!!! Только у нас на форуме !!! | |
Спектакли от дяди Пчёлки
для просмотра необходима регистрация |
Научите работать в Эдиусе
Posted 03 Nov 2006 - 09:29
Установлена версия 4.10
Можно я позадаю глупые вопросы, а вы не ругаясь на них поотвечаете? Только иногда я буду говорить о том, как я это делаю в Ликвиде, отнеситесь к этому со спокойствием, я это для того, чтобы проще объяснить что я хочу... Начнем?
1. В бине куча клипов. Хотел часть из них перетащить во вновь созданную папку. В Ликвиде я с нажатым Shift-ом или Ctrl-ом выделял нужные мне клипы и потом одним разом перекидывал их в другой reel. В Эдиус-е не нашел как выделить часть клипов (не обязательно следующие друг за другом). Как?
2. В окне плеера при воспроизведении клип проигрывается с гребенкой, на стоп кадре всё нормально. Где включить чтобы воспроизведение было нормальным, без "лесенки", а то раздражает...
Posted 03 Nov 2006 - 10:38
По второму вопросу также проблем нет, дополнительно ни чего не настраивал. На работе НВидиа, дома АТИ. А какая видяха уставновлена? и формат исходника?
P.S. Настройки Четверки точнее посмотрю дома, но по умолчанию у меня ни какой гребенки.
Edited by Velch, 03 Nov 2006 - 11:14.
Posted 03 Nov 2006 - 16:09
Posted 03 Nov 2006 - 16:28
Просьба тем кто вырос в стране советов и привык советовать то, что не спрашивали - писАть не здесь.
При повторных попытках всё будет вычищено и применены репрессии.
А теперь по порядку, хотя ответили уже верно:
1. Клипы выделяюся так же как и везде, первый(один) всегда в красной рамке, остальные темнее и эмблемка наверху белая.
Для примера - выделены все клипы кроме второго
001.png 8.31K 109 Number of downloads
2. Плеер всегда, насколько я помню, показывал с "волной"
P.S. У меня тоже версия 4.10, как мне не нравится новый уродский виндовский интерфейс. Хотя новичкам разобраться будет проще, на старом интерфейсе, у многих при ознакомлении, начинался рак мозга.
Но это так.. мысли вслух.
Posted 03 Nov 2006 - 17:50
Нашел на видеоэдитинге ответ на этот вопрос - нужно играться с размерами окна плеера, говорят должно помочь, вечером попробую.2. Плеер всегда, насколько я помню, показывал с "волной"
Игорь, у меня после апдейта с 4.03 на 4.10 вроде ничего не поменялось. Что ты имеешь ввиду под новым интерфейсом?P.S. У меня тоже версия 4.10, как мне не нравится новый уродский виндовский интерфейс. Хотя новичкам разобраться будет проще, на старом интерфейсе, у многих при ознакомлении, начинался рак мозга.
Posted 03 Nov 2006 - 18:23
Posted 04 Nov 2006 - 00:27
Все топики типа: где скачать, выложите программы, сам дурак и т.д., буду удалять без предупреждений!
ЗЫ. тему от таких высказываний уже почистил
Posted 04 Nov 2006 - 03:08
Posted 04 Nov 2006 - 09:03
Edited by Stex, 05 Nov 2006 - 13:48.
Posted 04 Nov 2006 - 09:54
Снимала супруга и всё на автомате. В нескольких местах есть места, где автоматика камеры не успевала за сменой освещенности и по несколько секунд есть темные участки. Каким инструментом и как лучше поправить завал по свету?
Заодно покажете как работать с ключами в фильтрах...
Posted 04 Nov 2006 - 11:21
На таймлайн выделяем нужный клип.
Щелкаем по кнопке Palette
Ставим галки: Effect Palette и Information Palette.
появляются соответствующие окна(Effect. Information)
В окне Effect находим Effect\Color correction\Color Balance и тащим его на редактируемый клип.
В окне Information появляется Color Balance. (Если применяем дополнительные фильтры они отражаютя здесь же. Отключить любой фильр можно сняв галку.)
Дважны щелкаем по Color Balance в окне Information, всплывает окно настроек данного фильра.
Ставим галку Enable KeyFrame. Далее должно быть все понятно.
Более изысканных результатов по цветокоррекции можно добиться используя фильтр Chrominace.
Edited by Velch, 04 Nov 2006 - 13:18.
Posted 04 Nov 2006 - 12:59
не помогает... ещё варианты есть ????Попробуй отрендерить этот кусок где должна быть альфа (только не весь клип, по версии Эдиуса 3.62 команда Shift-Q) Где то совсем недавно писали на форуме. Попробуй.
Posted 04 Nov 2006 - 14:23
и по несколько секунд есть темные участки.
