Перейти к содержимому


!!! Только у нас на форуме !!!
Спектакли от дяди Пчёлки

для просмотра необходима регистрация
Фотография
- - - - -

Оптимально расположить и грамотно назвать все рабочие папки


  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2006 - 18:41

Вот такой у меня странный вопрос, для которого не смог найти более подходящий раздел.
Занимаясь видео- и фотосъемкой, монтажом, DVD-авторингом (видео, слайд-шоу) приходится постоянно иметь дело с огромным количеством файлов, в том числе очень большого размера. Это не считая временных файлов, которые создаются программами монтажа и авторинга в тех же директориях.
Чтобы не запутаться во всем этом хозяйстве и содержать его в ухоженном виде (с самого начала помещать каждый файл строго в причитающееся ему место, вовремя стирать все ненужное, точно знать, где что лежит и т. д.) необходимо разработать для себя некую законченную, логичную и понятную структуру расположения папок на дисках, а также, что немаловажно, дать всем папкам «говорящие» непротиворечивые и, к тому же, краткие названия.
Как раз над этим я сейчас думаю. И вот хочу обратиться к All с вопросом: коллеги, а как вы решаете для себя проблему логической структуры и поименования папок? Грубо говоря, изобразите структуру ваших рабочих хард-дисков. Думаю, всем будет небесполезно обменяться этим опытом.
  • 0

#2 Ancle Fedor

Ancle Fedor
  • Модераторы
  • 5 150 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2006 - 19:11

Как у меня.
По видео и фото одинаково... (исходники)
На примере фото.
D->
Fedor->
FOTO->
2000
2001
2002
2003
...
2006->
01
02
...
12->
01
02
03
...
31->
***.***
***.***
***.***
...
Лично мне удобно, я привык :( .
Пока.
Олег.
  • 0

#3 Алексей Ф

Алексей Ф
  • Модераторы
  • 3 032 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2006 - 19:25

У меня так:

Физических дисков - два. Каждый разбит на два лог.

С
- "Рабочая система" с нужным и проверенным софтом. Ещё папка Foto, куда сливаю фотки с фотоаппарата. По мере накопления - записываю на болванки.

D
- Ликвидовские папки (кроме захвата),
- Папки, где хранятся проекты программ, типа ProgectsLE, ProgectsDF и т.д.
- MyBooks, это папка с уроками, хелпами и туторами, разбитая, в свою очередь по программам,
- Soft. С тематическими подразделами.
- Trash. Сюда гружу то, что использую в проектах. Папка Trash в свою очередь содержит папки Foto, Audio, VideoImport, In Combustion/DF, Out Comdustion/DF, Futages, WaveLabConvert, Images и т.п. После вывода проекта - чищу.

J
- Capture.

H
- Вторая система, интернет, дети. Все в "мои д-ты"

По умолчанию грузится вторая система.

Есс-но как только появится третий физический диск, один из логических умрет. Пока так.
  • 0

#4 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16 344 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2006 - 20:00

Моё -
С - система
R- (рейд0) - рендер
Z- (рейд0) - захват
E- архив (инсталл, и все , в том числе и "хлам", но который может понадобится) + проекты (папки) Ле , АЕ , и т.д. , папки с музыкой для Ле
Y - медиа ( футажи и т.д.)
G-медиа (заготовки , что в работе , футажи и т.д.)
В дисках Y,G и музыка в E разложены в одноименные папки , как в проекте Ликвида , для быстрого (не дай Бог) восстановления .

Все жесткие sata2.
  • 0

#5 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 14 дек 2006 - 20:41

Два из 6-ти винтов поделен на лгические С+D & H+W
C - ОСь и инсталеный софт
D - Софт и архив
E - Футажи и музыка
F - Сегвенции и временные папки прог
G - Захват (зеркало)
Через сетку
H - ОСь и инсталеный софт
W - Том с "выхлопом"
X - Захват (зеркало)
  • 0

#6 serg_st

serg_st
  • Участник
  • 34 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 12:53

1-Диск
С:- Система
D:\ -Футажи и музыка которую использую
2- Диск
Е:-Все архивы - Программы, футажи и всё остальное
3 Диск
F:-Для ISO и готовых авишек
4-Диск
G:- Для захвата и монтажа +( он же переносной) у меня два компа поэтому приходится монтаж с собой брать!!
X,Y- DVD-RW приводы
  • 0

