Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Научите работать в Эдиусе


  • Please log in to reply
81 ответов в этой теме

#51 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 09 ноя 2006 - 21:31

Азат, а чего конкретно не хватает? (нескольких очень нужных удобных функций Ликвида)

Ну для начала.
У меня камера HDV, снимаю я в HDV, монтирую тоже. Но иногда в SD.
В Ликвиде чтоб с тем же материалом (HDV) переключить таймлайн в SD и обратно в HD нужно два клика мышкой. Как в Эдиусе?

Помасштабировать и поездить панорамой по фотографии не получается пока. В Ликвиде бросил 2D фильтр и делай что хочешь и качество не теряется.

Ну еще есть немного. Честно, времени совсем нет всё описать...
  • 0

#52 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 01:30

В Ликвиде чтоб с тем же материалом (HDV) переключить таймлайн в SD и обратно в HD нужно два клика мышкой. Как в Эдиусе?

Посмотрю, если остался на диске твой тестовый файл, то попробую. У меня нет исходников с HD, поэтому этот момент меня не интересовал, хотя я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Ты определись в каком формате будет конечный результат и от этого пляши. (может я чего-то не догоняю...)

Помасштабировать и поездить панорамой по фотографии не получается пока. В Ликвиде бросил 2D фильтр и делай что хочешь

Canopus Imaginate

и качество не теряется.

По сравнению с Canopus Imaginate меня терзают смутные сомнения...

Но...., комп я организовывал таким образом - Рейд1 для захвата , Рейд2 - временные и рендер как таковой , медиа и музыка еще на двух разных дисках , ну и система соответственно на отдельном ( комп в профиле ) .
Т.е. есть возможность указать в программе директории ? на захват и временные ( не нашел.... )

Если ты привык к такой организации, то в Эдиусе придётся начать проект немного "через задницу"
1. Cначала создаёшь проект на том диске, куда будешь делать захват. Захватываешь. Проект можно не сохранять.
2. Создаёшь новый проект на диске, где хочешь иметь отрендеренные файлы (имеется в виду не финальные авишки). Импортируешь в бин всё что надо и вперёд.
ЗЫ. Импорт в Эдиусе идёт влёт
ЗЫЗЫ. А зачем всё это - решать тебе, у меня где исходники, там же и отренденные файлы (Эдиус сам папку создаёт автоматом и удаляет неудачно отрендеренные тоже...)
  • 0

#53 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 10:05

Посмотрю, если остался на диске твой тестовый файл, то попробую. У меня нет исходников с HD, поэтому этот момент меня не интересовал, хотя я НЕ ПОНИМАЮ ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Ты определись в каком формате будет конечный результат и от этого пляши. (может я чего-то не догоняю...)

Мне нужно и в SD и в HD. Поскольку делаю диски не только для себя, но и друзьям.
Я сам думаю скоро уже смогу смотреть HD-DVD (или BD), а вот когда другие подтянутся - неизвестно.
Вот несколько последних проектов в Ликвиде я вывел в SD, но работал с HD. Забэкапил проект, и когда у меня появится Ликвид 8 и HD-писалка, я открою проект, в два клика сделаю из SD - HD и запишу уже HD-DVD для себя прямо из Ликвида (Из Студии 10 это уже можно сделать). Ну предварительно перезахватив медиа. Но с этим проблем в Ликвиде нет, только кассеты меняй в камере.

Canopus Imaginate

Не выходя из Эдиус 4?

По сравнению с Canopus Imaginate меня терзают смутные сомнения...

Пусть они тебя не терзают, в последних версиях Ликвида с этим полный порядок. :fie:

Далее.
Мне никто толком так и не объяснил ни здесь, ни на видеоэдитинге я как-то народ мучал, как мне работать в Эдиусе с МПЕГ2.
Для чего это мне? У меня дома цифровое телевидение, бытовой DVD-рекордер и я иногда со спутника пишу какие-то передачи, концерты и т.д. Потом перекидываю это в компьютер, редактирую, добавляю меню и на двухслойный диск, чтоб больше влезло.
Как в Эдиусе это делать быстро мне никто пока не объяснил.

У меня еще набирается список.

Только прошу меня правильно понять. Я не пытаюсь устроить сравнение программ (и если кто-то задумает это делать в этой теме или писать гадости про ЛЮБУЮ программу, я тут же её закрою). Как автор темы я хочу выяснить нужно ли мне изучать Эдиус, что это мне даст. Пока кроме РТ (про которое Alf_Zetas сказал что оно сделано в ущерб качеству) и никаких преимуществ перехода с Ликвида на Эдиус не вижу.
Чтобы выяснить ответ на свой вопрос (нужен ли мне Эдиус) я и делаю реальный проект в Эдиусе с HD материалом и хочу довести его до конца и посмотреть что получится.
  • 0

#54 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 14:07

Забэкапил проект, и когда у меня появится Ликвид 8 и HD-писалка, я открою проект, в два клика сделаю из SD - HD и запишу уже HD-DVD для себя прямо из Ликвида (Из Студии 10 это уже можно сделать).

