты быть только 16:9".... А ведь не зря, получается, создал её! Жив курилка!

Т.е. V. пляшет не от композиции, которая наилучшим образом соответствует содержанию (закон искусства: форма и содержание) , а просто от привычки смотреть на монитор.... и что глаза смотрят горизонтально. 

Вопрос: а в прошлом, когда художники писали вертикальные картины, у них глаза не смотрели горизонтально? Чего они, дураки, вертикаль строили?

Аатветь! :)

Сообщение отредактировано Dick: 01 апр 2014 - 02:54

• 0

#4191 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 02:45

цветы в вазе, -вертикаль, квадрат, есть и горизонталь, но гораздо меньше

• 0

#4192 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 02:45

(раз уж мы заговорили о "труде фотографа")

про портреты: работа фотографа-портретиста не только в том, чтобы поставить правильный свет, но и ВЫБРАТЬ модель...

Понимаешь, снимать тёток "35+" это большая и сложная работа, требующая навыков и ухищрений...

PS Есть такая фотограф Юлия Олипинская... ну, так, неплохо, даже хорошо (но ничего такого, чтобы "ах"...)

но она нашла потрясающую модель и на это поднялась на "олимп" и сделала себе имя: правильная модель+ правильная (без открытий, просто правильная) съёмка и вот результат 

http://www.lifeispho...aspx?id=1566762

http://www.lifeispho...aspx?id=1556666

PPS http://www.lifeispho...s.aspx?id=16065 посмотри на этого фотографа. Сразу оговорюсь - этот стиль мне не очень близок, но - он имеет право быть и... у этого фотографа очень зоркий глаз, он умеет вычленять из обыденного - красоту/

Может такая стилистика тебе ближе? 

Сообщение отредактировано Verendey: 01 апр 2014 - 02:46

• 0

#4193 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 02:51

спасибо.

• 0

#4194 nixa

nixa
  • Участник
  • 5 840 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 11:04

посмотри на этого фотографа.... у этого фотографа очень зоркий глаз, он умеет вычленять из обыденного - красоту/

... не знаю, что там может быть красивым.

1320781.jpg

по моему это попытка выдать брак за искуство.

• 1

#4195 Степных Александр

Степных Александр
  • Участник
  • 9 151 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 13:27

Это- экспрессионизм, имеет место быть  для настроения

А ты поступи как Чапай с картошкой ))

Сообщение отредактировано Степных Александр: 01 апр 2014 - 13:30

• 0

#4196 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 14:02

... не знаю, что там может быть красивым.

по моему это попытка выдать брак за искуство.

Саша, не уподобляйся некоторым: это "совковый" способ ведения  дискуссии - выбрать самую слабую работу, выдернуть из контекста и на этой основе  строить утверждения.

У него очень интересное видение линий и графики...

Огромное поле для обсуждения правил золотого сечения, силовых линий, внутрикадровой симметрии и ассиметрии, акцентов и т.п.

Мне лень искать лучшие работы, ткнул наугад (почти). 

Вот пара его работ, которыми можно гордиться:  которые можно обсуждать...

Причём нужно смотреть В КОНТЕКСТЕ - его работы - это такая как бы серия, где из маленьких кусочков складывается мозаика мира)))

1337376.jpg

1335589.jpg

1334093.jpg

это - неброская красота, чтобы её почувствовать - нужно войти в особое состояние духа))) 

И... это не всем дано.

Музыка Альфреда Шнитке (и Rammstein) - не для всех, романы Макса Фриша (и Пелевина)  - не для всех, живопись Салватора Дали (и Кандинского) - не для всех.

Я не буду ставить на одну ступень с этими мастерами фотографа Гришаева, но... у него есть Лицо, и его фотографии - узнаются в общей ленте даже по миниатюрным превьюшкам.

Ешё раз: он не мой кумир, такая стилистика мне не очень близка, но  то, что это искусство - бесспорно)

• 0

#4197 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 15:15

в век мониторов - делать вертикальные фото - это глупо)

Странно, если V. не отвечает - неужели он согласился с аргументами выше?

Тогда можно поставить точку - вертикальные фото имеют право на жизнь. :notworthy:

Теперь осталось: центр внимания в центре снимка, трети, лишний воздух.... немного, короче. :crazy:

Но уровень мастерства Верендея признаю, есть художественное чутье... но и "детские болезни" иногда присутствуют. 

М.б. из-за того, что фото не было поставлено на поток для бизнеса, типа не бомбил еженедельно для заработка. Вольный независимый художник....

Володь, не заводись - уважуха! :notworthy:

Чайничек твой выше с кружкой и ложкой оч. понравился, да и многое....  :ok:

262778.jpg

• 0

#4198 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 15:27

... без оппонента спор становится неинтересным: ты помогаешь мне приводить мысли к системе и оттачивать формулировки.

Другое дело - что мы с тобой занимаемся  "гимнастикой ума", а кто-то воспринимает это всерьёз

• 0

#4199 Dick

Dick
  • Участник
  • 11 196 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 15:47

Другое дело - что мы с тобой занимаемся  "гимнастикой ума", а кто-то воспринимает это всерьёз

Да я первый отношусь "всерьез". Тратить время на "гимнастику ума".... не до этого.

Но и ты иногда выдаешь сентенции типа только для "гимнастики для ума", а потом отстаиваешь их, ну, как северный кореец заветы Ким Чен Ира.... до последнего патрона.

Давай лучше "всерьез". :notworthy:

• 0

#4200 Verendey

Verendey
  • Участник
  • 19 201 Сообщений:

Отправлено 01 апр 2014 - 15:57

не, не будем...чтобы говорить всерьёз об "обучении", нужно сразу отделить "зёрна от плевел" - выбрать учителя.

Да, истина рождается в споре. Но в споре мудрецов, а когда к дискуссии привлекается десятилетний ребёнок или (кухарка) это  уже не "научный спор", а базар.

• 0

5 человек читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100