#7 Дава

Дава
  • Участник
  • 542 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 13:14

малюсинький внутритопик, у меня тоже 2 системы, как поменять местами загружаемую по умолчанию?
  • 0

#8 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16 344 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 13:21

Давид , такая проблема не стояла , но по логике , если системы на разных дисках , то в БИОСе выставить порядок загрузки . Т.е. - 1.диск ,с которого загрузится "нужная" система , 2. диск с "ненужной" системой , 3. CD и т.д.
  • 0

#9 Bek

Bek
  • Модераторы
  • 989 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 13:45

Давид, меняется без проблем:
Свойства комп. - Дополн. - внизу Параметры загрузки - в новом окне Список загрузки - Правка.
Поменяй в файле boot.ini местами, строки описываюшие параметры загруки и усё, там же можно и дать свои имена системам.
  • 0

#10 Дава

Дава
  • Участник
  • 542 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 14:08

Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#11 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 15 дек 2006 - 18:21

Коллеги,
спасибо, конечно, вам за ответы, но, похоже, вы меня не совсем верно поняли. Я сам в этом виноват: не сумел придумать краткого и точного названия для топика. Поэтому ваши ответы сбиваются к привычной и многажды обсужденной теме оптимизации системы для работы с видео ("чтО на каком диске держать").
Я же спросил не про оптимизацию системы, а про оптимизацию ФАЙЛОВОЙ СТРУКТУРЫ. В этом контексте количество физических и логических дисков вообще не имеет значения! Чтобы быть правильно понятым (и только для этого!) я сейчас попробую описать собственную структуру папок. Но подчеркиваю, что я -- чистый любитель, поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать мое описание как рекомендацию. Я сам еще не уверен в ее оптимальности.
Итак, предположим для простоты, что у меня имеется ровно один огромный хард-диск, а все нижеперечисленные папки находятся в его корневой директории.

1. \\CAPTURE\. Здесь хранятся полные образы отснятых DV-кассет — tape01.avi, tape02.avi и т. д. Каждая кассета может использоваться в нескольких проектах, поэтому все авишки хранятся в этой папке навалом, без каких-либо подпапок. Сами кассеты я никогда не стираю после захвата и храню в первозданном виде с этикетками tape01, tape02 и т. д., так что их образы можно в любой момент стереть при недостатке места на диске, а потом безболезненно восстановить и продолжить работу над любым проектом с их участием.

2. \\RENDER\. Сюда пишутся из монтажной программы (Premiere Pro, но это неважно) отрендеренные авишки сделанных проектов. Поскольку некоторые проекты содержат больше одной секвенции, то здесь возможны подпапки. Например, .\dochka\may2006.avi, .\dochka\april2006.avi и т. д.

3. \\ENCODE\. Здесь, в подпапках с названиями проектов, сохраняет результаты своей работы ProCoder или CCE.

4. \\ISO\. Сюда складируются ISO-образы DVD-дисков, созданные программой авторинга (EncoreDVD, но это неважно) либо восстановленные с ранее записанных дисков. Подпапок нет.

5. \\EDITING\. Место для рабочих файлов монтажной программы. В корне этой папки лежат файлы проектов (например, dochka.prpro, otpusk.prpro, yubiley.prpro). Если есть дополнительные файлы, используемые в конкретном проекте (дикторский текст, футажи, титры, статические изображения и т. п.), то они складируются здесь же в подпапку с тем же названием, что и проект (.\dochka\, .\otpusk\ и т. д.).

6. \\AUTHOR\. Место для рабочих файлов программы авторинга. По аналогии с предыдущим пунктом, в корне лежат файлы проектов (dochka.ncor, otpusk.ncor, yubiley.ncor), а в подпапках с аналогичными названиями (.\dochka\, .\otpusk\ и т. д.) хранятся дополнительные файлы проектов (музыка для слайд-шоу, текстуры для меню и т. п.)

7. \\PHOTOS\. Здесь навалом (то есть без разделения на подпапки) хранятся абсолютно все мои фотографии подряд — вне зависимости от того, чем и когда они сделаны. Для поиска и сортировки используется программа-каталогизатор (Adobe Bridge, но это неважно). Эти фотографии используются, в частности, для создания слайд-шоу при авторинге.