Может я не все понял, но открыв пресет проекта в HDV - Generic OHCI HD 50Hz - Full DH 1080/50i, затянув видео и отмонтировав, можно вывести в ProCoder и выбрать как HDV так и SD, а в каком вариане проект на таймлан - программе все равно.
Единственное, что из Эдиуса писать нельзя. Путь ProCoder - программа авторинга никак не обойти.

Мне никто толком так и не объяснил ни здесь, ни на видеоэдитинге я как-то народ мучал, как мне работать в Эдиусе с MPEG2.

Только позавчера монтировал MPEG, знакомые попросили дополнить фильм и "взять видео с кассеты, а недостающее с DVD диска". На кассете оказалось 20 минут, а "недостающего с диска" на 1:24, причем было пожато не с нормальным качеством, а VBR 5200/3500 DC Precision 8.

Монтировалось легко как DV, напихал им переходов, детских футажей, фото. Вывел кодировать с теми же параметрами. Разницы на большой трубе почти не видно.

Но быстрее чем в Ликвиде, ясное дело, не получится - меню в программе не сделаешь, сразу на диск не забросишь.
  • 0

#55 Azat

Azat
  • Администратор
  • 7 151 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 14:37

Может я не все понял, но открыв пресет проекта в HDV - Generic OHCI HD 50Hz - Full DH 1080/50i, затянув видео и отмонтировав, можно вывести в ProCoder и выбрать как HDV так и SD, а в каком вариане проект на таймлан - программе все равно.

Игорь, спасибо, с этим понятно.
Но чуть-чуть другой вариант. NX-а у меня пока нет, работаю я с HDV, а проконтролировать что получается на внешнем ТВ например очень хочется. Есть у меня ADVC-300 и вот монтировал я монтировал в HD, теперь мне нужно быстро всю таймлайн переключить в SD и через ADVC-300 посмотреть на внешнем ТВ. Как?

С фотографиями. Не хочу Imaginate. Я хочу бросить на ТЛ кучу фотографий с высоким разрешением, но чтобы они при этом не масштабировались под разрешение ТЛ, а чтобы я сам каким-нибудь фильтром это сделал. По ключам, "поездил" по фотографии, и т.д.

С Undo после закрытия/открытия проекта ничего в 4-ом Эдиус не поменялось?
  • 0

#56 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 14:44

С фотографиями. Не хочу Imaginate. Я хочу бросить на ТЛ кучу фотографий с высоким разрешением, но чтобы они при этом не масштабировались под разрешение ТЛ, а чтобы я сам каким-нибудь фильтром это сделал. По ключам, "поездил" по фотографии, и т.д.

Масштабировать получится только с сильной потерей качества фотографии. и кроме как имаджинита или Бориса никак.
  • 0

#57 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 683 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 14:46

Serg14 - Сергей спасибо за ответ . Для чего надо.... Работая в Ле именно с RT привык , более стабильная , комфортная работа , да и скорость побыстрее ( рендера фонового ) . Насчет Бина и экспорта согласен полностью - в Эдиусе он сделан удобней . Впечатлило , что открыв корневую папку , где у меня все медиа , что использую на сегодняшний день , Эдиус моментально все это открыл . А это 200 Гб несжатого АВИ расфасованного по папкам .
По скорости рендера . Просчитываю кусок тайм лайна , 4 слоя с альфой ( АВИ несжатое , кстати мне показалось , или на самом деле так , с АВИшками работает лучше чем с MоV ) Дспетчер задач показывает загрузку проца 30 , максимум 50 % , в связи с этим вопрос , Эдиус 4 адаптирован для работы в многопроцессорных системах ( в Ликвиде , при том же рендере , загрузка в режиме "немонтирования" до 100% , проц - CoreDuo6600 )

Сообщение отредактировано Сего: 10 ноя 2006 - 15:38

  • 0

#58 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 10 ноя 2006 - 15:29

Да, Эдиус прописан под работу с двоичным кодом, и в нем полноценно пашут оба процессора, как и в ProCoder, соотвественно. Если не ошибаюсь, ProCoder раньше всех был адаптирован под двухпроцессорность.

А разница в программах всегда будет.
Это как сравнивать Никон и Кэнон, Мерседес и БМВ - разница в ньюансах.
  • 0

#59 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 11 ноя 2006 - 01:53

Кстати, забыл про РТ вот что сказать... Все штатные фильтры Эдиуса, все транзишены и кееры, идут в РТ и не нуждаюся в каком-либо просчете вообще.