Азат, копируешь это же клип и бросаешь на дорожку сверху. Получается один и то же клип сам над собой. На верхний кидаешь Keyers - Blend - Addition. И вдогонку Blur 10, Sharpness 20, убрав таким образом шумы(вариации любые).
Этот пример больше подходит, когда клип полностью тёмный и убит наглухо.
Posted 04 Nov 2006 - 16:06
У меня лучше результат получается, если использовать не Addition, а Screen. Плюс к этому удерживая Alt, перемещаем линию прозрачности на верхнем клипе. Т.е. используем его не полностью, а частично. На переходах яркости ставим контрольные точки и подгоняем уже без клавиши Alt.На верхний кидаешь Keyers - Blend - Addition
ЗЫ. Если непонятно, то выложу скрины
Posted 04 Nov 2006 - 16:25
Вы извиняйте, когда вот так переспрашиваю, просто сразу ваши советы проверить и попробовать не могу, потому как на работе и смогу проверить только вечером дома...
Posted 04 Nov 2006 - 19:49
Screen.png 16.41K 107 Number of downloads
Posted 04 Nov 2006 - 22:00
Но возник вопрос. Выставил я в одном кейфрейме параметры, выставил в другом другие параметры, почему никак не могу добиться чтобы эти параметры от кейфрейма к кейфрейму менялись плавно, а не скачком в каждом кейфрейме?
YUV.png 17.29K 39 Number of downloads
P.S. Нельзя в Эдиусе как в Ликвиде окно плеера в полноэкранном просмотре вывести через второй выход видеокарты на внешний телевизор.
А то мне тут наконец удалось подключить по HDMI свой LCD телевизор ко второму выходу видеокарты (завтра прибью кого-нибудь там, где я покупал предыдущий шнур DVI-HDMI по которому не шел сигнал и они же мне потом утверждали что шнур не виноват...)
Пока получилось только в режиме расширенного десктопа перетащить на экран телевизора окно плеера и там его растянуть на весь экран.
Posted 05 Nov 2006 - 01:09
По второй... К моему стыду я не знаю, что такое DVI-HDMI...
У меня основной монитор подключён по RGB, дополнительный (14" , древний как мамонт) к DVI через переходник DVI-RGB (на него я вывел окна бина, эффектов, информации и маркеров), а телевизор (14") подключён по 1394 через камеру Сони (мыльница). Если не брать в счёт рассинхрон между основным монитором и телевизором (задержка через камеру около 1 сек), то всё остальное просто чудненько.
Posted 05 Nov 2006 - 14:29
Выход через фильтр Blend. После его применения, дважды применяешь YUV curve (в начале и в конце). Далее - понятно из рисунка:
Snap3.png 15.12K 42 Number of downloads
Posted 05 Nov 2006 - 14:50
В фильтре Region выделение можно было делать прямоугольной формы или элипсом. Новых инструментов не добавили в 4-ке, например перо Pen?
Posted 05 Nov 2006 - 15:03
(разумеется без тонкостей ) , т.е. стандартные операции.....
Posted 05 Nov 2006 - 15:50
Вот его и читай пока.
Нет, да и не нужно ему это. Там же не маски рисовать...В фильтре Region выделение можно было делать прямоугольной формы или элипсом. Новых инструментов не добавили в 4-ке, например перо Pen?
Posted 05 Nov 2006 - 17:12
Posted 05 Nov 2006 - 20:55
Другого способа нет?
Posted 05 Nov 2006 - 22:11
Posted 05 Nov 2006 - 22:30
Edited by Сего, 05 Nov 2006 - 22:52.
Posted 05 Nov 2006 - 22:54
Posted 05 Nov 2006 - 22:57
Posted 06 Nov 2006 - 00:15
Attached File(s)
Posted 06 Nov 2006 - 00:18
Posted 06 Nov 2006 - 00:34
001.png 5.05K 62 Number of downloads
В момент подрезки даже в одномониторном режиме, на одном плеере отображаются сразу два клипа.Мне кажется одно мониторный более "эргономичней" тьфу...., удобней.
Posted 06 Nov 2006 - 00:36
Posted 06 Nov 2006 - 01:50
Posted 06 Nov 2006 - 04:43
Азат, а мне больше вот так нравится:Ничего не напоминает?
Work_table.jpg 39.95K 169 Number of downloads
Posted 06 Nov 2006 - 09:03
Сергей (Serg14) головой больно крутить нужно, я уж лучше на 20" всё умещю и контроль на внешнем ТВ.
Posted 07 Nov 2006 - 21:24
В Menu-Capture-Input Settings, делаем пресет настроек захвата и неактивная кнопка(3) в панели программного плеера, становится активной.
Что дает возможность не копаясь в меню, ставить настройки захвата нажатием одной кнопки. Можно сделать три пресета.