8. \\PICTURES\. А тут — в подпапках с длинными содержательными названиями (.\Дочкины рисунки\, .\Снимки из дедушкиного альбома\ и т. п.) — хранятся любые изображения, отличные от цифрового фото: сканы старых снимков, рисунки и т. д.

9. \\DATA\. Здесь я держу все прочие документы, имеющие отношение к конкретным проектам: сценарии, тексты дикторских «наговоров», схемы DVD-проектов и т. п. Все это — опять-таки в подпапках с теми же названиями проектов.

Вот такая вот простенькая структура. :( Основной ее принцип и достоинство: файлы объединяются в папки в первую очередь НЕ ПО ПРОЕКТНОМУ, А ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ признаку. Это значит, что мы не пытаемся собирать вместе все файлы относящиеся к одному и тому же ПРОЕКТУ, а напротив, объединяем вместе файлы одной и той же ПРИРОДЫ. Преимущество такого хранения в том, что, во-первых, я всегда абсолютно точно знаю, куда положить новый файл (даже если он будет использован в нескольких проектах) и где искать старый. Во-вторых, я испытываю чувство ни с чем не сравнимого наслаждения от сознания полного контроля за своим дисковым пространством!
Например, в папках 1—4 у меня хранятся все самые огромные, но зато и самые малоценные файлы: любой из них можно в любой момент стереть из папки, а потом легко восстановить или заново создать. Эти папки не надо ни архивировать, ни бэкапить. Кстати, физически они (и только они) находятся у меня на отдельном большом диске, который, таким образом, можно в любой момент очистить и переформатировать, чтоб не морочиться с дефрагментацией.
В папках 5 и 6 содержатся файлы, достаточно ценные, но «не бесценные»: если какие-то из них будут потеряны в результате человеческой ошибки или сбоя диска, то их восстановление будет возможно, хотя и потребует немалого времени. Потому эти две папки у меня не бэкапятся, но архивируются.
Папки же 7—9 содержат в основном уникальные невосстанавливаемые файлы, так что их я и бэкаплю, и архивирую.

Еще раз напомню, что эта структура у меня не окончательная (хочу ее усовершенствовать с вашей помощью :)), придумана она любителем и ориентирована именно на любительские потребности. У профессионала, вероятно, все должно быть иначе. Потому и спрашиваю: а как у вас? :(

Сообщение отредактировано Ludens: 15 дек 2006 - 18:36

  • 0

#12 Sego

Sego
  • Модераторы
  • 16 344 Сообщений:

Отправлено 16 дек 2006 - 00:20

Дык.. все логично у тебя , только как бы маленькое уточнение . Я не знаю ( пока ) про АП , а Ликвид сам организовывает свои папки и дириктории весьма разумно.
1. Если это Ликвид , то при оцифровке он сам спрашивает в какую папку загнать данную кассету , обзываешь её и все . Я обычно даю название в "шифрованном" виде , где указываю - кто снимал , число , месяц . А для этих папок , Ле сам создает директорию REELS на диске , который указал для захвата.
2. Он же сам создает директории для временных файлов , при сгоне в DVD , указываешь (создаешь) директорию .
3. Проекты я держу на др. физ. диске - и время от времени бэкапЮ.
4. СМ. 2


А все остальное понятно . Все материалы ( футажи , фоны , титры , заготовки....и т.д.) лежат на отдельном физ. диске ( пардон на двух) в одноименных папках , как и в Ликвидовском проекте . Так что если я потеряю проект - восстановить все будет легко .С музыкой тоже самое . Так же не на "С" лежат проекты др. программ , в которых работаю .
  • 0

#13 YNUS

YNUS
  • Участник
  • 3 311 Сообщений:

Отправлено 16 дек 2006 - 16:42

Я же спросил не про оптимизацию системы, а про оптимизацию ФАЙЛОВОЙ СТРУКТУРЫ.

Ничё не понял, а мы про что ответили?
  • 0

#14 Ludens

Ludens
  • Участник
  • 213 Сообщений:

Отправлено 18 дек 2006 - 02:40

Не, ну если даже после моего последнего длиннющего поста не понятно, чего я от вас хочу, то значит, как видно, не судьба... :)
  • 0


1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Rambler's Top100