Можно бросить несколько десятков 3D Transition, и Эдиус не будет ничего считать - все сразу уже в РТ...
  • 0

#60 Serg14

Serg14
  • Модераторы
  • 2 019 Сообщений:

Отправлено 11 ноя 2006 - 02:22

Азат, перечитал внимательно твои требования к Эдиусу... не подойдёт он тебе. По возможностям он уступает Ликвиду, так что менять монтажку (для твоих задач) не вижу смысла. Так же как и мне нет смысла в Ликвиде...
  • 0

#61 VideoMaster

VideoMaster
  • Участник
  • 599 Сообщений:

Отправлено 12 ноя 2006 - 16:58

Вопрос к Игорю.
Игорь подскажи пожалуста где в настройках выставить оверлей 16:9????
Задача такая:
Открываю проэкт 16:9, работаю, но на выходе телика 4:3 и в этоге растягивает всё в верх.(телиа обычный 4:3, Шторм2 про) Просто для удобства просмотра хотелось бы.Всё перелазил и не нанашёл ничего чем это настроить...
  • 0

#62 Игорь Полежаев

Игорь Полежаев
  • Участник
  • 3 001 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2006 - 02:35

А в программе нет регулировок, да и как... если Эдиус отражает то соотношение что на таймланм, и так же выводит.
В ТВ 16:9 аппаратное сжатие, несколько положений Aspect. С пульта выбираешь, а для простого ТВ, думаю, нужно смотреть что там может сам Шторм...
Но у меня этой платы нет, и конкретно сказать ничего не могу.
Андрей, лови тех кто работает со Штормом.
  • 0

#63 VideoMaster

VideoMaster
  • Участник
  • 599 Сообщений:

Отправлено 13 ноя 2006 - 16:37

Понятно, спасибо.Но настройки самого Шторма не помогают...
но самое интересное что когда открываеш проэкт 4:3 а в нём видео 16:9 то на телике кажет с полосками...Во дела...
  • 0

#64 Macklaud

Macklaud
  • Участник
  • 647 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2006 - 17:01

скажите как в эдиусе 4,10 сделать экспорт ? ни как не могу понять
  • 0

#65 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 683 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2006 - 17:16

На линейки , где инструменты ,под окном просмотра , маленькая стрелочка "вправо " - всплывающее меню , Export/Print toFiles
  • 0

#66 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2006 - 17:50

F11 (в файл) F12 (на ленту)
  • 0

#67 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 12 683 Сообщений:

Отправлено 20 ноя 2006 - 17:51

Спасибо! :)
  • 0

#68 Drood

Drood
  • Участник
  • 73 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2006 - 13:35

Ребята, я не то что чайник в Эдиусе, я пока вообще в нем никто. До сих пор работал (хобби)
в Улиде 7 и 8. Для композинга пробовал Борис Ред. Но мне не нравится как Ред работает
с Улидом. Поэтому ищу монтажку "повзрослее".
Скажите есть смысл пробовать Эдиус на Селероне 2600 с 512 памяти, с простой видеокартой nVidia и без Канопусовского железа?
  • 0

#69 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2006 - 13:54

Конечно можно, и вполне приемлемо.
  • 0

#70 Drood

Drood
  • Участник
  • 73 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2006 - 14:18

спасибо, а что значит сообщение Stop Playing при предпросмотре?

чтоб не плодить посты, спасибо максимусу за оба ответа и выше и ниже:)

Сообщение отредактировано Drood: 24 ноя 2006 - 18:58

  • 0

#71 maksimus

maksimus
  • Участник
  • 1 732 Сообщений:

Отправлено 24 ноя 2006 - 16:34

не хватает буфера дря проигрывания данного участка в РТ. его можно увеличить в настройках программы до 96. или отключить предупреждение, тогда надпись не будет выскакивать , и будет играть этот участок с запинками. А еще этот кусочек можно просчитать.
  • 0

#72 БОРО-ДА

БОРО-ДА
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 01:50

Мне нужны две кнопки над таймлайн (не шорткаты, с ними понятно) Goto next event и Goto previous event (по аналогии с Ликвидом), чтоб при нажатии на них мышкой курсор перескакивал к предыдущему или следующему событию на ТЛ. Просто я намного быстрее работаю мышкой и правой рукой и мне так было бы удобнее. Не нашел есть ли такие и как выглядят?

"A" - переход к предыдущему событию, "S" - к следующему, и ни каких лишних кликов грызуном.
  • 0

#73 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 02:02

5 лет - как миг
  • 1

#74 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 02:13

Ну и что, что 5 лет? - я во до сих пор не умею... :)
  • 0

#75 БОРО-ДА

БОРО-ДА
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 02:28

Кх-м. Писклявый голос из зала:
- Ликвид не видит альфу в мувиках. А сами мувики понимает...
(Выстрел... Санитары выносят тело... :fie: )
Игорь, для тех кто в танке - два слоя, допустим DV, нужно сначала просчитать? Т.е. правильно-ли я понимаю - отличие в том, что Ле считает в фоновом режиме, а Эдику надо сказать "фас" на конкретный участок тл?