001.png 13.78K 62 Number of downloads
Posted 07 Nov 2006 - 23:04
Во-первых на работе запарка, выходных в ближайщее время не предвидится, поздно прихожу и с ног валюсь, только чуть-чуть времени есть поработать за компьютером.
Во-вторых в Ликвиде несколько чуть недоделанных проектов висит, надо закончить (место на дисках овободить), а перескакивать с ними в Эдиус неохота, не освоившись.
Да и освоение Эдиуса тяжело идет, не хватает нескольких очень нужных удобных функций Ликвида. Нужно будет что-то придумывать...
Да и непривычно пока в новой монтажке, как-будто со своей машины пересел за праворульную Тойоту...
Posted 07 Nov 2006 - 23:07
Posted 09 Nov 2006 - 17:47
Организация рендера в Эдиусе . В настройках выставляю просчет "всего" . Это запускается не автоматически ? Скажем я делаю два слоя с альфой это место обозночается красной - т.е. просмотрт невозможен , для того , что бы просмотреть в РТ , мне надо обязательно нажать на кнопку Partial Render ? или есть возможность автоматизировать это дело ( по аналогии фонового рендера в Ле)
Спасибо.
Еще ( извеняюсь , может не дошел пока до этого ) , есть возможность назначить директорию для временных файлов рендера ?
Posted 09 Nov 2006 - 19:00
И отрендеренные участки ТЛ не пересчитываюся при повторном открытии проекта. Отрендерил и забыл.
И можно комфортно работать с процессором 2.6 и 512Мб памяти. И это потому, что нет фонового просчета, который многим просто не дает работать и постоянно молотит... А два Ксеона могут позволить себе пока не все.
Если речь идет про просчет двух слоев с альфой в формате .mov, то это Маковский формат и не должен идти в РТ.
Тем более, что Ликвид мувы, вообще не принимает, что затрудняет монтаж проектов с футажами(про затаскивание через Бориса, перегонку в некомпресс, и извраты с голливудами можно не упоминать)
001.png 40.55K 88 Number of downloads
Два слоя некомпресса с альфой в РТ - не нужен ни фоновый просчет, ни рендеринг.
Posted 09 Nov 2006 - 19:19
По поводу Альфы , по ходу вопрос . Что лучше и корректней использовать в Эдиусе - MOV , или AVI ? Т.е. для Ле я конвертил все Мувики .
Edited by Сего, 09 Nov 2006 - 19:21.
Posted 09 Nov 2006 - 19:22
Так, что если есть критика и вопросы - всегда готов, и сравнить, и ответить, и признать... если что не до конца так... нет идеальной монтажки... я знаю тех кто купил Мак и ругается на Файнал Кат
Некоторые перегоняют, я кидал до полутора сотен футажей мув-альфа, и все шло прекрасно.По поводу Альфы , по ходу вопрос . Что лучше и корректней использовать в Эдиусе - MOV , или AVI ? Т.е. для Ле я конвертил все Мувики .
Про полторы сотни футажей, прошу не судить строго - армянская свадьба, желание заказчика.
Мой знакомый, раньше вместе спортом занимались.
Posted 09 Nov 2006 - 19:44
- Ликвид не видит альфу в мувиках. А сами мувики понимает...
(Выстрел... Санитары выносят тело... )
Игорь, для тех кто в танке - два слоя, допустим DV, нужно сначала просчитать? Т.е. правильно-ли я понимаю - отличие в том, что Ле считает в фоновом режиме, а Эдику надо сказать "фас" на конкретный участок тл?
Posted 09 Nov 2006 - 19:53
Равно как и отключить просчет в Ликвиде.
Насчет того, что принимает - верно, конечно... Просто сделал упор на альфу, т.к. ключевой вопрос был именно об этом...
Сначала не понял... и монтАжу, и преписываюсь, и телефон звонит... DV вообще не нужно пересчитывать, хоть пять слоев клади... полное РТ
Posted 09 Nov 2006 - 19:55
Т.е. есть возможность указать в программе директории ? на захват и временные ( не нашел.... ) . И вообще , как лучше организовать комп для комфортной работы?
Edited by Сего, 09 Nov 2006 - 19:56.
Posted 09 Nov 2006 - 20:03
А разные папки со всякой мурой, ты просто затаскиваешь в Bin, где бы они не лежали. Они не привязаны ни к чему и лежат там - где ты хочешь, и Эдиусу всё это безразлично, он их видит и работает с ними...
P.S. Сергей, просьба - не исправляй свой пост, когда я тебе уже отвечаю, мне приходится всё переписывать по-новой. Вот сейчас, я уже ответил, а ты изменил текст с своем сообщении...
Posted 09 Nov 2006 - 20:07
1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users