В двадцатые годы стали широко распространятся портативные складные компактные фотоаппараты с пластинками и листовыми пленками 10х15 и 9х12 см, что привело к широкому распространению фотографии, в том числе любительской. Вот, например, мне удалось найти картину отличной модели 1928 года:
С подобным фотоаппаратом, только 10х15 см, мне удалось еще самому поигратся, правда, без плат, только с матовым стеклом.
Все подобные аппараты имели центральных затворов Compur, и я ошибочно долго считал, что Compur - это марка самого фотоаппарата.
С 1930 года Ленинград стал производить русского аппарата такого класса под названием Фотокор 1:
Кстати, рамка в боку - это видоискатель. При съемке на улице на матовом стекле не было видно ничего, яркость его заметно отставала от современных LCD, в которых на солнце тоже чего-то разглядеть трудно.
И еще одно преимущество таких камер - возможность сместить объектив. Это позволяет, например, снимать небоскреб без наклона камеры, не искажая перспективу, что в те годы считалось хорошим тоном и почти законом.
Почти в то же время стали появляться и еще более компактные аппараты с "узкой" роликовой пленкой шириной 6 см, но их с начала профессионалы не признавали из-за отсутствия двойной растяжки сильфона и малого размера кадра (фотоувеличелей тогда еще применяли редко).
Моя бабушка 1907 года рождения в детстве жила на сельской местности 2 часа езды в упряжке от небольшого городка населением в 1920 году около 2000 чел, и имела нескольких альбомов с фотографиями мнадцатых и двадцатых год прошлого века. Среди них больше любительских съемок чем студийных, и многие из них достойного качества.
Edited by jurisviii, 12 May 2015 - 12:07.