Сейчас санитары будут выносить МОЁ тело. :lol:
О КАКИХ просчётах, уважаемые коллеги, здесь так много говорят???
4-5 слоёв видео с альфой, + 7-8 слоёв графики, + нев***нное большое количество звуковых дорожек и всё с переходами и эффектами. МОЯ МАШИНА всё это тащит в РТ!!! О(-_-)О.
А теперь выносим тело (моё). Камень i7 (не помню какой, четырёхядерник), 6GB корсаровской оперативы, RAID-5 на 6TB (это только под видео, не считая терабайтника под систему и прочие данные), пара мониторов (24" 1920х1080 под ТЛ и два оверлея и 19" 1280х1024 под остальные палитры-инструменты), + контрольный ТВ-монитор Full HD 24" 1920х1080 и ГЛАВНОЕ - ВОТ ЭТО ЖЕЛЕЗО.
Vista Busines SP-1. И работаю я на этой станции под 5.1 Эдиком уже 1,5 года. Пересадка с Премьера на Эдик заняла неделю привыкания к новому интерфейсу, а через неделю почувствовал, что пересел с "Жигуля" на "Феррари".
Прошу мой труп далеко не уносить и глубоко не закапывать.
ЗЫ. Весит эта игрушка 300 тыр.
ЗЗЫ. Игрушка не моя личная, а конторская. Работаю в научно-популярной документалистике.

Сообщение отредактировано БОРО-ДА: 24 май 2011 - 02:33

  • 0

#76 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 02:48

БОРО-ДА
В народе говорят, что за такие тыры она (игрушка) должна не только кофе в постель приносить, но и в этой самой постели выполнять все остальные функции :crazy:

з.ы. вы пробовали на Феррари по маршруту Париж - Дакар, скажем? :)
  • 0

#77 БОРО-ДА

БОРО-ДА
  • Участник
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 май 2011 - 09:34

БОРО-ДА
В народе говорят, что за такие тыры она (игрушка) должна не только кофе в постель приносить, но и в этой самой постели выполнять все остальные функции :crazy:

з.ы. вы пробовали на Феррари по маршруту Париж - Дакар, скажем? :)

К сожалению, эта стерьвь не то, чтобы ОСТАЛЬНЫЕ функции выполнять не хочет, она, сво.. зараза, до сих пор кофе варить не научилась!!!
Ни в Париж, ни в Дакар пока не удалось... Самое серьёзное транспортное средство, которое я юзаю в свои 60 лет - горный велосипед. Можно было бы на нём до Парижа попробовать добраться, но у меня нет загран-паспорта, а оформлять его - сильно лениво! О(-_-
  • 0

#78 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2011 - 13:24

как сделать 4точечный монтаж в эдиусе? интернет-поиск чего-то не помог...

эдиус 5.51
  • 0

#79 Ne_Vasia

Ne_Vasia
  • Гвардия
  • 1 161 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2011 - 15:25

А зачем это вдруг тебе 4-точечный? (лопата) :crazy:
Предполагаю: наверно, посчитать надо - раз, два, три, четыре и он сам сделается.

з.ы. А мне интернет-поиск вот это выдал
Не оно? Или уже не фунциклирует? :)
  • 0

#80 Advent

Advent
  • Участник
  • 3 075 Сообщений:

Отправлено 26 окт 2011 - 15:35

спасибо, неМан
как в ликвиде в общем, не смотрел на панель инструментов под окном вьювера, а искал на общей панели ....
  • 0

#81 nixa

nixa
  • Участник
  • 4 776 Сообщений:

Отправлено 30 янв 2013 - 13:53

Эдиусоводы, вам это может пригодиться

Рекомендации по использованию Эдиуса на русском

Сообщение отредактировано nixa: 30 янв 2013 - 13:54

  • 0

#82 андрейка7

андрейка7
  • Участниk
  • 1 Сообщений:

Отправлено 25 сен 2013 - 18:54

Доброго времени суток . Срочно изучаю Эдиус , начал с 6.02 рус. Открыл в бине файлы AVCHD MTS . Отредактировал, выкладывая на таймлайн . Теперь мне нужно положить на 2 дорожку видео для использования эффекта PIP (ОКНО В ОКНЕ) перетаскиваю видео (предварительно щёлкнул дважды по этой дорожке в левой части , кажется это надо делать , что бы работать с соответствующей дорожкой ), видео всё равно вклинивается в основную дорожку ! ЧТО НЕ ТАК ?
  • 0




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100